Курение и жизнь

Макс Чернышин
      (Без балды о наболевшем...)

       Всюду и везде сейчас пишут: «Курение убивает!» Насколько это верно? Если разобраться – это в корне не верно. Сколько существует в мире болезней и причин летального исхода? Очень много. Сколько опасностей подстерегает нас на каждом углу? Много, особенно за углом.
       Курение лишь одна из форм риска в этой жизни. Но риска оправданного. Чем? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос.
       Огромное удовольствие. Злые языки говорят о некурящих людях, будто бы те не испытывают потребности в курении и не чувствуют себя лишёнными, что находят они много других поводов для радости. Всё это бред. Ибо каждый человек воленс-ноленс нуждается в ярких ощущениях, позволяющих нарушить привычный ход событий, встряхнуть его. В этом смысле никотин, как разрешённый Законом наркотик подходит как нельзя лучше. Легко и просто может дать он человеку ощущение полноты жизни.
       С сигаретой никогда и нигде не может быть скучно. Любое мучительное ожидание превращается в настоящий маленький праздник, если под рукой есть любимая сигаретка.
       Сигарета твой настоящий друг, который всегда с тобой, где-то неподалёку от сердца. Этот друг никогда не скажет, что у него нет на тебя времени, никогда не перебьёт тебя, когда вдруг захочется поплакаться самому себе в жилетку, оставшись наедине со своими мыслями. Он никогда не предаст и не обидит тебя. Сигаретка сгорит, умирая, отдавая своё тепло одному тебе. Она живёт для тебя, не требуя ничего взамен. Иногда бывает так, что из многих возможных так называемых друзей-приятелей, именно она является настоящим и лучшим твоим другом. Сигареточка, она такая родная.
       Кстати о дружбе. Недаром говорят, что друг познаётся в беде. И вот представьте себе, что Вы почему-то остались без сигарет (Не дай Бог, конечно!) И тут кто-то предлагает вам свою сигарету, делиться с вами. Это ли не маленький повод для обмена любезностями, повод понять, что безразличию ещё не везде есть место на этой грешной земле. Рука, протягивающая вам сигарету – рука, дающая благодать и радость человеческого общения.
       Общение! Что может быть дороже человеческого общения? Непринуждённого, по-настоящему проникновенного, а может быть иногда и одухотворённого. Думаю – ничего! Присмотритесь к людям в курительной комнате. Как весело и легко им быть вместе. Ведь одна причина, связавшая их, есть точно – курение. И это здорово. Здорово от того, что действительно есть настоящая причина, позволяющая нам вырваться из бесконечного бегства и суеты и, расслабившись ненадолго, отдохнуть вместе за сигареткой.
       Не останутся обделёнными ни романтики, ни ценители прекрасного. Когда куришь – обрати внимание как причудливо и красиво стелется нежный прозрачный дым. Как некий эфир, как чудесная эфемерность. Настоящая картина вокруг тебя, открывающая тебе подвижность и живую суть мира вокруг. Ещё чуть – и дым развеется в воздухе. Причудливый узор завитков уйдёт в небытие, оставляя в памяти приятные мгновения соприкосновения с прекрасным.
       У каждого из нас есть любимое занятие, хобби. Нет-нет, я не стану утверждать, будто бы курение – лучшее и единственное. Конечно, нет. Безобидное и недорогое приятное занятие. Оно значительно дешевле многих других дел, никогда не потребует специальной подготовки или широкого окна свободного времени. Курением можно заниматься даже одновременно с чем-либо ещё, совмещая при этом приятное с полезным. Например, свидание и курение. Это ли не здорово?
       Курящая женщина – настоящая прелесть. Сколько красоты, ласковых движений, красноречивых жестов может открыться внимательному глазу, наблюдающему за курящей. А сколько в этом скрытой интимности, сексуальности? Обратите внимание, поймайте момент. Сами девушки не могут не понимать, какая эта прекрасная возможность. Используя казалось бы незначительную деталь, такую, как дымящаяся сигарета, они могут с лёгкостью обратить внимание собеседника на кисти рук, губы, глаза. Смышлёная кокетливая девушка, если она чуть хулиганка, может просто общаться без слов, используя сигаретку как маленький вспомогательный инструмент, подчёркивать жесты и настроения, обращать внимание на главное!
       Многие из некурящих могут просто завидовать, создавая скучные и по большому счету никому не нужные теории, притягивая за уши нелепые статистики. От всего этого хочется зевать. Ведь, согласитесь, у них нет такого интересного и приятного занятия. Они не могут или не хотят позволить себе этого – на одну свободу у них меньше. Некоторые из них ответят, что у них нет так называемой «зависимости». Но что это? Ведь для нас это был сознательный выбор. Стоит ли себя ругать и мучить, сомневаясь и огладываясь в прошлое? Конечно, нет! Выбрав этот путь, я уверяю Вас, вы приобрели многое, открыли новые горизонты, практически ничего не отдав взамен.
       Иные поборники религии утверждают, что сигарета это кадило Сатаны. И что с того? А даже если это и так, неужели в этом нет некоторой изюминки, от которой сосёт под ложечкой? Забытое, но очень приятное ощущение, вспомните! Некоторая «неправильность» и заповеданная с детства «запретность» этого плода делают его ещё слаще. Оцените как-нибудь перед сигареткой сладость предвкушения.
       Существует народная мудрость, что жизнь – смертельная болезнь со стопроцентным летальным исходом, передающаяся половым путём. Эта фраза, как нельзя лучше объясняет настоящую суть вещей. Так что, курите в своё удовольствие – всё равно умрёте!
       Однажды моя любимая произнесла: «Хватит заниматься хернёй, пошли курить!» и была чертовски права…
       Так что, до встречи в курилке!