Арестованная коза

Олег Маляренко
Для начала хочу предупредить, что, несмотря на некоторую фантастичность, эта история не выдумана. На этом я категорически настаиваю и ручаюсь, что всё происходило по правде. Если всё же у вас останутся сомнения, то можете об этом расспросить мою жену Олю. Она точно подтвердит.

Итак, середина минувшего века. Оле тогда исполнилось около одиннадцати лет. Жила она вдвоём с матерью, и была у них коза. Это животное, как ни одно из рогатого скота, идеально подходит для городских условий: малые габариты, нетребовательность к уходу и питание подножным кормом. При этом коза выдавала всегда свежее молоко в количестве, достаточном для малокомплектной семьи, и даже на продажу.

Коза Тая была весёлого нрава, игривая и сильно привязанная к хозяевам. А они платили ей за это ласковым обхождением и относились к ней, если и не как к члену семьи, то как к близкой подруге и кормилице.

После школы у Оли была обязанность пасти козу на ближайшем пустыре. Коза и девочка получали от этого колоссальное удовольствие: одна - от возможности покормиться, а другая – размяться на свежем воздухе. Тая не только косила пустырную травку, но и подстригала кусты и деревья в пределах досягаемости.

Там собиралась компания таких же, как Оля, пастухов и пастушек, и они весело проводили время. Носились по пустырю как угорелые, играли в разные игры и без умолку болтали.

В какой-то момент Оля глянула на место, где ещё недавно паслась её питомица, и замерла. Её не было видно. Обежала пустырь и прилегающие переулки. Коза словно провалилась сквозь землю. Не могла коза далеко уйти. Скорее всего, её украли. Детишки тоже не остались равнодушными к пропаже и бросились на её поиски, но также безуспешно. Первая Олина мысль была – что она скажет маме?

Пригорюнилась Оля, но делать нечего. Пошла она на выручку к матери, работавшей на фабрике на той же улице. На похвалу рассчитывать не приходилось, если сказать в мягкой форме.

Пошли уже вдвоём на поиски пропавшей козы Таи. Видимо, на небесах проявили сочувствие, поскольку удача благоволила к ним. Когда мать с дочкой повернули в одну из боковых улиц, увидели пропажу. Положение усугубилось тем, что коза была не одна. Две разъярённые женщины тянули несчастное животное каждая в свою сторону. При этом обе выкрикивали на всю улицу, что коза её.

- Бабоньки! Валите обе отсюда! Коза моя, – ласково заявила им Олина мама.

Появление третьей претендентки на право собственности козой никак не входило в планы спорящих тёток. Поэтому они объединились и дружно выступили в защиту ниспосланного им дара. Словесная перепалка грозила перерасти в ожесточённое сражение. Силы были не равны, поскольку девочка была неопытным бойцом, вернее никаким легчайшей категории. Освободившись от загребущих рук тёток, готовых к бою, коза перешла на сторону хозяев. Однако и это не уравняло силы сторон.

По счастливой случайности в этот момент по улице шёл милиционер. Это был советский милиционер, поэтому он не мог пройти мимо возникшего конфликта. Именно такие по праву пели «Наша служба и опасна и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна». Предстояло службу сделать видимой, так как налицо выявлялась попытка кражи мелкого рогатого скота в виде козы.

Тётки-претендентки благоразумно испарились как утренний туман, уразумев, что теперь им ничего не светит кроме привода в милицию. Сейчас уже всякому было понятно, кому принадлежит спорная коза. Казалось бы, что стражу порядка можно было отпустить козу вместе с её хозяйками на все четыре стороны, пожелав более её не терять. Но, подчёркиваю, что милиционер был советский. Поэтому предложил всей компании следовать в отделение милиции для окончательного выяснения вопроса.

Процессия выглядела весьма комично. Впереди шла моя будущая тёща, ведя за верёвку козу. За ними шествовал милиционер. А последней плелась Оля.

Когда прибыли в отделение милиции, все, кто там находился, с любопытством и улыбками окружили прибывших. Здешние стены видели всяких, но задержанную козу ещё не доводилось наблюдать. Учитывая необычность дела, им решил заняться непосредственно начальник отделения. Он пригласил всех участников, включая козу, в свой кабинет. Как оказалось, он в детстве тоже пас козу. Теперь делу был дан официальный ход.

Майор внимательно выслушал доклад подчинённого.

- Чем вы докажете, что коза принадлежит вам? Кто это может подтвердить? – задал вопрос Асе Григорьевне для протокола.
- Да вот дочка и подтвердит.
- Ближайшие родственники не могут быть свидетелями, только посторонние.
- Тогда это сделают соседи, - предложила она.

Начальник отпустил мать на работу, а Олю послал привести свидетелей. Коза осталась то ли арестованной, то ли заложницей.

В Олином дворе проживал вместе с семьёй её дядя Фёдор. У них дома никого не было кроме кузена Серёжи. Именно его Оля пригласила в качестве свидетеля, предложив скрыть факт их родства.

Едва владелица козы вместе со свидетелем подошла к кабинету, как оттуда с шумом выскочили нижние чины милиции. Без лишних слов майор предложил Серёже подписать протокол. Обрадованная Оля взялась за верёвку козы, как услышала требовательный голос начальника:

- А вы, девушка, останьтесь и уберите кабинет.

Всё стало ясным, как только коза отошла в сторону. Угол комнаты был густо усеян блестящими чёрными горошинами известного происхождения. Пришлось Оле смести кучку в совок и вымыть пол. Маловероятно, что кто-нибудь так старательно выполнял порученную работу и довёл её до блеска.

По улице весело шагали хозяйка и Тайка. Одна с умилением глядела на другую, а та в ответ улыбалась. Оля великодушно простила свою заблудшую козу.

После того случая козу пасли только привязанную к колышку. В знак благодарности за возвращение домой, она стала давать молока на стакан, а то и на два, больше чем прежде. Что касается милиции, то случай с козой помог им улучшить показатель по отделению по предотвращённым и раскрытым преступлениям.

Должен признаться, что иногда я использую происшествие с козой в качестве психологического приёма. Если Оля проявляет какое-либо недовольство, я внимательно на неё гляжу и спокойно говорю:

- Сейчас ты, ну, прямо вылитая коза Таисия.

После такой фразы на неё нахлынивают приятные воспоминания, взгляд теплеет, и она моментально забывает причину недовольства. Вот так коза, которую я никогда не видел, помогает мне в семейной жизни.


Рисунок Ольги Маляренко. (В жизни она красивее).