Снегурушка

Кочерга
Снегурушка.

Яна домывала пол на кухне, когда раздалась телефонная трель в прихожей.

--Вадик, возьми трубку, - крикнула она в проем коридора. Ответа не последовало. Телефонный сигнал настойчиво заполнял собой пространство квартиры.

--Вадик, не слышишь что ли? Вы что там, оглохли, не пойму? - Яна начинала злиться. И убедившись в тщетности свой просьбы, вытерла руки о фартук и направилась в прихожую. Телефон, словно издеваясь, тут же смолк, едва она протянула к нему руку.

--И как это называется? - она распахнула дверь в комнату и гневно сверлила глазами мирно читающего газету и одновременно переключающего каналы телевизора, мужа.

--Ясечка, девочка моя, все равно это тебя, - лениво щелкал пультом муж.

Яна набрала побольше воздуха в легкие и выдала длинную, заковыристую тираду. В нее женщина вложила всю душу.Здесь было все: и раздражение от индифферентности супруга, и страх за будущее, и усталость от разочарований на работе, преследовавших ее последний год. Яна, уперев руки в боки, нависала над прячущимся за газету супругом. Голос ее срывался на крик. Внезапно она остановилась,глаза наполнились слезами, она махнула на мужа рукой и убежала рыдать в ванную.

--Идиоты! Какие все вокруг идиоты! - она открыла кран и плескала прохладную воду себе в лицо.

--Ясечка! - в дверь скреблись.

--Чего тебе? - Яна внимательно изучала свое распухшее лицо в ванном зеркале.

--Кисюнь, ну чего ты завелась?

Яна выдержала паузу , потом открыла дверь и уткнулась лицом в родную широкую грудь.

--Ну чего ты вдруг?А? -Вадик гладил ее волосы.

--Не вдруг, Вадик, не вдруг. Ты же прекрасно знаешь, как важны для меня сейчас звонки. Ты же понимаешь, что вся моя работа идет от заказов.

--Ч-ч-ч! Не кипятись! - супруг прижал к себе ее лицо.

Они постояли так некоторое время, пока дыхание женщины не стало ровным.

--Не волнуйся, все нормально, - Яна высвободилась и пошла на кухню ставить чайник.

Вадик поплелся следом.

--Понимаешь, если бы ты был актером, как я, ты бы меня понял, - Яна поставила перед мужем чашку.

--И все же ты зря так кипятишься. Кому надо перезвонит.

Женщина только тяжело вздохнула и начала хлопотать на кухне. Перед мужем одна за другой появлялись вазочки с вареньем, конфетами, блюдо с пирожками.

--А ты? Посидишь со мной? - спросил он скорее из вежливости. Вадик по опыту знал, что произойдет сейчас за накрытым столом.

Яна, следящая за фигурой, разумеется, чаевничать с ним не станет, а присядет рядом и будет смотреть на него своими несчастными глазами.

И пока он будет уплетать один за другим пирожки с капустой которые так мастерски пекла жена,

она, по обыкновению, начнет плакаться ему в жилетку.

Вадик привык к подобным посиделкам. Запивая пирожки горячим чаем, он кивал в такт ее словам. Наконец, когда супруга горестно вздохнув, замолчала, вытер руки о салфетку и ободряюще улыбнулся. Он знал, что Яна ждет его утешений, специально сгущает краски, чтобы вновь и вновь услышать слова поддержки.

--Ну, мать, ты не права. Ну, какая ты старая? Да ты выглядишь моложе всех ваших молодых актрис вместе взятых. Ну и что, что нет заказов на новогодние корпоративы. Наконец, отдохнешь, как нормальный человек. На празднике хоть раз в жизни будешь дома с мужем и детьми.

--Вадик! - карие глаза Яны стали почти черными, - ты что? Это же удар по нашим финансам. Я же всегда на елках зарабатывала столько, сколько за все остальные месяцы вместе.

--Но, Ясенька, - Вадик отправил в рот конфету, - ты сама подумай. Ну сколько можно? Ведь ты Снегурочкой уже двадцать лет отработала...

--И что ты этим хочешь сказать? Пора на покой? - Яна вся подалась вперед.

--Что-ты, что ты? Я не это имел ввиду.

Вадик страшно пожалел, что напомнил жене о возрасте. Невольно он подлил масла в огонь.

Яна вскочила с места, откинула назад кудри и, размахивая руками, разразилась целым потоком упреков.

Она вылила на голову бедного Вадика все его промахи, которые только могла припомнить в эту минуту.

--Если бы не ты... - задыхалась она от гнева, - я бы давно была заслуженной артисткой. Надо то было тебе всего ничего - взять внеочередной отпуск и посидеть с детьми. Так нет же! Если б я тогда поехала на гастроли в Париж, то и мне, как всем в том камерном спектакле в тот год дали звание. А тот случай с моей премьерой в позапрошлом сезоне. Помнишь? Нет, ты глаза не прячь! Ведь просила тебя, как человека, помоги распространить на своей фабрике билеты. И я играла перед пустым почти залом. А твои вечные подозрения меня в изменах . Да я на нервной почве вся морщинами покрылась, да я ...

--Яся... - Вадик начал заводиться.

--Что Яся? Я уже сорок лет Яся. И что?

--Сорок пять, - неумолимо парировал муж.

Яна беспомощно опустилась на стул и замолчала, уставившись отстранено в одну точку.

Муж залюбовался ею. Он не лгал ей, когда превозносил ее внешность и моложавый вид. Яна, и в самом деле неплохо сохранилась. Он скользил взглядом по ее нежному овалу, печальным, но таким красивым глазам, по покрасневшему маленькому носику, по надутым губкам.

--Ясь, ну все, выговорилась? Ты же знаешь сама, что ты лучшая.

--Только для тебя, - она придвинулась к нему и уткнулась носом в его плечо..

--Последний раз роль я получала два года назад, и то не первого плана, - продолжила она тихо, - молодежь меня все больше теснит. А сейчас в декабре еще к тому же ни одного заказа на елки. А ведь уже пятнадцатое число.

Он прижал ее к себе и тихонько покачивал, как ребенка.

--Все еще будет.Ты мне веришь? Тебе еще сто раз позвонят. И в театре дадут роль самую, что ни на есть главную.

--Бабушки главной героини, - она впервые за вечер улыбнулась.

--Ладно, выше нос. Давай что-нибудь с ужином вместе сообразим, девчонки из института голоднючие придут, - он знал, что ей нравится вместе с ним готовить Яна ничего не успела ответить. В коридоре вновь раздалась телефонная трель.

Яна со скоростью гончей в три прыжка оказалась у аппарата.

--Слушаю, - едва не задохнулась она.

--Да-да, Алексей Васильевич! - голос женщины повеселел.

Вадик облегченно вздохнул и на радостях смолотил еще один пирожок.Судя по интонациям, доносящимся из коридора, настроение супруги менялось в лучшую сторону.

Через пару минут она возвращалась на кухню, едва ли не вприпрыжку.

--Ну, чего? - он вопросительно смотрел на стоящую в проеме двери, раскрасневшуюся жену.

--Сам звонил, - Яна загадочно улыбалась.

--Ну и ?

--Ты что не понял? - Яна просияла.- Не через секретаря, не через помрежа, а сам позвонил и пригласил завтра к себе в кабинет.

--Ясь, а ты уверена, что это хорошая новость? Я всегда придерживался пункта: подальше от начальства- поближе к кухне.

--Да знаю, знаю, обжора ты эдакий! Что, все пироги схомячил? - Яна хлопнула мужа по выдающемуся вперед животику, рассмеялась и закружила его по кухне.

---Глупый, старый муж, ничего -то ты не понимаешь! Алексей Васильевич сказал, что у него для меня весьма заманчивое предложение, - она пританцовывала.

--Да сядь ты , наконец, расскажи все толком.

--Да я и говорю, - Яна села на табурет и залпом выпила остатки чая из мужниной чашки, - главный режиссер нашего театра предложил мне роль в новой постановке. Говорит, выручайте, Ядвига Феликсовна, - без Вас, мол, пропадаем.Только Вы с Вашим талантом и опытом с этой ролью справитесь.

--А что за роль то?

--Да какая разница, Вадик. Самое важное мне сейчас из обоймы, как говорится, не выскочить. Играть буду все, кроме разумеется массовки.

--Ну а сама то как думаешь, что предложат?

--Ну... -Яна наморщила нос, - может роль Дездемоны дадут. В плане театра "Отелло" стоит. Слушай, а может Жанну Д'Арк. А что? Волне вероятно. Не все же лучшие роли должны к этим смазливым пигалицам уплыть.

Яна зачаровано глядела прямо перед собой, потом перевела взгляд на озадаченного мужа.

--А может Гертруды в " Гамлете"? А? После такой роли точно звание заслуженной дадут. Хотя нет, роль все же возрастная. Может я еще и откажусь.

--Ты же только что говорила, что на все согласна, - Вадик с улыбкой наблюдал за ней.

--Знаешь, все-таки я себя не на помойке нашла. Хоть я и без званий там всяких, и в кино не снималась, и мое лицо не узнают на улицах. Но все же я себя уважаю. Да-да, - Она встряхнула кудрями и скрестила руки на груди. Загадочно замолчала.

И за весь вечер не проронила более двух фраз. Только приголубила вернувшихся из института дочек- двойняшек, накормила их ужином и рано удалилась в спальню.

--Па, чего с ней? - переглядывались с отцом недоуменно дочки.

--К роли новой готовится. Не трогайте ее сегодня.

--А, все ясно.

Яна удивительно рано заснула и сразу погрузилась в яркий сюжетный сон. Она обладала редкой способностью видеть яркие, запоминающиеся сны. Иногда даже многосерийные.

Чаще всего снились спектакли и роли.

Вот и сегодня она видела себя на сцене в средневековом костюме с убранными по моде того времени волосами. На ней малиновый кринолин и такого же цвета корсет с атласными розовыми рукавами. На сцене декорация дома Капулетти. И ни одного актера, кроме нее самой. Она произносит знаменитый монолог Джульетты. Роль эту Яна знает на зубок еще со времен театрального института. Там она на актерском факультете слыла местной звездочкой. И в этой роли имела особенный успех. Яна делает шаг навстречу слепящим юпитерам. Ее охватывает привычный кураж. Роль идет как по маслу. Слова льются сами собой, на нее накатывает волна сочувствия к своей страдающей героине. Из глаз Яны текут слезы и капают на широкий кринолин. Она поворачивает голову в зрительный зал. Он весь полнехонек.Зрители, все, как один, смотрят на нее, затаив дыхание.

Она протягивает руки вперед и собирается сказать самые значимые слова монолога. И тут Яна вздрагивает. Ее полные слез глаза натыкаются / по другому не скажешь/ на Алексея Васильевича - главного режиссера, сидящего в первом ряду партера.

Он отрицательно мотает головой, его маленькие рысьи глаза недобро смотрят на Яну. Главный встает, его трясет от возмущения.

В голове испуганной артистки проносится лихорадочно одна мысль:''Что не так?"

Меж тем главный направляется к сцене, он вне себя от гнева, и на весь театр громогласно заявляет.

--Не верю. Ядвига Феликсовна! Не верю! Это бездарная работа! Вы снимаетесь с роли. В этом спектакле будет играть...

На этом месте Яна просыпается. Подушка и верх пижамы мокрые от слез, сердце колотится с бешеной скоростью. Наконец, она справляется с собой, и стараясь не разбудить мирно сопящего рядом мужа, идет на кухню...


Эпилог

Удивительно, но в театре сегодня , была в сборе почти вся труппа. Яна то и дело обменивалась приветствиями с друзьями и недругами, с профессиональной наблюдательностью отмечая, какие на этот раз формируются в их коллективе группировки и кто с кем дружит и против кого.

--Яна, солнце, ты сегодня просто блеск! Отпад! Репетируешь?- на нее налетела ее вечная соперница и бывшая сокурсница Лидка Рыжухина.

--Нет, главный меня ждет, - сощурила ресницы Яна и наслаждалась произведенным эффектом. Лидка раскрыла рот и высоко вскинула свои нарисованные брови. Впрочем сегодня Яне почему то не хотелось злорадствовать. Вообщем -то Лидка, хоть и пакостила ей на протяжении долгих лет в театре, последнее время искала с ней дружбы. Их сблизила общая беда. И теперь, когда в театре появилась молодая поросль, зрелые актрисы инстинктивно искали друг у друга поддержки. К тому же Яна сочувствовала Рыжухиной. Ведь Лидка сама волокла на своих плечах и старуху мать и дочь- инвалида.

--Позвони мне, есть идейка одна о совместном спектакле, - решила подбодрить коллегу Яна.

Рыжухина понимающе кивнула и с уважением проводила Яну взглядом.

А Яна, высоко подняв голову и любуясь собой в зеркалах театрального фойе, спешила дальше.

Лидка права. Выглядит сегодня Яна потрясающе. Ну уж она и постаралась. Все-таки к главному вызывают не каждый день и не всякого артиста.

--Спасибо, спасибо, мальчики, - отвечала она на комплименты - приветствия коллег-актеров, - нет, кофейку выпить с вами недосуг. Главный к себе вызвал.

И наслаждаясь триумфом, Яна поворачивалась на шпильках и снова, с удовольствием ловила свое отражение в зеркальных стенах.

Она уже собиралась подняться по красной дорожке на второй этаж в заветный кабинет, как главный режиссер сам вышел ей навстречу.

--Яночка! - заулыбался он и подошел к ее ручке, - Вы само очарование.

Яна млела. Вокруг них стали стайками собираться коллеги. Видимо слух, пущенный ею о своей новой роли, возбудил всеобщее любопытство.

--Друзья мои, - режиссер окинул артистов цепким взглядом, потом дружелюбно заулыбался, продемонстрировав свои новые зубы, вставленные в Швейцарии.

--Друзья, хорошо, что вы все сегодня здесь.Не хотелось никакого официоза, никакого общего сбора труппы. Сегодня внизу будет вывешено объявление о наших незапланированных гастролях. Те, кто в списках, будут срочно вводиться в наш старый спектакль. Да, друзья. Времена сейчас трудные, театр должен зарабатывать. Так что счастливчики из списков поедут на гастроли.

--А почему так срочно? - вышла вперед новая протеже директора театра.

Яна бросила на нее недвусмысленный гневный взгляд.Еще бы! Из-за этой смазливой пигалицы не тяжелого поведения Яна практически лишилась всех своих значимых ролей. Все ее роли одну за другой умело прибрала к рукам эта бездарная выскочка.

--Вас это не касается, милочка, - главный скользнул глазом по директорской протеже и вновь осклабился в сторону Яны. - Речь идет об опытных артистах, о мастерах.

Яне показалось, что в этот момент она стала выше ростом. Она краем глаза увидела как вытянулось лицо у молодой выскочки.

--Итак, Ядвига Феликсовна вся надежда на Вас. Вы ведь у нас участвовали когда-то в этом спектакле?- главный снова взял ее за руку.

Яна недоуменно хлопала глазами.

--Ну, как же , голубушка, я просматривал недавно старые афишы и наткнулся на то Новогоднее ревю.

--Какое ревю? - Яна посмотрела в сторону коллег, ища поддержки.

Те только недоуменно пожимали плечами.

--Ну, как же, где Вы еще Снегурочку играли.Неужели запамятовали?Кажется, Новогодние приключения бабы -Яги.

Яна смутно начала припоминать свой первый год в театре. Да-да, она как раз и пришла в декабре перед Новым годом - молоденькая, хорошенькая с длиной пшеничной косой до пояса. Ее тогда сразу все старые театральные грымзы возненавидели и презрительно называли за глаза "Снегурушкой''.

--Так как же, Яночка? Вы даете свое согласие? - главный снова приложился к ее ручке.

--Яна почувствовала себя идиоткой. Она никак в толк не могла взять, чего от нее добивается режиссер.

--Алексей Васильевич, Вы не могли бы уточнить...

--Главная роль, Яночка, главная...- многозначительно смотрел на нее режиссер.

Яна обернулась на смешок, раздавшийся у нее за спиной. Потом еще один. Яна смотрела на коллег широко раскрыв глаза. Те, прятали ухмылки. Некоторые откровенно забавлялись.

--Главная? - еще не понимая до конца происходящего переспросила она.

--Ну да, бабы-Яги, - не мигая смотрел на нее режиссер, - замечательная характерная роль. Вам она очень подойдет по темпераменту.

Да и заработок Вам не помешает. Пятнадцать елочных представлений.Поездка в Рязань, потом в Казань.

--Ну так что, Ядвига Феликсовна?

Главный не отпускал ее руку. Яна внимательно посмотрела ему в глаза, потом увидела в толпе коллег сочувствующее лицо Лидки Рыжухиной.

Яна теперь уже задумчиво посмотрела на режиссера и произнесла.

--Разумеется, Алексей Васильевич, какая актриса не мечтает о главной роли.

--Вот и умница, - он довольный похлопал ее по руке.

Яна кивнула и как ни в чем не бывало одарила коллег ослепительной улыбкой и направилась к выходу.

--Ян, подожди - Лидка догнала ее у выхода из театра.

--Ты расстроилась, да? Слушай, давай посидим где-нибудь, обсудим.

--Спасибо, Лидусь. Знаешь, давай лучше приходи ко мне. И вообще, я рада тебя сегодня видеть . Честно.

--Это правда? Знаешь, Ян, - Лидка замялась, - ты извини меня, ну, там за былое.

Молодая была, глупая. Все что-то от жизни урвать хотела. А сейчас оглянулась - ни одной подруги не нажила. Кошмар.

--Кто старое помянет. - Яна обняла ее, -Да что там. Давно забыла, Лидусь, давно.

Они не успели попрощаться, как в сумочке затрезвонил мобильный.

--Алле? Вадик? Да все хорошо не переживай. Роль ? Дали-дали, Вадечка. Как какую? Я же тебе вчера говорила. Главную, любимый, самую главную.