Живут студенты весело

Михаил Ошеров
"Живут студенты весело"

В старинной студенческой песне поется "Живут студенты весело – от сессии до сессии, а сессия всего два раза в год". Так, в общем-то оно и было.  Юмор иногда начинался со входа в институт. В мой выпускной год, 1986-й, я летом уже после окончания Института, как-то зашел в него, благо я жил не так далеко. Нужно было взять на Факультете какую-то бумажку. Лето. Солнце. Строители заканчивают отделку второй части нашего, Пятого корпуса, в первой части которого находится деканат нашего факультета. Между частями Пятого корпуса, похожего сверху на большую букву "Н", в перемычке – новый парадный вход в Пятый корпус и в Институт. Над входом строители  большими бронзовыми буквами по фасаду  выкладывают полное наименование института "трижды имени Ленина". Работа большая, букв много, строители начали это делать почему-то справа налево.  Уйдя на обеденный перерыв, они оставили свой труд недоделанным, и изумлённым студентам и преподавателям, проходившим мимо недостроенного и запертого парадного входа открывалась взору дивная надпись "адский электротехнический институт". Верующие студенты и преподаватели, вероятно, осеняли себя крестным знамением, проходя мимо сего непотребства. Ну а другие веселились, считая, что надпись частично соответствует состоянию дел.

Без юмора в советское время прожить было можно, но трудно. Студенческая самодеятельность, анекдоты, просто случаи из жизни, которые были  смешнее многих анекдотов.  Наша группа в Институте на старших курсах училась один раз в неделю – физкультура, военная кафедра и что-то еще, а остальные дни мы учились в Физтехе у Алферова и его коллег. В результате наш староста Карим М. не всегда успевал получать стипендию вовремя. Один раз он её получал, наверное, самым последним в институте, бумажных купюр в институтской кассе не оказалось, и стипендию на группу ему выдали пятаками – большими монетами достоинством пять копеек. Когда он притащил на занятие нехилый и тяжелый мешок с этими деньгами, мы все с начала развеселились. Но когда начали получать у старосты стипендию, как-то быстро загрустили. Ибо пересчитывать это хозяйство оказалось очень долго. Да и таскать потом эти пятаки в карманах весь месяц было неудобно. А других денег "на прокорм" у нас, студентов, тогда не просто было – мы все только учились, как проклятые. Потом Карим периодически шутливо нам угрожал, что если мы его не отпустим вовремя, он нам опять притащит мешок пятаков вместо нормальных денег.