Очерки Че. Бардин бы в гробу перевернулся

Васюков Игорь
  Город – это живой организм, он постоянно меняет свой облик, расширяет, как правило,  свои границы, наполняет свое существование новыми смыслами. Согласитесь, Череповец 20-30 годов – это  совсем другое, чем Череповец 50-60-х гг, и совсем другое, чем является Череповец 00-10 гг. нынешнего века. А дальше и загадывать страшно. Может этого города коснется десница Бога,  и он превратиться в крупнейший финансовый и культурный центр. Но может быть и другой вариант, когда по территории сего населенного  пункта как-нибудь прокатиться солнечный Фаэтон и снесет его с лица Земли или заставить провалиться в тартарары.

  Не важно.  Важно другое: у каждого времени в городе должны быть свои герои и они, определенным образом, должны быть представлены в его символическом и смысловом  пространстве. Мэр города Череповца Юрий Кузин считает, что «определяющим фактором развития города является экономика», а я вот думаю иначе. Выбор места проживания для человека, как бы, священно: чем больше смыслов он вкладывает в ту или иную территорию, ту или иную человеческую общность, тем крепче он за нее держится. Если эта территория и эта общность ему дорога, то он будет прикладывать максимальные усилия, чтобы она  не просто жила, но и процветала: сознание, идеи – первичны, а экономика, деньги и прочая туфта – вторичны… Не бытие определяет сознание, как у вас, материалистов, Юрий Александрович, а сознание – бытие, а экономика и бабло – это, всего лишь, инструмент для реализации смыслов. Но вот, если их нет и 90 процентов жителей составляют вульгарные материалисты, смирившиеся со своей участью, тогда….))))

 Но мы отвлеклись, давайте вернемся к череповецким улицам и «подывимся» на то, как бестолково они представлены сегодня на карте города.  Повторимся, город растет, развивается, меняя первоначальную логику своего развития, и на поверхность всплывают совершенно парадоксальные факты. Например, есть в городе улица Данилова, которая в связи с изменением логистики движения из второстепенной улочки стала вдруг превращаться в мощную автомагистраль.  Извините, кто такой Данилов?! Это простой рабочий, который когда-то работал на заводе «Красная звезда». Чем он оказался так замечателен, не знаю, возможно, человек был хороший, но мало ли на свете хороших людей: Петров, Сидоров, Иванов, Веселовский…. Возьмем другу череповецкую улицу, развитие которой идет более чем бурно – улицу Карла Либкнехта. Кто это такой и чем он так приглянулся Череповцу, не знает, наверное, уже никто, т.к. все истинные  знатоки «Истории КПСС» давно эмигрировали или отдали Богу душу. И таких улиц, название которых явно не вписывается в современную эпоху НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ,  очень много: улица Социалистическая, Коммунистов, Володарского, Дзержинского, Пролетарская и т.п. Есть и вообще улицы-атавизмы, например, ул. Кравченко, на которой и остался то всего один-единственный дом.  Менее забавно, что такими улицами являются Пушкинский переулок и улица Льва Толстого. Творения этих деятелей все еще изучают в школах, а мы к ним безо всякого уважения…

  А давайте проедемся поближе к металлургическому заводу. Есть там три интересных улочки, парадоксальное существование которых очень точно отражает суть наплевательского отношения города к своей символической реальности. Например, кто такой для Череповца академик Бардин? Да это же, как Моисей для иудеев, получивший скрижали с заветом от самого Сталина.  А улица – нечто убогое, примитивное, устаревшее, образец настоящего гетто.  А улица летчика-героя Чкалова?! Да это же кошмар, ЗОНА наяву, убей-городок! А улица Мира?!! Не пора ли ее переименовать в улицу одного Олигарха или его многочисленных жен, чтобы совесть немного начала мучить…))) Зато улица имени чекиста Наседкина «в шоколаде». Кровушки человеческой на нем, наверное, немеряно, но память о нем мы глубоко чтим…

 Риторический вопрос неизвестно к кому: когда думать то будем?! Такое впечатление, что глубоко, на концептуальном уровне,  эту проблему  никто никогда не копал и названия улиц давалась и дается, как Бог на душу положит. Вот и получаются смешные парадоксы. Правда, материалисты, занятые своими материальными делами, этого упорно не замечают. Но ведь есть и идеалисты, например, …,  которому эта проблема почему-то тоже до фонаря. А ведь за гуманитарное знание он готов был даже отрезать…  Стояла на месте будущей улицы деревня Любец, значит будет эта улица Любецкой, стояла деревня Матурино – построим ультрасовременную улицу и назовем ее Матуринской. И т.д. и т.п. А кто, кстати, знает хотя бы строчку из стихотворений поэта Константина Батюшкова?   Покажите мне этого чудака?! Чем нам это так близок абсолютно «мертвый» и никому неинтересный поэт. Да лучше назвать эту улицу именем Игоря Эпанаева, создавшим бессмертные и всем известные строчки: «Укусила меня муха це-це, после этого я живу в Череповце!»  Ну, ладно, не будем на Батюшкова наезжать и Эпанаева раньше времени на пьедестал двигать, и других деятелей хватает. Однако еще раз подчеркнем: лень-матушка нас к земле клонит: форсу много, а креатива с гулькин хвост.

  Как вы думаете, произойдет с городом что-нибудь страшное, если из справочников вдруг исчезнет улица Карла Либхнекта или улица Данилова?! Ничего не произойдет, но, скорее всего, станет лучше, так как эти улицы приобретут новые, адекватные современной эпохе названия. Вон в Индии человек раз пять в течение жизни имена может поменять: открыл в себе новую сущность и иди новое ФИО оформляй: папа с мамой тебя «Рикшей кособоким» назвали, а в 40 лет ты открыл в себе «Океан мечты» - меняй имя! Так и у нас: была улица Карла Либхнехта – давайте сменим ее название на имя Джулиана Ассанжа. А чего, хороший, достойный иностранный  революционер, которого, возможно, как настоящего революционера американские власти сожгут на электрическом стуле.  Да и для улицы Данилова можно подобрать достойную кандидатуру современного пролетария, владеющего 15 профессиями, знающего языки программирования и т.п. Да вот, улица Шандыбина вполне подойдет! О том, что эта улица почему-то ранее называлась так странно, информацию обязательно оставим.  Мы – предки цивилизованные и гробы умерших людей из могил не выбрасываем!!!

  Шуточки шуточками, но ведь - правда – концепции оформления символической среды города, выраженной, в частности, в названии улиц, нет. То, что это так, я только что попытался доказать. Если сможете, убедите меня в обратном. А не сможете, то беритесь за ум, и приведите символическую, читай, смысловую среду города в божий и современный вид. При чем, делайте это с умом, чтобы название каждой улицы, улочки, переулка «било» в десятку, воспитывало, направляло по жизни, как летчиков направляет в небе  «бортовой журнал». Ну, беремся за дело, гуманитарии умственного труда или нет?!