Жизнь за пять минут

Лара Альм
   Я перешагнула порог поликлиники и замерла,  не в силах сдвинуться с места. Вокруг меня сновали люди, радостные и грустные, задумчивые и бесшабашные, злые и добрые.
  Я была никакая. Без чувств, без эмоций, без понимания происходящего.
  Нет, я не пыталась себя обмануть, когда услышала фразу-убийцу от своего лечащего доктора. Приняла  диагноз  достойно: не стала рыдать и  просить о помощи, не стала задавать  избитый вопрос – «А почему я?»  Вопрос, действительно, глупый и жестокий.  Конечно, почему у меня обнаружили злокачественную опухоль последней стадии, а не у зловредной соседки Машки, у которой нет ни мужа, ни детей?  Или у бабы Веры – ровесницы Октябрьской революции?
  Есть еще один вопрос, который люди задают в самый трагический момент - «За что мне это?»  Наверное, есть за что? Это я про себя.
  Потому и замерла на пороге поликлиники, чтобы покопаться в прошлом и понять причину  появления этой ужасной болезни.
  Наверное, мое лицо «впечатляло» окружающих, в связи с чем они старались обойти меня, не коснувшись, чтобы не дотронуться до беды и не «заразиться»  ею. Лишь одна костлявая бабуля с  палкой в руках  пошла напролом и грубо отодвинула меня с дороги,  на ходу выдвинув предположение о моих умственных  способностях.  Я оценила ее высохшую фигуру и подивилась силе. Мой «полет» равнялся  двум метрам и едва не завершился падением.
  Но натиск бабки меня отрезвил. Я поозиралась по сторонам, заметила свободную скамейку под раскидистой ивой и посеменила к ней.
  В один момент я потеряла восприимчивость к окружающему миру, будто мою голову обложили толстым слоем ваты и  туго забинтовали, не забыв прихватить нос. Не воспринимала звуков,  растеряла обоняние и не концентрировалась на чем-то определенном. В голове была одна мысль – я неизлечимо больна и конец не за горами.
   Я доковыляла до  скамьи и без сил рухнула  на нее, отвалившись на спинку.  Несколько раз глубоко  вздохнула,   как человек,  который долгое время провел в замкнутом пространстве  со слабой подачей воздуха. 
  Я находилась в застрявшем между этажами лифте, который с минуты на минуту должен  рухнуть вниз, прямо в преисподнюю.
  Я поежилась, хотя, на улице стояла  невыносимая июльская жара.
  Размышлять на тему «За что мне это?!» расхотелось. Какой смысл «толочь воду в ступе»  и терять драгоценное время, которое ускорило бег  и несет меня с бешеной скоростью на край жизни?
  Я не хочу лить бессмысленные слезы. Я хочу быть сильной и полезной своим близким за отведенное мне свыше время.
  Что я должна сделать за оставшиеся несколько месяцев?
  Ни несколько, а два…  Так заявила докторица и не оставила надежды.
   Можно пойти к другому врачу и попытаться вернуть себе эту надежду, которая, как уверяют многие,  умирает последней. А смысл? Анализы  показали, что у меня…
  У меня все хорошо, пока мои родные ничего не знают. А они и не узнают. Зачем их расстраивать раньше времени?
  Займусь делами, а потом…
  Я  не хочу, чтобы близкие видели меня высохшей старухой, которая  мучается от невыносимой боли и мучает их.
  Но как обмануть  выгрызающую внутренности  болезнь и опередить смерть?   Пока не знаю, но уверена - способ найду.
  Подумаю об этом позже, когда сделаю все дела.
  Во-первых, надо правильно распорядиться  собственностью, чтобы никого не обидеть: ни взрослых детей, ни мужа.
  Муж… Интересно, он долго будет страдать? Или через короткий промежуток времени найдет замену? Конечно, кто-то должен за ним ухаживать. Стирать, гладить, готовить обеды.
  Внутри меня засосал червячок ревности. Я представила себе молодую женщину, которая займет мое место, и почувствовала, как одинокая слеза ползет по  щеке.   Я решительно смахнула ее ладонью и решила – мужу лучше ничего не оставлять, иначе новая супруга загребет все под себя и лишит части наследства моих детей.    В этом скоропалительном решении был еще один плюс – на  «голого, как сокол»  мужа никто не позарится. Пусть занимается не своей личной жизнью, а детьми и внуками!
  Внуки… Я никогда их не увижу… Это самое страшное.
  Одинокая слеза упорно продолжила свой бег по гладкой щеке. И была вытерта варварским способом, прихватив часть косметики.
  Я осторожно похлопала себя пальчиками по лицу и  к своему удовольствию мысленно заметила, что  кожа у меня бархатистая и упругая, несмотря на возраст, давно переваливший за пятый десяток.  И где мой драгоценный супруг найдет себе такую красавицу и  умницу,  способную выполнять десять дел одновременно?!  Кто так тщательно выгладит его костюм и сорочку? Кто правильно подберет галстук? Так и будет ходить запущенным охламоном, вызывающим  у сотрудников чувство брезгливости.
  А может пусть все-таки женится? И детям меньше с ним хлопот.
  Червяк ревности снова стал грызть  душу.
  Ладно, путь женится, но через год после моей смерти. Так и напишу в предсмертной записке. Если не выполнит мои условия, то буду являться к нему по ночам и портить жизнь с новой супругой.
  Теперь дети… Я так громко шмыгнула носом, что трущиеся об ноги обнаглевшие голуби разлетелись в разные стороны.  Дети уже взрослые, у них свои семьи, мать им больше  не нужна. Но когда появятся внуки и потребуется помощь надежного человека, они обо мне вспомнят. Внуки – маленькие ангелочки, которые будут немного похожи на меня. Но я этого…
  Слезы полились из глаз. Я не стала их вытирать. Вскоре мое  голубое платье стало мокрым на груди. Я не обращала внимания.
  Удивительно, но мне стало легче.
  О будущих внуках я старалась больше не думать.
  Я достала из сумки пудреницу и «полюбовалась» на свое опухшее лицо и заплывшие глаза.
  И сразу представила себя лежащей в гробу. Вокруг стоят родные,  близкие и просто знакомые и с интересом изучают мое исхудавшее серое  лицо.  Некоторые смотрят со злорадством – наконец-то, эта   красотка  превратилась в страшную мумию!
  Я даже догадываюсь, кто так подумает. Злыдня Василькова, которая всю жизнь мне завидовала.  А еще Степанчиков, который лихо ухлестывал за мной на недавнем корпоративе и получил по физиономии за невоздержанность.  Ухаживал при всем честном народе и получил при всем честном народе.
  Но я что-то отвлеклась. Надо признать, неприятные воспоминания разозлили меня и заставили забыть о существующих проблемах.
 Да, достойно уйти из жизни это проблема, - философски подумала я, изучая красивый маникюр на собственных руках.
  В поле зрения попали чужие ноги в стоптанных шлепанцах. Корявые пальцы  скрывались  под нелицеприятные следками. Никогда не понимала тяги женщин носить следки.  Лучше  надеть колготки в жаркий день, если в этом есть  необходимость, чем напяливать это убожество.
  Я заинтересовалась женщиной, которая предпочитала надевать это прозрачные полуноски, заимствованное из советских времен, и стала медленно поднимать голову, скользя взглядом по упитанной  фигуре.   Дама средних лет в белом халате смотрела на меня с сочувствием. Я напрягла память и вспомнила. Это была медицинская сестра, сидевшая напротив доктора, который вынес мне убийственный диагноз.
- Что Вы… - начала я и осеклась.
  Женщина  присела рядом и погладила меня по плечу.
  Дело худо, -  подумала  я, - отведенные для решения важных дел два месяца  превратились в два дня. Я сейчас забегу в аптеку,  куплю  три пачки снотворного, вернусь домой, быстро выпью все таблетки и лягу спать, пока муж не пришел с работы. Только предварительно напишу прощальное письмо. Или поднимусь на крышу высотки и…  Нет, этот вариант мне не подходит.  От красоты не останется ни следа, и тогда Василькова  и Степанчиков позлорадствуют. Но я им такую возможность не предоставлю!
- Вы меня слышите, - потрясла меня за плечо медсестра.  – Слышите, что я вам толкую?
- Извините, задумалась, - покаялась я, поворачиваясь в ее сторону.
- Я говорю, мы анализы перепутали! У нас есть еще одна больная с такой же фамилией и именем, разница только в отчестве. Вы – Ильинична, а она -  Ивановна. Доктор просила Вас догнать и извиниться.
- За что? – не поняла я по причине пребывания на грани жизни и смерти.
- За то, что перепутали ваши анализы и анализы  другой Сергеевой Марии, у  которой отчество  Ивановна.
- Перепутали, - задумчиво повторила я, потом подскочила на месте, - перепутали?! – Переспросила я, вложил в одно слово надежду и сомнение.
- Перепутали! – подтвердила женщина. – Извините, пожалуйста... Хорошо, что я Вас догнала…
- Очень хорошо! – улыбнулась я и мысленно добавила, - неизвестно, каких глупостей я могла натворить за эти  короткие пять минут. За эти длинные пять минут.
  Но мгновенно скисла.
- Жаль, мою тезку, - печально вздохнула я, - и за что ей это?..

                Ноябрь 2012года