Как Китай атомную бомбу получил

Николай Кладов
За достоверность не ручаюсь, но история говорит об этом следующее.
в 1955-м. 15 января Мао на расширенном заседании Секретариата ЦК КПК дал установку: Китай должен разработать собственную атомную бомбу с помощью СССР или без его участия.

   Вопрос о передачи ядерных технологий решался при личной встрече Мао и Хрушева.
   Соглашайся, Никитка, -говорил великий кормчий,- русский и китаец братья навек!

Уже 7 апреля 1956-го было подписано соглашение об оказании Советским Союзом помощи КНР в строительстве ряда новых гражданских и военных объектов. Среди них числился и завод по производству атомных бомб.
На секретные советские заводы приходили директивы передавать Китаю самые последние разработки.
15 октября 1957 года в обстановке эйфории по поводу запуска первого советского спутника Земли  передали КНР не только технологии изготовления атомной бомбы, но и ее модели.

  Как вспоминает М.Капица,  прибывший в  57 г. Москву с официальном визитом Мао. стал  говорить о перспективе мировой войны:
" пусть погибнет половина человечества, но зато империализм будет уничтожен"
  А потом произошел разрыв с Китаем. Рассказывают, что было это так. Никита Хрущев приехал в Пекин с очередным визитом. Вооружив Китай новейшей атомной технологией, он рассчитывал на самый роскошный прием. Но в аэропорту его никто не встретил. Они прибыл в резиденцию Мао, там его снова официально не встретили, а проводили до большого бассейна, в котором плавал Мао. "Никитка, плыви сюда" - закричал он без всякого почтения. Никита все понял.
Мао знал, что он, как степняк, терпеть не может купаний. Нитика развернулся и улетел к себе в страну.

  Позднее технология производства атомной бомбы была Китаем передана Пакистану.
  Сегодня в Пакистане гремят взрывы. Премьер министр отстранен от власти. Атомное оружие в такой стране, где власть может легко перейти в руки религиозных экстремистов очень опасно.
  Вот так необдуманные дела в прошлом таких государственных мужей, как Никита Хрущев, могут аукнутся в нашем веке.

Текст на фото: Все в порядке. Беспокоиться не о чем.