Часть 3. Обед

Виктор Мирошкин
Ароматы обеденного стола смешались с запахами жаркого лета – это действительно волшебная гармония!

Бабушка постаралась на славу. Салат из свежих огурцов, которые уже успели созреть на огороде, укроп, петрушка, лучок молодой, ещё что-то с огорода. Эта горка в большой миске выглядела замечательно, и запах разносился сногсшибательный. Гамму дополнял аромат борща. А на заднем плане картины обеденного облака запахов было слегка проявлено домашнее, уютное тепло деревянного дома.

Все расселись по своим местам за большим, массивным столом с резной каймой.
- Будем ждать? – Спросила Клавдия Ивановна, обращаясь к деду.

Дед посмотрел на жену, затем на Веронику и улыбнулся:
- Ты как думаешь? – Спросил он внучку.
- Не знаю. Вовка не придёт сейчас, это точно. С Колькой купание до вечера. – Ответила она и затем спросила. -  А папа с мамой … они где?

- У соседей. – Ответила бабушка. – У них там «щас» свои интересы …. За детями не надо следить. Вот и засели с друзьями с самого утра. Пока не поделятся новостями, не придут. Соседи только вчера приехали из отпуска, ты ж знаешь. – Повернув голову к деду Матвею, сказала она.

- Дети уже не маленькие. Я имею в виду наших внуков. В общем, мы остались в одиночестве, большой группой у богатого стола. Приступим. – Подытожил короткое совещание дед Матвей и, взяв ложку, наложил в отдельную миску салат, полил маслом, положил туда кусочек хлеба. Затем поставил миску во главе стола и, чиркнув спичкой, торжественно зажёг лампадку, стоящую на столе тут же за миской. За лампадкой на столе стоял искусно вырезанный дедом Матвеем образ человека с посохом, высотой около 30 сантиметров.

Все в их большой семье знали, что это образ Рода. И знали, что это значит. А позже Клавдия Ивановна поставила рядом еще иконку Богородицы с Исусом на руках, про которых все тоже, конечно, знали. Она это объяснила тем, что ей кажется, что это будет хорошо для всех. Тогда они с дедом немного пообсуждали эту тему и пришли к согласию, что пусть будет так.

Потом на почётное место добавились две старинные фотографии Предков деда – его отца с матерью и его деда по отцу. Фотографий его бабушек и деда по матери не имелось. Утеряны были в результате нелёгких времён. А у бабушки таких старых фото не было вообще. И тому была причина, о которой позже, если будет оказия.
Все встали.

Расположив руки перед собой ладонями вверх, Вероника и Клавдия Ивановна посмотрели на деда.
- Ну, я, так я. – Сказал дед и, тоже подставив ладони небесным благам, опустил глаза и стал негромко произносить: 
- Славься, Пращур Род…
- Эй, Иваныч, а, Иваныч! – Перебил деда крик за околицей и тот, оборвав речь, буркнул - Ща.

Он вышел из-за стола, направился к выходу. Бабушка с внучкой остались стоять, опустив руки. Они узнали по голосу с хрипотцой, что это пришёл друг деда, Виктор «Сергеич» Самарин, живущий неподалёку, коренной житель посёлка. На вид ему было лет 60, хотя на самом деле ему было только 51.

- Давай, проходи. Тиран не тронет. – Крикнул дед с крыльца. – Он же тебя знает.
- Я насчёт пилы. Моя не фурычит, а разбираться с ней нет времени. Одолжи на часок.
- Конечно, а пока давай к нам. Обед как раз. Потом дам пилу.
- Да я в рабочей одежде. Руки в дёгте.

Дед Матвей пошел навстречу Сергеичу, рукой приглашая зайти.

- Иди сюда. Одежда сойдёт, не в ресторан идём, а руки - вон, у сарая керосин в бутылке есть и тряпки там сбоку. Рукомойник сам знаешь, где. Не стесняйся. Давай, ждём. – Дед остановился, указал рукой на место бутылки с керосином у сарая, повернулся и пошёл в дом, как будто и не ожидал возражений.
- Иду. Спасибо. – Покорно сказал «Сергеич», ругнулся с усмешкой про себя и, мотнув головой, пошёл к сараю.

Менее, чем через пять минут, он стоял вместе со всеми вокруг стола. Он знал, что последует и был не против, хотя сам этого не делал у себя дома, а повторял за хозяевами их обряд, только если был в гостях. Как он считал, из вежливости. В разных домах, если надо, крестил себя, если славили Род, то накладывал перуницу. У кого как. Сам он был не религиозен и, вообще, не думал об этом. Жил только земными заботами. Хотя его жена считала себя христианкой и его заодно тоже.
Виктор Сергеевич выложил руки перед собой, как все.

- Славься, Пращур Род, Род наш небесный. Благодарим тя за трапезу нашу, за хлеб-соль, что даруешь ты нам для питания телес наших, для питания Души нашей, для питания Духа нашего. Да будет крепка Совесть наша! Да будут все деяния наша во Славу всех Предков наших, во Славу Рода небесного! Тако бысть! Тако есть! Тако буди! – При последних словах дед быстро провёл определённым образом сложенными пальцами правой руки от центра лба над левом глазом, правым, надо ртом и приложил ладонь к сердцу.
- Слава Роду! – Произнёс дед Матвей и вознёс правую ладонь от сердца к небесам.
Вероника и Клавдия Ивановна сделали то же самое, чуть отстав от деда, и произнесли:
- Вечная слава!

Замешкавшись, то же самое движение рукой сделал и Виктор Сергеевич, и произнёс:
- Вечная.
Если бы Виктор Сергеевич не повторил и промолчал, ему бы никто ничего и не сказал бы.

Сели.

Дед первым положил себе салат и полил маслом. Потом он положил салат гостю, затем бабушка зачерпнула, и в конце - Вероника. В дальнейшем все брали добавку, не соблюдая очередность, кто как хотел, пока салат не закончился. Этот порядок был заведён в их семье, кажется, всегда. Он поддерживался неукоснительно. Все домочадцы даже очень следили, чтобы порядок не нарушался. Когда же так стало делаться постоянно, никто точно не помнил. В их семье жили с уважением ко всему, если так можно сказать. Это было настолько им приятно, что никому и в голову не приходило переступать рамки добра друг к другу. Все три поколения жили одними интересами, но своими делами. Пока что не рядом. Внуки жили в Москве с родителями. Летом собирались вместе на «даче», как называли её «московские» члены семьи. Но, по большому счёту, это был их общий дом. И жизнь в Москве воспринималась, как командировка.

Вероника первая оказалась с пустой миской, она ждала остальных молча. За столом, во время еды не принято было особо-то и разговаривать. Только по большой необходимости, для обсуждения общих дел. Но в этот раз был гость, и можно было поговорить на отвлеченные темы.

- А знаете, - сказал Виктор Сергеевич – у меня интересная новость.
Он выдержал многозначительную паузу, оглядев всех, и гордо выдал:
- Сын выиграл аж 10 «тыщ»! Долларов!
- Во что? – Спросила удивленно бабушка, перестав есть.
- В карты. – Победоносно сказал Виктор Сергеевич. – В покер.
- Круто. – Сказала Вероника.

- Не хорошо это. – Возразила бабушка и посмотрела на деда, ища поддержку.
- Ну, да. – Подтвердил дед. – В смысле, в карты не хорошо играть на деньги.
- Это ж просто игра. Кто умнее, тот и при деньгах. – Настаивал Виктор Сергеевич.
- А с кем игра? – Спросил дед. – Кого обыграл?
- Не знаю. Сын сказал, что на компьютере. Как-то так.

- Любая игра на деньги находится под контролем денежного эгрегора. Он решает, кому дать, а кого прокатить. Умные размышления игроков – всего лишь стройка якобы собственных комбинаций, которые видны в тонком плане. На самом деле им подбрасывается нужная комбинация и мыслей, и карт. – Перестав есть, не спеша выговорил дед Матвей и продолжил – Если бы сильный умом по праву получал выигрыш, то не было бы поговорки – «Везёт только дуракам и пьяницам». А я бы добавил, что они потом платят за выигрыш своими силами. Здоровьем, например. Своим или, если его мало, здоровьем своих родных.

- Не пугай меня! – Охнул Виктор Сергеевич. В правоте таких разъяснений Матвея Ивановича он убеждался уже не раз.

- Пока нечего безпокоиться. – Усмехнулся дед. – Может он по праву выиграл.
- Как это?

- Ну, например, если он пожелал мысленно ускорить какое-то дело, которое эгрегору выгодно. Эгрегор же, по существу, машина. Мыслит: выгодно-не выгодно. Дал-взял. Поговори с сыном потом об этом. И чего он в карты играет на деньги? Это же затягивает. Трудиться надо.

- Да я говорил. А он говорит, что бизнес хочет открыть свой. На это денег ему и надо. Просто  так, трудом на фирме не заработаешь, говорит.
- Что за дело-то хочет открыть?
- Скрывает. Говорит, что сглажу.

- Ну, может, этот выигрыш ему и к месту. Посмотрим. Но я бы так не рисковал здоровьем. Это ж его главная валюта в этом Мире. Порекомендуй ему прочитать или перечитать «Пиковую даму» Александра Сергеевича Пушкина. А теперь давай, налегай, Сергеич. Вероника уже борща заждалась. А мы болтаем.

- Не, не, мне тоже интересно. – Откликнулась Вероника.

После салата по тем же мискам разливался наваристый борщ с грибами. Стоит ли уточнять, что сначала дед первым наливал себе, как глава семейства и старший в Роду.
Дождавшись молча, когда последний доест, все встали из-за стола и наперебой поблагодарили «бабу Клаву». И было за что. Обед удался на славу.

- Во благо. – Ответила она негромко сразу всем.

Бабушка с Вероникой прибрались на столе, помыли посуду. И Вероника побежала на улицу, куда сразу из-за стола ушёл дед с Виктором Сергеевичем. Ей не терпелось продолжить разговор. «Надеюсь, что дед не ушёл куда-нибудь со своим другом. Хотя…, он бы предупредил» - подумала она.

Виктора Сергеевича не было. Дед дремал в глубине сада, в удобном матерчатом шезлонге, в тени. Дул лёгкий ветерок. Витал приятный запах цветов, а еще иногда доносились и угадывались прозрачные ароматы блюд, которые готовились в ближайших домах на обед.
«Стоит ли безпокоить?» - Подумала Вероника. Решила, что не стоит и пошла обратно в дом за книжкой. Она обожала читать старые книжки, которые ей давали дед или «ба». И сейчас было самое время увлечь себя чтением.

«Хождение за три моря Афанасия Никитина» 1954 года издания – то, что она сейчас читала. Это была книга, в которой текст был не современными буквами, а «дореволюционными», как говорили старшие, «буквицами». Читать с непривычки трудно, вернее, приходится вчитываться в каждое слово, но она уже не первую книжку усердно «одолела» с такими несовременными знаками. Про то, что не понимала – спрашивала у деда. И ещё не ясно было, что интереснее -  сама книжка или разъяснения деда по ней.
Эту книжку про Афанасия она стала читать, когда дед как то спросил её: «А на каких языках говорили в древности»? В тот раз она не смогла дать деду правильный ответ, перебирая всё, что приходило на ум. Дед не подсказывал, по-видимому, получая удовольствие от мысленных упражнений внучки. Молчал. Пока она, наконец, не брякнула, что на одном. «Почти угадала». - Ответил он тогда. И добавил про то, что этому есть подтверждение. Посоветовал прочесть эту самую книгу про Афанасия Никитина, а затем обещал расставить все точки над…

Сейчас она читала не очень внимательно. Часто прерывалась и поглядывала на деда в саду, ожидая возможности подойти. Но тот, похоже, спал. И она увлеклась, наконец, чтением по-настоящему.

- Иди ко мне. – Неожиданно позвал дед, махнув рукой.
- Иду. – Тут же сказала Вероника и, закрыв книжку, подошла.
- Что? Ждёшь про свою встречу в метро?
- Да. Интересно же. Ты так многозначительно обещал. – Она положила книгу на траву и присела на неё, обняв колени, сбоку от кресла и посмотрела на деда снизу вверх.
- Ладно. Кое-что пришло в голову. Помедитировал. – Он усмехнулся.
- Помедитировал? – Уточнила серьёзно внучка, сдвинув брови.
- Шутка. Вздремнул я, а мысль до того пришла. Я просто за обедом не стал говорить.
- А-а-а. – Протянула внучка.

- Так вот. Я так думаю, но это не обязательно так есть. Просто теория, основанная на ощущении. Пришло мне, а тобой может быть не принято. Не верь, как говорится, никому, даже самому себе. Доверяй, но проверяй. – На одном дыхании выдал дед и глубоко вдохнул воздух, задержал и выдохнул.

- Да понятно. Давай уж… - Подгоняла внучка.

- Твоё нетерпение смешит меня. – Любил дед так слегка подтрунивать, затягивая ответ и это все знали. Еще раз глубоко вздохнув, он начал:
- Тебя, конечно, интересует всё это со стороны загадочно-неведомого поворота. Ждешь чудес. Я понимаю. Видится мне, что бабулька была действительно именно тебе явлена. Но не для зла. Иначе бы она маскировалась и исподтишка бы тебя достала. Другими словами, помешала бы тебе каким-то образом. Или влекла бы за собой активнее. А тут такой цирк с выходом вприсядку. Целое шоу! Внимание твое приковала.

-  Ну да, еще и напротив меня села.

- Это тоже показатель. Не сомневаюсь - чтобы ты ее точно заметила, разглядела и запомнила в подробностях. Такие яркие встречи либо предупреждают, либо для того, чтобы обратить твоё внимание, либо отвлечь от чего-то на время. Здесь тебя, скорее всего, отвлекали, отводили взор. Может встреча могла нежелательная произойти, а ты мимо «пролетела» в результате. Смотрела только в одну сторону, на бабушку.

- А вдруг познакомилась бы с кем? А тут сорвалось. – Искренне огорчилась внучка.

- Всё к лучшему. Еще не известно, чем бы это знакомство закончилось. Верить своим телесным ощущениям слепо и до конца нельзя, а вот внутренним ощущениям верить стоит. Это значит надо доверять своим Предкам. Они тебе всегда помогают. Слушай Совесть и развивай эту связь. Включай, как говорится, интуицию и будет тебе счастье. Ты же, ведь, тогда всё на интуиции делала? Говорила, что чувствовала ситуацию, и сразу догадывалась, как поступать. Не было внутреннего ощущения, что тебя кто-то ведёт, подсказывает мысли, следит за тобой? Не помнишь?

- Не, не помню. Помню, что выйти за ней из вагона тянуло.

- Когда почувствуешь, что ведут, то мысленно потребуй проявиться того, кто ведёт. Если теплом и добротой повеет, то это свои, а если мраком и холодом, то не свои, понятное дело.

- Я знаю. Ты уже говорил об этом.

- Напомнить не помешает. Ты это могла просто, как информацию принять до этого момента, а теперь, пережив, уже, как данность, в себе зафиксируешь с моими объяснениями. Это разные вещи. Просто информацию ты можешь и не вспомнить при случае, а вот то, что уже пережито – само всплывёт, когда надо. И будет храниться знание в памяти не как что-то странно интересное и почти не понятное, а как шаблон поведения. Это будет почти рефлекс для похожей ситуации.

- Надеюсь, что я поняла то, что ты сказал. – Сказала неуверенно Вероника.
- Потом дойдёт, если не сразу. Так бывает. Или ещё раз повторю для особо одарённых. – Хихикнул дед.

- Э-э-э! Зануда! Я ухожу! – Сделав вид, что обиделась, Вероника встала и взяла книгу.

- С книжкой поосторожнее. Её ещё твои дети читать будут. – Напустив серьёзности, сказал дед.

Вероника взглянула на книгу и смахнула с неё прилипшую травинку.
- Чего ей будет? Я же не бросаю её, где попало. А книжка интересная.
- Где читаешь? До Индии дошла?
- Да, он дошел. Там, где люди все голые ходят. Почти голые.
- Ну, читай далее. Всё понятно?
- Не всё, но сюжет понятен. А названий куча мала. Ничего не узнаю. Почти.
- А и не надо пока. Потом попробуем разобраться. Просто читай. Угадывай слова.
- Сейчас больше не хочу читать. Пойду Вовку на речке посмотрю.
- Бабушку возьми. Пусть прогуляется, если не отдыхает. Одна не ходи.
- Ладно. – И Вероника, припрыгивая от избытка энергии, направилась в дом.
- Будете уходить – скажите! – Крикнул вдогонку дед.
- Ладно!

- Ладно – ладно. – Тихо повторил дед, улыбаясь, потянулся, зевнул, встал и пошел в сарай. Там у него было несколько неоконченных работ. Пошёл выбирать, какую «занятию» продолжить.
День был в самом разгаре. Лето. Хорошо.


А дальше было вот, что - http://www.proza.ru/2013/01/16/601