Как я не попал на войну

Виктор Мирошкин
На фото часть нашей роты.


Служил я в Группе Советских войск в Германии.

Служба, как служба, обычная. Связь. 1979 год.

До дембеля оставалось менее года и тут на тебе - вызывает нашу роту замполит в ленинскую комнату и начинает говорить проникновенные слова о Родине.

Ну, к этой теме мы уже привыкли и были с его призывами, конечно, согласны, но уж больно он заострял вопрос о патриотизме и самоотдаче. Обращался чуть ли не к каждому. Это настораживало.

Потом начал про обстановку в мире, про Азию и нелегкие отношения с дружескими государствами. О помощи и взаимопомощи. В общем, заходил издалека.

В ходе политзанятия в комнату вошел незнакомый офицер с бумагами. Поприветствовали его. Сели они вместе с замполитом за стол напротив нас.

Замполит дал ему слово и тот, сказав что-то про долг перед Родиной и напомнив, что мы достойны своих отцов, рассказал о вероломном нападении Китая на Вьетнам и о том, что мир надо восстановить. Предложил всем нам сделать выбор. Этот выбор состоял в следующем - не струсить и выказать добровольную готовность отправиться в группе спецконтингента на помощь Вьетнаму в его благородном деле защиты справедливости. Для этого надо было подписать бумагу.

Имели, кажется, право отправиться только прослужившие более года. Сейчас не помню точно. Я годился для этого.

Естественно, на глазах сотоварищей "играть труса" никто не захотел. Вставали и по одному подписывали.

И пошла подготовка к отправке. Проверка подписавшихся солдат на профпригодность. А также кое-что из техники стали доводить до высшей кондиции. В общем, появился на службе напряг выше обычного.

Все подписавшиеся особо не переживали и только шутили на эту тему, так как не знали, на что идем. Следили по газетам, что там происходит, но там было все скупо. Масштабов не знали. Через неделю ожидания отправки даже начали изнывать от неопределенности. Хоть бы уж быстрее, но с течением времени все больше стала вырисовываться картина поражения Китая, и мы стали понимать, что эта война заканчивается.

Так оно и произошло. Вьетнам через месяц, примерно, победил.

Гораздо позже я узнал, что масштабы "устрашения" Китая со стороны СССР были огромны, и Китай просто не решился начать крупномасштабную войну с Вьетнамом, видя готовность СССР немедленно выступить на стороне Вьетнама. СССР развернул потрясающую военную активность в виде учений рядом с Китаем и стал немедленно оказывать помощь Вьетнаму техникой.

Таким образом конфликт оказался серьезным, но приграничным. Разум восторжествовал.
А я не попал на войну. Чего и вам желаю.

Осенью 1979 года я спокойно вернулся домой. А через месяц с небольшим началась еще одна война. Афганистан. Но ее я видел только по телевизору.


Здесь можно посмотреть редкие фотографии с той войны - http://dambiev.livejournal.com/709255.html