Интервью сайту Tolishpress. org

Михаил Ошеров
Вопросы:

- Каталония, Шотландия, Курдистан, Косово, Абхазия, Южная Осетия, Азавад, Южный Судан… - движется ли мир к полноценному признанию основополагающего права народов на самоопределение?

В целом мир, движется к дезинтеграции и распаду многонациональных государств, в том числе путем выделения автономий и народов-автохонов. Но, как можно видеть из современной истории, для независимости требуется мощная внешняя поддержка – европейская в Косово и американо-израильская – в Южном Судане, российская – в Южной Осетии и Абхазии. Это так же, как в свое время для независимости США понадобилась поддержка Франции против Британии.  Ближайшие горячие точки в Европе – Страна Басков, Каталония,  Шотландия, Бельгия и, возможно, Корсика и Северная Италия. Это связано, в том числе, с поддержкой их европейскими структурами. Еврочиновники, поддерживая автономии, оказывают давление на европейские государства. Проще управлять сорока маленькими Люксембургами, чем крупными Германией, Францией, Англией и так далее. Общая тенденция – пропадание у многонациональных государств общих нарративов, единых для составляющих это государство народов, и усиление обособленных нарративов у каждого из народов.

- В своей недавней статье “Арабские государства в состоянии неопределенности” бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами в связи с событиями “арабской весны” говорит о хрупкости искусственных государственных в регионе Большого Ближнего Востока, совершенно игнорируя подобную хрупкость государств южного Кавказа. В частности Азербайджанской Республики, в рамках которой фактически рукой Сталина без каких-либо на то исторических предпосылок были объединены многочисленные народы. Как Вы оцениваете подобный двойной подход израильского политолога?

Этот вопрос требует развернутого ответа.
Многие современные государства  созданы достаточно искусственно. Африка "нарезана" англичанами и французами достаточно искусственно. Индо-пакистанский конфликт – из той же серии. Это происходит всегда, когда границы между государствами проходят не по границам расселения народов. И наоборот, когда граница совпадает с границей расселения автохонных народов, она более прочна. Как пример – пресловутая "линия Керзона" – линия границ расселения украинцев и белоруссов с одной стороны и поляков – с другой.  Проблема границ в Закавказье возникла в 1919 – 1922 годах, когда границы республик, вошедших в СССР были нарезаны не всегда с учетом истории народов и территорий их проживания.. Как пример – автономии Нагорный Карабах и Нахичевань, оказавшиеся в Азербайджане, армянские и азербайджанские районы, прирезанные к Грузии, Абхазия и Аджария, бывшие ранее независимыми, Южная Осетия, отрезанная от Северной Осетии.. Такая "нарезка" всегда порождает приграничные конфликты. Европа живет последние годы без войн только за счет массового перемещения огромного количества народов в 1945 – 1949 годах. Немцы были переселены из Западной Польши и Чехии, поляки – из Белоруссии и Украины, украинцы – из Польши. Всего в Европе было насильственным образом переселено с мест постоянного проживания свыше 10 миллионов человек. Азербайджан был создан в  начале 20-го века, когда  у руководства Советской России просто не было другого выхода. Нужно было создавать крупные и сильные административные единицы, и они были созданы – Грузия, Армения, Азербайджан, в свое время -  Горская республика.

Что  касается статьи Шломо Бен-Ами, то я категорически несогласен с его тезисом о неизбежности распада Югославии, которая была уничтожена сильнейшим внешним воздействием и фактической агрессией. Но другой его тезис о том,   что демократизация в арабском мире, как и любая демократизация, может сопровождаться корректировкой этническо-политической карты региона, – этот его сценарий весьма  вероятен. Демократизация СССР обернулась распадом СССР, демократизация в Чехословакии обернулась распадом Чехословакии.  Если мы говорим о государствах южного Кавказа, я не вижу в ближайшее время никаких деструктивных и дезинтеграционных процессов, кроме возможной потери Грузией Аджарии и Азербайджаном Нахичеваня - последний по мере обострения  отношений Азербайджана с Ираном. В каждом многонациональном государстве всегда существует какая-то вероятность его деструктуризации.

- Ведущий талышский политолог Фахраддин Абосзода считает, что подобное игнорирование ущемленных прав коренных народов Азербайджанской Республики в преддверии ожидаемой “бакинской весны”  может весьма плачевно сказаться на интересах Израиля в регионе. Каково Ваше мнение на этот счет?

Этот вопрос нужно разделить на несколько частей.
Ранее, при Алиеве-старшем, Азербайджан был независимым государством и проводил геополитическую политику балансирования. Сейчас Азербайджан, руководимый Ильхамом Алиевым, сделал свой геополитический выбор в сторону США, Турции и их союзников, в том числе и Израиля, и несколько утратил возможности проводить самостоятельную и независимую политику. Возможная "бакинская весна" может быть, скорее всего, только исламистской, что несильно изменит геополитический вектор – нынешние радикальные исламистские течения после убийства американцами взбунтовавшегося против них Бин Ладена, фактически действуют в интересах США. Аль-Кайеда вернулась к свои хозяевам. Глобальный союз США, Саудовской Аравии, Катара и в недалеком будущем – Израиля всё больше будет определять многие политические и геополитические процессы в регионе. От исламской "бакинской весны" следует ожидать лишь внутренней исламской зачистки всего инакого, другого, всех национальных особенностей всех народов.  "Если эти книги цитирую Коран, они не нужны, если эти книги противоречат Корану, их нужно сжечь" – это общий принцип ислама, стремящегося к исламской унификации. Единственный конфликт на который можно будет опереться народам, стремящимся оставаться свободными и независимыми, – это конфликт Азербайджана и Ирана, что означает опору на Тегеран для противодействия Баку.

Интересы властей Израиля в регионе южного Кавказа противоречат интересам всех народов региона, ибо преследуют цель нападения на Иран - без США, но в составе коалиции Израиль – Турция – Азербайджан. Это нападение не нужно ни народам Турции, ни народам Азербайджана. Возможный приход к власти в Азербайджане исламистов после гипотетической "бакинской весны" может помешать этим израильским планам из-за исламской солидарности.
С другой стороны, вероятность "бакинской весны" весьма невысока – "арабская весна" произошла в арабских странах под большим влиянием США, различных международных фондов по схемам Джина Шарпа. "Арабская весна" произошла в странах, где существовали долгоживущие авторитарные режимы, и в которых возникла проблема преемственности власти. В Азербайджане такой ситуации пока нет.

- Насколько актуальна для израильского информационного пространства проблема коренных народов Азербайджанской Республики, в первую очередь талышского?

Честно скажу, что актуальность невысока. Израильское информационное пространство, в том числе как ивритоязычное, так и русскоязычное мало интересуется вопросами Кавказа. Это интересно, в основном, израильтянам, эмигрировавшим в свое время оттуда.  Есть только одна категория лиц, которым интересны все новости оттуда – это узкий круг израильских военных, дипломатов и политического руководства Израиля, которые непосредственно причастны к оперативному планированию нападения на Иран.

- Какие мнения циркулируют в израильском обществе относительно сообщений в международных СМИ о наличии в Северном Талыше израильской военной базы и широкой агентурной сети? Что Вы сами думаете на этот счет?

Израильское общество, особенно ивритоязычное, мало интересуется внешней политикой страны, кроме тех случаев, когда дело касается непосредственно граждан Израиля, когда что-то происходит в соседних странах и так далее. Всем, грубо говоря, глубоко наплевать на то, что у Израиля где-то есть военные базы. Есть – и хорошо. Но, если в израильской и международной прессе появятся многочисленные факты, подтверждающие усиление военного и разведывательного присутствия Израиля в регионе, связанного с подготовкой к войне с Ираном, это заставит многих в Израиле призадуматься.

Я лично уверен в том, что государство Израиль в последние годы, примерно в  последние 10 лет, если не раньше, планирует и осуществляет те или иные действия против государства Иран – как действия спецслужб, так и военные действия, в том числе из района южного Азербайджана.

Несколько фактов.

Факты о подготовке к войне с Ираном.
Неоднократные заявления политического руководства Израиля об иранской угрозе и о том, что руководство Израиля любой ценой обеспечит безопасность своей страны. Выступление Беньямина Нетань яху в ООН осенью 2012 года с попыткой дезинформации мирового сообщества об уровне обогащения Ираном урана и об опасности, исходящей, по мнению Нетаньяху, от Ирана.
Информация о совещаниях в 2010 году военно-политического руководства Израиля с обсуждением конкретного вопроса  о немедленном нападении на Иран.
Тайная война против Ирана, убийство физиков, похищение военных, теракты против руководителей КСИР (Корпус стражей ираснкой революции), на военных базах КСИР и против руководителей и на военных базах иранской ракетной программы.
Продолжение закупок у Германии стратегических подводных лодок.
Постоянные тренировки израильской авиации в отдаленных странах в горной местности – на Сардинии (2 400 км от Израиля) в 2010 и в 2011 годах, в Турции, в Греции, в Румыни и и на Кипре.
Создание базы ВВС на Кипре (февраль 2012 года)
Уничтожение силами ВВС объекта в Судане в октябре 2012 года – на расстоянии 1 800 км от Израиля. На таком же расстоянии от Израиля находится Иран.
Создание в феврале 2012 года в израильской армии отдельного управления дальних операций, которое отвечает за планирование и проведение операций на большом расстоянии от израильских границ.
Создание к 2008 году в Грузии двух израильских аэродромов.
Тесное сотрудничество Моссада и Азербайджана в тайных операциях против Ирана и иранских физиков.
Патрулирование израильскими беспилотниками границы Азербайджана с Ираном с передачей информации о положении на границе в Израиль.
Организация израильских аэродромов в Азербайджане.

Несколько цитат о фактах израильского присутствия в Азербайджане.


Марк Перри | Foreign Policy
Тайный плацдарм Израиля

"Израильтяне купили аэродром - аэродром под названием Азербайджан", - цитирует Foreign Policy слова неназванного высокопоставленного чиновника администрации США, сказанные в беседе с автором статьи - журналистом Марком Перри.

http://voprosik.net/mossad-protiv-irana/
Не менее интересные показания дал Маджид Джамали Фаши, чемпион Ирана по кикбоксингу, арестованный по подозрению в убийстве Масуда Али Мохаммади. Он прямо сообщил, что был завербован именно МОССАДом в 2008 году, что именно сотрудники МОССАДа в Азербайджане и Таиланде (куда он выезжал на соревнования) обучали его работе со взрывчаткой. Но в его показаниях прозвучало, что работавшие с ним «инструктора МОССАДа говорили, что то, что я намерен совершить (а Фаши «ориентировали» и на убийство Маджида Шахриари — И. П.), получит одобрение в США, что я смогу потом там продолжить свою профессиональную спортивную карьеру».

http://win.ru/konspirologiya/1326874179



«The Sunday Times»: В случае запуска иранских ракет Израиль предпримет наступление с территории Азербайджана
В случае запуска иранских ракет Израиль предпримет превентивное нападение с территории Азербайджана. Об этом сообщает иранский сайт «аранньюз.ир» со ссылкой на британское издание «The Sunday Times».


http://www.minval.az/view.php?id=901
 «В последнее время участились посещения представителей ведомства разведки Израиля (Моссад) в населенные талышами южные районы Азербайджана. Израиль в сотрудничестве с США использует размещенные в талышенаселенном азербайджанском районе Астара радарные системы при осуществлении разведывательных действий в отношении Ирана и возможное военное нападение на Иран, вероятно, произойдет именно с этих районов».

----

- Возможно ли ожидать ее распада?

Я небольшой специалист по агентурным сетям и способам прекращения их деятельности. Если этот регион перестанет быть интересным Израилю – наблюдение будет убрано.

- Какой сценарий развития ситуации следует ожидать, если Запад проиграет в Сирии?

Я надеюсь, что сирийский народ не пойдет на поводу у исламских наемников со всего Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана. Я надеюсь, что режиму Башара Асада удастся устоять против иностранной интервенции. Это, кстати, и в интересах Израиля – на сирийской границе до недавнего времени 40 лет было спокойно. В этом случае никаких больших геополитических изменений в регионе может не произойти.

- Что ожидает Иран и Азербайджанскую Республики в случае падения Б. Асада?Каким Вам видится дальнейшее развитие событий во внутриполитической жизни в южнокавказских республиках?

В случае падения режима Башара Асада основные дивиденды получат Саудовская Аравия, Катар и другие арабские страны Персидского залива – они будут строить нефтепроводы и газопроводы в  Европу через территорию Сирии.. Это, в свою очередь, обесценит турецкие нефтепроводы и азербайджанскую нефть. Турция сделала громадную геополитическую ошибку, вступив в союз с США и Саудовской Аравией и Катаром для уничтожения Сирии. Об этом я писал в своей статье "Низенький стульчик для Эрдогана".

Падение Сирии может ускорить израильское нападение на Иран, подтолкнуть к более агрессивным действиям против Армении Азербайджан и Турцию. Единственную положительную тенденцию в регионе я наблюдаю в Грузии, где после царства компрадорских проамериканских сил к власти в лице Бидзины Иванишвили пришли силы, отстаивающие в первую очередь собственные, национальные интересы своей страны и своего народа.

- Спасибо за ответы."

http://tolishpress.org/news/1973.html