Гражданская оборона

Мария Строева
Как-то в экспертизу доставили криминальный труп женщины, который плавал в Онеге около двух месяцев. Был конец июля, запашина стояла такая, что подходя к зданию морга, уже на расстоянии десяти метров, находиться было невозможно. Весь штат патологоанатомов по очереди пытался войти в секционный зал, но минуты через две, три - выскакивали пулей.
За неделю до этого события, у нас проходили учения по Гражданской обороне. Завхоз каждому выдал противогаз. По нормативам нужно было высидеть в противогазе около часа. Я без нагрузки, сидя на стуле, выдержала пятнадцать минут, стёкла запотели, дышать стало тяжело и я сдёрнула с себя противогаз. Инструктор сказал:"Так, вы покойник, у вас тяжёлые поражения трахеи, бронхов..." В противогазе час не выдержал никто.
И теперь, сотрудникам вылетевшим пробкой из дверей секционного зала, в голову пришла одна и та же мысль:"Где же мой противогаз?" Пошли к завхозу, взяли два противогаза, одели и кое-как провели вскрытие, которое продолжалось больше часа. Оба эксперта выдержали испытание и никому не пришло в голову снять с себя противогаз во время вскрытия. Эх, жалко инструктор не видел, ведь двое всё же благополучно прошли учения по Гражданской обороне.