Всемирный день кошек!

Ольга Сангалова
      Фелинология это  наука о кошках. Кошки —  умные животные,  в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку,  кошка не считает себя обязанной выполнять  приказы человека.  У многих народов  существует поверье, что кошки проживают несколько жизней. Самое раннее из известных захоронений кошки рядом с человеком обнаружено на Кипре и относится к периоду 9,5 тыс. лет назад. По наиболее распространенной версии, одомашнивание кошки произошло примерно 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке в районе зарождения древнейших человеческих цивилизаций.В древнем Египте за убийство кошки полагалась смертная казнь.
      Кошки лечат! Медики нашли у котов лечебные свойства. Оказывается, эти создания особенно чутки к проявлениям болезней и способны благотворно воздействовать на здоровье своих владельцев. Причем в большинстве случаев даже не нужно применять насилие и "прикладывать" пушистого лекаря к больному месту: даже самые вздорные и неласковые кошки сами приходят на помощь, когда хозяину плохо. Считается, что присутствие кошки  в доме гарантирует его обитателям высокий иммунитет к стрессам,  предохраняет от инфаркта. У человека, гладящего кошку, снижается частота пульса, проходят мышечные спазмы, улучшается пищеварение. Любящие кошек пожилые люди, как свидетельствует статистика, реже вызывают на дом "скорую" и дольше ведут подвижный образ жизни.
       Особое отношение к кошкам выработалось у жителей Санкт-Петербурга, где во время 900-дневной блокады эти животные помогали людям выжить, истребляя полчища крыс. Грызунов, размножавшихся со страшной силой, не могли остановить ни специальные бригады добровольцев, ни давившие их танки, ни расстрелы: крысы уничтожали последние крохи провизии и угрожали блокадному городу эпидемиями. И тогда в апреле 1943 г. председатель Ленсовета постановил "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек".   В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-"слухача", поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем на приближение советских самолетов животное не реагировало вовсе. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать. Известны случаи, когда в голодные военные времена деревенские кошки охотились и приносили домой добычу, подкармливая хозяев.
      В 1988 году в Армении мощнейшее землетрясение практически полностью уничтожило город Спитак и другие населенные пункты. Погибли более 25 тысяч человек,  но чудом выжила новорожденная Карине Овсепян, которой было всего десять дней от роду, и три из них она провела под завалом. Все эти трое морозных декабрьских суток ребенка согревала большая пушистая домашняя кошка, принявшая человеческое существо за своего детеныша и взявшая над ним опеку. Когда младенца извлекли из-под горы бетона, личико девочки было все в шерсти и кошачьей слюне: "нянька" постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.

                Как отмечают Всемирный день кошек?
     1 марта – Всемирный день кошек. Праздник провозглашен Московским музеем кошек и отмечается при поддержке ООН с 2004 года.Многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

       В разных государствах этот праздник владельцы кошек отмечают по-разному. Но более всего кошек чествуют во всей Европе в целом, и в Великобритании в частности. Это не удивительно, поскольку в Англии одна кошка спасает минимум 10 т зерна ежегодно, а несколько десятков животных официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее. Когда наступает Всемирный праздник кошек, животных, состоящих на "службе у государства" всячески поощряют - в основном при помощи самых лучших кошачьих деликатесов. Кроме того, для них даже шьют специальную "форму" и обустраивают удобные домики.
     Дальше пошли в Австрии, где в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия: каждой кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом.
     В Китае 1 марта как Всемирный день кошек отмечается не повсеместно, однако китайцы в честь этого дня решили взять этих животных под особую защиту на законодательном уровне. Ранее в Китае кошек часто употребляли в пищу, но теперь, согласно новому закону, всех, кто на это отважится, ждет солидный штраф или даже заключение в тюрьму на 15 суток.
      В Англии поверья и приметы связаны с кошками  больше всего у рыбаков и мореходов. Веками особо ценились черные кошки, и если все-таки случалось кораблекрушение, моряки в первую очередь спасали свой талисман. Кошек, которые оставались в домах, берегли пуще глаз до возвращения рыбаков. Обидеть кошку считалось грехом: этим на судно можно было навлечь беду и даже гибель. В наше время уважение к черным кошкам крепнет: дорогу перебежит — добрый знак, а заглянет в дом невесты, да еще и чихнет — счастливая семейная жизнь обеспечена.
       В Японии  самым популярным талисманом на удачу, является - Манэкинэко (статуэтка, изображающая кошку)! Одна из наиболее старых историй о Манэкинэко принадлежит токийскому храму Готокудзи. В ней говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии,  денег на ремонт не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов, ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал князь Ии Наотака (1590–1659). Внимание его привлек сидевший у храмовых ворот кот, манивший его лапой. Князь остановился и вошел в храм, где его встретил настоятель. Мудрый монах произвел на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. С тех пор статуэтки в виде кошек с машущей лапкой принято ставить у входа, чтоб удача, счастье и успех не проходили мимо дома.
               
                Познавательное.
       У большинства кошек по пять пальцев на передних лапах и по четыре - на задних, всего 18. Но у некоторых пальцев больше, такое животное называется "полидактиль". У полидактилия количество пальцев может быть больше, чем у других кошек, на двух, трех или даже четырех лапах. Полидактили, впервые, появились в Бостоне, а оттуда попали на Ньюфаундленд, в Новую Шотландию и Новую Англию.  Раньше моряки верили, что полидактили приносят удачу, они брали их с собой в кругосветные плавания, распространив таким образом по всему миру.
        К самым кошколюбивым государствам относятся: США, Китай, Россия, Бразилия, Франция, Италия, Великобритания, Украина. Япония и Германия. Кошки продолжают не только радовать своих "владельцев", но и удивлять ученых.
Так, ранее специалисты выяснили, чем занимаются домашние питомцы в то время, когда их человека нет дома. Выяснилось, что
- 21,6% времени кошки смотрят в окно,
- 11,8% они проводят с другими домашними животными,
- 7% – карабкаются на мебель.
- почти 6% времени уходит на сон. При этом в среднем кошки могут спать до 18 часов в сутки, но, очевидно, предпочитают делать это в присутствии людей.
- 6% времени кошки рассматривают телевизоры, DVD, книги и компьютер,
- 5% играют с игрушками, столько же времени едят или смотрят на еду,
- 6,3% прячутся под столом,
- 1,7% – сидят в раковине или ванной.
     В 1996 году в Дании родилась кошка зеленого цвета! Мисс Грини, так назвали кошку,  полностью зеленой цвета  с серым пятнышком на спине, обнаружилось, что зеленый цвет распространялся и на корни волос под кожей. Необычный окрас кошки вызван неправильным обменом веществ в организме животного,  но здоровье ее в норме.
      Цвет шерсти кошки обычно наследуется генетически. Самыми добрыми и ласковыми, как ни странно, оказались кошки черного цвета. Белые кошки часто лишены слуха и вообще очень склонны к различного рода заболеваниям.  Если уши у кошки белые, то она очень восприимчива к солнечному свету. Независимо от того, какого цвета остальная часть ее, тела. Самыми ленивыми признаны персидские коты. По народной примете, трехцветные кошки приносят удачу.
       У меня живет трехцветная кошка.В культуре многих стран существуют поверья о том, что кошки с трёхцветным окрасом приносят удачу. В США их даже иногда называют денежными кошками (англ. money cats).В Японии статуэткой Манэки-нэко практически всегда является трёхцветная кошка. Вследствие особой редкостности трёхцветных кошек, среди японских рыбаков существует поверье о том, что корабль с трёхцветной кошкой на борту никогда не потерпит крушение.
     Понятие удачи у каждого свое, но гармонию в семье и уют кошки любой окраски приносят. Я, кошек люблю больше собак, может собаки и охраняют, но могут укусить, особенно если  собака щенок. Стаи бродячих собак опасны,  о нападении брошенных кошек,  не слышала. Мужчины, часто женщин сравнивают с кошками:
«Женщина, как кошка, ищет, где ей лучше,
Где сильнее любят и ласкают больше.   
Женщина, как  кошка, знает себе цену
Женщина, как кошка, не простит измену»
     О котах  и кошках можно писать без конца, у каждого кошколюба найдется масса занимательных историй. Какой восторг вызывают выступления кошачих артистов Куклачева, показывая нам пример, что можно, от своевольных созданий, добиться любовью.