Пора уж...

Тамара Осипова
Появился в нашей поликлинике врач артролог. Звание новое, незнакомое не только страждущим больным, но и многим эскулапам тоже.

Вот и стали старушки да старики донимать регистраторшу Олесю своими расспросам:  да что,  да как,  да зачем ещё такой врач, да как лечит.  А те, кто продвинутый старик, ещё спрашивал и сколько стоит. На этот вопрос Олеся никак не могла ответить, потому что это было запрещено главным врачом по причине отсутствия лицензии. И ещё потому, что в поликлинике уже  давно делали много работ за  деньги, как бы благотворительность такая.

Молодёжь не интересовалась, ведь у них ещё не успел поселиться артрозо-артрит и ему сопутствующие недуги. Врач Аркадий Сергеевич, лет сорока мужчина в самом расцвете сил и таланта, уже поднаторел в общении с возрастной категорией больных в терапии, но после специализации стал «узким» специалистом. Всё-таки лучше, чем ходить под  зав. отделением терапии, у которого таких как он двадцать человек.

Дали Аркадию Сергеевичу отдельный кабинет, а не общий на две смены, как было в терапии, телефон, прикрепили к нему сестричку по его выбору, молоденькую и неглупую, чтобы много не болтала.

В общем, жизнь налаживалась... А чтобы жизнь была ещё лучше, договорился Аркадий Сергеевич работать  в паре со своим корешем по курсам повышения квалификации хирургом Вадимом Ильичем.
Каждое утро у кабинета артролога  выстраивалась длинная очередь, которая не угнетала, а только радовала. Долго в кабинете никто не задерживался, и очередь рассасывалась уже к  двенадцати часам.
- Здравствуйте, доктор.
- Покажите ваши суставы. Больной показывает, а   Аркадий Сергеевич глубокомысленно, после небольшой паузы,-
- Тут и без рентгена видно, что артрозо-артрит... запущенный...

После этого врач минут пять пишет в карточке каракулями, а на листочках и более разборчиво пишет сестричка.
 Вместе с направлением на рентген сестричка вручает каждому пациенту красочную брошюрку, где Аркадий Сергеевич и его товарищ
Вадим Ильич подробно описали, что заменить больной сустав  на протез -  вполне возможно, кроме стоимости операции.               
         
 В рентген кабинете.
- Раздевайтесь,-  после паузы.
- Ложитесь. Больной лежит на аппарате,  а сестричка с техником, оба молодые и здоровые, по возрасту как внуки больного. И всё в полный голос.
- Надоели, идут и идут...
-  И то правда, им уж на кладбище пора, а их всё на рентген посылают...

А на следующий день очередь у кабинета Аркадия Сергеевича снова выстраивается,  естественный отбор. Кто-нибудь да и появится в кабинете Вадима Ильича, город большой.
«Хорошо быть «узким» специалистом», -  думает врач. «Плохо быть старым и больным», -  думает пациент. «Скорей бы кончился рабочий  день», -  думает молодёжь в рентген- кабинете.

15.01.13