Одиночество

Арина Архипова
          Сегодня мне хочется поговорить об одиночестве. Что это такое, как возникает это чувство и к чему оно приводит? Многие ли из нас задумываются над этим вопросом? Мы живем в социуме, каждый день общаемся, у нас есть родные, близкие, друзья, коллеги, но большинство из нас в большей или меньшей степени испытывают странные чувства пустоты и ненужности. В самом тесном общении мы хлебаем одиночество полной чашей. Наличие рядом кого-нибудь необязательно означает неодиночество или общность.
По сути одиночество – разобщенное состояние души. Оно может быть сознаваемым или несознаваемым. Может быть болезненным, мучительным, невыносимым – а может и нет. В большинстве случаев лишь депрессивные разобщенные состояния души бывают неукротимо, адски ужасны и всего резче осознаются (В.Леви).
Для многих и многих из нас одиночество начинается уже с момента рождения – пуповину отрезали, и все, ты уже одинок.
Потом идет детский сад. Первую травму одиночества получает каждый малыш. Спина покидающей тебя самой родной мамы воспринимается как предательство. Тебя накрывает лавина тоски и одиночества. У очень многих детей безумный ужас первооставленности становится основой всех последующих страхов, зависимостей, депрессий, неврозов, фобий, комплексов, чувства недоверия к миру и к себе. Неизбывное, неизживное одиночество, каково?
Школа – еще один мир одиночества  своеобразный и порой жестокий. Если ты не среднестатистический ребенок, если есть способности выше средних и желание учиться – в лучшем случае будут игнорировать – станешь чужим. Это будет продолжаться до тех пор, пока ты, затравленный и жалкий не изменишься, не станешь прогуливать уроки, пить, курить, ругаться, драться. Одним словом, не станешь как все.
Следующий мир одиночества, и, наверное, самый «главный» - институт брака. Здесь обязательно стоит спросить себя: куда я спешу?  Тебя гонит в ЗАГС страх одинокого одиночества? Но не страшнее ли одиночество вместе? Молодые люди не дают себе труда об этом задуматься. Лишь бы «как все». Семья, дети, так заведено испокон века в нашем обществе. А многие ли из нас стали счастливее и целостнее обретя законную половину? Многим ли из нас удалось воплотить в жизнь свои мечты? С самого начала создания семьи мы сразу же начинаем прикладывать все усилия для того, чтобы переделать друг друга, причем не жалеем ни сил, ни средств в достижении своей цели. А что получаем?
А получаем наркоманию, алкоголизм, суициды, депрессии и как следствие психиатрические клиники, в которых до тебя  никому нет дела. Зачем люди пьют, зачем наркотики, сигареты, игровые автоматы, обжорство? Затем, чтобы убежать от одиночества, от тоски, от боли сознания одиночества. Запить, заесть, заиграть, закурить…как много нас сваливается в эту помойную яму. Пытаемся убежать, а попадаем из ада в ад еще худший. Стоит только посмотреть на спившихся, прокурившихся, проигравшихся, «сидящих на игле», опустившихся, погибающих…
          Такого равнодушия, как в семье, трудно встретить где-либо еще. Казалось бы, близкие, родные люди, а на деле оказывается - не с кем поговорить, ты никому не интересен, каждый занят своим, немаловажным занятием. Каждый хочет быть неодиноким и ищет понимания, сочувствия, общности, но не получает. Ведь получить можно только отдавая. А что мы даем своим детям и тем, кто нас окружает? Ничего, кроме своей скорлупы, в которой тесно, душно, больно жить, но по-другому ведь не умеем, и не хотим даже попробовать, даже помыслить боимся. Спросите себя: а что я потеряю, открывшись хотя бы одному человеку? Так ведь некогда, и страшно (а вдруг засмеет, не примет таким, какой есть, как это бывало не раз в детском саду, в школе и т.д.) нам мешает бесконечная погоня за материальными благами, соперничество, зависть,  нехватка времени, неудовлетворенность жизнью и одиночество, которое мы передаем по наследству из поколения в поколение. А передаем потому, что по-другому не умеем, боимся. Потому, что сами не видели ни тепла, ни искренности, да что там говорить, многие из нас и любви родительской не видели. И страх этот внутри, и не вытряхнуть его из себя никак.
Вот и получается, что в угоду другим, для того, чтобы быть «как все», для того, чтобы тебя приняли,  мы ломаемся, начинаем подстраиваться, вести себя так, как нам несвойственно, учимся обманывать, подражать, предаем. Только кого? Себя! Самих себя! Стираем из памяти свои личностные качества, и постепенно, из года в год становимся скользкой серой массой, обыденностью, банальностью, причем никому не интересной, а самому себе и вовсе противной. Чаще всего спохватываемся когда уже поздно, когда жизнь прошла, и вся потрачена на то, чтобы быть «своим среди чужих».
От смертельной опасности разобщенности, от одиночества нас может спасти мир понимания, сознание того, что ты нужен и важен, без тебя не может быть жизни, что ты хороший сам по себе, от рождения, что тебя любят. Так просто. И это главное. И в этом главном нуждаются все. Нуждаются каждый день, каждое мгновение. Всю жизнь мы ищем и ждем только этого – простого и главного – понимания и любви. Ищем и ждем с рождения. Ведь изначальный язык любви  - это ласковые мамины прикосновения, сердечное тепло, поцелуй, объятие и игра – это и есть прививка от одиночества. А не то, что мы видим сплошь и рядом.
От боли одиночества порой хочется кричать на весь мир. Хочется сказать всем, что я хороший, добрый, я достоин любви, заботы, понимания, я заслуживаю счастья. Я рожден для того, чтобы быть счастливым. Но крик перерастает в еле слышный шепот, который слышен только мне самому. И по-прежнему каждый из нас считает самым лучшим, самым достойным внимания только себя. И продолжает сидеть в своей скорлупе, в ожидании, что найдется кто-то, кто поймет и приласкает. А почему не начать с себя? Почему не попытаться самому понять хотя бы ближнего своего, супруга, ребенка, родителей. Подарить тепло души, выслушать, обогреть – и согреемся сами, и станем чище и светлее.
Следовательно: какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Есть ли лекарство от одиночества? Есть! Это искреннее общение и искренний, неподдельный интерес к людям. Это жизнь без ковыряния в себе, в своих страхах и комплексах. Протяни руку ближнему – и он протянет тебе обе. Улыбнись прохожему, поговори с соседом и начнет отступать твое одиночество. Обними, приласкай своего ребенка, прояви терпение, поговори по душам, выслушай, прими его как личность. И увидишь в его глазах любовь и благодарность, и почувствуешь отдачу, и захочешь дать еще больше. Перестань переделывать мужа (жену), прими как есть, вспомни как вы встретились. Ведь было же у вас что-то общее, что-то же вас соединило, привлекло друг к другу, сблизило. Так куда же все это делось? Забудь старые обиды, просто забудь. Оставь в памяти только хорошее, самое лучшее, первую встречу, первый поцелуй. Попробуй повторить с теми же ощущениями, как и тогда, давным-давно. Увидишь, поймешь, твое одиночество, внутреннее одиночество, растворяется, исчезает как дымка. Над твоей жизненной дорогой появляется солнышко, начинает согревать своим теплом, навстречу кто-то спешит, один, второй, третий. Видишь? Жизнь становится светлее и ярче. И впереди только свет и счастье. Счастье общения. Общее.

ARINA