ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ — «По Европе налегке, или мысли туриста, глядящего в автобусное окно».
У каждой нации есть свой менталитет, несколько отличный от других, разные приоритеты.
У французов это традиционная любовь-морковь, вино, вкусная пища.
Большая часть земельных угодий Франции составляет камень-известняк, едва прикрытый тонким слоем каменистой почвы.
Но мудрецы-французы и здесь сумели извлечь из этого пользу – оказывается, именно такая почва даёт замечательные виноградные вина с тонким букетом и ароматом.
Вот они и засадили большую часть своих угодий виноградниками.
Во Франции действительно культ качественных вин и коньяков. Вина и коньяки Франции считаются лучшими.
В провинции Шампань, которая расположена к востоку от Парижа, с прекрасным древним Реймсом (городом королей, где происходила их коронация), находятся десятки «Домов» шампанских вин.
Мне пришлось побывать в меловых подвалах одного из них – Тэтэнжэ (Taittinger), одном из трёх старейших, но мало известных у нас Домов в Шампани.
История Taittinger берет свое начало перед Первой мировой войной, когда Пьер-Шарль Тэтэнже организовал фирму по продаже шампанских вин.
Сейчас этот Дом содержит и виноградники, и завод по отжиму сока, и десятки километров глубоких шахт и подвалов, где хранятся при постоянной температуре миллионы бутылок шампанского.
По вкусу это шампанское очень разное, с различным «фруктовым» вкусом и трудно описываемым незабываемым ароматом.
Одно можно сказать – они совершенно не похожи на вкус и аромат привычного для нас Советского шампанского. На них походит крымское, самое старое у нас шампанское, которое производится по традиционному методу в Новом Свете и раньше (при СССР) практически полностью закупала Германия.
Перед экскурсией нас предупредили, чтобы мы не отрывались от группы и не заглядывали в боковые ответвления подвалов, можно и надолго затеряться.
Далее: http://www.proza.ru/2013/01/20/1000.