Ужастики из телевизора

Вадим Прохоркин
               
УЖАСТИКИ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

«По телевизору смотреть нечего, за редким исключением на канале «Культура». А на основных каналах столько пошлости, цинизма, столько, простите меня, насилия!» - Вот такую оценку нашему телевидению дал известный поэт Андрей Дементьев в интервью «АиФ».

Вы, конечно, согласны с утверждением Дементьева.   

Что  предлагает нам «Первый», а значит главный, канал? А он из месяца в месяц предлагает одни и те же так называемые «развлекательные» программы. Первая из них «Модный приговор». Там очередную "обвиняемую", видимо,  специально нелепо одетую, непричёсанную, без макияжа, похожую на лахудру,  стилисты красиво причешут, носик припудрят, губки покрасят и нарядят как картинку, что вызовет у присутствующей в студии публики бурную реакцию, и публика, видимо, по чьей-то команде, будет издавать восторженные крики, а историк моды Васильев, он же судья, спросит у сияющей обвиняемой: «Вы счастливы?», как будто  только от обретенных на программе модных тряпок зависело её счастье и  её карьера. Или похвалит выбранные "обвиняемой" туфли, ошарашив её словами: "Обувь у вас очень сексуальная. Она намекает на ваши желания". Какая пошлость!..

Вторая -  «Давай поженимся». Там жених или невеста будет выбирать себе пару. Невесту и жениха ведущие подробно расспросят, когда и с кем они раньше спали и очень удивятся, если невеста вдруг признается, что она всё еще девственница (что есть такое понятие, как целомудрие, они уже забыли).  А астролог Василиса  Володина (самый высокооплачиваемый астролог в Москве) расскажет, что советуют звёзды; меркантильная сваха Роза Сябитова будет дотошно допрашивать жениха, имеется ли у него недвижимость и какие подарки он собирается преподносить невесте, желательно, чтобы это были бриллианты; ну а Лариса Гузеева всё разложит по полочкам. Всё по-деловому, этакий торг с прицелом. Но, увы, ни слова о любви -  тут творят браки по расчету. Хотя есть сомнение, что, получив гонорар и покинув студию, пары, действительно, соединятся.

Наконец, ближе к вечеру в программе «Пусть говорят» всероссийский сплетник Андрей Малахов,  с присущей ему ухмылкой, будет долго копаться в грязном белье очередной жертвы, вне сомнения, получившей  за свои публичные унижения соответствующий этим унижениям гонорар, - не задаром же всё это терпеть.

Все эти «развлечения» многим уже давно обрыдли.  Или нет?

Но на ТВ есть еще и новостные программы, и вы обращаетесь к ним, чтобы, узнать, что же значительного произошло в стране и за её рубежами.  Новостных программ много - «Время», «Сегодня», «События» и др. Они вроде бы разные, но в одном одинаковы – в своих «передовицах»*. Оказывается, что самыми важными событиями, о которых, прежде всего,  надо оповестить телезрителей, являются чрезвычайные происшествия. В новостях вам с жуткими подробностями рассказывают о том, где и какие произошли катастрофы: разбился самолет, столкнулись автомашины, произошло крушение на железной дороге, случилось наводнение, пожар,  в доме взорвался газ и т.д. и т.п. И все эти ЧП - с человеческими жертвами. А об убийствах и покушениях на убийство сообщается чуть ли не каждый день.  Наконец, вам рассказывают жуткую  и потрясающую новость, заслоняющую все другие, - как некий психопат  убил свою жену, а затем расчленил её труп в ванной комнате. Все эти ужастики вызывают  у телезрителей чувство страха и безысходности.

Вот такие «новости»  с утра и до вечера вам преподносятся на всех каналах. Вам этих кошмаров было мало? Тогда вы, наверное, посмотрели еще и программу «Пусть говорят». Там Малахов уже более подробно и со смаком преподнес  телезрителям всю эту жуткую историю с расчленением трупа. Среди гостей в студии, помимо «свидетелей» и силовиков находился и депутат Государственной Думы Митрофанов, как бы утверждая своим присутствием, что данная передача носит важный государственный характер.

Насмотревшись в новостях всех этих ужастиков, вы долго не можете заснуть, а, заснув, мучаетесь от кошмарных сновидений.  Утром просыпаетесь с головной болью и  размышлениями,  стоит ли включать телевизор,  чтобы посмотреть  очередные свежие новости. Наверное, не стоит, ведь в новостях вас ждет новая порция ужастиков.  Смотрите лучше «Модный приговор», там историк моды Васильев будет вас убеждать, что следовать моде смешно, а не следовать глупо.

В заключение будет уместно привести мнение о телевидении актёра Сергея Марочкина. Оно, как говорится, не в бровь, а в глаз:
«… когда я включил телевизор несколько лет назад, после долгого перерыва, я не ожидал увидеть такие кардинальные изменения! Куда делось всё интересное, познавательное и качественное? Что за преображение? Весь эфир главных каналов - сплошное перемывание костей забытым знаменитостям, грязь, разврат, бесконечные тесты ДНК и детекторы лжи, политические шоу, где все орут и друг друга перебивают, навязывают зрителю свою точку зрения. Ужас! И это идёт, как раз в то время, когда самый прайм-тайм! Дети возвращаются из школы, родители с работы и что они видят? Разборки и грязное бельё».

А вот что писал о телевидении ныне покойный советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий программы "Очевидное-невероятное", главный редактор журнала "В мире науки", вице-президент РАЕН Сергей Петрович Капица:

"Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!"
 
А что по этому поводу думаете вы, дорогой читатель?


*Передовица - руководящая редакционная статья, помещаемая в начале газеты или журнала, трактующая важные вопросы современной жизни.