Сила привычки

Елена Роговая
               

В маленькой однокомнатной квартире на втором этаже живет пожилой мужчина. До пенсии он работал кассиром в банке, поэтому во всех делах он был точен, расчетлив и бережлив. Уже ничто его не волновало в этой жизни. Только одна-единственная слабость была у господина Рехнера - это фиалки, которые он с любовью выращивал на своем подоконнике.

Каждое утро он подходил у окну, любовался ими и радовался каждому распустившемуся цветку. Потом, он нес горшок  к столу и скурпулезно пересчитывал в нем соцветия. На столе лежала старая толстая книга, куда старик записывал все свои наблюдения.

Каждая страница была разделена на 6 частей. Все голубые цветы он заносил в первую графу и стоили они 5 €. Красные записывались в 10-евровый раздел, синие в 20-ти, оранжевые в 50-ти, с зеленоватым оттенком в 100, а редкие любимые – лиловые в 500. Их он пересчитывал с особым трепетом и нежностью. Если распускался новый цветок он тут же вносил это в графу «доход», подсчитывал и блаженно закрывал книгу.

Но радость не бывает долгой. Когда цветы отживали свой срок, господин Рехнер нервно срывал увядшие и вычеркивал из книги потерянную сумму. Особенно печальными были те дни, когда погибали лиловые фиалки. Он нервно отщипывал сухой цветок, тяжело вздыхал и произносил всего лишь одну фразу :
- Где большие деньги, там всегда проблемы.
 Вычеркивал 500 евро из дохода, закрывал книгу и печально садился в кресло. День был испорчен. Ничего не поделаешь, стла привычки!


фото из интернета