Ядро аланов - древние германцы

Фатхула Джамалов
Главный тезис: первоначальным ядром аланов были древние германцы

Из кавказских народов больше всех смешались с "готами-аланами": даргинцы (58%), осетины (ардонцы (32%), дигорцы(13%)), кабардинцы (10%), карачаевцы (9%) и ингуши (5%) процентов "германской" гаплогруппы I, соответственно, согласно данным института Макса Планка. По карачаевцам отдельная работа С.С. Литвинова

Альтернативная последовательность с учетом данных, предоставленных О. Балановским. В данном случае берется за основу "арийская" гаплогруппа R 1а1а. Карачаевцы, (27,5%), даргинцы (22%), абазины (20,5%), черкесы (13,4%), кумыки (13% Юнусбаев???) чеченцы Ингушетии (8%), ингуши (3,5%), и осетины (иронцы (0,4%), дигорцы(0,8%)).

По карачаевцам и абазинам данные взяты у Литвинова С.С.

Теперь более подробно:

Прокопий Кесарийский: "Наиболее известным этническим подразделением гетов являются массагеты (Massag;tae, греч. ;;;;;;;;;;), одна группа которых проживала, согласно Геродоту (аккадский источник), напротив исседонов на западном берегу Каспийского моря, севернее современной р. Куры." (Кн. I, п. 201).

М.Клапрот: В описании событий Х в. до н.э. говорится, что "на берегах Каспийского моря живут потомки меотийцев. Греки называют их массагетами, или дальними гетами”. Сами массагеты называют себя готами -"готаг".

Орозий (Oros., ;, 16, 2) пишет: «недавно геты, теперь же готы» («modo autem Getae illi, qui et nunc Gothi»).

Иордан (Get., § 40), продолжая свою тенденцию, смешанно употребляет названия «готы» и «геты», а в § 58 заявляет, что он, опираясь на труд Орозия, доказал: «Getas... Gothos esse» – «геты являются и готами», «геты – то же, что и готы».

Прокопий Кесарийский сообщает следующее: «Вандалы прежде жили около Меотиды (Азовское море. — К.П.). Страдая от голода, они направились к германцам, называемым теперь франками, и к реке Рейну, присоединив к себе готское племя аланов» (Война с вандалами, кн. 1, III, 1).

Аммиан Марцелин (31.2.12) говорит, что аланы прежде назывались масгутами (по Геродоту массагетами), тогда как Дион Кассий (69.15) еще более категоричен: "Они (Аланы) Массагеты ".

Аммиан Марцелин (“Книга XXIII”. 5, 16) Алан, обитавших на Северном Кавказе, генетически связывает с албанами и массагетами Закавказья. Он сообщает, что Гней Помпей, пройдя земли “албан и массагетов, которых мы теперь называем аланами, разбил и это племя и увидел Каспийские озера...” и подчеркивает далее, что аланы это прежние массагеты (“Книга XXXI”. 2, 12).

Никифор Григора: "... На следующий год, когда царь возвратился в столицу, некоторые из массагетов, живущих за Истром, тайно присылают к нему посольство. Их вообще называют аланами." (Niceph. Greg., VI, 10).

Греческий автор второй половины II в. - первой половины III в. н.э. Дион Кассий Коккейиан в своей “Римской Истории” генетически связывал с массагетами албан (“4.Известия о дальнейших событиях”. Eр., LXIX, 15): “албанов, по происхождению массагетов” (выд. нами. - Р.А.).

Плиний указывает, примерно, от современного Тарку и севернее на некое племя Утидорсов. Смирнов К.Ф. считает, что это "албано-сарматское племя, образо­вавшееся в результате смешения витиев-удинов и аорсов" [28,271-272].

Гутиев-Кутиев (Южный Кавказ), одни ученые связывают с кавказцами, а другие, как например, Жюль Опперт, с германцами. Этот последний считал Гутиев ранними Готами. В Левашинском районе (Дагестан) есть селение Кутиша, то есть, "город Кутиев, город Готов".

Из полемики Миллера с Ломоносовым: "Ломоносов судит правильно, считая, под влиянием авторитета Плиния, роксоланов и аланов единым племенем. Но эта истина диаметрально противоречит его выдумке, с помощью которой он истолковывает роксоланов как руссов (славян). Ведь историкам известно, что это племя было вандальским, т. е. германским, или, как предпочитают другие, — готским, и очень далеким по своему происхождению и языку от славян.»

Прокопий Кесарийский (VI в.) о готах (Proc. Bell. Vand, I, 2, 1—13). В прежние времена они назывались также скифами, так как все те племена, которые занимали эти местности, назывались общим именем скифов; некоторые из них назывались савроматами, меланхленами («чернонакидочниками») или каким-либо другим именем." Источник.

Франческе Иренико в 42 главе I книги пишет, что от готов происходят анты, авары, скиры, аланы и другие народы. С этим утверждением согласуются также свидетельства Аблавия, Иордана Аланского и Павла Барнефрида.

Снорри Стурлусон говорит в "Саге Инглинга", что "... страна на восток от Taнаиса (Дона) в Азии называлась Asaland или Asaheim, Turkland. А главный город в этой земле назывался Асгард", и что вождём этой страны был сам Один. Асгард в саге Стурласона находится восточнее Танаиса (Дона).

Прокопий Кесарийский, описывая войны Византии с Персией, сообщает, что аланы занимают страну, которая “простирается от Кавказа до Каспийских ворот”. Далее он уточняет, что на западе аланы граничат с племенами абасков, брухов и зихов, т.е. аланы обитают к востоку от адыго-абхазских племен. Восточную границу расселения алан Прокопий указывает - “Каспийские ворота”. В научной литературе “Каспийские ворота” Прокопия Кесарийского связывают с Дербентским проходом.

В своих сочинениях Менандр Византиец (VI в.), Феофелакт Симокатта (VI в.), Феофан Византиец (VIII-IX вв.), Генеcий (IX в.), Никифор Вриений (Х-Х1 вв.), также ограничиваются лишь упоминанием алан на Северном Кавказе и не дают сведений для уточнения их локализации и этнической принадлежности. Они не называют другие племена, обитавшие по соседству с ними, кроме племен, граничащих c аланами на западе. Сведения названных авторов не позволяют считать термин “аланы” узкоэтническим, подразумевая под ним только ираноязычные племена.

Феодор в своем “Аланском послании”, написанном в 1-ой половине ХIII в. О происхождении алан он пишет: “племя это рассеяно и простирается от Кавказских гор до Иверии, древний предел их родины". Свидетельство епископа Феодора тем для нас ценно и важно, что он, сам по происхождению алан, называет древним пределом родины алан не Северное Причерноморье, Нижнее Поволжье или Приуралье, а Иберию - Кавказ. Еще в VI в. об этом свидетельствует анонимный византийский автор: “по соседству с городами верхней Иберии жили аланы, гунны и эмбы, страна аланов простирается, как полагают, до Кавказского хребта. Они (аланы. - Р.А.) тоже Иберы”. Эти свидетельства позволяют с достаточным на то основанием думать, что какая-то часть племен, именуемых аланами, была связана своим происхождением с Кавказом. Об исключительной ираноязычности алан, как мы видим, говорить не приходится.

Гильом де Рубрук: "Прежде чем добраться до Железных Ворот (Дербента), мы нашли один замок Аланов; К западу же от Каспийского моря находятся Аланские горы, Лесги, Железные ворота и горы георгианов; Вся эта страна от западной стороны того моря, где находятся Железные ворота Александра и горы аланов, до Северного океана и болот Меотиды, где начинается Танаид, обычно называлась Албанией (взято Рубруком из Исидора Севильского, Etymologiae, IX, 2, 65).".

Ибн ал-Азрак, Истории Майафарикина (Брит, музей Oriental 5803), в 548 г.х./1153 поступил на службу к Дмитрию, царю Грузии (1125 — 56) (л. 161б), и сопровождал его во время его поездки к аланам, к старому Дербенду...

Его (Оригенс) можно сопоставить с городом Ornas или civitas Ornarum, населенном Русскими (Русами), Аланами и другими христианами ... по свидетельству Плано Карпини и его спутников (ibid. 278). Город этот ... по реке его омывающей, легко мог также быть называем Терек или Терки (дельта реки Терек) ...

В итоге, получается следующая цепочка: Готы, Геты, Кутии - Массагеты, Маскуты - Албаны, Аланы.

Теперь, должно быть понятно почему некоторые немецкие ученые, в частности, Г. Горбигер и К. Гаусгоффер и другие считали, что прародина Асов и Германцев находится на Кавказе. С мнением данных ученых знакомы были и широкие немецкие массы. Например:

Эрих Керн, унтерштурмфюрер: "Однажды, в конце первого тысячелетия нашей эры, ряд крупных горных племен Восточного Кавказа, населявших теперешний Дагестан, приняли иудейскую веру, хотя по происхождению были чистыми арийцами. Сохраняя верность обретенной новой религии, они неуклонно избегали всякого расового смешения и, таким образом, вне всякого сомнения, являлись подлинными арийскими иудеями. По утверждению маститых этнографов, эти дагестанские племена — прямые потомки древнегерманских готов." Источник.

Со словами, процитированными Эрихом Керном перекликается отрывок из древнего дагестанского манускрипта и археологические данные:

«История Ирхана (Ирганая)» (ДИС. С. 162—164): "... Среди христианских «История Ирхана» называет, в частности, село Хадар (даргинское село Кадар), жители которого были «чистыми русами» (германцами)".

"... Древнее село Калкни являлось главным в обществе Майра (Дагестан), в западной части которого, в 1971 году, обнаруженны 4 каменные гробницы III-V веков н. э. Наибольший интерес из обнаруженных в могильниках предметов представляет железный шлем, ранее не встречавшийся на территории бывшего Советского Союза. По форме шлем наиболее близок к шлему, обнаруженному в Нидерштотцинген (Германия), датируемый VI-VII веками н. э." Источник.

*******************

 William Smith: "Dictionary of Greek and Roman Geography".

"Словарь греческой и римской географии" Уильяма Смита".
Источник1 Источник 2.

ALA;NI
Eth. ALA;NI (;;;;;;, ;;;;;;;), a people, found both in Asia and in Europe, whose precise geographical positions and ethnographical relations are difficult to determine. They probably became first known to the Romans through the Mithridatic war, and the expedition of Pompey into the countries about the Caucasus; when they were found in the E. part of Caucasus, in the region which was called Albania by the Romans, but Alania by Greek writers, and where Alani are found down to a late period of the Greek empire.
"The Alani of the Caucasus are constantly mentioned, both by Byzantine and Arabian writers, in the middle ages, and many geographers suppose the Ossetes of Daghestan to be their descendants. The medieval writers, both Greek and Arab, call the country about the E. end of Caucasus Alania ..."

Русский перевод: Аланы
Аланы (;;;;;;, ;;;;;;;), народ, зафиксированный одновременно и в Азии и в Европе. Точное географическое положение и этнографические корни определить затруднительно. Вероятно, впервые стали известны римлянам во время войны с Митридатом (89 г. до н.э.), и экспедиции Помпея в страны Кавказа (66 г. до н.э.). Именно, тогда они были обнаружены в восточной части Кавказа, в регионе, который римлянами назывался Албания, а греческими авторами - Алания. В этом регионе аланы фиксируются до позднего периода Греческой империи.

"Кавказские аланы постоянно упоминаются в работах как византийских, так и арабских средневековых авторов. И многие из них полагают, что осетины являются выходцами из Дагестана. Греки и арабы Средних веков называют страну на восточном конце Кавказа, Аланией ..."


Источник: http://dargo.ru/forum/28-326-1

Материалы по теме:
Ф. Джамалов. Потомки атлантов: http://www.proza.ru/2009/10/03/441)
Ф. Джамалов. Библия от Иафета: http://www.proza.ru/2009/10/01/587
Ф. Джамалов. Там говорил Заратустра: http://www.proza.ru/author/kosmos