Ох, уж эти странные Деды Морозы!

Ирина Галактина
Если кто-либо в жизни не встречался с Дедом Морозом, он многое потерял. Скажу, как человек с опытом. Пусть и с небольшим опытом, но зато с каким!

В моем далеком детстве этих до жути реальных сказочных существ было трое. И все трое оставили в моей памяти неизгладимые впечатления. Судите сами.

Первый Дед Мороз, как там у них, Дедов Морозов заведено, появился у нас дома, в самый непредсказуемый и даже неподходящий момент.

Визит Дедушки пришелся на мой сладкий послеобеденный сон. Мне тогда было 3,5 года.

Разбудив меня и натащив самое нарядное платье на мое, ещё не подающее признаков пробуждения тело,  мама на руках вынесла меня к гостям. Я молча оглядела всех присутствующих с высоты маминого плеча.

А дальше началось что-то из серии очевидное, но невероятное.

Поверить в то, что Дедушка мог не знать моего имени, я ещё как-то  могла, поэтому на его вопрос “Как тебя зовут?» тихо ответила «Ира». Но вот что такой взрослый дедушка никак не может догадаться, что на моем платье изображено яблоко, мне верилось с трудом. И на его со Снегурочкой дружные вопросы «А что это у нас тут такое?» я упорно молчала. Взгляд Деда Мороза выражал умиление, смешанное с сочувствием и усталостью. Три указательных пальца упирались в мою грудь (один из них был мамин), прямо в серединку большого красного яблока. Я упорно молчала. Ну пусть сами напрягутся и догадаются...

Тут и мама подхватила: «Иришка, ну ты же знаешь, что у тебя изображено на платьице». Маме в тот момент я вообще поразилась. Она раньше никогда не приставала ко мне с такими глупыми вопросами. Сказочные чары, по всей видимости, распространились и на неё. В общем, Дедушка так и не догадался о яблоке, пришлось озвучивать самой. После этого мне вручили невероятно красивую куклу с пластмассовой головой и ватным туловищем. Я подумала, что раз мама не смогла мне купить такую куклу, а Дед смог, то иногда стоит потерпеть старческие глупости этих Морозов. Все-таки есть там у них какие-то свои сказочные связи с магазинами  импортных товаров.

Второго Деда Мороза мы с мамой прождали весь день. Тогда мне было уже пять, и я прекрасно понимала, что все гладко в сказочном мире быть не может.  А Дед все не шел и не шел. Мне уже надоело сидеть в белоснежном платье с помпонами и в больших белых бантах на волосах. Играть и ползать по полу в таком наряде было бы верхом неприличия. Поэтому я терпеливо ждала, сидя на диване и аккуратно расправляя вокруг себя складочки платья,  периодически  вертела в руках разные игрушки, интереса к которым абсолютно не было.

И вот звонок! Дед пошатываясь и опираясь на посох вошел в дверь. За ним вошла Снегурочка с мешком подарков. Хоть мешок был на вид какой-то полупустой, Дед был не в состоянии нести даже такую ношу.

Оказалось, что эти Деды Морозы, как почтальоны, обслуживают каждый свой участок. И в этот раз мне достался заводской Дед с маминой работы. Видимо, Дед этот был у них на хорошем счету, и просто так его никто из дома не выпускал. Поили, кормили, как объяснила мама. Но судя по виду Деда, поили его больше, чем кормили, сделала  вывод я.

В нашем доме тоже развернули скатерть-самобранку, и Дед принял свою решающую дозу.

Снегурка пыталась всех веселить в то время, как Дед притянул меня к себе, дал мне в руки ножницы, ткнул пальцем в снежинку на своей шубе  и сказал «Режь!». Я посмотрела на него испуганными глазами, потом украдкой глянула на маму. Мама мило улыбалась. Восприняв это как разрешение, я срезала ножницами снежинку с наряда Деда Мороза и была в шоке от этого. Первый раз в жизни я испортила чей-то костюм под радостные крики взрослых. Мне самой радостно не было, возможно потому, что я была единственным трезвым человеком среди всех взрослых, не считая мамы. Обрадовалась я позже, когда Снегурка полезла в свой, вернее в Дедов, мешок и достала оттуда… утку-муфту!

Это была такая красивая разноцветная меховая утка, у которой на внешней стороне красовался голубой карман, а с внутренней – прорези, куда надо вкладывать  ладоши. Утка вешалась на шею при помощи красивой ленточки, и с ней можно было гулять везде, где только захочется! К своей наивности тогда подумала я. (На самом деле, на улицу с этой уткой меня выпустили за всю зиму один раз). 

Кстати сказать, утка-муфта жива до сих пор. Теперь её почетное место на дачном диване. После нескольких стирок в машине она немного покорежилась, и из её желтого клюва стал высыпаться поролон, но я бережно зашила клюв и, есть надежда, что утка выдержит ещё пару стирок.

Короче говоря, вторая встреча с Дедом Морозом меня убедила, что несмотря на множество его недостатков, в том числе и обнаруженную мною ныне  любовь к выпивке, подарки он все-таки умеет выбирать на славу.

Третьего Деда Мороза я восприняла как должное явление к Новому году. Выучила какой-то стих. Снова одела своё самое красивое платье, бабушка  помогла  завязать банты.

Третий Дед Мороз отличился  той же дотошностью, с которой приходил и первый. Из этого я сделала вывод, что с трезвыми Дедами находить общий язык сложнее. Третьего Деда Мороза почему-то очень интересовал вопрос, верю ли я в то, что он настоящий. Тут уж я окончательно убедилась, что эти сказочные существа созданы для глупых вопросов. (Вспомнилась история с яблоком). Мне не хотелось обижать Деда, и я молчала. Он задавал вопрос всё более настойчиво. А я уперлась глазами в резинку на его искусственной бороде и не произнесла ни звука. В итоге все-таки пришлось сказать «Не верю». Он громко, по-дедморозовски, рассмеялся, так что зазвенели хрустальные фужеры в бабушкином серванте.

Потом Дед усадил меня к себе на колени, вручил большую книгу со сказками и  заставил читать. Такого мучения я никак не ожидала. Читать я, конечно, уже немного умела, но в присутствии незнакомых людей растерялась. Как видно, Деду тоже не очень-то хотелось слушать мое чтение, и он быстренько предложил сфотографироваться.

До сих пор в альбоме хранится фотография, где я сижу на коленях у Деда Мороза, рядом улыбается Снегурочка, а на бороде у Деда светится резинка. Долгое время я считала, что именно эта резинка делает фото самым ценным в альбоме.  Да что уж там скрывать, до сих пор так считаю.

Потом я пошла в первый класс, и Дед Мороз стал обходить нашу квартиру стороной. Этому факту я была несказанно рада. Огорчало лишь одно, подарки Мороз тоже перестал дарить. Хотя мог бы Дед хоть изредка высылать подарочки по почте или передавать их для меня через курьера. Все-таки не чужая я ему, как никак, три раза бывал он в нашем доме. Но, увы…

Дед Мороз! Если ты вдруг случайно зашел на сайт и прочитал мои воспоминания о наших встречах, то не обижайся, я зла на тебя не держу. Будешь неподалеку, заглядывай! Я тебе обязательно расскажу, что нарисовано на моей одежде во всех подробностях. Потом почитаю что-нибудь вслух, ты-то, уж, небось совсем старый стал и плохо видишь. Мы сфотографируемся на память, и ты пойдешь к детям раздаривать снежинки со своего костюма, и не будешь приставать к ним с глупыми вопросами. Детишки ведь ещё совсем маленькие и не понимают твоих странностей, а мне не привыкать. За эти годы я научилась отвечать на разные вопросы. А дети, они так ждут твоих подарков и твоего внимания! Впрочем, как и взрослые...

Не подведи, Дедуля!