1 Гл. Антарктический кульбит - призрак Ноя?

Павел Щербаков Пол Че
..

               
               
               
                Г Л А В А       П Е Р В А Я


                АНТАРКТИЧЕСКИЙ    КУЛЬБИТ:    ПРИЗРАК    НОЯ ?






Никто из немногочисленных сотрудников научной группы, работавшей в своё время под крылом всемирно известного академика, незабвенного Владимира Васильевича Кованова, никогда не бывал ни в самой Антарктиде, ни даже вблизи от такой географической совокупности как Антарктика, где ледяной континент прописан навеки с самого своего появления на свет Божий. Хотя возможность осуществления столь экзотического путешествия не исключалась и в те далёкие – советские времена. Мировой турбизнес всегда процветал и съездить в какую-нибудь, относительно близкую от Южного полюса страну было делом трудным с финансовой точки зрения, но вполне реальным и для советского человека (если конечно удастся вовремя продемонстрировать некоторую лояльность коммунистическому режиму, а затем поднатужиться и перейти на голодный паёк – для накопления необходимых дорожных средств). – Например, в Новую Зеландию или Аргентину. Тем не менее, даже на таком колоссальном расстоянии от вожделенной цели изучения, московские энтузиасты в своей тёплой уютной лаборатории сумели дистанционно открыть Антарктическую Клатратную Машину Времени (набейте «Клатратный анабиоз» в "Создать" на: http://ru.science.wikia.com/ ).





В прекрасной творческой среде всегда творятся чудеса! Лишь только сформировавшись, она уже располагает (даже одним своим наличием) к проявлению всего самого необычайного. Дальновидность и умудрённость огромным жизненным опытом, наконец, человеческое великодушие со стороны отца-академика, выразились конкретно в предоставлении своим подопечным полнейшей свободы действий в научных экскурсах. Но не всем, а самым-самым… любознательным из них. Всё это и поспособствовало, в конце концов, преодолению консервативных догм-препятствий, сложившихся в криобиологии за десятилетия её существования (как оказалось, действительно надуманных).





В результате те немногие из немногих, кто упорно и настойчиво занимался проблемой холодовой консервации (несмотря даже на ироничное подтрунивание некоторых нелюбопытных своих коллег) открыли в лабораторных условиях клатратный стазис. Как бы неожиданно для ближайших и чужих оппонентов, кропотливый поиск увенчался успехом. Но, увы! Оказалось, такой анабиоз уже был запатентован – самой природой. К примеру, бактериям, попавшим в антарктический лёд миллион лет назад, остаться в живых помогли газы атмосферы, образовавшие в клетках клатраты (своеобразный Ноев Ковчег ?).
 




Получалась некая двусмысленность: открытие, взятое из воздуха! Причём, из самого, что ни на есть обыкновенного, который вокруг нас в огромнейшем изобилии. Воздушная среда, привычная для всех нас с самого рождения, изученная досконально вдоль и поперёк, не должна, казалось бы, скрывать сегодня что-нибудь новое, неизведанное. Ан, нет! Оказывается, в отдельных географических местах планеты с особо агрессивным климатом, или же в суровые времена холодового нашествия, именно воздух спасает самою Жизнь. Так неугомонные московские новаторы  впервые показали всему миру, что именно этот, совершенно неизвестный ранее науке вид анабиоза («клатобиоз») позволяет микроорганизмам, вмёрзшим во все ледники Земли, оставаться жизнеспособными даже спустя десятки миллионов лет.





Надо отметить, справедливости ради, что целые россыпи микроскопических биологических объектов во льдах Антарктиды и в других ледниках планеты обнаружили ещё задолго до московской находки. И абсолютно все «старатели» из плеяды первооткрывателей замороженных биологических залежей, констатировали, что найденные ими объекты пребывают ни просто в анабиозе, а в некоем парадоксальном состоянии, не вписывающимся ни в одни классические рамки.





Может это всего лишь комбинация уже известных видов данного явления? Но и на этот вопрос никто из передовых учёных так и не дал ясного вразумительного ответа. Вмиг прославившиеся на весь мир авторы тех потрясающих находок просто не смогли объяснить загадочный феномен: столь длительная консервация при необычайно «высоких» окружающих температурах не укладывается в представления, сложившиеся в современной криобиологии. Да это первопроходцам биологического Клондайка было и не нужно! Везунчики и так утопали в лучах славы и… брызгах шампанского. Только упёртым непоседам из команды Кованова удалось показать, что живой организм можно привести к анабиозу с помощью самого что ни на есть обыкновенного воздуха http://www.slideshare.net/Paulche/ss-43950801 .
 




Именно та, незначительная часть диссидентов-сектантов, преодолевшая самое главное препятствие на своём тернистом пути – скепсис и недоверие уважаемых товарищей по работе, – внесла неоспоримый вклад в изыскания, связанные с загадками шестого континента (но и вечной мерзлоты тоже). Тем самым, эти московские бунтари навечно вписали свои имена, причём золотыми буквами в летопись   освоения дикого края! Каждый из заочников-пионеров вложил в таинственный материк (казалось бы, далёкий, но ставший в одночасье таким родным и близким) часть мятежной души.