В ожидании чуда

Михаил Ошеров
В ожидании чуда

Израиль  - страна абсолютно иррациональная. Мышление рядовых местных израильтян иногда не поддается разумному объяснению.

Правительство  тайком уворовало у народа 50 миллиардов шекелей, не поставив в известность ни народ, ни парламент, но народ – все эти восточные лавочники, квартиросдатчики,  водители-ацмаи и таксисты все равно будут голосовать за Биби и Либи, потому, что "еш нисайон" и "царих битахон".

Что ожидает Израиль после выборов?

Я (да и, наверное, сейчас никто ) не готов  дать полный и подробный прогноз того, что будет послезавтра. Разве только то, что оно настанет в 12 часов ночи после следующего дня. Но несколько моментов хотелось бы уточнить, высветить и заострить.

Первое – очень не хочется иметь чисто правое правительство – в нем у Биби и Либи не будет противовесов. Очень хочется видеть правительство с максимально широким спектром и зафиксированными на бумаге коалиционными соглашениями, как сдерживающий фактор.

Второе – те партии, которые послезавтра пойдут в коалицию, столкнуться с двумя проблемами – дефицитным бюджетом и грядущей  возможной войной с Ираном, точнее, с нападением на Иран – маниакальной навязчивой идеей Биби. Я считаю нападение на Иран самоубийством и началом конца государства Израиль, Биби, наверное, считает иначе. В любом случае, партии, которые сейчас войдут в правительственную коалицию, будут "замараны"  непопулярными решениями этого правительства. Поэтому на месте лощеного Лапида и сменившей много партий Ципи я бы не стал срочно влезать, вползать, втираться в это правительство будущего национального позора.

Самая хорошая ситуация для демократического лагеря – это неустойчивое правительство, которое будет вынуждено сначала принимать непопулярные меры, а потом столкнется с трудностями и объявит досрочные выборы. Поэтому надо стремиться прийти на выборы и голосовать против правого лагеря –чем левее, тем лучше.

Третье - после объединения НДИ и Ликуда, а также включения в избирательный список НДИ 7 "подснежников", 7 человек из первых 11, не говорящих по-русски, об НДИ, как партии русскоязычных можно и нужно забыть. С другой стороны, русскоязычным израильтянам, как отдельному ущемленному в своих правах сектору израильского общества, нужно отдельное представительство в кнессете в лице партии русскоязычных израильтян. Секторальные партии в секторальном обществе – это нормально. Отсутствие секторальной партии (партий) у какого-либо сектора означает отсутствие его представителей во власти и отсутствие прямого влияния на власть. Поэтому принципы голосования на будущих выборах очень просты – голосовать за максимально левые партии израильского политического спектра и за новую партию русскоязычных израильтян "Исраэлим". И надеяться на чудо – что Биби  и всем остальным там, наверху, не удастся договориться сейчас, послезавтра, и страна пойдет на повторные выборы не после маленькой предвыборной войны с Сектором Газа, а в разгар тяжелого социального и экономического кризиса, который надвигается на государство Израиль, и из-за которого израильтяне сделают выбор не в сторону "партии войны", а в сторону "партии мира".

Так что голосуйте правильно и надейтесь на чудо. И оно обязательно сбудется.