Храм

Игорь Лебедевъ
"...мечтаю снять леса со Спаса на Крови..."
(А.Розенбаум)

Посвящается реставрации Храма Спаса-на-Крови*.

на «Спас на Крови» (Вадим Константинов 2)
http://www.stihi.ru/2013/01/18/2396

А сколько лет он был в лесах!..
Уж думали, что так и не дождемся.
А нынче гордо смотрит в небеса...
И мы сюда еще когда-нибудь вернемся!..


*В ноябре 1931 года Ленинградская Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о целесообразности разборки Спаса-на-Крови, но решение данного вопроса было перенесено на неопределенный срок...
В 1938 году вопрос был поставлен снова и был положительно решён, но с началом Великой Отечественной войны перед руководством города и страны встали совсем другие задачи... В годы блокады в соборе размещали морг, сюда свозили погибших ленинградцев.
После войны храм арендовал Малый оперный театр и устроил в нём склад декораций...
В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении, а 20 июля 1970 года было принято решение об организации филиала музея «Исаакиевский собор» в здании бывшего храма Спаса-на-Крови. Передача храма-памятника на баланс музея состоялась 12 апреля 1971 года... К этому времени собор находился в аварийном состоянии и требовал срочной реставрации...
В 1970-х были выполнены инженерные и общестроительные работы, проведена большая работа по подготовке к реставрации внутреннего убранства...
Непосредственно реставрация самого храма началась в начале 80-х годов, первый этап которой закончился в 1997 году...
19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас-на-Крови» открылся для посетителей...
23 мая 2004 года митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром (Котляровым) в соборе была отслужена первая после более чем 70-летнего перерыва литургия.

Слава Богу!
С Крещением!
С Днем снятия Блокады Ленинграда!
Всем петербуржцам, ленинградцам - нынешним, ушедшим, будущим!