Прежде чем умереть, надо понять зачем жил

Борис Трофименко
«Прежде чем умереть,
надо понять зачем жил.»

«Милицию от меня можно было оторвать, а вот меня от милиции оторвать нельзя, вот и мучаюсь остатки своей жизни»
               
                V11- 70г. – 11- 74г.»

… «Выставили за порог начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского района города Екатеринбурга Бориса Григорьевича Трофименко.
Профессионал высочайшего класса, умница … Не взирая на чины и погоны, критиковал руководство УВД области за отступничество, за попустительство уголовникам».
«Уральский рабочий» от 20.03.93г. эта статья вышла через 9 месяцев после моего ухода на пенсию, на которую я вынужден был уйти. Я прожил трудную жизнь в милиции, но я ни о чем не сожалею. Только очень часто, почти 19 лет, вспоминаю, как все это было, благодаря кому я заслужил такую оценку как: «Профессионал высочайшего класса, умница …»
А все было так!
 
В жизни человека всегда имеет место какой-то жизненный случай или встреча с человеком, который сыграл важную роль в его судьбе и жизни.
Случайная встреча с таким человеком – Дуган Григорием Даниловичем изменила мою жизнь на долгие годы.

Встреча эта произошла в конце марта 1970 года. Работал я в то время заточником на опытном заводе «НИПИГормаш». Работал я тогда с Юдиным Анатолием, к сожалению отчества я его не помню. Для него я был Борис, а он для меня был Анатолием. Этот человек сыграл в моей жизни важную роль.
Так вот, в конце марта 1970 года в один из воскресных дней Анатолий предложил мне съездить на Шарташский колхозный рынок, где кроме сельхозпродуктов по воскресным дням продавали декоративных рыбок, собак, кроликов и прочую живность.

Я согласился, и мы поехали на рынок. Тогда я конечно и предположить не мог, как круто изменит мою жизнь и биографию эта поездка.
На рынке Толик познакомил меня с Дуган Андреем Даниловичем (братом Дуган Григория Даниловича) моим будущим руководителем и учителем в моей новой специальности оперработника.

В дальнейшем события разворачивались так:
С Шарташского рынка мы втроем поехали домой, но Андрей предложил заехать на вещевой рынок, который располагался тогда на территории возле остановки трамвая «Лесная». Я тогда и предполагать не мог, что судьба меня свяжет с этим рынком на 5 лет.

Когда мы приехали на вещевой рынок, Андрей, с которым я только, по сути, познакомился несколько часов назад, познакомил меня со своим братом, моим будущим наставником и учителем – Дуган Григорием Даниловичем.
Гриша попросил немного подождать его, чтобы потом вместе поехать домой, так как он жил, как и мы все на поселке Вторчермет.

Мы его ожидали, в течение 40-60 минут, я обратил внимание, что молодые ребята заводят в комнату, где мы находились, каких-то людей, обыскивают их, забирают у них вещи, берут объяснения. Я тогда еще не знал, что задержанные лица занимаются спекуляцией, ребята, которые приводили их, – это помощники Дуган Г.Д.


По дороге домой поступило предложение заехать в магазин, купить спиртное и отметить наше знакомство с братьями Дуган.
Я предложил это знакомство  отметить у меня дома, а так же и отобедать у меня.
Во время пребывания у меня, я за обедом поинтересовался у Гриши, чем он занимается на вещевом рынке, что это за ребята, которые были с ним на вещевом рынке? Гриша ответил мне, что он работает в милиции, в отделе БХСС, что это такое я узнал позже, так как не стал вникать в сущность этого названия. В отношении ребят он сказал, что это его добровольные помощники. Ребята работают на заводе, а в свободное время помогают ему бороться со спекулянтами. Что это такое я узнал позже.

Я поинтересовался у Дуган: «Нельзя ли мне стать его помощником?»
Гриша поинтересовался, где я работаю, расспросил меня о моей семье, родителях и дал согласие на мое предложение. При этом Гриша отметил, что в общем- то он меня немного знает, так как до работы в ОБХСС он работал участковым на территории где я живу и ничего отрицательного обо мне он сказать не может.

Мы договорились о встрече в УВД города Свердловска по улице Фрунзе в понедельник, так как следующую неделю я работал во вторую смену.
Вот так жизненный случай и встреча с Дуган в этот день, как потом окажется, изменили всю мою жизнь.
В понедельник, число не помню, но это был конец марта 1970 года, я направился в УВД города Свердловска к своему новому знакомому Григорию Даниловичу Дуган. В то время он работал по уголовному делу о спекуляции чаем рабочими – вахтовиками на газовой трассе «Бухара- Урал». Я присутствовал при допросе двух или трех свидетелей, а потом Гриша попросил меня отнести повестки. Так началась моя работа внештатным сотрудником ОБХСС.
    Когда я уходил от Гриши, он попросил меня в следующий раз, когда я к нему приду, принести свою фотографию и производственную характеристику. Когда я все это принесу, он займется моим оформлением и получением удостоверения внештатного сотрудника.

Пока я готовил фотографию с характеристикой, я продолжал ходить к Дуган и на вещевой рынок.
Было все интересно!
В мае месяце я стал замечать, что когда я нахожусь у Гриши, в кабинет к нему стал часто заходить, как я потом узнал Струнин Владимир Александрович, очень приятный  человек.
Он часто беседовал со мной, при этом интересовался моей биографией, моей работой, как у меня идут дела в заводской народной дружине, которую я в то время возглавлял, как я служил в армии, моим служебным положением.

Самое интересное произошло со мной потом!  В последних числах мая месяца 1970 года меня вызвали в партком завода и сообщили мне, что партбюро завода приняло решение о направлении меня работать в милиции.
Как сейчас хорошо помню, восторга у меня это предложение не вызвало. Причиной этому было соотношение зарплаты, получаемой в милиции и зарплатой, которую я получал на моем родном заводе. А зарабатывал я в то время 230-280 рублей. В милиции, как я узнал от Гриши, младшие офицеры получали 110-120 рублей в месяц. Разница была существенной!

Я, было попытался возразить о переходе на работу в милицию, но мне дали понять, что это партийное поручение и что за отказ можно поплатиться партбилетом. Мне это было не приемлемо!
Немного о том, как я вступил в партию, еще в Советской Армии – школе молодого человека, в которую в наше время стремились попасть все молодые ребята. Ведь в то время не служившие в армии молодые люди не считали себя нормальными ребятами. Армия в то время была школой мужества, которую я проходил три с половиной года. Я горжусь тем, что начал эту школу рядовым солдатом, а  закончил младшим лейтенантом.

Решение вступить в партию у меня возникло, когда меня поставили командиром отделения связи. Надо отдать должное тому, что член партии в армии получал только одну льготу – быть везде первым, как и во время Великой Отечественной войны.
Рекомендацию в кандидаты членов партии мне дали:
- замполит дивизиона - капитан Ромайкин;
-командир дивизиона - подполковник Величкин.

Сейчас, спустя более 45 лет, просматривая свой армейский альбом, я с благодарностью вспоминаю этих людей, которые сделали меня настоящим солдатом, и думаю настоящим коммунистом. Поэтому перспектива поплатиться партбилетом для меня не подходила.

Честно говоря, у меня была мысль в голове, что меня могут не рекомендовать в милицию и на этом переход в милицию закончится. Причина этого была в следующем. На заводе я проработал на то время четыре с небольшим года. За этот период я был редактором газеты «Сборщик» в сборочном цехе завода, был членом цехкома. Часто были стычки с руководителями цехов, участков.
Собрание было открытым. На него кроме коммунистов, были приглашены и беспартийные труженики завода. Зал был полон по той причине, что до этого собрания собраний с такой повесткой, как рекомендация рабочего человека на работу в милицию не было. На заводе меня большинство тружеников знали. В начале собрания выступил Струнин Владимир Александрович, был он в форме подполковника милиции и всем понравился. Его выступление закончилось тем, что он просил коллектив  завода рекомендовать меня на работу в ОБХСС УВД города Свердловска.
     Многие не знали, что такое ОБХСС, и Струнину пришлось объяснять, что есть что. Потом выступило восемь человек заводчан, среди них был начальник ОТЗ  Карманов В.Н., начальник сборочного цеха  Казаков Павел Сергеевич.

Я был удивлен выступлением Казакова, это был человек, с которым я больше всех конфликтовал по организации работы в цехе, по  зарплате.
Он в заключении своего выступления сказал так, обращаясь к собранию: «Если Трофименко не рекомендовать в органы милиции, то покажите мне в зале того, кого мы можем туда рекомендовать».
Прослужив в милиции 22 года, я всегда помнил эти слова и старался не уронить чести рабочего человека.

После собрания Казаков П.С. пожал мне руку и пожелал успехов в работе, попросил чаще заходить на завод, отчитываться о работе перед тружениками завода. Я сделал это шесть или семь раз. Связь с заводом потерял в 1977 году, когда меня и направили работать в Орджоникидзевское РОВД.
Когда выступал Струнин В.А., я понял, почему он проявлял интерес к моей личности, когда я появлялся у Гриши. В общем получилось интересно. Пока меня оформляли внештатным сотрудником, фактически определили штатным сотрудником.

Немного о Струнине Владимире Александровиче.
Струнин Владимир Александрович
         Как я узнал после моего перехода на работу с завода в ОБХСС УВД города Свердловска инициатором этого перехода был Струнин Владимир Александрович. В то время он работал заместителем начальника ОБХСС города Свердловска. Он также курировал работу 3-его отделения, куда меня и назначили работать.

Мне до сих пор не понятно, как он во мне, рабочем парне, никогда даже не мечтавшем служить в милиции, да еще в столь серьезной службе как ОБХСС, увидел будущего оперативника. В дальнейшем он сам примет активное участие в моем воспитании и обучении как работника ОБХСС. Он принял активное участие в поступлении меня в Свердловский филиал Академии МВД СССР в 1972 году. На
мандатной комиссии, членом которой он был и которую мне пришлось пройти, так как я не добрал 0,5 балла, он назовет меня своим крестным сыном. Когда я на первом курсе остался на второй год из-за загруженности по работе, он отстоял меня и способствовал чтобы меня оставили учиться в Академии.
Вплоть до 1975 года, до ухода на преподавательскую работу в Высшую Горьковскую школу по линии БХСС, он постоянно интересовался моими делами в учебе.
В 1973 году, при одной из встреч с ним, он предложил мне перейти на работу в ОБХСС УВД Свердловской области, которое он возглавлял с 1970 года.
Мне очень хотелось работать под его началом. К этому времени я уже многое узнал о нем. Это был опытный юрист, талантливый оперативник, высокоэрудированный, интеллигентный, бескомпромиссный, но доступный руководитель. Работать под началом такого человека- было счастьем для любого оперативника.

В то время я уже хорошо проявлял себя в работе, про меня уже писали в прессе, но опыт мой был односторонний. Я хорошо разбирался в делах о спекуляции, имел по этой категории дел хорошие показатели. У меня в этом плане были хорошие учителя: Струнин В.А., Дуган Г.Д., Курникова Г.Н. и Клюкин А.Н. Но я не разбирался в хозяйственных делах и считал это большим пробелом у себя, так как работал я в отделе борьбы с хищениями. Когда я откровенно сказал Струнину В.А. о своих сомнениях, он согласился со мной в том, что я еще не созрел для работы в областном управлении.

Я многому научился у Струнина, так как часто ездил к нему по разным вопросам. Это было, когда в моих делах я соприкасался с людьми, которых он знал или имел на них выход.

Самое же главное, что я усвоил у Струнина – это быть терпеливым по отношению к людям, которые попадали в его поле зрения, не уступать защитникам людей, преступивших закон.
В декабре 1970 года начальник отделения Родин Ю.А. поручил мне работу по уголовному делу на заведующую силикатным складом посуды Свердловского универмага «Пассаж» Мерзлякову Екатерину Сергеевну. Для меня это была хорошая школа, так как по делу рассматривалось два вида преступлений: хищение в особо крупных размерах и крупная спекуляция.

В то время я был по сути дела безграмотным как в уголовном праве, так и в уголоно- процессуальном. Во время следствия по делу нам стали мешать высокопоставленные лица из Обкома, Горкома партии и даже как ни странно и из органов правопорядка.

В январе 1971 года в город Свердловск приехал начальник УБХСС МВД СССР – Перевозчиков Павел Филиппович. Струнин во время его посещения ОБХСС УВД города Свердловска представил меня как молодого перспективного работника и сообщил, что в настоящее время я работаю по крупному делу о хищении из универмага «Пассаж», но мне пытаются помешать работники Обкома партии и другие. Перевозчиков записал что-то себе в блокнот и сказал, что расследование этого дела он взял на контроль УБХСС МВД СССР.
      
 После посещения Перевозчикова Струнин сказал мне: «Пусть они попробуют теперь что- либо сделать против нас». Дело дошло до суда, Мерзлякова была осуждена к 5-ти годам лишения свободы.

Особо хочется отметить, как Струнин работал с подчиненными ему людьми. Он никогда не навязывал свое мнение в приказном порядке. Выслушав подчиненного, он всегда задавал вопрос: «Что думаешь делать, каков план работы по материалу?» В ходе докладов ему материалов, плана работы по нему, он ненавязчиво предлагал свои предложения, высказывал свои соображения по материалу. Все, что он предлагал, невозможно было отвергнуть и всегда принималось во внимание.

В дальнейшем, когда я работал начальником отделения, я очень много применял методов работы и отношений между начальником и подчиненными, применяемыми Струниным В.А. В этом я вижу те успехи, которые я добивался со своими подчиненными. Я принял у него свой главный принцип в работе с подчиненными: «Начальник силен в работе своими подчиненными, а подчиненные сильны своим начальником.» В моей деятельности как начальника этот принцип был основным.

Можно еще много писать о Струнине В.А. Я написал самое малое. К сожалению Владимир Александрович очень рано ушел из жизни, но с 1975 года, после ухода его на работу в Горьковскую школу милиции, до его смерти, я виделся с ним дважды когда он приезжал в город Свердловск. В этот период я работал по линии спекуляции сельхозпродуктами и по линии фальшивомонетчества и в обоих случаях я слышал от него положительные оценки. Это было высшей для меня похвалой и высшей оценки моей работы.

Интересное совпадение, но 22 июня 1970 года в день начала Великий Отечественной войны, Струнин предложил мне уволиться с завода, что я и сделал. Для меня началась своя война, война с преступностью.

6 июля 1970 года начальник ОБХСС УВД города Свердловска- подполковник милиции Клюкин Александр Никитич представил меня начальнику УВД города Свердловска – Хонину Александру Алексеевичу, полковнику милиции. Хонин переговорил со мной, откуда я, какое мое семейное положение, задал ряд вопросов и сообщил мне, что согласен с приемом меня на работу, но при этом сказал, чтобы я на работу ходил чисто побритым и в галстуке.

 В этот же день я получил удостоверение инспектора ОБХСС и началась моя служба в милиции.
Определили меня в 3-е отделение, которое тогда курировал Струнин В.А., а возглавлял его Родин Юрий Григорьевич. Он представил меня сотрудникам отделения:
- Курниковой Галине Николаевне
- Дуган Григорию Даниловичу
- Емельянову Юрию Александровичу.
В отделении кроме меня ждали еще одного сотрудника.
Немного слов о моих первых наставниках.Дуган Григорий Данилович

В шестидесятые - семидесятые годы в милицию на смену фронтовикам и работникам милиции, служившим в тяжелое, непростое время  войны, приходили простые рабочие парни от станка, не имеющие ни высшего, ни среднего специального образования. В 1959 году пришел на работу в органы милиции по рекомендации коллектива завода «РТИ» паренек которому исполнилось в то время 19 лет. До прихода в милицию он закончил Ремесленное училище №19, поработал токарем на заводе «Уралхиммаш»,  заводе «РТИ». В армии он не служил, но готовил себя к службе в авиации. В 1958-59 годах он занимался в ДОСААФ и летал, получил удостоверение на право летать на «ЯК-18»

По приходу в милицию он закончил школу младшего начальствующего состава, после чего служил в Чкаловском РОВД в должности постового милиционера, затем был  назначен  на должность участкового милиционера.
Обучался в Свердловском юридическом институте. Закончил 4 курса института, но увлеченный интереснейшей работой в милиции, институт так и не закончил.

Участковым инспектором он работал на Шинном поселке, затем в районе улицы Сухоложская, где, как выяснилось при нашем с ним  знакомстве в марте 1970г., наши пути пересеклись.

В семидесятые годы он перешел работать в ОБХСС УВД города Свердловска. К моему сожалению при каких обстоятельствах он перешел работать в отдел ОБХСС мне установить не представлялось возможным.

В этом отделе он от простого инспектора ОБХСС дослужился до начальника отделения, которым в свое время руководил его учитель Струнин Владимир Александрович. Выходит учитель у нас ним был один! Работая начальником отделения, он обслуживал линию нарушений правил о валютных операций.

И хотя мне не совсем нравилось, как он организовывал работу по этой линии, об этом я даже имел смелость говорить с начальником  ОБХСС Клюкиным А.Н., я был свидетелем и участником реализации нескольких оперативных материалов по которым он работал. Участвуя в этой работе я получил определенные навыки в обслуживании этой линии, которые использовал уже работая начальником отделения.

Я по праву считаю Дуган Григория Даниловича своим учителем у которого я многому научился как оперативный работник.
Дуган Г.Д. прослужил в органах милиции 26 лет, 3 месяца и 1 день, ушел на пенсию в звании майора милиции..
За время службы за свой добросовестный труд поощрялся 41 раз.
Он награжден медалями:
- «За безупречную службу» III, II, I степени
- «50 лет Советской милиции»
- «Ветеран труда»
- «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина
- «За отличную службу по охране общественного порядка»
Награжден Почетной фотографией у Знамени Чкаловского РОВД в честь 46 годовщины Советской милиции в 1963 году.
Награжден знаком «Отличник Советской милиции».
Я в праве гордиться своим учителем и первым наставником.
Курникова – Сенченкова Галина Николаевна

Первым человеком и наставником к которому меня определили, была Курникова Галина Николаевна.
Человек интересной судьбы. Работая медсестрой, она закончила вечернее отделение Свердловского юридического института, она мечтала работать в милиции. После окончания института пришла работать в ОБХСС УВД города Свердловска и стала одним из опытнейших, грамотных работников отдела. Она была ученицей Струнина В.А., Клюкина, Цыганкова Николая Александровича, который в то время возглавлял работу 3-его отделения, в которое ее определили работать. Впитав все лучшие черты своих наставников, она в впоследствии все это передавала своим воспитанникам, наставником которых она была. Это будущий подполковник милиции Емельянов Юрий Александрович,  и я. Она пользовалась большим авторитетом  и уважением среди всех
сотрудников отдела ОБХСС УВД города Свердловска.

    Службу в органах милиции Галина Николаевна закончила в должности начальника ОБХСС города Талицы Свердловской области, в звании подполковника милиции.
Для меня лично Галина Николаевна- это человек легенда, опытный оперативник каких среди личного состава оперативников УБХСС УВД  Свердловской области надо было поискать. В настоящее время остается только сожалеть, что она рано ушла из жизни.

В кабинете куда меня определили, я сидел один. Мне предстояло изучить кипу приказов и наставлений, которые регламентируют деятельность работников ОБХСС. .
Занятие это было тяжелое, но его необходимо было пройти, потому что  нужно было сдавать зачеты, только тогда допускали к самостоятельной работе.
Параллельно с этим начиналась работа на вещевом рынке. Практическая работа моя проходила под руководством Курниковой Галины Николаевны. Как сейчас помню свое первое задержание! Курникова приказала мне задержать женщину, которая купила кофточку у женщины за которой работала Курникова.
   Я ходил за женщиной минут,  40 пока она меня не заметила и не стала на меня оглядываться, а я все не решался предъявить свое удостоверение и предложить ей пройти со мной в комнату где работала наша опергруппа.
Так началась моя работа уже самостоятельно с правом задерживать людей, брать с них объяснения. Я начал познавать азы дознания и процессуальные нормы законодательства. А помогали мне в этом учителя: Струнин В.А., Клюкин А.Н.,
Дуган Г.Д.  и Курникова  Г.Н..
И хотя  я  уже  имел небольшую  самостоятельную  практику, работая на вещевом  рынке,
 все же  основной  на  то  время  работой  в  первые  два  месяца  было  изучать  приказы  и   
наставления,которыми я должен был  руководствоваться в работе. Надо было изучать хотя
          Вернулся я из командировки с благодарностью за службу начальника УВД
Петропавловской области.
К моему глубокому разочарованию, к моему возвращению Струнин В.А. перешел работать начальником ОБХСС УВД Свердлоблисполкома. Зато я сдал все зачеты по приказам и наставлениям и был допущен к самостоятельной работе.
И главное Родин Ю.П. поручил мне работать в контакте с УР УВД города Свердловска по материалам на Мерзлякову Екатерину Сергеевну. Коротко об этом деле.
 С утра до позднего вечера не уменьшается людской поток на широких лестницах и
в многочисленных переходах самого большого в 1970 году в Свердловске универсального магазина, коротко именуемого ЦУМом.

         Коллектив этого крупнейшего в то время магазина заслужено пользовался уважением покупателей. И тем обиднее было узнать коллективу магазина, что долгое время рядом с ним работал человек, запятнавший доброе имя коллектива, корысти ради использовавший свое служебное положение. Этим человеком была Мерзлякова Екатерина Сергеевна.
     Работая с 1962 года в складе силикатных товаров Пассажа в должности товароведа- кладовщика, она ничем особенным себя не проявляла, нареканий не вызывала. Но когда в мае 1970 года ее назначили заведующей этим же складом, Екатерина Сергеевна дала волю своим дремавшим до поры, до времени чувствам.

Буквально с первого же дня своего заведования она принялась умышленно запутывать учет поступающих на склад товаров, причем в карточки вписывала их не по Партикулам и сортам, а лишь по ценам, вследствие чего уже трудно стало устанавливать, какие виды поступающих на склад изделий проданы, какие должны быть в наличии, Путаница стала еще больше после того, как новая заведующая ввела в практику продажу дефицитных товаров знакомым и знакомым знакомых прямо со склада, передавая в секцию по продаже посуды вместе со счетом- фактурой лишь чеки. К сожалению, продавцов отдела подобная практика не насторожила.
           Забыли они о принципиальности, не подумали о том, что поведение Мерзляковой Е.С. очень уж не соответствует сложившемуся в универмаге стилю работы.
Видя подобное непротивление злу, Екатерина Сергеевна пустилась, как говорится, во все тяжкие. Разбитые чашки, блюдца, стаканы, тщательно собирались, затем этот «бой посуды» списывался, как поется в песне- раз, еще раз и еще много- много раз. Что позволило создать вполне реальные излишки фарфора и хрусталя.

Дальше- больше. Продавая сервизы с черного хода, она воспользовалась тем, что многие покупатели имеют лишь смутное представление о количестве входящих в них предметов. Она брала деньги полностью, а вот сервиз отдавала заметно выпотрошенным. Так, из сервиза в 54 рубля 80 копеек предварительно изъяла суповую вазу, соусник и солонку. Всего на сумму 15 рублей 40 копеек. Еще большие «изъятия» произвела эта предприимчивая дама в 62 рублевом сервизе, проданном «по блату» В.К. Сакович: в нем осталось посуды на 39 рублей 40 копеек.
Стоит упомянуть о трогательной дружбе Мерзляковой с администратором кинотеатра «Современник» К.А. Чуфаровой. Именно эта дружба придала широкий размах посудо- хозяйственным операциям.
Клара Ароновна была не новичок в подобных делах. В 1958 году он уже была осуждена на 3,5 года лишения свободы за неблаговидные поступки, но урок не пошел впрок. Знакомство с Мерзляковой открыло для Чуфаровой настоящую золотую жилу: похищенные со склада тарелки, чашки, блюдца, вазы, блюда открыто грузились на машину , словно их отправляли в филиал универмага. А доставлялись они в квартиру №24
дома 1-в на улице Мира, где Клара Ароновна устроила вроде частного филиала универмага. Общий ущерб по уголовному делу составил около 6,5 тысяч рублей. Мерзлякова была осуждена к 5 годам лишения свободы.

Уголовное дело на Мерзлякову возбуждал и вела следователь СО УВД города Свердловска майор милиции Авдюкова Анна Леонтьева. Юридически грамотная и бескомпромиссная следователь у которой я многому научился.
Я научился отбиваться от лиц, которые мешали следствию, которые вставали на защиту лиц, преступивших закон. По уголовному делу Мерзляковой только я знаю две попытки помешать следствию.

Так, например, директор Универмага Чикин, человек в городе влиятельный, пытался воспрепятствовать изъятию бухгалтерских документов. Их пришлось, в полном смысле этого слова, «похищать». Авдюкова лично разработала план этой операции. Пока она беседовала с Чикиным, отвлекая его своим присутствием в  кабинете, я изъял необходимые для производства следствия документы, которые Чикин запретил главному бухгалтеру выдать нам. Так получилось, что Чикин увидел как я выношу последние папки с документами, он попытался забрать их у меня. Авдюкова не дала это сделать. Когда мы привезли документы в УВД, на Авдюкову попытался повлиять начальник УВД Хонин А.А., который просил ее вернуть изъятые документы, но она отказалась это сделать. Мне она при этом объяснила, что она следователь и подчиняется только закону и является процессуально лицом неприкосновенным.
  У нее я познал азы работы с бухгалтерскими документами.  Впоследствии я часто обращался к Авдюковой за практическими советами.

Шли дни, недели, месяцы и уже годы моей работы в милиции. Я уже самостоятельно возбуждал уголовные дела на лиц, занимающихся спекуляцией. В основном мы добывали материалы на эту категорию лиц на вещевом рынке. В это время я уже сплотил вокруг себя большую группу внештатных сотрудников милиции. В основном это были ребята из рабочей среды, неравнодушные к лицам, которые не дружили с законом, в частности занимающихся спекуляцией промтоварами. Впоследствии когда мне пришлось работать  в разных райотделах, обслуживать разные линии, они шли рядом со мной, учились работать вместе со мной. Я всегда буду помнить таких внештатных сотрудников как: Шимук Галина Петровна, Штин Татьяна Борисовна, Голдобин Геннадий Борисович, Гребенюк Борис Николаевич и других.

Учился я , учились  и  они  вместе  со  мной.
  В сентябре 1972 года на вещевом рынке внештатные сотрудники заметили молодого парня, торгующего промтоварами, их поразил ассортимент товара. На прилавке у него лежали магнитофонная пленка, женские и мужские сапоги, парфюмерия, мясорубки и художественная литература и т.д.
Задокументировав сбыт товара молодого человека задержали, изъяли все товары. Задержанным оказался Углев Николай Алексеевич. При обыске кроме промтоваров у него изъяли записную и сберегательную книжки. Изучая обе книжки, я убедился, что задержан махровый спекулянт. Когда, в понедельник Углев пришел на беседу, я взял у него объяснение по поводу продажи им изъятых промтоваров, он тянул на мелкого спекулянта. Я доложил материалы Дуган Г.Д. и мы на свой риск решили провести дома у Углева обыск. При производстве обыска у Углева было изъято промтоваров на сумму свыше 5 тысяч рублей. Было принято решение задержать Углева на трое суток, а затем собрав дополнительные доказательства о преступной деятельности Углева, представить его на арест, до суда.

В то время когда мы ожидали приема прокурором, а нас было трое: я, Дуган и Углев. К нему подошел молодой человек. Естественно он не знал причину нахождения в прокуратуре Углева и нас с Дуган, поэтому он без всякой осторожности спросил
Углева: «Ты купил себе машину?» Углев смутился и ответил ему, что не купил автомашину и не собирался это делать, да и денег у него на это нет.

Во время бесед с Углевым у нас Дуган были догадки, что Углев не все договаривает, что кроме изъятых у него денег, деньги у него есть, но Углев отрицал это. Было ясно, что часть денег Углев от нас утаил.
Когда молодой человек отошел от Углева и зашел в один из кабинетов адвокатуры я подошел к  нему, представился и спросил его на счет покупки Углевым автомашины. Молодой человек объяснил мне, что летом 1972 года Углев ездил на юг с целью покупки автомашины. Я взял с него письменное объяснение, которое сыграло для Углева роковую роль.

У прокурора не было желания арестовывать Углева, но когда он прочитал добытое мною объяснение, а Углев стал отрицать факт попытки покупки автомашины, участь его была решена – он был арестован.
В ходе следствия выяснилось, что изъятые у Углева промтовары он скупал в городе Москве и городе Киеве. Во время командировки в эти города мы с Дуган установили ряд магазинов, где Углев скупал промтовары и не один раз. Продавцы магазинов хорошо знали Углева и показали, что он неоднократно скупал у них промтовары.

В ходе следствия было доказано, что Углев на протяжении трех лет занимался спекуляцией промтоварами и художественной литературой, получив от этого занятия наживу свыше 9 тысяч рублей.
Углеву суд назначил наказание три года лишения свободы с направлением на стройку народного хозяйства (в простонародии три года химии).
Наступил1973 год.

Дуган Г.Д. принял решение поставить меня на обслуживание линии спекуляции сельхозпродуктами, а так же обслуживание колхозных рынков на предмет хозяйственных преступлений, совершаемых работниками колхозных рынков.
Я  работал  в одном кабинете  с    инспектором ОБХСС Кузоваткиным Борисом Александровичем. Он пришел в отделение в начале 1971 года и обслуживал данную линию. Обслуживал неплохо, и почему была необходимость заменить, я не понял. Знаю одно у нас на плечах погоны, а отсюда вывод: Надо, значит надо. Мне приходилось помогать Борису по тем делам, которые он проводил, которые он выявлял. Я немного вникал в его дела и понял, что они требовали особого оперативного мастерства и особой оперативности (скорости или времени) при проверке.

Первое, что я сделал приняв эту линию- это объехал колхозные рынки, познакомился с администрацией, людьми, которые работали на них. Побывал в отделениях БХСС всех РОВД на территориях, которых находились рынки. Мне стало ясно, что территориальные отделения рынками вообще  не занимаются.
Первое же время работы показало, что одного человека на этой линии мало, но второго человека мне не дали. Пришлось наладить связь с территориальными подразделениями. Хоть какая-то помощь от них была. Основную помощь мне оказал Кузоваткин, имеющий опыт самостоятельной работы на этой линии.
Кузоваткин Борис Александрович

В начале 1971 года ко мне в кабинет зашел Дуган Г.Д. с ним зашел высокий плотный на вид мужчина. Гриша представил вошедшего: Кузоваткин Борис Александрович. Принят в наше отделение на должность инспектора. Будет обслуживать линию спекуляции сельхозпродуктами колхозные рынки города Свердловска по линии хозяйственных преступлений. Борис Александрович произвел на меня весьма положительное впечатление. Он был высокого, плотного телосложения, да и звали его как и меня Борис.
 
       В дальнейшем нас называли: «Борис большой» и «Борис маленький». Нетрудно догадаться, что маленький это был я, большой это был Кузоваткин. Надо отдать должное, что линия, которую ему поручили, была весьма сложной. В дальнейшем, эту линию я обслуживал трижды и могу твердо сказать, что только человек владеющий оперативной смекалкой, умеющий оперативно и быстро реализовывать полученные данные о преступнике, мог с успехом обслуживать эту линию.
 
До «Бориса большого», в год возбуждалось одно, два уголовных дела, Кузоваткин, обслуживая эту линию в 1971-1972 годах, возбуждал четыре- пять уголовных дел.
До работы в ОБХСС УВД города Свердловска Борис работал в Чкаловском ГОВД сначала участковым инспектором с 1965 по 1968 год, а с 1968 года по 1971 год дежурным в дежурной части. В 1971 году начальником первого отделения пришел работать Шукшаев Юрий Петрович, работающий вместе с Кузоваткиным в Чкаловском ГОВД. Зная деловые качества Кузоваткина Б.А. по совместной работе, он и предложил Борису работу в ОБХСС УВД города Свердловска.

Образование Бориса в то время  было 10 классов средней школы, высшего образования он не имел. Как и Дуган, он был из рабочих, до милиции он работал на Свердловском НИИХИММАШе заточником и шлифовщиком. В милицию он был направлен коллективом института.

В ОБХСС УВД города Свердловска Борис Александрович прослужил с 1971 по 1974 год, после чего перешел на работу в 8-ое главное управление МВД СССР. Закончил службу в звании подполковника милиции. Во время службы закончил заочно «Свердловский филиал академии МВД СССР». Награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, медалью «Ветеран труда», «200 лет МВД», знаком «Отличник милиции», юбилейной  медалью «50 лет Советской  милиции»
Иногда обращался за теоретической помощью, если можно так выразиться к инспектору ОБХСС УВД Свердлисполкома Емельянову Юрию Александровичу, который обслуживал данную линию до Кузоваткина А.Б. и имел некоторый опыт работы. За 1973 год я возбудил шесть  уголовных дел. Это был уровень Кузоваткина Б.А.
Опыт, полученный мною в 1973 году, пригодился мне в 1981-1982 и 1986- 1989 годах, когда мне пришлось обслуживать данную линию.
В 1973 году все чаще стал задумываться о том, что где-то надо получить знания по работе с хозяйственными делами. На мое счастье в конце 1973 года появилась свободная вакансия в ОБХСС Чкаловского РОВД, хотя свободная вакансия была линия «спекуляция промтоварами».
11-74г. – V11-77г.

С первых дней 1974 года я перешел с помощью Клюкина А.Н. и начальника УВД полковника милиции Хонина А.А. в ОБХСС Чкаловского РОВД. Руководил отделением Родионов Василий Иванович. Он стал моим учителем и  наставником в работе по хозяйственным делам. Все те знания, которые  я   получил  у него в  период с  1975 по 1977 годы по хозяйственным делам в промышленности и строительстве, я потом передал своим ученикам, работая как инспектором ОБХСС, так и начальником отделения.
Родионов Василий Иванович

Василий Иванович рано в детстве лишился родителей. Воспитывался в детском доме. Служил в армии, в авиации стрелком – радистом. Поступил в Елабушскую среднюю школу милиции, которую закончил с отличием. Как отличник был оставлен в школе милиции руководителем курса, он же рвался на практическую работу в райотдел. Руководство школой поставило условие – Родионов выводит курс в отличные и его отпускают.. Я знаю Василия Ивановича как человека целеустремленного, активного, умеющего добиваться своей цели. Обладая этими качествами, естественно, что Родионов вывел курс в отличные и его отпустили из школы. На службу Родионов попал в отделение БХСС Чкаловского РОВД, по территории он работал в ГОМ на поселке Химмаш.
      
 В коллектив РОВД и ГОМ он зарекомендовал юридически грамотным
человеком В 1973 году отделение БХСС Чкаловского РОВД возглавил Василий Иванович Родионов, который до назначения на должность провел ряд громких уголовных дел.

У всех сотрудников ОБХСС того времени в памяти дела, получившие названия «Денежный шах» по ДЭУ Чкаловского района и дело «Бартынева» на руководителя комбината питания завода «Химмаш». На примере этих дел училось молодое поколение сотрудников ОБХСС, 70-х годов, считавших себя ученикам   и Родионова В.И.. Одним из них был будущий начальник отдела УБЭП ГУВД области подполковник милиции Скосарев Валерий Иванович.
    
     Именно под непосредственным руководством Родионова разрабатывал и реализовал в 1975 году материал по Свердловской табачной фабрике Скосарев В.И.. Разрабатывалась группа преступников, занимающихся крупными хищениями табачных изделий на протяжении нескольких лет.

Начиналось дело с очень серьезного сигнала из Нижнего Тагила: Свердловская табачная фабрика часто не догружает или заменяет продукцию. На коробке написано «Беломор» или «Дорожные», а  в   действительности упакованы совсем другие сигареты.

Внимание привлек любопытный факт: в два магазина из Свердловска постоянно, без перебоев поступают сигареты «Прима», пользующиеся большим спросом у населения. Другие магазины порой неделями совсем не получают их. С чего бы такая забота о покупателях в этих двух торговых точках?
Родионов В.И. длинными вечерами сверял паспорта на коробках готовой продукции с другими бухгалтерскими документами табачной фабрики, а старший лейтенант Скосарев В.И. и лейтенант милиции Трофименко Б.Г. все чаще появлялись в

магазинах №30 Свердловской конторы «Гастроном» и №6 Орджоникидзевского райпищеторга. Иногда там их задания выполняли внештатные сотрудники милиции. Постепенно вырисовывалась неприглядная картина, с фабрики утекает товар, а в магазинах он беспрепятственно сбывается.

Назначенная ревизия показала: главный бухгалтер фабрики Удинцев А.М., хоть и трудится на этом посту с 1942 года, халатно относится к исполнению своих обязанностей. Учет на фабрике поставлен так, что можно расхищать продукцию вольготно и безнаказанно. У машинистов на поточных линиях готовые папиросы и сигареты не принимаются, на склад не сдаются. Порой горы коробок с готовой продукцией лежат в цехах вообще без присмотра.

Этим воспользовались заведующая складом Ермакова З.П. и кладовщик Туранова Н.И. Они договорились с работниками склада №6 конторы «Росбакалея» Пленкиной З.И., Сухоплюевой И.Н.  и Харинцевой А.А.: «Помогите сбывать левый товар, всем будет выгодно». Как не согласиться на столь заманчивое предложение! Согласились. Товар тек рекой, деньги легко прилипали к рукам.
Случилась очередная ревизия обнаружили недостачу- то 1512 рублей, то 3643 рублей, то 2999 рублей за 1974 год. На фабрике выявлена недостача на сумму 59536 рублей. Кого это встревожило? Да никого.
    Главный бухгалтер вместе с директором фабрики Шереметьевым В.А. без колебаний принимали решение: документально недостачу не оформлять, а перекрыть ее вновь выпущенной продукцией.
    В таких случаях машинистам поточных линий объявлялось: «Недостача потому, что вы занимаетесь приписками, обойдетесь без оплаты за несколько смен». Люди теряли зарплату, но молчали. Товар на фабрике исчезал, а в винном отделе магазина №30 появлялся.

    16 июля 1974 года заведующая отделом Михалищева И.П. получила с базы «Росбакалея» левых табачных изделий на 480 рублей, 19 ноября - на 571 рубль, а 11 декабря уже на 1372 рубля 92 копейки. Всего в магазине №30 было реализовано краденых папирос и сигарет почти на две с половиной тысячи рублей. Треть прибыли Михалищева брала себе, две трети – остальным соучастникам преступления.

В магазине №6 во главе шайки стояла заместитель директора Дмитриева Р.И., ее сообщники – заведующие отделами Минаева А.Г. и Рычкова Г.А.. Они успели реализовать краденных табачных изделий на сумму 1123 рубля.

Входе следствия все этапы преступления были разложены по полочкам, было установлено, кто в какой мере обогатился, кто виноват больше, кто меньше. На это работникам отделения во главе с Родиновым  В.И. потребовалось несколько месяцев. Даже поняв, что преступление не удастся скрыть, работники магазинов и складов молчали. Каждый их преступный шаг работники милиции должны были изобличать и доказывать. По опыту Родионов знал, воры ведут учет более тщательно, чем на фабрике. Нужно было заполучить эти черновые записи.
На складе табачной фабрики нашли разорванную записку.
     Ее собрали, склеили - колонка номеров коробов и сумма. Снова идут в ход бухгалтерские книги, накладные. Устанавливается, что указанные в записке коробки по официальным документам не проходили. Значит, это перечень украденного.

При осмотре магазина №30 Родионов обнаружил колодец, забитый мусором. Может здесь хранятся нужные работникам милиции улики? Родионов тщательно перебирает каждую бумажку, пока в руки не попадает драгоценная находка- половина листка с теми же цифрами. Вторую половинку листка на второй день в этом же колодце находит Трофименко. Именно этот склеенный из обрывков листок, найденный Родионовым и Трофименко, заставляет заговорить Михалищеву.

Работники милиции отлично помнили этот день, когда одновременно, из минуты в минуту, были перекрыты точки преступления. Опоздай работники, подчиненные Родионову хоть в одну точку из четырех не было бы так успешно проведена операция.

На допросах, очных ставках, под тяжестью неопровержимых доказательств виновные вынуждены были во всем признаться.
1975 год был переломным годом для меня. В этом году, после ухода Скосарева, на работу в ОБХСС УВД города Свердловска вместо него обслуживать линию промышленности и строительства Родионов поставил меня. По этой линии дела были хозяйственные, и я согласился на это, ведь это было моей мечтой. Именно за отсутствия опыта по этой категории дел, я в 1973 году отказал Струнину В.А. в переходе к нему в ОБХСС УВД города Свердловской области. Теперь мне представилась возможность получить знания в этой области у самого Родионова В.И..
      Кстати в 1973 году Родионов восстановился на учебу в Свердловский филиал Академии МВД СССР. Мы с третьего курса стали учиться вместе, и это было здорово, потому что это еще больше сблизило нас.

    После перехода на новую линию он буквально за руку провел меня по предприятиям, которые мне предстояло обслуживать, на ходу учил меня уму разуму. Он научил меня, как нужно работать с бухгалтерскими документами, как проверить ревизии, как писать задания на их проведение.

Надо отметить, что за 22 года работы в ОБХСС меня ни разу не направляли на какие - либо курсы. Все знания, необходимые для работы, я получил от своих учителей, работающих в ОБХСС и которых я уже перечислял в своих воспоминаниях. В области познании по хозяйственным делам – это школа только Василия Ивановича Родионова и за это ему низкий поклон.

    Особенно мне запомнилось одно уголовное дело по линии строительства, которое я провел под руководством Родионова.
На территории Чкаловского района располагался Свердловский ПМК треста «Свердловсксельхозмонтаж» областного объединения «Сельхозтехника». Возглавлял эту организацию управляющий трестом Стригулин И.В.
В 1975 году заместитель Стригулина – Щемелев руководил строительством материально- технического склада. Была оформлена вся техническая документация, разработаны чертежи и в смете расходов денежных средств на 1975 год таковые были предусмотрены.

    В течение 1975 года ПМК возвела коробку здания материально- технического склада и эстакаду. На этом строительство склада в 1975 году и закончилось, для того чтобы организация не лишилась оставшихся неистраченных средств, выделенных на строительство склада, Щемелев предложил составить приемо-сдаточный акт. После составления липового акта у Щемелева разгорелся аппетит. Раз есть акт приемки готового склада, значит надо получить за «ударный» труд премию.

    Сотрудники ПМК ее получили как за досрочно введенные в строй действующие объекты, то есть за склад, которого не было и вместо которого на территории торчали многочисленные постройки недоделки. Приписки составили 32 тысячи рублей. Премии разделились с аптекарской точностью. Управляющий трестом Стригулин И.В. получил 200 рублей, начальник УКСа Никитин- 150 рублей, Щемелев – 180 рублей, а из оставшихся трех с лишним тысяч - всем сестрам по серьгам.
    
    В ходе работы по делу Родионов научил меня, как назначать проведение бухгалтерско-документальную ревизию, как назначать и проводить строительную экспертизу.
В ходе проведенных оперативно- следственных мероприятий по делу был установлен ущерб в сумме свыше 36 тысяч рубле, Весь ущерб был возмещен в ходе следствия.

     В ОБХСС Чкаловского РОВД я проработал с 1974 года по 1977 год. Все, чему я научился в работе по хозяйственным делам – это школа Родионова В.И. Все чему я научился, я  впоследствии передал своим подчиненным, работая начальником отделения БХСС Орджоникидзевского, Чкаловского и Октябрьского РОВД.
    Когда мне пришлось работать оперуполномоченным ОБХСС Железнодорожного РОВД на так называемой «Старой Сортировке» в ГОМ, я с удовольствием поделился своими знаниями с оперуполномоченными ОБХСС Калмыковым С.Б. и Дылдиным Ю., что позволило им показать себя с весьма положительной стороны, но об этом я напишу позже.

               Приблизительно в марте 1977 года я по делам был в ОБХСС УВД города, где встретил Клюкина А.Н., последний попросил меня зайти к нему, что я и сделал. Во время беседы со мной Клюкин А.Н. вдруг предложил мне перейти работать в ОБХСС УВД города, предлагая должность старшего оперуполномоченного. Я не ответил ему положительно, но и отрицательно тоже, но сказал: «Я офицер, ношу погоны и обязан подчиняться приказам своих командиров, рапорта о переводе писать не буду. Нужен я в ОБХСС города пишите приказ с ним я ваш».
   
 На этом разговор наш и закончился.
Когда через 20 или 30 минут я пришел в Чкаловский РОВД, меня встретил Родионов и попросил меня, чтобы я находился на рабочем месте и никуда не уходил. Через несколько минут он зашел ко мне в кабинет и спросил: «Ты что собираешься уходить?» Я рассказал Родионову о нашей беседе с Клюкиным и сказал, что я никуда не собираюсь уходить, но если будет приказ, подчинюсь, я человек с погонами.
 
      Я не знаю, о чем между собой говорили Родионов, Юрченко и Клюкин, но на следующий день я знакомился с приказом о назначении меня на должность старшего оперуполномоченного ОБХСС Чкаловского РОВД.
Но тут я позволю себе немного отклониться от своего повествования:
Когда я разговаривал с Клюкиным А.Н., то из разговора с ним я понял, что Василия Ивановича Родионова пророчат на должность заместителя начальника ОБХСС города, так как стоящий на этой должности подполковник милиции Галинский И.А. уходит на пенсию.

В связи с услышанным от Клюкина А.Н., я сказал Родионову: «Ты зря против моего перевода в город, потому, что скоро ты будешь работать замом у Клюкина и я думаю, что ты позовешь меня за собой». Родионов ответил, что о назначении его замом у Клюкина и разговора быть не может. На этом мы и закончили разговор.

           Прошло два месяца. Родионова В.И. назначили заместителем начальника ОБХСС УВД города Свердловска, т.е. Александра Никитича Клюкина.
Через две недели Родионов задал мне вопрос: «Когда перейдешь в город?» Я ответил ему, что мне и в РОВД неплохо. Почему я так ответил? После ухода Родионова, начальником отделения назначили майора милиции Степанова Александра Андроновича.
 
      Не в обиду ему будет сказано, но он был начальником ни о чем. Я не знаю, как это получилось, но все ребята потянулись ко мне. Со своими делами шли ко мне, советовались по материалам со мной. В свою очередь я не мог их от себя оттолкнуть, я понимал, что никто, кроме меня, им не поможет. Честно говоря, мне мое положение нравилось, где-то внутри я почувствовал себя заместителем Степанова А.А. Я нужен был ребятам, с которыми работал. И потом я понял, что Степанов скоро уйдет, а кроме меня на эту должность претендентов нет. Хорошие отношения у меня сложились с начальником РОВД- Юрченко В., который поддерживал во всех делах, подписывал любые документы не проверяя. Но это длилось недолго!

        Вскоре меня вызвал к себе мой кумир и учитель начальник ОБХСС города Клюкин Александр Никитич. Между нами состоялся следующий разговор:
- Борис! Помнишь, ты говорил, что отделение работает неправильно?
- Да, это было в 1972 году.
- Настал твой час, я тебе тогда сказал, что ты верно мыслишь, но твой час не пришел. Так вот твой час пришел, докажи правоту своих мыслей. Ты идешь на место Дуган Г.Д., так как он уходит в областное управление.
- Я ответил, что рапорт о переводе писать не буду, нужен я, пишите приказ. В то же время, я выдвинул условие. Я в отделении начальник, мои люди будут работать строго по линии и в соответствии с должностной инструкцией. На этом мы и поладили, как говорится. В июле я был переведен на работу старшим оперуполномоченным ОБХСС УВД города Свердловска.

           Фактически это была должность начальника отделения. Один из моих первых учителей Дуган Григорий Данилович уступил свое место мне. В этом плане мне было немного неловко перед ним, но с другой стороны это было опять таки желание другого моего учителя – Клюкина Александра Никитича. Хочется немного рассказать об этом человеке.

Клюкин Александр Никитич


               
Летом 1972 года я зашел в кабинет начальника ОБХСС УВД города Свердловска тогда подполковника милиции Клюкина Александра Никитича. Он был в хорошем настроении и я решился с ним поговорить  откровенно о работе нашего отделения руководителем которого был мой учитель Дуган Григорий Данилович. Получив согласие на беседу, я сказал: «Ведь мы работаем неправильно». Последовал ответ: «Обоснуй». Я сказал ему, что это неправильно, когда инспектор ОБХСС обслуживая линию нарушений правил о валютных операций, не имея дел по этой линии делает дела  по спекуляции, не работает по своей линии, а в оперативном  отношении дела по валюте стоят без движения вперед.

 Последовал
ответ: «Правильно мыслишь Борис, но твое время еще не пришло». Забегая вперед на 5 лет скажу, что этот разговор Клюкин А.Н. напомнил мне через 5 лет, когда предложил мне заступить на место Дугана и организовать работу отделения как я хочу.

В 1972 году я получил от Клюкина А.Н. добро на поступление в Академию МВД СССР (бывшую Высшую школу МВД), хотя для поступления мне не хватало офицерского стажа 1 год. После беседы с Клюкиным и получением от него разрешения на учебу, я понял, что мое будущее связано с решениями этого человека в моей судьбе, что я уже на заметке у этого человека как инспектор, получивший уже определенные навыки в работе у моих учителей: Струнин В.А., Клюкин А.Н., Дуган Г.Д. и Курниковой Г.Н.

Немного о том, что за человек был Клюкин А.Н.
Однажды я видел фронтовую фотографию Клюкина А.Н. На фото был по сути «Пацан» в больших солдатских галифе, больших кирзовых сапогах, с автоматом «ППШ» на перевес. От него я узнал, что на фронт он попал в 17 лет.В войну он  был командиром отделения разведки в батальоне гвардейских минометов «Катюша». Демобилизовался Клюкин А.Н. в звании старшина, прослужив после окончания войны в армии еще 6 лет. После демобилизации из армии райком партии направил Клюкина А.Н.  на работу в органы милиции.

Я уже говорил, что в 1972 году я поступил учиться в Свердловский филиал Академии МВД СССР. До поступления на учебу, Клюкин постоянно говорил мне и настаивал чтобы я учился. Как я позже узнал от него, он сам, работая в милиции, закончил среднюю школу, Омскую школу милиции и Свердловский институт народного хозяйства. Он учился сам и заставлял учиться своих подчиненных. За что я ему благодарен до сих пор. Благодаря ему работая в милиции, я закончил два техникума и Свердловский филиал Академии МВД СССР. Именно полученные знания позволили мне в дальнейшем грамотно разбираться в

хозяйственных делах, а в должности начальника отделения ОБХСС умело воспитывать своих подчиненных и помогать им разбираться в хозяйственных делах.
В дальнейшем по примеру Клюкина А.Н. я так же рекомендовал и заставлял учиться своих подчиненных. Успешно поступили и закончили специальные учебные заведения: Сердитых В., Уфаев А., Колтышев А.

Особенно хочется отметить, как Клюкин А.Н. интересовался семейными делами сотрудников отдела. Только в моей семье Клюкин А.Н. был трижды.

В 1977 году Клюкин А.Н. предложил мне перейти на работу из ОБХСС Чкаловского РОВД а ОБХСС УВД города Свердловска. Во время беседы с ним о возможности перехода, я сообщил ему, что у меня стоит вопрос об устройстве моей дочери в детские ясли. Клюкин решил этот вопрос за один день. Кроме этого, я поставил перед ним чисто организационный вопрос. Я сказал, что в руководимом мною отделении каждый будет заниматься строго делами по линии закрепленной его должностной инструкцией. В этом плане он гарантировал мне полную независимость. Я дал согласие на переход в ОБХСС УВД города Свердловска.

   Для меня было большой честью быть учеником Александра Никитича и мне приятно, что в семидесятые годы Клюкин А.Н. среди лучших сотрудников городского отдела БХСС называл и меня среди таких профессионалов как Дуган Г.Д., Колпащиков В.Г., Кузоваткин Б.А., Качалов И.В. и других.
Клюкин Александр Никитич полностью отдал себя, свое здоровье служению Родине, людям, которые его окружали, и оставил после себя достойную смену в Советской милиции.

V11-77г. – V11-78г.

Выполняя просьбу Клюкина А.Н. и настойчивую просьбу его заместителя и моего последнего учителя Родионова В.И., я с июля 1977 года приступил к работе в ОБХСС УВД города Свердловска.
Родионов не знал моих замыслов об организации работы в группе по борьбе со спекуляцией, нарушением правил о валютных операций и фальшивомонетничеством. Во все мои планы был посвящен только Клюкин А.Н., и я от него получил полное согласие.
В это время в группе работали:
- по линии спекуляции: Писарик Галина Александровна
                Селевцев Олег
                Воротилов Сергей
- по линии валюты:  Банных Виталий Александрович
- по линии спекуляции ювелирными изделиями: Румянцев Алексей, правда, он пришел в отделение чуть позже меня
- по линии фальшивомонетничества: Шукшин Сергей.
Куратором отделения естественно был Родионов Василий Иванович, в связи с чем возникали мелкие конфликты по организации работы группы.
Я был против того, чтобы по воскресным дням, все без исключения работали на центральном колхозном рынке, где временно располагался вещевой рынок.
Так Банных В.А., обслуживающий линию валюты: «Свердловскую ювелирную фабрику», фабрику «Уральские самоцветы», я заставлял заниматься только своей линией. На рынок он должен был появляться только по оперативной необходимости. Я рассуждал так: пусть он в 1977 году возбудит одно уголовное дело, но по своему объекту, но зато он, вникнув в суть дела узнает людей, технологию производства и наконец найдет на обслуживаемых объектах помощников.
Родионов сначала был против такой постановки организации работы, но когда у Банных стали появляться конкретные показатели, оперативные материалы, уступил мне.
Так в октябре 1977 года была уличена в краже трех золотых кулонов- часов упаковщица центрального склада «ЮГФ» Яковлева Марина.
 
    Колпащиков Виктор Его отец по окончанию Великой Отечественной войны служил начальником отдела кадров УВД Свердловской области. Средний брат служил в КГБ по Свердловской области, младший брат служил в Оперполку УВД города Свердловска, а мать работала бухгалтером в централизованной бухгалтерии УВД. Имея таких родственников ,Виктор Георгиевич просто обязан был служить в милиции. До прихода на работу в ОБХСС УВД города Свердловска Виктор работал в ОБХСС Кировского РОВД. Работу начал в 1969 году.
 
 В штатном расписании третьего отделения БХСС УВД города Свердловска числилось пять человек. Три человека обслуживали спекуляции, два человека обслуживали линию нарушений
 правил о валютных операций. С конца 1970 года эту линию обслуживал Дуган Григорий Данилович, вторым человеком и пришел Колпащиков.
Надо отдать должное, что он сразу вписался в наш коллектив. Он пользовался у нас уважением за свое исключительное трудолюбие, преданность делу и умением не считаться со своим личным временем.
Обслуживая линию по борьбе с незаконными валютными операциями, он также обслуживал «Свердловский ювелирный завод» и фабрику «Русские самоцветы».
      На этой линии и объектах он раскрыл несколько уголовных дел.
С учетом его деловых качеств и его характеристики как опытного оперативного работника  Колпащиков В.Г. был направлен на работу в УБХСС УВД Свердловской области, где он до последних дней своей службы возглавлял первый в СССР межрайонный отдел УБХСС. Службу Колпащиков В.Г. закончил в звании подполковник милиции. После себя он оставил достойных продолжателей своего дела.
    К сожалению, после тяжелой болезни он рано ушел из жизни.
Заручившись помощью Колпащикова Банных стал собирать материалы на Труш Ф.А.. Так получилось, но первоначально вместо Труш максимально был собран материал на гражданина Узбекистана Махмуджана Мадаминова- бывшего напарника Труш. Он не владел золотом, но владел обширной клиентурой, которая на него не обижалась. Напротив она его всячески берегла от бдительного ока милиции.
Скажем свердловчанка Бессонова Д.В. долго и настойчиво утверждала, что семью раскошными коронками она обзавелась не на Урале, что это не Мадаминов поставил ей их.

    Факты, однако, свидетельствовали о том, что Диана Викторовна основала у себя на квартире на улице Культуры, 5 нечто вроде ускоренных курсов, на которых полуграмотный Мадаминов, не владеющий до толе никакой профессией, осиливал азы зубопротезирования. В роли педагога- консультанта выступал крупный специалист Труш Ф.А., а Бессонова покорно исполняла функции модели для практических занятий по изготовлению коронок.

    Наконец- то, всплыл и главный персонаж зубной эпопеи- сорокапятилетний Труш Федор Андреевич, он же «Володя», он же «Купец». Колоритная фигура, имеющая за плечами медицинское образование и пять судимостей. Фигура,  нечислившаяся с 1973 года нигде на службе, но тем не менее постоянно путешествовавшая на самолетах и такси, походя приобретавшая дорогие безделушки и даже целый особняк в Астрахани, с аристократической помпой поселявшаяся в самых шикарных номерах гостиниц.

Кстати, именно в гостинице «Большой Урал» судьба свела Труша Ф.А. с Мадаминовым. Последний как раз находился на прочной финансовой мели и оттого взирал на мир холодно и недружелюбно. «Купец» зацепил его краешком глаза и, будучи неплохим психологом, моментально оценил ситуацию. Покоренный обходительностью и мягкими манерами Мадаминов ощутил к нему необъяснимую симпатию. Так у Труша Ф.А. появился помощник.

     За сравнительно короткий срок, действуя в паре и поодиночке, компаньоны осчастливили не менее полусотни человек, озолотив их примерно  250 коронками и зубами на сумму около девяти тысяч рублей. Учитывая, что зуб- предмет первой необходимости, заказчики, естественно, на расходы не скупились. Например, супруги Н.А. и В.В. Костромины, проживающие в Свердловске по улице Титова, после визита подпольных мастеров довольно легко и спокойно расстались с 500 целковыми.
    Свердловчане О.А. и Н.П. Мироновы прописанные по улицы Военной продемонстрировали еще более развитое чувство благодарности, презентовав двум виртуозам 750 рублей. А чета Баженовых не дрогнув, пробила в семейном бюджете внушительную восьмисотенную брешь.
   И разумеется, никто из очарованных пациентов не задался вопросом: а откуда же частники черпают золотой запас? Не располагают же они, в самом деле персональным прииском?!

     Печальный и закономерный итог: все эти люди оказались невольными пособниками преступления. Да преступления, ибо благородный металл, который они носят во рту, украден у государства – обогатительной фабрике Кировоградского медеплавильного комбината. И тут вырастает целая уголовная цепочка лиц и обстоятельств.
    Начальное ее звено- это непосредственные похитители золотых самородков, машинисты мельницы Шипков П.С., Знак Н.А., Березин Б.А. и Уваров В.Н.. Затем идет энергичный посредник Беренбаум П.И.. Ну, а замыкает цепь скупщики краденного Труш Ф.А., Горбунов П.И. и Решетников И.А.. Сначала из этой портретной галереи выпал Махмуджан Мадаминов: вслед за этим грянул суд, приговоривший его к пяти годам заключения. Перечисленные четверо машинистов- аферистов говорят, что они и сами не представляют, как это их угораздило похитить с предприятия золота в общей сложности почти на 20 тысяч рублей.
Законное возмездие настигло и Труш Ф.А., который так же был приговорен к шести годам лишения свободы.
          
    Раскрыть это преступление стало возможным, занимаясь только фигурой Труш Ф.А. По моему настоянию, Банных В.А. занимался только этим преступлением, только обслуживанием линии  нарушений  праил  валютных операций.Так в результате этого было выявлено еще одно преступление в областной стоматологической клинике.
    В этой клинике врач стоматолог очень грамотно на положенном нормативе угара, экономил золото на клиентах и из сэкономленного золота вставлял коронки клиентам на стороне. При  мне, а я трудился в ОБХСС УВД города Свердловска в период с V11- 77 года по V11- 78года Банных возбудил пять уголовных дел на   лиц, привлеченных за хищение золота, либо привлеченных по статье 88 УК РСФСР.

    Конечно, я не отрицаю, что Банных была оказана помощь работниками областного аппарата ОБХСС Дуган Г.Д. и Колпащиковым В.Г., но все же главным образом это стало возможным потому, что он не отвлекался от обслуживания своей линии.

     Сдвинулось с мертвой точки обслуживание линии фальшивомонетничества. По моей инициативе мы с Шукшиным начали оформление картотеки на лиц проверенных на причастность к фальшивомонетничеству. После моего ухода в ОБХСС Орджоникидзевского РОВД, к сожалению работа по картотеке прервалась, так как Шукшина стали привлекать на другие работы, картотеку я лично доделал в 1987-88 годах когда работал в ОБХСС УВД города Свердловска и  обслуживал линию фальшивомонетничества. Особо приятно было работать с оперуполномоченным ОБХСС Писарик Галиной Александровной, Это была сотрудница подстать, работавшей раньше в том отделении, Курниковой Галине Николаевне. Однако, остановлюсь на этой личности отдельно!
Писарик Галина Александровна

Детство Галины Александровны Писарик прошло в районе Вторчермета города Свердловска. Туда еще не ходили трамваи, и подросшая ребятня пешком отправлялась в город. Поглазеть на столичную жизнь.А на пути непременно заходили в книжный магазин, чтобы купить на сэкономленный от школьного завтрака рублик заветную книжку. Это было любимое занятие девчонок поколения 60-х. По книжкам учились жить. Любимый герой Галины Александровны - Андрей Болконский и актер, который исполнил роль в фильме «Война и мир» Вячеслав Тихонов, на которого и был похож муж Галины Александровны. Родители Писарик Г.А. простые и скромные труженики.
   Папа Александр
Николаевич- человек необычайно мягкий, добрый и деликатный. От него и унаследовала эти качества Галина Александровна. В ней удивительно гармонично сочетаются ум и доброта, щедрость души и чувство юмора. Галина Александровна относится к тому типу женственности, который наиболее совершенно описал А.С. Пушкин в своей любимой героине Татьяне Лариной – искренность и сдержанность, поэтичность натуры и высокая нравственность, женское обаяние и полное отсутствие вульгарности.
    Но, пожалуй, главным качеством, которым одарила ее природа, является высокое чувство долга, ответственности.
Писарик Г.А. умеет незаметно для окружающих «вывозить» на себе значительную часть работы. Еще в школе была то старостой класса, то председателем совета отряда и дружины, то секретарем комитета комсомола школы, а став сотрудником органов внутренних дел- секретарем партийного бюро, членом суда офицерской чести и народного контроля.

    До прихода в милицию Галина Александровна работала на «Свердловском камвольном комбинате» лаборантом. В милицию она пришла по рекомендации РК ВЛКСМ, ей тогда было 18 лет. Человек коммуникабельный и при этом чрезвычайно скромный, она одна из 50 претенденток, пройдя тестирование, попала на передний край в оперативно- поисковую группу уголовного розыска и одновременно успешно сдала экзамены в Свердловский юридический институт.
Умение предугадать развитие событий, наблюдательность, хладнокровие, выдержка и смелость скоро поставили ее в один ряд с непревзойденными мастерами сыска.
 
    Ветераны Городского Управления Внутренних Дел с восхищением вспоминают как в один из летних дней 1976 года она (одна) задержала и доставила в ОВД пятерых карманных воров.
С годами крепло ее профессиональное мастерство. Работая в отделе БХСС УВД города Свердловска начальником отделения, она проводила операции по задержанию преступных групп, занималась, в масштабе города, организацией работы по борьбе со спекуляцией, нарушением правил операций и фальшивомонетничеством.

    В 1986 году Писарик Г.А. переходит на работу в приемник распределитель УВД.
Если во время работы в оперативных службах главной ее задачей для нее было изобличить преступника, задержать его и привлечь к суду, то с переходом на новую работу, задача кардинально изменилась. Теперь главной задачей для нее стало помочь оступившемуся человеку, найти для него работу, жилье, определиться с жизненным выбором. Она с этой работой вполне справилась.
С осени 1996 года она работает заместителем начальника СИЗО по кадрам, воспитательной работе.

    В 2004 году Писарик Г.А. вышла на пенсию в звании подполковника внутренней службы, но она продолжает заниматься общественной работой.
Мне хочется вспомнить одно, на мой взгляд, уникальное дело, которое провела Писарик Г.А., работая простым оперуполномоченным ОБХСС, когда она проявила свои лучшие качества как оперативник и показала себя юридически грамотным работником.

       Это уголовное дело в отношении двух видных в то время, в 1978 году, спекулянтов промтоварами Федченко В.И. и Нарвич Ю.М.
Федченко Виктор Иванович работал обыкновенным дворником. Зарплата у него была не ахти какая, жена не утруждала себя работой, и малолетняя дочь на руках, а он съездил в 1977 году в город – курорт. И ничего, семейный бюджет не пострадал, наоборот вскоре после этого Виктор Иванович смог побывать в Москве и Вильнюсе, Бийске и Харькове.

    Дворников как и прежде в командировки не посылают. За казенный счет только рукавицы и может быть фартук дают. Поездки же собственная инициатива и смекалка. А качествами этими Федченко В.И. природа не обидела. Проявил он их уже в тот момент, когда забросил подальше диплом о среднем- техническом образовании и взял в руки метлу.

      Такое перевоплощение дало ему много свободного времени, а время, как известно- деньги. «Мети не мети, чисто не там, где метут, а там, где не сорят», - рассуждал Виктор Иванович и ударив рукавицей об пол, шел в кассы покупать билет для очередного вояжа. Но зарплаты Федченко В.И. хватало лишь на то, чтобы купить билет «туда», а ведь надо и обратно. В том, чтобы решить эту задачу, и заключалось главное умение Федченко. Он знал, что из уральских вещей ценится в других краях, что можно с выгодой привезти оттуда. В Свердловске он скупал шапки, изделия из золота и продавал по завышенным  ценам  в других городах.
  Из тех мест, где бывал, привозил одежду, обувь, белье и прочий дефицит. Одному было бы трудно управляться со всеми делами, но были и помощники: в Бийске и Харькове – родственники, в Свердловске жена и «коллега» Нарвич Ю.М.. Были единокоростники в Вильнюсе, они не только помогали искать дефицитные вещи, но и воровали с одного из предприятий мех, из которого шили для продажи шапки.

Так вот и жил наш герой два года. Безбедно жил. Когда его задержали в Свердловском салоне «Часы», он признался, что зашел купить жене подарок за 400 рублей. На четырехлетнюю дочь, в соответствии со своими представлениями о красивой жизни, вешал золотую цепочку. Да и как было бедствовать, если одна только упомянутая поездка в Сочи принесла Виктору Ивановичу 860 рублей чистого дохода. А ведь он умел выжимать деньги, даже не выезжая из города. Например, в «Салоне для новобрачных» покупал у жениха с невестой лишние сапоги, подушки и тут же за порогом, сбывал их своим землякам.

     Чем торговал Федченко В.И.? Да были в его ассортименте соблазнительные для модников импортные джинсы, сапоги. Но были сорочки, трикотаж, спортивные майки, туфли с ярлыками прибалтийских, московских, украинских фабрик. В ювелирных магазинах Федченко знали хорошо, знали в лицо- постоянный покупатель в течение двух лет. Эта выразительная деталь, он в своих отношениях с людьми собственную мораль выводил: ну, живу не по средствам, и неизвестно, когда работаю, а кому до этого дело?

      Федченко понес заслуженное наказание, привлечены к уголовной ответственности и его активные помощники в Вильнюсе и Свердловске. По делу изъято промтоваров, денежных средств на сумм свыше 20 тысяч рублей.
Как не парадоксально звучат в настоящее время слова о борьбе со спекуляцией, но так было.
      В соответствии с уголовным, уголовно- процессуальным законодательством проводился комплекс оперативно- розыскных мероприятий, следственных действий по изобличению и привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, преступных
групп.
   Это одно из направлений деятельности службы 70-80-х годов, которые давали положительные, высокие результаты.
Конечно, отделение работало неплохо. Вносили в общую копилку результатов работы отделения Селевцев Олег, Воротилов Сергей, и Румянцев Алексей. В общем отделение имело неплохие результаты. На мой взгляд отличился Воротилов Сергей. Его поставили обслуживать линию спекуляции сельхозпродуктами на колхозных рынках. 07.03.1978 года он обходил с проверкой лиц, торгующих цветами. Одна из торгующих женщин из города Краснодара заявила Воротилову, что на рынке работник милиции «Трофименко» занимается поборами денег с торгующих. 
    Далее она рассказала, что  когда она прилетела 05.03.78г. из Краснодара, «Трофименко» в милиции аэропорта Кольцово потребовал у нее денег 100 рублей. Денег у нее не было. Тогда он сказал, что прейдет за деньгами на колхозный рынок 06.03.78г. в 12 часов, чтобы она приготовила 100 рублей. Но 06.03.78г. денег к приходу мнимого Трофименко опять не было. Он сказал женщине, что прейдет 07.03.78г. снова в 12 часов, придет в последний раз, потом в случае отсутствия денег у нее будут неприятности.

07.03.78г., примерно, в 10 часов Воротилов проверял документы у женщины и она ему рассказала о мнимом Трофименко. Воротилов позвонил мне и рассказал обстоятельства дела. Я сказал Воротилову, что высылаю ему в помощь Румянцева, Селевцева и Шукшина.
Воротилову я сказал, чтобы он взял у женщины сколько есть денег, зашел в мясо- контрольную лабораторию, в присутствии женщины и двух лаборанток пометил купюры словами: «ОБХСС», взятка», положил деньги в конверт. Этот конверт женщина должна передать мнимому Трофименко. Я был уверен, что Воротилов сделает все как надо. Надо отметить, что Воротилову я доверял работать самостоятельно, хотя он и недавно пришел к нам. Кстати, Воротилов Сергей закончил службу в одном из подразделений транспортной милиции в звании полковник милиции. К моему сожалению я очень давно не встречал Сергея и потерял с ним всяческую связь.
Ну а наш мнимый лже Трофименко появился ровно в 12 часов дня на рынке, ему женщина передала деньги и его по факту задержали.
В ОБХСС УВД горда задержанным оказался капитан милиции Гаврилюк, имя, отчество этого мерзавца я не помню . Он был сотрудником Средне- Уральского Управления милиции на транспорте, в подразделении милиции аэропорта Кольцово.
Возник вопрос о возбуждении уголовного дела. Нужно было вызывать работника прокуратуры. По этому вопросу Родионов В.И. сказал так: «Он наш коллега, надо все спустить на тормозах».
 На что я ему сказал, что если бы он назвался «Родионовым» то мне было бы все безразлично, он опозорил мою фамилию, а меня на рынках знали с 1973 года и я был чистым всегда
В общем, все кончилось для Гаврилюк тремя годами лишения свободы. Мне всегда было жалко людей, осужденных народным судом, но в этом случае я был доволен.

    Главное, что на колхозных рынках я был полностью очищен от грязи, которую мне оказывается шили около года.
1978 год для меня и Родионова был замечательным! В мае этого года Родионов Василий Иванович и я закончили Свердловский заочный филиал Академии МВД СССР.
Фактически на этом моя работа в ОБХСС УВД города Свердловска на этот период службы закончилась.
V11-78г. – 1V-80г.

Начинался новый этап в моей милицейской биографии.
В августе 1978 года Клюкин предложил мне возглавить отделение БХСС Орджоникидзевского РОВД.
К этому времени отделение было фактически развалено и занимало среди подразделений города последнее место. Я ответил Клюкину А.Н. отказом, объяснив причину отказа.
    Я жил на поселке Вторчермет, а на работу нужно было ездить на поселок Уралмаш, трамваем – это час, полтора. Клюкин сказал мне: «Работу третьего отделения БХСС УВД города Свердловска ты наладил, «Уралмашевцам» надо помочь. Я уверен, что отделение ты выведешь в «тройку» лучших подразделений, а я в свою очередь попрошу руководство Орджоникидзевского РОВД представить тебе жилье на поселке «Уралмаш», забрав у тебя жилье, где ты живешь.
На такое условие я согласился. Я не был самоуверенным человеком, но был уверен, что, используя полученные знания в руководстве отделением БХСС УВД города Свердловска, с поддержкой Клюкина А.Н., я справлюсь с поставленной мне задачей.

     Приступив к исполнению своих обязанностей, вникнув в дела отделения, честно говоря я сильно расстроился. Дела обстояли хуже, чем я предполагал. Менял я на посту начальника отделения Копылова, бывшего работника уголовного розыска, который не только не понимал работу по линии БХСС, но и не стремился понять ее. Личный состав слабо понимал работу, за исключением двух старых и более или менее разбирающихся в этом деле, это работающий на поселке Эльмаш – Насибулина З.Н. и работающий на поселке Уралмаш – Кесарев Ю.Ф. В  головном подразделении на Уралмаше работали: Кесарев Ю.Ф., Аносова Г.П., Рудый, Кутяев и Шипинин В.В.. Из выше перечисленных лиц, как я уже говорил выше, наиболее сильно был подготовлен Кесарев Юрий Федорович, но и он был слабоват в работе.

    Так за неделю до моего прихода он разоблачил инкассатора банка, который из кассовых сумок похищал деньги. На предварительном дознании инкассатор честно рассказал всю правду о том как он похищал деньги. Кесарев Ю.Ф. записал все и отпустил инкассатора домой, обязав его явкой утром в отдел. Утром инкассатор от всего отказался, объяснив, что его принудили оклеветать самого себя.

В этом деле не было сделано главного- не провели следственный эксперимент как инкассатор похищал деньги из сумки. Сделай Кесарев Ю.Ф. следственный эксперимент – инкассатор не смог бы отказаться от своих слов, было- бы раскрыто редкое по тем временам преступление.

    Ознакомившись с личным составом отделения, с бумажными делами, мне нужно было решать, что нужно делать, чтобы выполнить свои обязательства перед Клюкиным. В первую очередь я определился с людьми на которых я мог опереться, если можно так сказать. Это был Кесарев Ю.Ф. на Уралмаше и Насибулин З.Н. на Эльмаше.

    Изучил и проанализировал показатели всех подразделений в городе, изучил показатели ОБХСС Кировского РОВД, лучшего в то время в городе. Определился с теми цифрами, которые было необходимо выдать постатейно по статьям, Уголовного кодекса. После этого собрал личный состав на оперативное совещание с повесткой: «Что делать?». Я пояснил личному составу о контрольных цифрах по показателям, котрые позволят нам занять первое место среди подразделений города. Я сказал, что если мы выйдем на контрольные цифры, хотя бы на 70% к июню месяцу, то каждый сходит в отпуск летом, либо когда он этого захочет. Составленный график отпусков на год будет формальным. Работать каждый будет строго по своей линии, мелочевкой заниматься не дам. Я все сделаю чтобы оперработники ОБХСС не были задействованы во всех мероприятиях РОВД, несвязанных с работой отделения (подбор пьяных, проверка притонов и прочие мероприятия).
Режим работы личного состава мною был определен так: пять дней в неделю, строго с 9 до18 часов. Кстати, этот режим нарушался очень редко в последствии, это было
вызвано необходимостью задержания преступника и не более. При этом мною было поставлено условие, чтобы все бумажные дела были в порядке, иначе строго спрошу за это.

    Надо отдать должное, что личный состав мои предложения о пятидневной рабочей неделе с восьмичасовом  дне, о летних отпусках воспринял скептически, на что я им ответил: «Обману, плюнете мне в глаза». Плевать не пришлось!

Весьма слабо была поставлена работа по взаимодействию со следствием.
Просмотрев прекращенные частично уголовные дела, отказные материалы, я увидел, что материалы подготовленные оперсоставом и переданные в следствие для решения их по существу, подготовлены весьма слабо, что позволяло следствию  попросто говоря бросать их в корзину. Необходимо было найти контакт со следствием, для чего я организовал совместное совещание работников ОБХСС и следователей ведущих наши дела. На совещании следователи и оперработники высказали друг другу претензии и недостатки, мешающие их работе.
    Потом мы договорились, что прежде чем материалы будут переданы в следствие они пройдут проверку у меня, потом их просмотрит следствие и после устранения недостатков, выявленных в них, они будут переданы в следствие.
Такая постановка вопроса  впоследствии позволила нам прекратить безобразно относиться к материалам по нашей линии со стороны следствия.

В ходе работы оперработникам приходилось возбуждать дела самостоятельно, но и эти материалы мы согласовывали со следствием. На подпись к начальнику РОВД носил их только я, после их проверки.
Таким образом, до нового 1979 года мною большинство организационных вопросов было решено, что позволило нам к началу года придти с заделами по материалам на возбуждение уголовных дел.
Правда, не обошлось без недоразумений!

    В начале сентября 1978 года по приходу на работу, я не обнаружил на рабочем месте оперуполномоченного Рудый В.А.. Выяснилось, что без моего разрешения его забрал работать на «ПМГ» командир роты ночной милиции – майор милиции Лежнев. В составе «ПМГ» Рудый должен был в течение дня проверить притоны, тунеядцев и проституток. На второй день я обнаружил, что Рудый снова одел форму и собирается идти в экипаж «ПМГ». Я сделал Рудому внушение, что он мой подчиненный, а не Лежнева и  ч если он еще хоть один раз исполнит чей либо приказ минуя меня, мы с ним просто простимся. Мы люди военные, носим погоны, и между нами существует определенная субординация. Лежнев доложил начальнику РОВД Павленко П.П. о том, что я не представил сотрудника ОБХСС для дежурства на «ПМГ». Павленко вызвал меня к себе и между нами состоялся следующий разговор.

- Трофименко, ты почему не даешь оперработника на «ПМГ»?
- Работник ОБХСС согласно должностной инструкции должен заниматься работой только по линии ОБХСС.
- Значит вы сотрудника не дадите?
- Не дам, товарищ полковник, потому, что в конце года с меня спросят сколько я возбудил уголовных дел на лиц, совершивших преступления по линии  ОБХСС, но не спросят сколько мои офицеры проверили притонов, проституток, тунеядцев и пр.
- Кто будет дежурить от ОБХСС?
- Никто!
- Тогда вы будете дежурить лично.
- Раз это так необходимо, тогда буду я.
Я дежурил три дня до 19 часов, потом до 22 часов делал свои дела, потому что свои я тоже должен был делать. Павленко узнал об этом, вызвал меня и снова решил меня отчитать, но я стоял на своей точке зрения, работник ОБХСС должен заниматься своей работой, но не делать чужую работу.
Я победил, я сделал то, что обещал сделать офицерам. Они больше никогда при мне не привлекались на чужие работы. При проведении общегородских рейдов мы работали на своих предприятиях.

   Второй курьезный случай произошел в ноябре 1978 года. А произошло следующее!
За три месяца работы в Орджоникидзевском РОВД я постоянно сталкивался с тем, что задержанных за совершенные преступления людей руководство РОВД просило отпустить, материалы задержания убрать. Проработав в отделе пять месяцев, мне пришлось отпустить многих лиц, преступивших закон. Делалось это с указания руководства РОВД или указания районных сов. парт. органов, но опяттаки через руководство РОВД.

    В ноябре 1978 года оперуполномоченный ОБХСС Шипицын В.В. задержал за спекуляцию мохеровыми шарфами на Шувакишском вещевом рынке мужчину и женщину. Мы взяли с них объяснения, и в понедельник я пошел докладывать материалы задержания заместителю начальника РОВД по оперативной работе Куликову.

   Куликов даже не стал смотреть материалы на задержанных, а просто предложил мне отпустить их, материалы задержания уничтожить. Я не стал с ним спорить, понимая, что что-то надо делать. Я позвонил в ОБХСС УВД города Свердловска Родионову В.И. и передал материалы задержания и самих задержанных. Родионов их арестовал до суда.

    Во вторник я зашел к Куликову в кабинет, он был в гневе, спросил, как получилось, что задержанных я не отпустил и что их даже арестовали. Я объяснил ему, что в понедельник ко мне приехал Родионов просмотрел все материалы на задержанных на вещевом рынке и материалы на мужчину и женщину забрал, так как оказалось, что они так же на рынке документировали сбыт ими шарфов. По вертикали мы подчиняемся ОБХСС города, и я не мог не подчиниться Родионову В.И.. Куликов закричал на меня и сказал, что он выкинет меня с РОВД,  приказал мне покинуть его кабинет. Я ответил Куликову, что мне самому противно находиться с ним в одном кабинете, а об меня он просто зубы свои сломает.

    Когда я вышел из кабинета   Куликова и пошел в свой кабинет, в коридоре меня догнал начальник уголовного розыска РОВД Автушенко Анатолий, отчество его не помню. Догнав меня, он сказал: «Ты что наделал, он же тебя просто съест». Я до сих  пор не могу понять, как и почему, что такое произошло внутри моей головы, но  я  стал врать Автушенко следующее. Я не был еще в отпуске, придется взять отпуск, съездить в город Москву, встретиться с дядей, он у меня полковник милиции, служит в МВД СССР и посоветоваться с ним, что мне делать в сложившейся ситуации.

    В апреле 1980 года я переходил на работу в ОБХСС Чкаловского РОВД. День не помню, но в этот день личный состав РОВД весь уехал на строевой гарнизонный смотр. Я готовил свои дела для передачи сменившему меня на моем месте Махмутову. Ко мне в кабинет зашел Автушенко. «Послушай, Борис» - обратился он ко мне. Мы с тобой почти два года проработали, и ты ни разу не накрыл стол. Это не порядок.» Я сказал, чтобы он пришел минут через 30, будет полный порядок. Когда он пришел вновь, то сразу задал мне вопрос: «Ну колись, ,Борис, что у тебя за дядька полковник в МВД СССР?» А я совсем забыл разговор о дядьке в ноябре 1978 года, но пришлось этот разговор вспомнить и рассказать, что никакого дядьки полковника милиции у меня нет. Анатолий рассмеялся и сказал: «А ведь тебя начальники боялись благодаря этому, оказывается несуществующему дядьке».
 
   Как я уже говорил раньше, моей опорой в РОВД был старший оперуполномоченный ОБХСС – Кесарев Юрий Федорович. Хочу немного описать, что это был за человек.
Кесарев Юрий Федорович

Родился в 1944 году. Как и все, уважающие себя в то время люди, служил в Советской армии в пограничных войсках. После службы работал сначала на заводе имени М.И. Калинина, затем на заводе «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ) в качестве монтера связи. По комсомольской путевке был направлен на работу в органы милиции. Было это в 1969 году. Службу начал в ГОМе Орджоникидзевского района участковым милиционером. Службу в милиции совмещал с учебой в Свердловском юридическом институте. В 1973 году перешел на работу в отдел дознания. В 1974 году перешел работать в ОБХСС Орджоникидзевского РОВД. В этой службе Юра прослужил с 1974 года по 1992 год, т.е. 18 лет. Ушел Кесарев в отставку в 1992 году в звании майора милиции.

    С Кесаревым Ю.Ф. я работал в период с июля 1978 года по апрель 1980 года, когда я работал в ОБХСС Орджоникидзевского  РОВД в должности начальника отделения. Кесарев с первых дней был моей опорой в работе, так как это был самый опытный оперативный работник отделения на то время. Он очень умело совмещал личный сыск с работой оперативного аппарата, которым он владел.
Вот примеры из его деятельности!

   По улице Донбасской был расположен продовольственный магазин ОРПТ. В магазине был большой отдел самообслуживания. Кесарев получил сигнал о том, что заведующая магазином, бухгалтер и заведующая отделом самообслуживания сняли остатки в отделе. Оказалось, что с учетом процента на забывчивость покупателей, процента на естественную убыль в отделе излишек товаров на сумму свыше пяти тысяч рублей.
    Но излишки ведь это не деньги. Тогда эта троица организовала реализацию сгущенного молока на улице. Получив, таким образом, наличные деньги, заведующая положила пять тысяч рублей к себе в сейф с тем, чтобы еще раз проверить наличие излишек Однако, заведующая магазином не удержалась и в выходной день приехала, чтобы забрать свою долю излишек продуктами. Она набрала коньяка, водки, дорогой колбасы, конфет и повезла все это домой, но при выезде с территории была задержана Кесаревым.

Другой пример!
На базе №4 Орджоникидзевского РПТ было расположено пакетно- фасовочное предприятие. Директор предприятия Новиков Герман Николаевич создавал излишки продуктов за счет недовеса, за счет увеличения объема бумаги, оформлял подставных, незаконно выписывая премии.
 
Общий ущерб по уголовному делу составил около 15 тысяч рублей. Действия Новикова подпадали под статью 93 УК РСФСР, он был осужден к лишению свободы.
Немногие сотрудники ОБХСС могут похвастаться умелым сотрудничеством со службой Уголовного розыска. В 1980 году от заместителя начальника ОУР Орджоникидзевского РОВД Вафина поступила информация о том, что в один из магазинов ОРПТ по утрам автомобиль «Молоко» постоянно сливает молоко во фляги, предоставляемые магазином. Поступивший сигнал я поручил проверить Юрию Федоровичу.

     Юра установил, что водитель молоковоза развозит молоко по детским учреждениям, а конце рейса завозит и заливает излишки  молока  в магазин.

Кесарев договорился с Вафиным и они взяли в разработку водителя и директора магазина, в который сливалось молоко. Ими было установлено, что лицо отпускавшее молоко, постоянно заливает излишки молока, которое водитель реализует через известный магазин.
Общий ущерб по уголовному делу составил около 6 тысяч рублей.
Кесарев закончил службу в милиции в 1993 году в звании майора милиции.
За отличную службу в милиции он награжден:
- медалями «За безупречную службу» I, II, III  степени,
- медалью «Ветеран труда»,
- медалью «20 лет победы над Германией»,
- медалью «200 лет МВД»
    Он награжден знаком  «Отличник милиции», неоднократно поощрялся руководством Орджоникидзевского РОВД, УВД, УВД города Свердловска.
В общем же коллектив работал дружно и ровно. Мне нравилось как включалась в работу Аносова Галина. У нее появились интересные оперативные материалы. Появился интерес к оперативной работе, отсюда пошли материалы по уголовным делам. Хорошее уголовное дело она возбудила по магазину «1000 мелочей» Сумма хищения там составила свыше 2000 рублей.

    Появился оперативный материал по участку ширпотреба фабрики «Пошив мужских сорочек.» Работая по этому делу, Аносовой пришлось изучить технологический процесс пошива изделий ширпотреба. Изучив этот процесс, Аносова смогла уличить начальника цеха в крупном хищении продукции. Интересен тот факт, что сам цех по пошиву ширпотреба находился прямо напротив Орджоникидзевского РОВД, и частичная реализация похищенной продукции шла около здания РОВД. После проведения бухгалтерско- документальной ревизии первоначально было доказано хищение на сумму свыше 2500 рублей. Ревизор и Аносова не проследили факт подписания акта. В суде адвокат научила начальника цеха под предлогом того, что акт не подписан, от совершенного преступления отказаться. Что она и сделала, уголовное дело вернули на доследование.
    На наше счастье, на фабрике сохранились документы за 5 лет. Мы подняли все оставшиеся бухгалтерские документы и провели дополнительную бухгалтерско- документальную ревизию. При этом когда сумма хищения выросла свыше 5000 рублей с учетом наличия детей у фигурантки мы ее пожалели и прекратили дальнейшее проведение ревизии. Дело ушло в суд. К сожалению, за давностью лет, а прошло уже больше 30 лет фамилию начальника цеха ширпотребсоюза я не помню.

Были у Аносовой и другие «красивые» уголовные дела.
Пошли дела и у оперуполномоченного Рудый. Он обслуживал линию промышленные предприятия. Когда я только пришел в отделение, он с поличным задержал бригадира хозработ цеха №37 Горшкова В.Ф.. Тесное знакомство с ним состоялось в невзрачном сарайчике, буквально заваленном керамической плиткой, уворованной с производства. Плитка исчислялась не штуками, а упаковками, количество которых приближалось к двум сотням. Всего плитки было уворовано приблизительно на сумму 2600 рублей.

   С плиткой интересно вспомнить следующее. Количество плитки набралось на целый грузовик. Встал вопрос: где взять машину чтобы вывести ее из сарая Горшкова обратно на завод. После некоторых попыток машину добыть не удалось. Тогда инициативу в этом вопросе я взял на себя. Я решил позвонить директору «УЗТМ» Варначеву. Личный состав засомневался, что Варначев на эту тему будет разговаривать со мной.
   Мне намекнули, что я ненормальный человек. На что я ответил, что я начальник ОБХСС Орджоникидзевского района. В районе много больших предприятий. Я за них за всех в ответе. У Варначева большой завод, но он один. Плитку украли у него с завода. Украли, значит у него на заводе не все благополучно с организацией охраны завода, обеспечением сохранности и учета материальных ценностей.

      Я дозвонился до Варначева, объяснил ему ситуацию, минут через 20 автомашина с грузчиками была в отделе. Варначев сообщил о моем звонке ему Павленко. Последний расценил мой звонок как самоуправство и пытался надавить на меня. Я стоял на своем, что я начальник ОБХСС района и заводов у меня в обслуживании больше чем у Варначева.

Личный состав понял, что я и впредь в данных вопросах отступать не буду. И когда Насибуллин не мог сдать изъятую им керамическую плитку на завод «Ураэлектротяжмаш», я лично дозвонился до директора завода Блюхера. Сразу был предоставлен автотранспорт и грузчики.
Все эти факты и другие, я отразил в газете «Уральский рабочий» через корреспондента газеты Шипулина, к услугами которого я систематически пользовался.

    Впоследствие на совещании в Райисполкоме по вопросам организации сохранности собственности на предприятиях района я дал понять представителям района, что поблажек в этом вопросе никому не будет.
Хочется отметить работу оперуполномоченного ОБХСС Насибуллина Зигат Нурлиевича. Я знал его еще по работе в ОБХСС Ленинского РОВД. Это был грамотный, спокойный и уравновешенный офицер. Показатели его были средними.
По приходу в отделение оперуполномоченного ОБХСС Медведева Владимира обстановка в группе ОБХСС Орджоникидзевского ГОВД сложилась крайне негативной. После перевода в ОБХСС Орджоникидзевского РОВД Медведев создал в коллективе совершенно нездоровую обстановку. С другой стороны показал себя юридически безграмотным сотрудником. В отношениях с окружающими его сотрудниками отдела вел себя высокомерно. Был факт, когда вопреки моему заданию, из имеющихся у него материалов сфальсифицировал два уголовных дела. Он спровоцировал разрыв между ОБХСС и СО РОВД. Мне пришлось приложить не малые усилия, ,чтобы это не произошло.

    Результатом его поведения было решение суда офицерской чести райотдела об его увольнении из органов .

    Все свои противоправные выходки Медведев прикрывал уголовным делом по кафе «Цыплята табака», хотя многим сотрудникам ОБХСС города было ясно, что по этом делу он был «мальчиком на побегушках», вся заслуга по делу принадлежит начальнику отделения Горных Николаю Николаевичу. Выдвижение Медведева в депутаты Верховного Совета СССР было величайшей ошибкой, оно произошло на волне, имеющихся тогда эфорийных чувств народа. Медведев не тот человек, кроме своих выгод от для народа ничего не сделал.

    У Насибуллина, в то время работающего в сложной обстановке совместного пребывания с Медведевым в производстве были материалы уголовного дела по фактам хищений денежных средств начальником цеха №46 завода «Уралэлектротяжмаш» Тихоновым Леонидом Витальевичем. Последний занимался сдачей металлолома с завода «УЭТМ», которого на заводе было в избытке. Тихонов устроился в нескольких предприятиях на разные должности и сдавал металлолом завода «УЭТМ» за эти предприятия. По тем временам каждому предприятию отпускался план по сдаче металлолома, но были такие предприятия, где металлолом просто негде было взять.

    Тихонов Л.В. устроился в нескольких таких организациях:
- Специализированное управление №2 треста «Уралсантехмонтаж»
- СУ №6 треста «Свердловскпромстрой»
и другие, на различные должности и получал там деньги, а за это он сдавал металлолом завода «УЭТМ», на транспорте завода «УЭТМ».
Во время производства дознания Тихонов откровенно сказал: «Поймите меня правильно. При полнейшей бесконтрольности, которая царит в цехе, я бы мог еще в десятке мест зарплату за металлолом получать».
Я освободил Насибуллина практически от всех дел и он в течение 4 месяцев делал выборку автомашин«УЭТМ»,на которых отгружался металлолом и от каких организаций
этот металл сдавался на заводе «Вторчермет», заводе «УЭТМ» и организациях где был оформлен Тихонов сотни документов, произвести их сличение. В результате проведенной кропотливой работы был установлен ущерб  по делу свыше 4000 рублей. После просмотра материалов в СО, уточнил некоторые данные по материалу, материал был передан в следствие.

    Таким образом, после длительного времени, после ухода от руководства подразделением Тарасова Василия Дмитриевича, после того, как от руководства отделением был отстранен Копылов, после проведенных организационных мероприятий подразделение вернулось на передовые позиции.
    В этом была большая заслуга коллектива, который поверил мне как руководителю, а я в свою очередь с помощью Клюкина А.Н. смог создать оперработникам нормальные рабочие условия. По итогам работы за 1979 год отделение заняло первое место в области по количеству выявленных преступлений по статьям 92 и 93 УК РСФСР.
    Очень не хотелось покидать коллектив ОБХСС Орджоникидзевского РОВД, но начальник РОВД – полковник милиции Павленко П.П. не выполнил своего обещания по предоставлению мне жилья в районе Уралмаш. Я же в свою очередь устал ездить с поселка Вторчермет на поселок Уралмаш. Я поставил вопрос о моем переводе из ОБХСС Орджоникидзевского РОВД ближе к дому перед начальником ОБХСС города Клюкиным А.Н. и начальником УВД города Свердловска Андреевым Б.П.
В это время начальник ОБХСС Чкаловского РОВД Степанов Александр Андронович, развалив работу вверенного ему подразделения, пошел на пенсию.
Клюкин совместно с Андреевым предложили мне возглавить отделение БХСС Чкаловского РОВД, которое занимало по показателям за 1979 год последнее место среди подразделений ОБХСС города.

    Проведя свои методы руководства подразделениями в ОБХСС УВД города и в ОБХСС Орджоникидзевского РОВДЯ я уже совершенно не сомневался, что налажу работу отделения БХСС Чкаловского РОВД.
В апреле 1980 года я передал свои дела на Уралмаше Махмутову и принял дела в ОБХСС Чкаловского РОВД.
Если бы я знал, что меня ждет на новом месте? Я бы врагу не пожелал того, что со
Черногородов Сергей Григорьевич

Родился в 1960 году в городе Свердловске, в семье рабочих: отец сесарь- сборщик, мать кладовщица. Работал фрезеровщиком, водителем автомашины, служил водителем автомашины на Тихоокеанском флоте два года.
В 1989 году начальник ОБХСС УВД города Свердловска Ралдугин Владимир Степанович предложил мне купить для ОБХСС Октябрьского РОВД автомашину «Жигули», при этом он сообщил, что денег на ее покупку нет. Он посоветовал на этот счет поискать спонсора. Машина эта была конфискована судом у спекулянтов как орудие преступления, используемое ими в их преступной деятельности. Интересная история конфискации автомашины. Летом 1989 года я один месяц (не помню какой) исполнял обязанности начальника отделения
Кабачинова А.А.. В это время я получил информацию о том, что в прошлом отбывшая наказание за спекуляцию гражданка снова активно занялась спекуляцией, причем всей семьей. Я зафиксировал эту информацию, но в этот же день мне на регистрацию передал информацию об этой женщине оперуполномоченный ОБХСС в то время, а ныне, в 2011 году начальник УБЭП УВД Свердловской области полковник милиции Купрацевич Сергей Иванович. Мы с ним в то время сидели в одном кабинете.

     Я поделился с ним о том, что мы с ним получили информацию об одном и том же человеке. Этот человек точно занимается спекуляцией. Купрацевич сразу предложил задержать женщину, в первое же воскресенье на вещевом рынке. Я посоветовал не торопиться. Что мы собственно знаем об этой женщине? Ну отбывала наказание, снова посещает рынок. Это все!
     Откуда берет товар мы не знаем, даже если мы ее задержим, задокументируем  сбыт товара это ни о чем не говорит. Словом в это время подходило действовать как говорил генерал из фильма «Рожденная революцией»- «Спешите добывать доказательства, но не спешите делать выводы». Проверять сообщения я решил дать молодому оперуполномоченному ОБХСС – Ферулеву В.
 
     Парень рвался в бой, но не все у него получалось. На сколько я был прав, показали дальнейшие события. Первый же день наблюдения на вещевом рынке показал на сколько серьезным был наш противник. Перед нами был целый преступный «семейный подряд». Как только женщина продала пару обуви, покупатель купивший обувь пошел на электричку от продавца до электрички покупателя сопровождал, как потом выяснилось сын.
   
   Сопроводив покупателя на электричку сын вернулся к матери и не подходя к матери снова стал дожидаться следующего покупателя. Второй сын доставил матери новую пару обуви от отца, который хранил товар в автомашине. Получалось, что все члены семьи были задействованы в преступной деятельности «семейного подряда». Проанализировав в понедельник полученные материалы, я тем более не дал согласие на задержание этой семьи.
В это время меня перевели в ОБХСС Октябрьского РОВД. По выходу на работу Кабачинова А.А., я доложил ему материалы и настойчиво попросил не торопиться с задержанием этой семьи.
     Я пояснил, что может получиться интересное дело- так оно и вышло! В последствии выяснилось, что товар семейка приобретала в городе Ленинграде. Туда в командировку летали Калмыков и Кляйзер.

В конечном счете по приговору суда у семьи была конфискована автомашина «Жигули» и начальник ОБХСС УВД города Свердловска Ралдугин В.С. предложил эту автомашину нам приобрести через комиссионку. Мне необходимо было найти деньги и организацию, которая взяла бы эту автомашину на баланс. Мне пришлось подсуетиться. В то время многие организации занимались спонсорской помощью в адрес милиции. Автомашину согласился купить для нас директор «Конфетной фабрики», но на баланс он брать автомашину отказался. На баланс автомашину согласилась поставить одна из строительных организаций, где главным инженером работал родственник оперуполномоченного ОБХСС Красноперова.

      Таким образом, все финансовые и организационные вопросы удалось решить довольно быстро. Осталось решить вопрос о водителе, так как автомашина без водителя – мертвая автомашина. Я и сейчас помню водителей ОБХСС УВД города Свердловска с которыми мне пришлось сталкиваться по работе: Опалева Аркадия Алексеевича, Логинова Анатолия Ивановича, Боязитова Андрея Шакировича. Особо хочется сказать о Щелученкове Юрие Алексеевиче. Щелученков служил в батальоне связи Уральского военного округа. Служил водителем и как я потом выяснил все три года возил моего отца – майора Советской армии- Трофименко Григория Филипповича. Все это я узнал в 1973 году когда Щелученков и мой отец встретились в УВД города и как однополчане обнялись.

    Не только я с благодарностью вспоминаю выше перечисленных водителей, работающих в ОБХСС УВД города Свердловска. Это были люди, которые верой и правдой служили нашему общему делу, которые на мой взгляд всегда помнили, что не смотря на то, что они ходили в гражданской одежде, но у них на плечах погоны советского милиционера. Я должен был найти в отделение к себе такого же водителя.

    Итак, необходимо было решить вопрос о водителе. Отдел кадров тоже был озадачен этим вопросом и в декабре водителем мне предложили Черногородова Сергея Григорьевича, который в то время работал в медвытрезвителе Ленинского РОВД. Я пригласил Черногородова на встречу и сразу понял, этот человек мне нужен. Когда он пришел и начал осматривать автомашину было понятно, что с автомашиной Черногородов на «ты», что это водитель как говорят «от бога». Для себя я сразу принял решение, что я сделаю все, чтобы этот старший сержант работал у нас и создам для него нормальные условия. Что это означало?
В отделении на то время работало девять человек. Безусловно, в работе каждый нуждался в автотранспорте, чтобы оперативнее решать те вопросы, которые необходимо было решать. Отсюда возникал вопрос как наиболее разумно и рационально использовать появившийся автотранспорт и соответственно рабочее время водителя.

     Кадровик был прав, Сергея из медвытрезвителя не отпускали. До перевода к нам, мы с Сергеем встретились несколько раз, меня поражало в нем какая-то хозяйская хватка во всем. Все в его руках горело и преображалось, приобретало рабочий вид. У машины не было инструмента, он появился, не было аккумулятора – он его принес откуда-то, по-моему танковый, потому что он был очень большой и тяжелый.

    До начала 1990 года Сергея волевым приказом все же перевели к нам. Старший сержант Черногородов Сергей Григорьевич стал полноправным членом нашего коллектива.
   
    Бензин Черногородов приобретал на деньги, которые нам выдавали из фонда «Правопорядок», ремонт, различные осмотры платные производили из того же фонда, Но и Сергей оказался не промах.
Однажды мы работали по проверке продуктового магазина в районе организации «Уралтрансгаз», Черногородов куда-то пропал. Появился он в конце проверки, отозвал меня в сторону и сообщил, что «Уралтрансгаз» занимается переоборудованием автомашин с бензина на газ. Он уже договорился, что установку нам дают бесплатно, как спонсорскую помощь, но за переоборудование автомашины надо оплатить. Я не помню сумму, но дело стоило того, ведь газ стоил тогда копейки. Мы заготовили письмо на выделение газового оборудования, и Черногородов повез письмо руководству «Уралтрансгаз». Его не было полдня, я стал уже волноваться, думая, что что-то случилось, но самое интересное было то, что приехал Сергей уже на переоборудованной автомашине. Черногородов уговорил руководство «Уралтрансгаз» и они сделали все бесплатно.
Словом к нам пришел водитель «клад».
     Я ни разу не пожалел о том, что Сергей пришел к нам в отделение. Он всегда с какой-то «лихостью» выходил из трудных положений. Вот один случай, который произошел осенью 1990 года.

     Черногородов с Колтышевым ездили по делу, кажется в город Асбест. Возвращались в хозяйство поздно вечером. В районе поселка Белоярский у машины полетела шаровая опора. Иной бы сообщил о происшедшем по телефону и стал бы ждать когда ему помогут, но это был Черногородов. По сути дела в ночное время он добыл шаровую опору аж в поселке Заречный и добрался домой.
Машина всегда была на ходу, вовремя проходила техосмотр, ремонт, нам, как я уже говорил выше, достался водитель от бога. О таком водителе можно было только мечтать, а у нас он уже был.

    Приходилось мне бывать и в семье Сергея. Это была дружная семья. Сергей воспитывал сына и дочку. Видно было, что семья держится на строгостях и правилах Сергея.
Чем я мог отблагодарить Сергея за его честный труд? Конечно благодарностями, денежными премиями. В то время потолок по званию у него был старший сержант. Однако, месяца за два до 10 ноября, т.е. до праздника «День милиции», я узнал, что вышел приказ министра МВД о повышении этой планки до старшины милиции. Я сразу стал добиваться у начальника Октябрьского РОВД Овчинникова Н.А. разрешения о присвоении Черногородову звания старшина милиции. Что мне к моему удовольствию удалось сделать.

    С Черногородовым мы прослужили два с небольшим года. Я до сих пор вспоминаю это время. Черногородов проработал в ОБХСС Октябрьского РОВД с января 1990 года по январь 1995 года. Уволился из органов милиции в звании- прапорщик милиции. При общей выслуге 20 лет, поощрялся руководством РОВД и УВД 21 раз. Награжден медалями «За безупречную службу» III, II степени. Награжден знаком «Отличник милиции».
Калмыков Сергей Борисович

      Сергей Борисович Калмыков, человек с которым, как говорят, проработал рука об руку фактически 10 лет, т.е. с сентября 1982 года по январь 1992 года. Судьба разводила нас на короткий период времени с января 1986 года по май 1986 года и снова свела вместе для борьбы со спекулянтами на колхозных рынках города. Когда мне задали вопрос: «На кого я могу положиться чтобы иметь честного напарника?» Я ответил: «Калмыкова Сергея Борисовича, который свое отдаст, но никогда не возьмет чужого». На второй день Калмыкова из поселка Белоярский перевели на работу в ОБХСС УВД города Свердловска. Калмыков – это человек имеющий на все свое собственное мнение и мне с ним было интересно работать.

Однажды я зашел в УБХСС УВД Свердловской области к полковнику милиции Лапко И.А.. В это время он отчитывал, за что я не знаю, незнакомого мне капитана. Когда я вошел он сказал: «Скажи мне Трофименко, что вредным быть плохо»
Я сказал капитану: «Знаешь капитан, если от твоей вредности есть польза, то будь вредным, если от твоей вредности нет пользы, то кончай быть вредным. Вот я для начальства все время вредный, но от моей вредности есть польза- мои ребята всегда первые».
Дальше не зачем излагать, но Калмыков был по своему вредным и от этого была польза.

     В ОБХСС Железнодорожного РОВД я пришел на  работу в сентябре 1982 года. Отделением руководил, могу смело утверждать, мой ученик Банных Виталий Александрович. Определил он меня обслуживать предприятия торговли и общепита на территории старого поселка Сортировка. В это же время там работал Калмыков Сергей Борисович. Я предложил ему перераспределить объекты обслуживания и при работе строго этого распределения придерживаться. Он согласился и мы начали работать вместе.

      На то время Калмыков работал в ОБХСС Железнодорожного РОВД порядка пяти лет. На мой взгляд, как практический работник он был слабоват. Причиной этому было то, что фактически в работе он варился, если можно так выразиться: «В собственном соку». Работал он в паре с инспектором ОБХСС Хангай, а тот больше обслуживал «Виншампаньзавод», мало уделял внимания Калмыкову, да и сам был слабым работником. По началу я присмотрелся к Калмыкову.
    Выяснилось, что парень из рабочей семьи железнодорожников. Отец проработал 40 лет машинистом паровоза, а затем электровоза. Мать тоже всю жизнь работала на железной дороге. Сергей после школы тоже работал на железной дороге сначала слесарем, потом закончил курсы помощников машиниста электровоза. Но поработать на железной дороге по сути не пришлось. Призвали в армию, служба у него была необычной. Служил в морском стройбате. Был сержантом.
Работать в ОБХСС ему было, вроде начертано еще на службе. Он изобличил одного из офицеров, которому подчинялся, в экономическом преступлении, после чего дослуживать пришлось у другого командира.
После демобилизации Сергей решил связать свою судьбу с органами милиции, для чего он решил поступить в школу милиции.

           Но для этого нужно направление и для получения его он поступает на работу в милицию. Получив направление, в 1975 году Сергей поступает в Новосибирскую среднюю школу милиции. В 1977 году, по окончанию школы, он попадает на службу в ОБХСС Железнодорожного РОВД города Свердловска. В этом подразделении он служит с 1977 года по декабрь 1985 года. При этом он заканчивает вечернее отделение Свердловского юридического института.
С 1982 года мы работаем с Сергеем в паре на поселке Старая Сортировка. Мы четко организовали свою работу.

Сергей был очень контактный человек, мы бескопромисно помогали друг другу. В наших отношениях не было такого, что это твое, это мое. Работа была общей. Мы подружились семьями. Сергей был хорошим другом. Наши личные отношения не моглаи не отразиться на наши успехи в работе. Несмотря на то, что мы на Сортировке работали вдвоем, мы с ним выявили 78% уголовных преступлений по основным статьям- 92, 93 УК РСФСР.
К великому нашему общему огорчению сов. Парт. Органы уничтожили, в полном смысле этого слова нашего командира- Банных В.А. На смену ему к руководству отделения приходит из Кировского РОВД – Хибов А.А. В организации работы отделения он оказывается полным дилетантом. Методы руководства его были просто безобразными. В отделении начинаются распри и мы с Сергеем уходим из отделения.

     При подведении итогов работы отделения за 1985 год Калмыков честно и прямолинейно высказывает свое мнение в отношении Хибова. Я поддержал его. Начальник ОБХСС УВД города Свердловска Лазарев Б.П., естественно, выступил в защиту Хибова. Н а это я сказал Лазареву, что у Хибова на груди вывеска «Начальник», но он им не будет, проработав примерно с полгода, развалит отделение и уйдет из него. Лазарев возразил мне, но уже в марте 1986 года сообщил мне, что я был прав. Но мне от этого не было легче. Нас с Калмыковым разлучили.
     Калмыков ушел на работу в ОБХСС Белоярского РОВД. Его взяли туда с охотой, но в последствии с жильем обманули.
В мае 1986 года в силу некоторых негативных обстоятельств мне пришлось согласиться на переход в 3-е отделение ОБХСС УВД города Свердловска обслуживать линию спекуляции сельхозпродукции. Встает вопрос о моем помощнике- втором инспекторе ОБХСС.. Мне нужен был человек честный, который бы не позарился на поборы, взятки как наши предшественники. Естественно для меня это был мой друг и если так можно сказать мой «боевой» друг – Калмыков Сергей Борисович. Вопрос о переводе Калмыкова с Белоярского в город Свердловск был решен в течении двух дней.

     Надо отметить, что такой тандем, о котором я мечтал еще с 1973 года, сработал здорово. Никогда еще за всю историю борьбы со спекулянтами сельхозпродуктами не возбуждалось столько уголовных дел. В 1987 году их было возбуждено около 20. Калмыков С.Б.  работает в ОБХСС УВД города Свердловска с 1986 года по 1989 год. Работает весьма продуктивно.

В июле 1989 года на уровне УВД города Свердловска было принято решение о моем назначении на должность начальника отделения БХСС Октябрьского РОВД города Свердловска.
Тут же начальник ОБХСС УВД города Свердловска Ралдугин В.Р. предлагает на должность оперуполномоченного моего лучшего друга Калмыкова. Он предугадал мое намерение просить Калмыкова перевести ко мне в Октябрьский РОВД и это было здорово.
     Наше содружество с Калмыковым, наше взаимопонимание позволило вывезти отделение БХСС Октябрьского РОВД на первое место в городе Свердловске о чем нас просил начальник РОВД Овчинников Николай Александрович.
В мае 1992 года в силу сложившихся обстоятельств мне пришлось закончить службу в милиции. Сергей Борисович так же покинул Октябрьский РОВД и перешел на работу в РУПОП, где проработал с 1991 года по 1996 год.
Закончил Калмыков службу в милиции в 1996 году в звании подполковник милиции.
 
     За свой честный труд он награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, медалью «200 лет МВД», знаком «За отличную службу в МВД СССР».
Мои воспоминания о службе Калмыкова С.Б. в милиции сложились о совместной службе Калмыкова и меня, но наверно это закономерно. Мы служили с ним 10 лет вместе и были в это время как бы единым органом.

Я в полной мере считаю Сергея своим учеником, которому передал все свои знания, которые получил от Струнина В.А., Клюкина А.Н., Дуган Г.Д., Курниковой Г.Н. и Родионова
Полянский Александр Петр

    В конце 1983 года с доски почета Чкаловского РОВД сняли фотографию лучшего инспектора ОБХСС Чкаловского РОВД  Полянского А.П.. Сняли потому, что он перешел на работу в следственное отделение этого РОВД. Фотография Полянского украшала доску почета с 1978 года по 1983 год, шесть лет. Интересно, что фотография Полянского сменила фотографию старшего инспектора БХСС Трофименко, который в 1977 году был переведен работу в ОБХСС УВД города Свердловска. Фотография Трофименко сменила на доске почета фотографию старшего инспектора ОБХСС Родионова, который в 1973 году заступил на должность начальника отделения БХСС Чкаловского РОВД.

      В 1980-81 годы я работал с Полянским Александром Петровичем. Это был юридически грамотный, опытный оперработник, он пользовался авторитетом среди товарищей по работе, в работе был настоящим трудоголиком.
Сам он из семьи рабочих. Мать Полянского работала на Свердловском камвольном комбинате ленточницей- гладильщицей . За доблестный труд награждена тремя орденами: «Орден Ленина», «Орден Трудового Красного Знамени», орденом «Дружбы народов» и медалями. Отец участник, инвалид Великой Отечественной войны, трудился слесарем на Свердловском заводе «РТИ».

     Полянский родился в 1954 году в городе Свердловске. После окончания средней школы, он год работал слесарем – ремонтником на Камвольном комбинате. В 1972 году Саша призвался в Советскую Армию, служил в ВВС, в Оренбургской области. Служба была связана с космосом. Еще учась в третьем классе, Александр решил связать свою судьбу с милицией, стать сыщиком. Для того чтобы осуществить свою мечту, находясь еще в армии, он обратился в отдел кадров УВД Свердловской области за направлением в школу милиции.
      Получив направление в Новосибирскую среднюю специальную школу милиции, он поступил в нее в 1974 году, а закончил в 1976 году. По  окончанию школы  попал служить в ОБХСС УВД города Свердловска, где работал до 1977 года, в 3-ем отделении под руководством Дуган Г.Д., который обучил Александра азам оперативника.
В 1977 году, в начале года его перевели на работу в ОБХСС Чкаловского РОВД.
В этом подразделении он проработал до 1983 года, проявив себя юридически грамотным, умелым оперативником. Он был лучшим из лучших среди личного состава отделения.

     Работу в милиции Александр совмещал с обучением на вечернем отделении Свердловского юридического института, куда он поступил в 1977 году, а закончил его в 1983 году. После окончания юридического института, уже в 1984 году Полянский перешел работать в следственное отделение Чкаловского РОВД.
Как бывший работник ОБХСС, грамотно разбирающийся в хозяйственных делах, он был поставлен на линию расследования хозяйственных дел.
В 1986 году Полянский направлен на работу с повышением на должность заместителя начальника спецкомендатуры №15, где он дослужился до должности начальника спецкомендатуры.
 
В 1991 году Полянский переходит на работу во вновь образованное оперативно- розыскное бюро при ГУВД Свердлоблисполкома в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Работает  на должности старшего уполномоченного по особо важным делам. Пришлось ему также временно исполнять длительное время обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

     Последняя должность перед уходом Полянского на пенсию- заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

На пенсию Александр Петрович ушел в звании подполковник милиции.
За свой доблестный труд подполковник милиции Полянский А.П. неоднократно поощрялся приказами МВД и ГУВД.
В том числе он награжден:
- медалями «За безупречную службу» I, II, III степени
- медалью «200 лет МВД»
- знаком «Отличник милиции»
- знаком «За отличную службу в МВД»
И я и Полянский А.П. в полной мере считаем, что он мой ученик и, что я полностью передал как эстафетную палочку все чему меня научили мои учителя: Струнин В.А., Клюкин А.Н., Дуган Г.Д., Курникова Г.Н. и Родионов В.И.
Всего за период работы в ОБХСС Чкаловского РОВД с августа 1977 года по декабрь 1982 года Полянский выявил 124 преступления, по ним проходит 158 человек, выявлен и возмещен в ходе реализации и следствия по материалам ущерб на сумму 63 800 рублей.
Возбуждено уголовных дел – 107, по статьям: 93- одно уголовное дело, статья92 часть 3 – два уголовных дела, статья 92 -  33 уголовных дела, статья 88 – два уголовных дела и т.д.
Наиболее характерные дела!
Уголовное дело № 829206 от 16 мая 1981 года в отношении начальника автоколонны №1863 – Будько Павла Трофимовича, возбуждено по статье 92 УК РСФСР.

     Статья эта довольно будничная по тем временам и трактует «о хищении государственного или общественного имущества, совершенного путем злоупотребления служебным положением».

    Бес попутал Будько П.Т. на строительства личного гаража. Выписав в возглавляемом им филиале 700 кг железного листа, Павел Трофимович по рассеянности вывез на 200 кг больше. Горение на производстве и общественной работе привело к тому, что он машинально прихватил больше центнера железного уголка, без которого, как известно, гаража не смастеришь. Гараж П.Т. Будько сооружали его подчиненные, в их рабочее время. Водились за нечистым на руку начальником и другие грехи по части разбазаривания казенного добра.
Так в январе 1975 года Будько П.Т. получил взятку от начальника Староуткинского лесхоза пиломатериалами на сумму 100 рублей.

     В сговоре с Чуваевым совершил хищение охотничьих ружей на сумму 880 рублей
Совместно с председателем профкома СПОПАТ №1 Петягиным совершил хищение денежных средств на сумму 400 рублей.
Всего Будько П.Т. похищено и получено взяток на сумму 4445 рублей.
После совершенного им безобразия он не был наказан, а уголовное дело (не без влияния сов. Парторганов) было прекращено.

     Вот тут-то и проявился бойцовский характер Полянского А.П.. Через газету «Уральский рабочий» за №240 от 20.08.81г. было показано истинное лицо Будько П.Т. и следствие по уголовному делу было возобновлено.
В конечном счете Будько П.Т. был привлечен к уголовной ответственности по статьям 92 часть 3, 173 часть 1 и 170, и был осужден судом к 3 годам лишения свободы. Соучастники его преступлений Петягин В.С., Федоренко П.Т. и Девятов В.С. также были привлечены к уголовной ответственности и понесли заслуженные наказания.

       Как бывший начальник отделения БХСС Чкаловского РОВД в период с апреля 1980 года по июль 1981 года хочу отметить отличную черту Полянского – это умение быстро улавливать и усваивать то, что ему рассказывали и прививали новое в оперативной работе.

     Так, например, он проработал около года под руководством начальника 3-его отделения БХСС УВД города Дуган Г.Д., который обслуживал линию нарушений правил о валютных операций. Во время работы с Дуган Г.Д. Полянский усвоил ряд приемов по выявлению этого вида преступлений.
Работая в Чкаловском РОВД он единственный раскрыл три таких, преступления по валюте.

  Вот одно из них!
Некто гражданин Бобин Николай Петрович со своими подельниками Юсуповым, Богатыревым и Гафаровой продали самородного золота 31,41 грамма, а также одну золотую монету царской чеканки достоинством 10 рублей. Всего изъято золота на сумму 2651 рубль весом 64,65 грамм.
За весь период работы в ОБХСС Чкаловского РОВД Полянский завел делоперучета- 32. Все они реализованы с возбуждением уголовный дел.
Как бы под занавесь своего пребывания в ОБХСС Чкаловского РОВД Полянский возбуждает уголовное дело №90206 по признакам ст 92 часть3 УКРСФСР в отношении зав. спорт базой СКК Лебедева Петра Владимировича, который в период с 1978 года по 1982 год совершил хищение общественного имущества на сумму 7189 рублей.

И самое последнее уголовное дело №118506 от октября 1982 года возбужденное в отношении Власова Сергея Яковлевича и Перова Олега Александровича, которые02.04.82г. из диспетчерской АТП военного склада №67 МВД СССР совершили хищение талонов ГСМ на сумму 11237 рублей. На раскрытие этого преступления Полянскому понадобилось всего 5 дней.
В заключении можно сказать, что Александр Петрович Полянский оставил яркий след от своего пребывания в ОБХСС Чкаловского РОВД и может являться достойным образцом чекиста своего времени.