И ещё раз о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне

Пектораль
               И  ещё  раз  о  Шерлоке  Холмсе  и  Докторе Ватсоне


                Проект  сценария


О  том,  как  Доктор  Ватсон  пытался  излечить  Старческий  Маразм  своего  друга  Шерлока  Холмса,  в  прошлом легендарного  и  во  все  стороны  выдающегося  сыщика.

Действующие  лица:     Шерлок  Холмс,  в  прошлом  легендарный…(см.выше).
                Доктор  Ватсон,  друг  его.
                Старческий  Маразм (без  слов)  Шерлока  Холмса.
                Старческий  Маразм  (без  слов)  Доктора  Ватсона.

Кабинет  Шерлока  Холмса. Шерлок  Холмс,  в  прошлом  легендарный…(см. выше),  в  кресле. Входит  Доктор  Ватсон, -  но  сперва  небольшое  введение  в  курс  дела.

… После  того  как  Доктор  Ватсон  убедился  в  правильности  поставленного  Шерлоку  Холмсу  диагноза (обратите  внимание: Старческий  Маразм  стоит  за  спиной  Доктора Холмса),  он  решил  пойти  на  всё! И -  пошёл,  чтобы  вырвать  из  острых  когтей ужасного  страшилища  по  имени «Маразм  Старческий» своего  старого  товарища  и  ещё  более старого  друга...
…Пока  он  размышлял,  как  приступить к  исполнению  этой  непосильной  задачи,  Маразм  Холмса  стал укрепляться,  укрепляться, неумолимо  сжимая  тиски  вокруг  шеи  знаменитого  сыщика. Он  так  крепко  сжимал  свои тиски,  что  из  ослабевших  челюстей героя выпала  его  знаменитая  трубка,  а  на  её  месте  (во  рту) засмердела  маленькая  сигаретка  без  фильтра «Прима».
…Сжимая  свои  тиски  вокруг  лица  настоящего  английского  джентльмена Шерлока  Холмса,  в  прошлом  легендарного…(см. выше), коварный  Маразм   шептал  ему  в  уши  всякие  пакости. Например,  о  том,  что  «Прима» -   это  не  только  «отличный  табак»,но  ещё  и  три,  а  то  и  все  четыре  килограмма  номинаций  в  Шлягере... Что прима-балерина  не  пьёт  одеколон,  а  только водку  «Довгань»,  у  которой  четыре  паспорта  качества, которые  играют  на  деньги  спонсоров  и  проигрывают,  зато  целую  машину  и  каждую  неделю...                И  что  сама  английская  королева  курит  «Приму»,  не  уточняя  при  этом,  какая  именно,  из  какой  династии...  И  что  «Династия»  вся  поголовно,  включая  Алексис  Колби (русско-советскую разведчицу  в  дебрях  ЦРУ),  курит  и  курит,  все  двести  двадцать  серий,  а  одеколону  не  пьёт(за  исключением  Алексис  Колби,  рус…,  см.выше)…

     Пока  Доктор  Ватсон  приступал  к  намерению  исполнить  свой  профессиональный (прямой  по  назначению)  долг, к  чему  его  призывали  старые  чувства  к  его  ещё  более  старому  другу  и  соратнику  по  сыщицкому  делу  Шерлоку Холмсу, Маразм
не  уставая  крепчал  и  крепчал. Он  до  того  окрепчал,  что  уже  не  мог  сдвинуться  с  места  за  спиной   у  Холмса,  сжав  тиски  на  интеллигентной  шее,  пока  тот  думал,  что  мышцы (его  интеллигентной  шеи) привычно  напряжены  только  для  того,  чтобы  не  выпустить  из  объятий  его  любимую  скрипку. Руки  Холмса  привычно  двигались: левая  «сжимала  гриф»,  а  правая  плавно  водила «смычком»… За  этими  занятиями их  и  застал  Доктор  Ватсон.

-  Что  Вы  делаете, Холмс?
- Вы  разве  не  слышите,  сэр?
- А  что  я  должен  слышать?
- А  что  слышит  каждый  джентльмен, а? («Мне кажется,  он  глухой» - Холмс  «про  себя») – Это  музыка,  сэр.
- Где?
(«Он ещё  и  слепой» - Холмс  «про  себя», вслух) – Музыка  -  из  скрипки.
- Какой  скрипки,  Холмс?
- Вот  этой  скрипки… (Маразм  вкладывает  Холмсу,  например,  помятую  валторну,  по  которой  тот  водит  одноручной  пилой).
- Это…  называется  «скрипка»,  сэр?
(Холмс  «про  себя»,  вслух,  разумеется: «Да  он  ещё  и  тупой»,  глядя  при  этом  на  пилу) – Не  понимаете,  что  ли?! Скрипка!  Музыка!
- Но… я  раньше  не  слышал таких  скрипок,  Холмс…
- Позвольте,  сколько,  в  таком  случае,  Вам  лет? Что?  Пятнадцать? Всё  ясно:  Вы  нуждаетесь  в  том,  чтобы  Вас немного… э…  подлечить.
-  От  чего,  сэр?
- Элементарно, …  ммм,  сэр: от  старческого  маразма.
- Но  у  меня  нет  маразма!
- Значит, есть  что-нибудь  другое. Кариес,  например.
- Что  Вы, Холмс, у  меня  нет  кариеса!
- Почему Вы  так  уверены  в  этом?
- Да  я  на  этом  собаку  съел! И зубы  у  меня,  простите,  вставные…
- Так  вот  куда  подевалась  собака  Баскервилей! Впрочем,  Вы уверены,  что  Вы  её  съели?
- Кого?
- А  кого Вы  ели  за  ланчем?
- Где?
- Вот  видите,  Вы  не  помните,  а  ещё говорите,  что  у  Вас  нет  кариеса!

(В  продолжение  диалога  Маразм  колеблется  между обоими  героями,  наконец, раздваивается, и  теперь  у  каждого  за  спиной  по своему  Маразму.) Холмс  замечает  Маразм – 2 за  спиной Ватсона, после  чего  заключает:
-  Вот  так-то  лучше,  а  то  «кариес,  кариес»…  Кстати,  а  где  Ваша скрипка?
- Какая  скрипка?  Я  не  курю.
- А  Вы  попробуйте, сэр!
(Маразмы  подают  героям  двуручную  пилу, которой  те  принимаются  водить  по мятой  валторне.)
   Продолжение  следует.  О  том,  как  всемирно  известный  экстрасенс  обратил  Старческие  Маразмы  героев  в их  Детские  Неожиданности,  Юношеские  Случайности  и  Молодецкие  Грехи…


---------------По  мотивам  и  персонажам  телепередач  конца  90х  годов  на Украинском
Телевидении. Сценарий  был  предложен  для  Шоу  Долгоносиков, но так и  не  воплощён.
Из Мемуаров  сатиры  и  юмора  Пекторали.

На  фото Доктор Ватсон  из  Шоу Долгоносиков.