III. Среднепрусская возниженность. Встреча на Эльб

Александр Штурхалёв
                (путевые заметки непутёвого путешественника).

         Город мой похож на большого Зверя. Судя по гигантскому сталагмиту телебашни и скорлупе цирка неподалёку, - это, несомненно,  Самец.  Он  растёт.  Он метит свою территорию.  Спит то чутко, урывками, то впадает в спячку. Простужено и недовольно рычит грейдерами, выкусывая из асфальтовой шкуры ледяные катышки.  В  дождливое межсезонье чихает фейерверками  в низкое небо.  А случается, вылизав себя  поливальными машинами,  сыто и благодушно греет большие бока под неярким обычно солнцем…. В зной же, - каменный  зверюга  коротко, «под машинку»,  стрижёт  тополиную шевелюру, обмахивая раскалённую макушку полотняными опахалами – растяжками.     Он разный, - мой Город.
    Курю у окна,  зачем-то стряхивая пепел в ладошку. Впитываю в себя белёсый дым и панораму просыпающегося города.  Ёлочка в полусотню  метров высотой, на главной площади, посверкивает ненавязчиво, рядом снежный городок с ажурной  ледяной Эйфелевой башней. Заспанный первый трамвай, отфыркиваясь снежною пылью, прочучухал мимо… Собачья свадьба чинно ожидает зелёного сигнала на переходе…  Вот собаки у нас,  только потеплело до минус 16, сразу свадьбы!....
                Да что собаки, а люди какие!  Полгорода сегодня выйдет на улицу без шапок! А насыпь-ка на Париж, к примеру, столько снега, да включи наши умеренные минуса, - катастрофа!..  Клошары ( в русской транскрипции буква «к», мне кажется, - не  произносится ) сразу перемёрзнут,  глинтвейн («глювайн» по тамошнему) подорожает резко,  кальсоны телесного цвета с начёсом  войдут в моду у актрис кабаре, дворники, матерясь по-арабски, объявят забастовку….  Да много чего  ещё может произойти в изнеженно-заснеженных «европах»…   А у нас, - благодать!...
             Благодать, конечно…  Но и в «европах», признаться, - чертовски здорово!  Из уральских тридцатиградусных  морозов, чуть похрустев питерским снегом при пересадке в Пулково, через несколько часов мы приземлились в Гамбурге. Германия встретила умеренными плюс тринадцатью, солнечным небом,  свежим ветром с Эльбы!. 
        Первым немцем, встреченным нами,  точнее,  это он нас встречал, - оказался стройный. улыбчивый Йохан Девальт. «Зашибись», - порадовался за нас Йохан, - «пропёрло вам с погодой!»… Оказалось, что когда Йохану  было девять лет, носился он в шортах фабрики «Большевичка», с коленями перепачканными русской зелёнкой, по улицам Томска. Звали мальчугана тогда Ваней.  «Поехали!», - по - гагарински улыбнулся он.
           И мы полетели!..  Скорость в 170-200 километров в час  по идеально ровным автобанам с безукоризненной разметкой, практически не ощущалась. За окном мелькали уютные перелески, опавшая листва  отчего-то имела все оттенки пурпурного, в серое небо упирались белоснежные столбы ветряков, огромные лопасти взбивали сливки облаков…
Я чувствовал себя внутри какой-то компьютерной игры, прорисованной изящно, но не совсем реально.  Слишком яркие краски, слишком ровные линии, нереально ухоженные домики и палисадники при них…
 - « Так вот ты какое, -  Буржуинство!», - думал ваш покорный слуга, с трудом контролируя нижнюю челюсть и забывая моргать…
     Но тело, порой, умнее нас, и левая рука, сберегая возбуждённый мозг от закипания, уверенно заливала в приоткрытый рот настоящее немецкое пиво, прохладное и пенное!..    «А руки-то помнят!!!»...  Гармония, в результате была достигнута, пасторальные картинки пасущихся овечек, прибавили умиротворения. Овечки были такие белоснежные, будто-бы специально к нашему приезду их искупали с шампунем!..
   А мы, между тем, уже въезжали в Ганновер.  Место предстоящей «Стихорубки», под названием III Международная поэтическая конференция, и одновременно, - открытый чемпионат Северных Земель Германии по русскоязычной поэзии. Это будет позже, хотя, забегая вперёд, скажу, - проигравших не было!!!.. На мой взгляд, по крайней мере…  Замечательное живое общение, которое никакой «тырнет» никогда не заменит,  бездна  новых впечатлений, - это ли не лучшая награда для людей пишущих!!!.. И деление на «немцев» и «наших» тоже довольно условно!.. Мы подружились, созваниваемся теперь по поводу, и просто поболтать!!!..  Хотя битва, на самом деле, была жёсткой и изматывающей…  Но всё по порядку…
    Поколесив по улочкам древнего города, специально петляя,  Ваня показал действительно знаковые места, - ему ли не знать, и поклон ему низкий за это, - мы прибыли к отелю… Такого скопления рифмующей братии и в России добиться не просто!.. Подъезжали машины, выпуская наружу  поэтов из Москвы, Сыктывкара, Йошкар-Олы, Норильска, Перми, немецких городов…
  Встречал нас Александр Крафт,- « двигатель «унутреннего сгорания» всей этой поэтической «вакханалии», организованной редакцией журнала «Окна»!!! Встретил он нас очень тепло, - дамам, - цветы, всем, - шампанского!!! Для каждого нашлось тёплое слово и пластиковый ключ от уютного номера!!!.. Крафт, в переводе с немецкого, означает, - «сила»!  И действительно, сил, чтобы организовать всё это, - потребовалось немало!.. Внешнее сходство с известным актёром прошлого века Леонидом Каневским, придавало некий шарм при встрече, - я всё ждал от Александра известной фразы: «Руссо туристо? «Михаил Светлов»?» .. Крове того, в голове крутилась глупейшая фраза:« Прилетаю я как –то в Ганновер, а майор Томин мне и говорит…»…

   Забыл я обмолвится об одном, - наш  давний друг, вполне состоявшийся немец, -Саша Кобер, - соскучившись по нормальному общению, - нарезал километры, двигаясь из Мюнхена в Ганновер, презрев пятьсот с лишним вёрст. Только мы с супругой, чуть обжили номер, переоделись,  смяли крахмальные простыни, опробовали местную душевую кабинку, - прибыл Саня!!!.. С трудом найдя работающий ресторан, честное слово, - час колесили по Ганноверу, - ресторан оказался греческим, с обильными подношениями от шеф-повара,- мы и объелись и наобщались…

   По приезду в отель, было замечено броуновское движение не особо трезвых поэтов,
стремящихся к общению. Мы с восторгом присоединились, и где-то даже, не побоюсь этого слова, возглавили движение! Впервые в жизни столько пишущих братьев и сестёр я видел воочию!..  И, доложу я вам, - это было нечто!!!..  Люди, тонко чувствующие слово, понимающие полутона и намёки,  собравшиеся в одном месте,  устроили фурор!!! Шутка цеплялась за шутку, стих за стих, -  крепкие немецкие окна  с трудом выдерживали взрывы хохота… Саша Кобер,  вздохнув протяжно, изрёк, -  « Да видел я свою работу в белых тапочках, у вас так здорово, - можно я останусь?!»… И остался… Мюнхен подождёт… Кто-то спал час, кто-то минут сорок, самые стойкие не спали совсем…
Утро обрушилось внезапно, завтрак запомнили не все,  поэты приходили в себя уже в автобусе, летящему к Люксембургу…

----------------------------------------
на фото, справа - налево: ваш покорный слуга, Галя Старцева, Йохан Девальт, Надежда Штурхалёва.