Безмолвный разговор

Лара Альм
Две сестры сидели неподалеку и смотрели друг на друга излишне внимательно, словно не  встречались долгое время и выискивали изменения. На самом деле они редко расставались, даже жили по соседству долгие годы.
  Им хватало беглых  переглядываний, чтобы догадаться, о чем думает одна, о чем печалиться другая.  В этом случае первая забудет  о своих проблемах и тоже станет грустить.
  Сейчас у них на двоих была одна невыносимая тоска. Тоска по прежней жизни, когда все было ясно и понятно.  Они столько лет помогали людям, что теперь не представляли, как будут жить без работы.
  Да, пришло время  уйти на заслуженный отдых.
- Как ты думаешь, чем мы будем заниматься, - мысленно адресовала  вопрос одна сестра другой.
  Та потупилась, изучила истоптанную землю, проводила взглядом снующих туда-сюда мужчин, оттягивая ответ.  Что она  может сказать  сестре, чтобы и ее успокоить, и себя подбодрить.
- Мы будем гулять  и наслаждаться остатком жизни.
- Остатком? – дернулась первая. Затем потрясла головой: то ли соглашалась, то ли прогоняла неприятное слово, случайно вырвавшееся у сестры. Та никогда не отличалась уживчивым характером и дипломатичностью.
  Внешне они были очень похожи, чего не скажешь о характерах.  Преданность работе – это  единственная общая черта.
  Обе фанатично  служили  делу и фанатично обожали своего друга Алексея Лавренкова.  Обожали и соревновались за его внимание. Леша не выделял ни одну из сестер, но каждой казалось, что именно ее он любит больше.
  Лавренков  преданно ухаживал, когда во время нелегкой службы кто-нибудь из них получал травмы. Не отходил от больной сутки напролет, баловал, успокаивал, гладил своей широкой мозолистой рукой, и боль забывалась.
- Ладно, черт с ней, с работой, - вздохнула первая сестра, - но как мы проживем без  нашего Леши?
- Почему ты решила, что мы не будем с ним видеться?
- Он найдет себе другую… Или даже двух, станет все время проводить с ними, а про нас забудет, - вконец опечалилась первая. 
- Лавренков не такой, он человек серьезный, - уверенно заявила  вторая и опустила глаза.
  Первая сестра догадалась, что та  не хотела, чтобы она прочла по глазам продолжение фразы,  в котором не было утешения.
- Лучше бы мы погибли во время  наводнения в Крымске, - вздохнула вторая. Она устала делать вид, что впереди их ждет спокойная жизнь, без постоянных командировок, без опасностей. Но они привыкли так жить, другой жизни им не надо. И почему кто-то решил, что  обеим сестрам пора на заслуженный отдых?
- Когда мы приехали в Крымск,  вода уже сошла, - напомнила  первая,  с удивлением посматривая на сестру, которая всегда отличалась  оптимистическим настроем.
  Вторая проигнорировала уточнение и напомнила.
- А недавно,  во время разбора завалов при взрыве  жилого дома,  на нас почему-то не обрушилась бетонная стена…
-  Ты с ума сошла! – мысленно воскликнула первая, - если бы мы погибли, то не смогли найти мальчика! А мы его нашли полуживого, и врачи его спасли.
- А все-таки мы с тобой молодцы! – повеселела вторая.
- Конечно, молодцы! – поддержала ее первая, -  а то, что пришло время уйти и дать дорогу молодым, так не мы первые, не мы последние. Это молодежи кажется – до старости целая вечность.
-  Жизнь пролетела, как сверхзвуковой самолёт. –  вторая сестра подняла глаза к небу,  где по случайному стечению обстоятельств сохранился инверсионный след от недавно пролетевшего лайнера. - Еще недавно мы  только появились на свет, а теперь старушки.
- Мы не старушки! Посмотри на меня! Разве я похожа на доходягу? Я также быстра и ловка, как прежде… Может быть,  быстрее устаю. Но для восстановления  мне нужно только хорошо поесть и поспать пару часов.
- А раньше мы могли работать круглые сутки, - с ностальгией вздохнула вторая.
- Так что же с нами будет? – опять задалась вопросом первая.
  Они так задумались, что не  услышали, как подошел их самый лучший друг – Алексей Лавренков.
  Он открыл замок на вольере  первой сестры, и она  гордо покосилась на вторую, напряженно следящую за действиями кинолога.
  И первая вмиг растеряла свое торжество над сестрой, испугавшись, что их разлучат навсегда. Она выразительно гавкнула и вопросительно посмотрела на Алексея.  Он прятал глаза и молчал. Прицепил поводок к ошейнику, вывел лабрадора Лейлу из вольера и замер в нерешительности.
  Всегда сдержанная Лейла внезапно залаяла  и также  неожиданно смолкла.  Ее сестра Лилла не сводила  преданных глаз с лица Лавренкова. Он медленно достал пачку сигарет, медленно прикурил, изучая безоблачное мартовское небо.
  Лилла напомнила о себе острожным «гав», тихим и просящим.  Лейла беспокойно заметалась, желая вырваться из крепких рук кинолога.
- Девочки,  восемь лет службы для собак-спасателей в Министерстве Чрезвычайных ситуаций это предельный возраст. -  монотонным голосом произнес Алексей.
  Сестры-лабрадорши переглянулись.  Начало не сулило ничего хорошего.  Лилла приготовилась громко завыть, но  Лейла посмотрела на нее с осуждением, и та передумала. Лишь отвернулась, чтобы не видеть, как ее сестру уводят неизвестно куда.  Всегда меланхоличная Лейла  предупреждающе зарычала, намекая, что готова на крайности, если ее разлучат с сестрой.
  И тут Лешка улыбнулся и ласково взглянул на своих лабрадорш. Лилла почувствовала изменение в настроении лучшего друга и волчком закрутилась на месте. Потом ринулась к двери вольера, обтянутой сеткой-рабицей и стала прыгать на  нее.
  Лавренков открыл замок, прицепил поводок к ошейнику и вывел ее наружу.
  Собаки-пенсионерки залились радостным лаем и кинулись друг к другу. Лешка цыкнул на них, и сестры на время успокоились. Теперь они должны услышать приговор. Каким он будет? Не важно, главное, чтобы их не разлучили.
- Так вот, девочки, начальство разрешило мне забрать вас  домой, - со счастливой улыбкой констатировал Лавренков.
  Лабрадорши покосились на свои покинутые вольеры.
- Я вас беру к СЕБЕ домой, - уточнил Алексей. – У меня большой дом, большой двор. И Нина  – моя жена, и дети – Ванечка и Леночка – будут только рады.
- Рады? – недоверчиво «переспросили» сестры.
- Очень рады. Они знают, что ближе друзей, чем вы, у меня нет…  Как я могу предать друзей?..
  На всем белом свете не было более счастливых существ, чем две сестры-лабрадорши, которых незаслуженно, по их мнению,  отправили на пенсию.
  Но теперь у них будет не меньше забот. За маленькими детьми нужен глаз да глаз…

                Январь 2013г.