Гиюр и гражданство

Аншей Дин
   Моё  мнение,  конечно,  не  Закон.  В  Израиле  принято  много  совершенно  безграмотных  законов  из-за  безграмотности  самих  депутатов.  Израиль  - это  еврейское,  но  не  иудейское(!)  государство.  И  это  такая  же  разница,  как  понятия  "еврей"  и  "иудей."
Евреи  существовали,  как  нация,  задолго  до  появления  иудаизма.
"Еврей" - это  генотип,  проявляемый  внешними  данными,  ментальностью,  определяемой  характером  человека  и  его воспитанием и  наиболее  часто  используемым  языком  общения,  что  в   целом  определяет  национальность  человека.
  "Иудей"  -  это  человек,  исповедующий  иудаизм  в  качестве  основной религии,  что  определяет  характер  его  отношений  к  Богу,  государству,  обществу  и  себе  подобным.               
  Человек  любой  национальности  может  исповедовать  любую  религию,  если  у  власти  в  государстве  не  сидят  религиозные  фанатики.
В статье "Ильинцы – русские иудеи" (http://ami-moy.narod.ru/A253/A253-032.htm), совмещая понятия этноса и религии, рассказывается история перехода в иудаизм из христианства этнических русских.
В XV веке в России имели место случаи перехода христиан в иудаизм. По велению российского самодержца над новоявленными евреями была учинена кровавая расправа, а зачинщиков сожгли на костре. Ошибочное присвоение иудеям термина "евреи"  навлекло беду и на евреев, не исповедующих иудаизм, но разделивших все беды и несчастья, порожденные ненавистью коренных народов к иудейской "избранности", хотя  евреи  есть и  иудеи,  и  христиане,    и  других  религий,  и  атеисты,  не  исповедующие  никакой  религии.
  К концу XIX столетия правительство ослабило свое давление "в защиту истинной веры". "Жидовствующим" позволили открыто исповедовать иудаизм, совершать по всем правилам своей веры религиозные обряды. В 1905 году был издан манифест, который гарантировал свободу религии всем гражданам России и отменил дискриминацию против "жидовствующих". В специальном же приложении подчеркивалось, что считать их евреями не следует и что ограничительные законы против евреев на них не распространяются.
 Центром этого зачинания в России  была  деревня Ильинка Воронежской области. Несмотря на репрессии  "Жидовствующая" община восстановилась, а при советской власти создала даже колхоз под названием "Еврейский колхозник".
   Когда эмиграция стала возможной, в начале 1970-х годов в Израиль уехали первые двадцать семей из Ильинки. Правительство и раввинат еврейского государства признали их евреями. Ильинцы поселились в Бейт-Шемете и новом, отдаленном районе Иерусалима Неве-Яаков, где удивили всех соседей тем, что, не зная иврита, строжайше соблюдали все традиции и обычаи.

  "Гиюр"  -  это  способ  познания  основных  требований  иудаизма,  и   сдача  экзамена  на  предмет  знания этих  требований, что  является  основанием  для  принятия  в  "иудеи",  но  никак  не  в  "евреи", хотя галахические законы, не делая различия между понятиями "еврей" и "иудей", признают "евреем" всякого, кто прошел Гиюр, который  не  должен  давать права  на Израильское  гражданство,  на  основании  принадлежности  к  евреям.  На  основании  " Закона  о  возвращении"  гражданином  Израиля  может  стать  еврей  или  член  семьи  еврея  в  третьем  поколении. В то же время  галлахическое постановление, что национальность ребенка определяется национальностью матери, лишает гражданства по национальному признаку даже ребенка в первом поколении, что является нарушением закона о Возвращении и вынуждает идти по ложному пути приобретения гражданства через гиюр.
"Иудаизм" - это не  государственная,  а  общинная  Международная  структура  и  только,  повторяю,  безграмотность  чиновников  позволила  религиозным  фанатикам  войти  в  государственные  структуры,  в  том  числе  в  Кнессет,  и  вмешаться  в  исполнение  государством  своих  прямых  обязанностей  в  нарушение  общественно-правовых  норм,  характерных  для  демократического  государства,  фактически  компрометируя  его  как  таковое.
Если  допустить  и  далее  имеющую  место  практику  выдачи    израильского  гражданства  лицам,  прошедшим  «гиюр»,  но  не  имеющим  права  на  репатриацию  по  национальному признаку,  то  «гражданами  Израиля»  могут  стать  неограниченное  количество  арабов,  китайцев,  индийцев,  негров  и  всех  других  национальностей,  тем  более  агенты  всех  разведок  мира,  получившие  задание  внедриться  в  государственные  и  общественные  структуры  Израиля,  а  также  антисемиты  всех  мастей.
Понятно,  что  в  такой  ситуации,  говорить  о  «еврейском  характере  государства  Израиль»  не  будет  никакого  смысла.