Смешинка

Ольга Гуськова
               
Если вам смешинка в рот
Вдруг случайно попадёт,
Не сердитесь, не ворчите,
Хохочите, хохочите!

Марина Дружинина


       Давно живёт на белом свете непоседа Смешинка. Главное её занятие - рассмешить людей, но гораздо больше она любит веселить детей. Ведь только детишки умеют так задорно смеяться.
       Едва Смешинка превратится в солнечный зайчик, и ребёнок уже улыбается. Птичкой пропоет - дитя вовсю смеётся, а если лягушкой проквакает, то ребятёнок за ней повторяет и смехом заливается.
       Ну, а когда рядом много детей, то она попросту перепрыгивает из ротика в ротик, от одного к другому, и взрослых в это время никогда не забывает, мгновенно к ним перелетает. Пусть и они от всей души посмеются!
       Но однажды повстречался ей очень угрюмый мужчина…
       Чего только Смешинка ни делала, однако никак не могла его рассмешить.
И в бабочку превращалась, летая перед ним. И мухой жужжала у него над ухом. Громко квакала, как лягушка. Птичкой пела ему весёлые песенки. Солнечным зайчиком щекотала ему глазки, но ничего не помогло. Человек оставался хмурым, и ничего его не радовало…
       Устала она от такого сердитого дяденьки и, подлетев стрекозой к песочнице, где играли малыши, присела на песочный куличик.
       Увидела её девочка и заулыбалась. Смешинка прыг ей в ротик, девчушка засмеялась и всем на стрекозу указала. А стрекоза-егоза то на ручку сядет, то на плечико, а то перед носиком порхает, перелетая от одного малыша к другому.   Рассмешила их Смешинка. Ей и самой всегда хорошо и радостно с детишками.
       Мрачный человек услыхал детский смех и остановился.
Смотрит на детей и никак не поймёт, что их так развеселило?
       Смотрел, смотрел, да и сам заулыбался. Смешинка вмиг в рот ему и влетела. Мужчина как зальётся смехом! Глядя на него, все вокруг тоже засмеялись…
       Смешинка обрадовалась, что такого пасмурного мужчину наконец-то рассмешила и полетела дальше других людей веселить.



2013 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.

Сказка опубликована в газете "Великая Эпоха" (электронная версия) в рубрике Литература  -
http://www.epochtimes.ru/content/view/71188/76/

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки - 2013, второй  том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.