Мурзафаил

Александр Муровицкий
(Из жизни животных)

Мурзафаил  - кот, член кошачьей и человеческой семьи. Правда, поначалу он был Мурзилкой и числился «девочкой», но потом, через какое-то время,  хозяева присмотрелись, увидели атрибуты мужского достоинства и … он стал Мурзиком. Немного подрос до 2 лет и заматерев, стал Мурзом, ну а став совсем матерым котищем, пяти килограммового веса, был произведен в  Мурзафаила.Искать где-то корни этого имени - бесполезно. Просто так захотелось хозяевам это чудесного животного. 

Мурзафаил родился обычным деревенским котом. Каким образом его будущую красоту разглядела хозяйка неизвестно, но она его выбрала из стандартного кошачьего помета, состоящего и шести слепых и пищащих особей.  Кот оказался на удивление красивым. Многие даже говорили, что он породистый, но это было не так. Кто его отец по известным причинам не знает никто, ну а мать обычная деревенская кошка с белой, густой, короткой и жесткой шерстью, со злыми, недоверчивыми глазами и серьезным характером. На мать была похожа и сестра, которая родилась на год позже Мурзафаила. У сестры был сын – еще вчера котенок, но уже набиравший силу кот, становясь конкурентом.

У Мурзафаила разные глаза. Говорят, что это случается у котов. Один глаз у него  желтый, а второй – голубой. Еще он обладает удивительно симпатичной мордочкой и длинной шерстью.
Живет Мурзафаил в этой кошачьей семье. Ну, конечно, есть еще хозяин, хозяйка и их дети. Еще в семье есть собака.

Когда пёс появился в доме, еще щенком, Мурзафаил сперва испугался, ведь собаки это извечные враги котов! Но потом понял, что пёс не является агрессором и не причинит ему вреда, принял его как друга. Другие члены семьи, особенно мать и сестра этого не понимали. Они всячески  старались избегать пса. Ну, а потом, осознав безобидную натуру последнего стали на него нападать, как только тот приближался  к ним или котам. А затем и вовсе нападали безо всякой причины. Пёс от этого страдал и становился грустным, а Мурзафаил его жалел. Но повлиять на поведение кошек он не мог, всем же известно, что… «кошки - они сам по себе!».
 
Мурзафаил особенно не навязывался к псу в друзья, просто разрешал иногда с собой поиграть. Пока пёс был щенком они чаще играли, но очень быстро он подрос и игры с ним были чреваты травмами. Собака, как гора возвышалась над котом, и только от этого возникало чувство страха и опасности. Мурзафаил четко знал все места, где он мог спрятаться и оказаться вне досягаемости всех возможностей пса.   Опять же все это происходило лишь тогда, когда кошек либо не было, либо они находились на безопасном расстоянии.

Кот любит, когда за ним гоняются! Гонки начинает всегда он, ну, а пёс с радостью откликался на призыв и, … начинается! Мурзафаил как белка-летяга порхает над диванами и шкафами, пёс же с задранной головой, натыкаясь на всевозможные препятствия, пытается его догнать.  И так продолжается до тех пор, пока людям не начинает угрожать шатающаяся мебель и люстры с торшерами, либо коту становилось скучно от осознания своей недогоняемости.

А еще Мурзафаил любит забраться на самый высокий шкаф и оттуда наблюдать за происходящим. Он наблюдает за окружающими, анализирует происходящее и мгновенно реагирует, как только начинает происходить что-то важное. Он, моментально из горизонтального положения, переходит в сидячее – вертикальное, взгляд становится серьезно - изучающим. Кот готовится  к действиям. Что там, а? Пёс или  члены кошачьего семейства начинают поднимать головы, значит на кухне что-то происходит. Или же его племянник начинает ходить по комнатам и задирать пса: подключиться или подождать, чем закончится.

Ну и кухня была, конечно, любимым местом Мурзафаила. Ведь там происходило всегда самое интересное, там была еда! Учитывая сложившиеся обстоятельства, то есть наличие пса, вся кошачья семья ходила есть вместе, тогда пёс не мог подойти, Мурзафаил четко это время отслеживал, чтобы не опоздать. Ведь пёс, учитывая особые их отношения, запросто может отобрать его еду, а при кошках – сделать это не посмеет, тут защита сработает чётко и псу не поздоровится. 

Еще Мурзафаил любит грызть провода, особенно которые находились под напряжением. Непонятно, что ему нравилось, если его спросить, то он и не ответил бы. То ли сами провода:  их вкус и запах, то ли щекотание от удара электротоком. Видимо организм котов так устроен, что удары электротока не вызывают у них значительных болевых ощущений, отбивающих охоту повторить это действо еще раз. Особенно, учитывая, это его хобби, ему нравился Новый год, когда в доме устанавливали  елку, и еще одну на улице. Эх, какое раздолье – грызи себе по одному проводку в гирлянде.

Хозяева периодически замечают, что из шести лампочек горят пять, четыре, а потом гирлянда и вовсе перестает гореть… и начинают ловить для наказания Мурзафаила… Но не тут то было… он знал, что нашкодив, лучше спрятаться и…  забирался в такое место, куда, даже если его и обнаружат,  проникнуть можно, только разворотив полкомнаты.

Хозяин, четырхаясь, соединял провода, а Мурзафаил из своего убежища наблюдал за ним и думал, ну потерпи немного, скоро праздники закончатся и вы уберете елку и эту проклятую гирлянду, которую мне так нравится грызть.

Но не только провода нравились ему, очень Мурзафаилу нравились различные украшения. Причем, всякая там бижутерия, не очень его  интересовала, он знал толк в благородных металлах. Мурзафаил любил грызть золотые и серебряные украшения своих хозяев, а также  их гостей! Испытывая удовольствия от погрызания благородного металла, Мурзафаил, выпускал свои острые когти и начинал медленно впивать их  в кожу «жертвы». «Жертва» какое-то время терпела, а потом… потом коту приходилось куда-то прятаться!

Зиму Мурзафаил и любит и не любит. Все-таки тепло ему нравилось больше, но и покувыркаться в своей теплой шубе по снегу, испытать приятный холодок по коже от мороза и снега ему нравилось, но не надолго. Ему надоедали мокрые ноги, а когда оказывался надолго на улице, то и жжение мороза по подушечкам лапок,  он тогда переставал любить зиму и мечтал о тепле.

А еще Мурзафаил любит забраться на грудь кого-нибудь из своих хозяев и, устроившись поудобнее, мурлыкать свою кошачью песню, рассказывая о всем хорошем в его жизни, своих переживаниях и мыслях.