Кто сильнее - Лев или Тигр ответ на детский вопрос

Вававалерий
                Кто сильнее – Лев или Тигр.
                (Ответ на детский вопрос)

        Этот вопрос я задавал в детстве, но так и не получил ответ. А в самом деле кто сильнее? Может Лев, ведь не зря же его называют Царём зверей? А может тигр - эта здоровенная полосатая коварная и свирепая кошка -  сильнее?
        Попробуем малыш вместе подумать и ответить на этот вопрос.
        Проще всего было бы посмотреть, чем заканчиваются поединки между львом и тигром в природе. Но о таких схватках ничего не известно. Места обитания львов и тигров расположены далеко друг от друга и в природе эти звери не сталкиваются. Львы живут в степных районах Африки. Крупные бенгальские тигры живут в тропических лесах Индии, А самые крупные из тигров, амурские,  живут на дальнем востоке России.
        Посмотрим, что пишут знатоки и эксперты об этих зверях. 
        О тиграх:
        Самец бенгальского или королевского тигра весит 270 – 300 килограмм.  Длина его туловища без хвоста достигает трёх метров, а высота в холке один метр 10 сантиметров. Это мощная сильная кошка перепрыгивает через забор высотой 3 метра с коровой в зубах. У тигра длинные и острые клыки, длина клыков до 10 сантиметров, длинные и острые как бритва когти длиной 10 сантиметров. Тигр по природе своей одиночка, он никогда не надеется на помощь кого-либо еще, и всегда стремится закончить схватку быстрой победой.  Подобная жестокость зачастую и дает тиграм преимущество.
       Самец тигра сам добывает себе пищу, нападая из засады на свою дичь. Кроме того, тигры ловчее и быстрее львов. Максимальная скорость тигра - 80 км/ч, льва - 60 км/ч.
Как хищник тигр не имеет конкурентов. Поскольку тигр — одинокий хищник, битва для него — это не лучший вариант, так как ранение может означать невозможность охотится и голод. Поэтому он старается избежать сражений, если это возможно. Тигры являются гораздо более агрессивными, чем львы.
       И очень живучими. Известен случай в Индии во время охоты на тигра. Охотник с ружьём сидел в башенке на спине высоченного слона. Он увидел тигра в зарослях и выстрелил в него из ружья, пуля попала точно в сердце тигра. Обычный зверь рухнул бы на землю замертво. А свирепый тигр в ярости бросился на охотника. С пулей в сердце тигр пробежал 20 метров до слона, запрыгнул ему на спину и ударом лапы сразил охотника. И только после этого тигр замертво рухнул на землю.
       У каждого тигра есть своя помеченная территория, где он охотится на диких животных. Схватки между тиграми в природе очень и очень редки. Тигры практически не пересекаются друг с другом. Рёв бенгальского тигра можно услышать в лесу на расстоянии до 3 км.

       О львах пишут:
       Трансваальский лев-самец весит 220 – 250 килограмм. Длина его туловища без хвоста достигает двух с половиной метров, а высота в холке один метр 20 сантиметров, а грива ещё больше увеличивает его высоту.  Клыки у льва короче, чем у тигра, когти длиной 7 сантиметров и не такие острые как у тигра. Львы — бойцы с рождения. Львы не одиночки, они живут в львиной стае – её называют прайдом.  Первой обязанностью льва-самца является защита львиц и детёнышей своего прайда и охотничьей территории прайда от других одиноких львов, которые хотят стать лидерами в его прайде. В результате, лев-самец большую часть времени проводит в сражениях, защищая прайд и территорию прайда. И природа помогает ему в этом: для дополнительной защиты и запугивания врагов у льва есть грива, такая густая, что хорошо, как кольчуга, защищает шею льва от клыков врагов, и является напоминанием о том, что львы-самцы созданы для боевых действий.
        Частые схватки с другими львами и боевой опыт делают льва-самца опытным и очень опасным бойцом. У льва сильно развита мускулатура передних лап. Удар лапой у льва сильнее, чем у тигра. Одним ударом лапы лев ломает хребет гиене. Лев никогда не охотится на дичь, не царское это дело. Добычу в прайде добывают львицы, но первым приходит есть всегда лев-самец, а только потом уже львицы и остальные члены прайда.  Рев льва слышен на 8 километров, Один только рев льва приводит людей в ужас, это не рев, а гром небесный.
        Лев совершенно не испытывает страха перед тигром. Находясь рядом с тигром, лев по-царски остаётся совершенно невозмутимым. Тигр, напротив, обычно нервничает и выглядит тревожным рядом со львом.

        А теперь попробуем малыш вместе, использую полученные знания о льве и тигре, сравнить их и оценить кто из них сильнее.
        При сравнении видно, что тигр тяжелее льва на 50 – 70 килограмм, а это очень важно. Значит у тигра больше мускулатуры, больше силы. Тигр длиннее льва на полметра. Клыки у тигра длиннее, чем у льва. Когти у тигра длиннее и острее чем у льва. Тигр быстрее, ловчее и яростнее льва.
        Но и у льва есть свои преимущества. Лев совершенно не испытывает страха перед тигром. Лев-самец хладнокровный, опытный и очень опасный боец. У льва удар лапой сильнее, чем у тигра.

        Получается, как ни крути, не смотря на некоторые преимущества льва, тигр физически и крупнее и сильнее льва. Не намного, но сильнее. Вот и ответ на вопрос кто сильнее. Сильнее тигр.

       В схватке, как правило, побеждает крупный и сильный боец, но не всегда.   Опытный и искусный боец имеет неплохие шансы победить более сильного противника. Если в природе лев и тигр не встречаются, то есть места на Земле, где они находятся рядом и даже вступают в сражение. Это в цирках и в зоопарках.
       Посмотрим, что пишут знатоки и эксперты об этом.
       Ещё в древние времена в Риме на арене цирка Колизей стравливали африканских львов с азиатскими тиграми, и они сражались на потеху публике. По свидетельствам исторических записей бои львов с тиграми в Древнем Риме чаще заканчивались победой тигра.
       В наше время тоже случаются стычки между львами и тиграми. В зоопарке Анкары бенгальский тигр сразил льва. Стычка между хищниками случилась после того, как тигр пробрался в лазейку между соседними клетками. Одним ударом лапы тигр нанёс льву смертельную рану, которая и решила исход схватки.
       По сообщениям из зоопарков и цирков видно: когда подерутся лев с тигром, почти всегда льву достается больше ранений и поражений. А может и насмерть загрызть тигр льва, если вовремя их не разнять.
       Однако бывает и по-другому. Дрессировщик зверей Бетти описал случай со львом по кличке «Султан Первый», который во время выступления на арене цирка вызвал на бой всех тигров и победил их всех по одному.
«Это было удивительное зрелище, так как льва окружали только большие молодые и сильные тигры. Это были далеко не слабые противники. Этот удивительный лев, наносил ложные удары, как опытный боксёр, заставлял тигров промахиваться, а сам наносил в ответ сокрушительный удар, затем вынуждал побеждённых тигров ползти по арене, нанося им сильные удары. Не было никакой надежды растащить зверей, и лев продолжал бить тигров до смерти»

        Из рассказов экспертов видно, что в поединке льва и тигра всё-таки чаще побеждает тигр. Это подтверждает наш вывод, что тигр сильнее льва. Однако же тигра, этого самого сильного из зверей, не назвали Царем зверей. И правильно. Тигр ведёт скорее разбойничий, а не царский образ жизни, носится по лесу за оленями, подданных у него нет. И тигр – единственное животное, которое чаще других нападает на людей.
       А вот лев ведёт поистине царский образ жизни. В его подчинении находится целое племя – прайд львов. Лев-самец как истинный царь, обеспечивает защиту территории и членов прайда. Он не носится за антилопами, а сражается с врагами прайда, следит за порядком в прайде с поистине царской невозмутимостью. Да и вид у него царский, а рев льва воистину царский. Поэтому льва заслуженно и справедливо называют Царём зверей, хотя он и не самый сильный из них.

В.Ф. 17.12.2012