Старый Новый год. Танцуй, Россия и плачь Европа

Леонид Наумович
               Рассказ в трёх частях.Часть вторая.  начало: http://www.proza.ru/2013/01/08/1558

             Знал бы Аркаша заранее, какое грандиозное застолье по случаю его именин, в связке со Старым Новым годом, затеет жена. Света не скупилась: красная икра в большом количестве, шпроты в масле, язычки , копыта для холодца , стерлядь, Армянский коньяк и , даже, Советское шампанское купила в русском супермаркете.

             Наготовила всего в таком количестве, как на « Маланьину свадбу». Всё выставила на стол с запечённым осетром в главной роли. "Проходите гости, не робейте. Гутен аппетит! Вот блинчики с икрой, холодец с чесночком , вот печёный осётр, пельмени, а на первое скушайте борщ».

             Но ,что русскому хорошо, немцу «шмерц». От всего гость вежливо отказывается - он не голоден, вот только, может, кофе чашку выпьет. Дочь согласилась поесть пельменей и детей уговорила попробовать, но чур, без масла и сметаны (это лишне, слишком жирно).

Светлана горюет:

        -    Как же так, дети, я столько старалась, наготовила, а вы не хотите есть. Обижаете , 
             вот, вот, заплачу.

Аркадий жену утешает:

        -    Не расстраивайся, не переживай, тебе нельзя волноваться. Ты же знаешь: они к нашей пище
             не привыкли:               
             пицца, спагети, фастфуд из Макдоналдса, попкорн. Вот все их гастрономические познания ,
             плюс к тому колбаски и стейк, приготовленные на гриле.

Дочь возражает папе :

        -    Мы приучаем детей к здоровой пище. А это означает: экологически чистая, с низким
             содержанием жира, крахмала и сахара.
             К тому же чеснок ,который ты, мама, кладёшь в борщ и холодец , а также лук в салатах,
             есть не прилично из-за запаха.
             Детям завтра в школу, а нам на работу. Портить воздух вокруг себя, мы не хотим и не
             будем.

Зять понял, о чём идёт речь и добавил свои объяснения:

        -    Задумывались ли вы над тем, когда едите блин или бутерброд с икрой, сколько бы рыбы
             могло народиться на свет и пополнить мировые продовольственные запасы?! Каждая убитая
             из-за добычи икры рыба, могла бы произвести до ста тысяч мальков.
             Ну, а Осётр, который украшает этот стол, вообще запрещён к лову и занесён в  красную
             книгу.

           Не возможно было возразить зятю, не хватило запаса немецких слов, да и в душе Аркадий понимал, что Томас в какой-то степени прав : рыбные запасы мирового океана иссякают, каждый год и на Сахалине и на Каспии рыбы ловят всё меньше и меньше. Но нам какое до этого дело, мы люди маленькие, за нас Большие люди думают. Раз в супермаркете торгуют икрой , почему бы ни купить. Мы не купим, так другие купят, от этого рыбы не прибавится. Но муж дочери – это совсем другой человек, он родился и вырос в другой стране, его не радует то , что на Рождество в Мюнхене 20 градусов тепла ,он озабочен изменением климата,  экологическим загрязнением воздуха, экономией энергоресурсов. Ему до всего есть дело, буд-то он президент или канцлер. Только причём тут  встреча Старого Нового года? Праздновать нужно весело , радостно и не осложнять взаимоотношения и при этом помнить примету : как Старый Новый год встретишь, так и год проживёшь.  Аркадий эти свои мысли выразил на немецком . Решили, что каждый ест и пьёт, что сам пожелает , до наступления Старого Нового года по Москве.

                Внуки нашли под ёлочкой новогодние подарки от бабушки и дедушки и пошли  смотреть « Ну , погоди». Сперва просили Спанч Боба  , но дед, на сей раз, смотреть нерусское запретил.

                Поднять настроение гостей и хозяев помогли новогодние передачи из Москвы. Вот русские красавицы в купальных костюмах пляшут  и поют зажигательно: "Танцуй Россия и плачь Европа, а у меня самая красивая ж ОПА". Причём, чтобы доказать это, интенсивно крутят этим местом перед зрителями 16 плюс.. Хорошо, что Европа ничего не понимает и плакать по этому поводу не станет.      
 Их сменяет красноармейский ансамбль с Бабкиной ,но без группы ЧИНГИСХАН, и исполняют известный хит MOSCOW. Тут и зятю всё ясно. Ему русская программа нравится. Браво!!!

 А вот , как буд-то по заявке Аркадия, ошеломляюще выступил Борис Моисеев с забытым одесским хитом:
   


                « Это школа Соломона Шкляра,
                Школа бальных танцев, вам говорат.
                Две шаги налево, две шаги направо,
                Шаг впирод и две назад.
                Дамы, не сморкайтесь в занавески!
                Это неприлично, вам говорат.
                Это неприлично, негигиенично
                И несимпатично, вам говорат.
                Кавалеры приглашают дамов!
                Там, где брошка, там перод.
                Две шаги налево, две шаги направо,
                Шаг назад и по-во-рот».
       
             В Старый Новый год не плохо вспомнить старое,забытое.И Аркадий вспоминает бабушкины слова, о том, что назван он в память о её далёком детстве и юности, когда она жила в Одессе и проводила время на пляже со звучным названием "Аркадия". По этой причине и дали имя внуку.         
А Соломон Шкляр, как уверяла бабушка,жил вовсе не в Одессе, а в Киеве. И был он вовсе не учитель танцев, а парикмахер. Танцевать он совсем не умел, но Школу танцев открыл с целью помочь молодым людям познакомиться и обрести семью.Кто-то из одесситов,видимо,бывал у Шкляра в Киеве и сочинил этот хит по его просьбе, в рекламных целях. Песню услышали и Шкляр стал известным и богатым.             
               

             
                Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/01/15/384