Не одни на всей планете. Глава 1. 18 плюс

Андрромаха



Рассказ является сиквелом рассказа "О чем ты молчишь?"



От автора: рассказ не предназначен для лиц моложе 18 лет. Если вы не достигли этого возраста, пожалуйста, покиньте эту страницу. Благодарю за понимание.

Произведение написано на стыке двух жанров: слэш и социальная драма.
Определение из Википедии:
"Cлэш... — это жанр любительских произведений («фанфиков»), в котором описываются романтические или ceкcуальные отношения между персонажами однoго пoла, обычно мужского" (с).
Если по каким-то причинам просмотр подобных материалов может нанести вам моральный ущерб, я также прошу Вас прекратить чтение этих страниц.

Рассказ не пропагандирует однополые отношения и насилие. Персонажи и их имена вымышлены автором. Любые совпадения с реальными лицами и реальными событиями - случайны.

Предупрежедния: слэш, ненормативная лексика.


   *    *    *

Часовая стрелка цеховых «курантов» коснулась «пятерки». С мягким щелчком отстегнулся замок на подвижной консоли. Арни перекинул двадцатитрехкилограммовую стальную «дуру» на транспортер и прошел микрокатором* по свежим пазам и канавкам. Потом начал ссыпАть в стол фрезы и крепежные болты. Деталь была последней за сегодня. И за всю неделю. Потому что пришла, наконец, благословенная пятница.
У его ЧПУ* остановилась учетчица, озабоченно перебирая какие-то бумаги:
- Сереж, у меня написано, что ты в отпуск идешь в ноябре. Не ошибка?
- Не, теть-Свет, не ошибка. Повезу Настьку с пацанами в Египет. Там в ноябре - самый сезон: не жарко, дешево, народу мало.
- Молодец! – авторитетно оценила тетя Света. – Раньше-то мы только про Черное море мечтали. Если цех переходящее красное знамя получал – местком давал путевки передовикам. Я четыре раза ездила!
Арни хохотнул:
- Раньше за красное знамя – Черное море. Теперь за черное знамя – Красное!
- Ну тебя! – отшатнулась тетя Света. – Какое «черное знамя»? Типун тебе на язык, - и отошла, качая головой.
По паспорту Арни был Сергеем Глазовым. Но из друзей никто его так уже давно не называл. Детство Сереги пришлось на девяностые. Трое его старших братьев тогда два района под собой держали: ларьки крышевали, кооператоров «строили». Для поддержания формы ходили в качалку. И Сережку, младшего, брали с собой. Сначала ставили ему самый малый вес, следили, чтоб пацан не надорвался. Потом и сам он разобрался, что к чему. В двухтысячных жизнь стала спокойней. Братва, кого не подстрелили, да кто не сел, влилась в простую жизнь. А куда деваться? Жрать-то каждый день охота. Серегины братья пришли на завод: все-таки Глазовы – рабочая династия! Сережка закончил ПТУ на фрезеровщика и тоже встал за станок. Но качаться не бросил, втянулся в это дело. Гены плюс старания, и тело себе Серега сделал – чудо! 120 килограмм без жира, без ненужной требухи, одна мышцА – литая, ладная, красивая. Как у Шварценеггера в молодые годы. Отсюда и кликуха появилась: сначала -  «Арнольд», потом просто «Арни».
К 29 годам Арни две полки в серванте заставил призами и кубками с Новгородских соревнований по бодибилдингу. Звали его в Москву, в тренеры по фитнесу. Но здесь, в Новгороде – семья, братьЯ, рыбалка, банька, мужики заводские закадычные, с которыми так в охотку расчехлить после работы пару кило воблы под пивко…. А там, в Москве, кем быть? «Лимитой понаехавшей»? Отказался он, короче, от Москвы, не соблазнился.

Едва ушла учетчица, как у Арни запиликал телефон. Звонил жизнерадостный по поводу пятницы Нечаев:
- Глазов, ну, ты где?
- Лечу! На меня две порции креветок закажите. Только крупных, не таких, как в прошлый раз! – отозвался Арни в трубку, выбирая из карманов спецухи сигареты, мобильник, мелочь и ключи.

В стекляшке возле проходной собрались все свои. Кроме Глазова - Леха, Андреич, Нечаев и Пал Палыч из дирекции. Официантка Людочка носила по четыре кружки разом, меняла пепельницы, сметала шелуху и скорлупу орехов со столов. Настроение у народа было доброе. Говорили о поездке в Питер в воскресенье – на футбол, болеть за «Зенит». Выясняли: кто едет? Желающих получалось человек двенадцать.
- А этих-то зовем? …Молодоженов? – спохватился Андреич.
Арни покивал:
- Ага, звони! Алинка тоже в Питер просится, типа «по магазинам». Небось, из-за Самсонова, дуреха! Сказать ей надо,… чтобы губы не раскатывала.
 «Молодоженами» в шутку звали двух парней – наладчика Мишку Самсонова и его приятеля Олега. Возник Самсонов на заводе этой весной. Сначала странным показался:  дерганный какой-то, настороженный. В первую неделю выяснял у народа: как позвонить в «Скорую», где брать медицинский полис, где дают страховку тем, кто не работает. А потом оказалось – нормальный парень. Влился в коллектив, за руку здоровался, сменами меняться соглашался, если просили. Со станками – знаком хорошо. Руки – на месте. Через месяц вдруг появился у него жигуленок. Спросили: «Папин?» Говорит: «Нет, друг помог деньгами». А потом, в один июньский день, Самсонова словно подменили. Пришел на работу – глаза сияют, улыбается от уха до уха. Андреич у него спросил:
- Ты, Миш, женился, что ль, вчера?
Он краской залился, но головой мотает:
- Нет!
Ребята заржали. В обед кто-то позвонил ему. Он в сторону отошел, воркует в трубку, улыбается. С вопросами больше не полезли, но поняли: «лямур» здесь замешан.
Мужики – не девчонки, чтоб друг другу кости мыть. Посмеялись - забыли. Но как-то раз в курилке Леха выдал:
- Слышьте, а Мишка-то Самсонов - голубой!
- С чего ты взял?
- Вчера курю у проходной. Вижу, парень незнакомый ждет кого-то. Выражение лица - словно невесту у ЗАГСа встречает. Я еще подумал: «интересно, кому такое счастье подвалило?» А потом выходит наш Самсонов и – к нему. В машину сели и уехали.
- Ну и чего? – насмешливо спросил Арни.
- Я думаю, пидоры они. Слишком видно было. Хочешь, посмотри сегодня вечером.
Оказалось – правда: после смены встречал Мишку парень. Постарше него, ростом - чуть ниже, а улыбка – такая же, солнечная.
- Может, наркоманы? Дозу достали – и едут ширяться? – предположил Арни.
- Да ну тебя, взял и всё опошлил! – обиделся Леха. - Такая версия красивая была! С трепетной, но голубой любовью!
А когда Мишку на футбол позвали, он друга с собой взял. И с первого же раза стало всё про них понятно. Как в электричке плечами сдвинутся, словно ненароком, и сидят. Как перед стадионом, где флаги, трещотки и всякую фанатскую фигню продают, Олег два шарфа купил, расплатился, а Мишка – ни слова, что мол «сколько с меня»? Сказал «спасибо» и на шею нацепил. Когда «Зенит» забил, все заорали. А Олег Мишку обхватил, приподнял, еще немного – целоваться бы полез! После этого объятия Арни уже не сомневался. Так привычно это получилось у парней, словно дома в обнимку ходят, не разлипаясь. Арни даже неприятно чутку стало. Он Мишку под бок толканул:
- Эй, давайте здесь без фанатизма!
Парни смутились, больше старались не тискаться. Но кличка к ним так и прилипла: «молодожены». Правда, за спиной так называли, не в лицо.

В это воскресенье всё не задалось. Сначала их на «рамках»* грубо обшмонали: файеры искали, щупали везде, только что в очко не заглянули. Потом «Зенит» продул: «два-три». Да еще Алинку Глазову с ее подружкой Викой сорок минут прождали, опоздали из-за них на поезд. Если бы Алина была племянницей не Арни, а кого другого, то вклеили бы ей по первое число. Но против Глазова никто не залупнулся. Смолчали, купили билеты на электричку и уселись ждать на лавочках перрона.
Алинка для порядка виновато пошмыгала носом. Потом поняла, что разборок не будет, стребовала с Арни мороженое и начала хвастаться покупками. Вместе с мороженым Арни принес два ящика пива. Мужики повеселели. Ну, подумаешь: поезд ушел. Не последний же! Жизнь продолжается. Алинка переобулась из балеток в щегольские туфельки и модельной походкой проплыла по перрону. Леха одобрительно пощелкал языком. Но представление предназначалось не ему. Алина процокала к скамейке, на которой сидели «молодожены». Посмотрела на Самсонова прямым дразнящим взглядом и спросила:
- Миш, мне идет? – и бойко крутанулась на высоких каблуках.
- Очень! – добродушно откликнулся Самсонов, доставая фисташки из подставленного Олегом пакетика.
Арни злился на «Зенит», на судью, на «левое» пенальти. И племяшкино кокетство выбесило его по полной. Он не сдержался:
- Алин, Миша – пидор. Ему – всё равно!
Алина от неожиданности ахнула. Мишка вздрогнул, словно от удара, вскочил и быстрыми шагами пошел прочь. Олег ринулся за ним. Но Мишка в толпе растворился – как не было! Четыре раза оббежал Олег вокзал, туалеты, остановки автобусов. И только выскочив в маленький скверик за привокзальной площадью, увидел Мишку, съежившегося на скамейке. Присел рядом. Долго молчали. Потом Олег несильно подтолкнул любимого плечом:
- Ну, ты чего?
Миша поднял обреченный взгляд:
- Что нам теперь делать, Лёль?
- Дальше жить. А как еще-то?
- …Я хотел, чтобы не знали! Чтобы никто никогда не думал на меня так, как на студии….
- Они же не про студию. Они - про нас, это – другое, - сказал Олег негромко. Ему досадно стало, что Мишка так его стесняется. – Все равно кто-нибудь когда-нибудь узнает. Мы же не одни на всей планете.
– Давай пропустим поезд. Не поедем с ними, а?
- А на работу ты завтра как пойдешь?
- Не знаю….
Любовь Олега одержала победу над обидой.
- Ладно, не кисни! Идем! Я все решу!
Заводская компания так и тусовалась на платформе. Мужики пили пиво. Девчонки о чем-то щебетали в стороне. Олег подошел и резким движением развернул Глазова к себе:
- Извинись перед Мишкой!
- Чегооо? – насмешливо протянул Арни.
- Ты над ним свечку держал? Нет? Тогда – извинись! Он – не пидор! – и забрал в кулак борта его рубашки.
На Арни лет десять уже никто не лез вот так вот, один на один.
- Руку убери! – сказал он снисходительно. – Буду я еще извиняться перед каждым петухом!
Олег ударил первым: взял и саданул со всей дури. Арни не ожидал удара. Не верил, что на него поднимет руку какой-нибудь хлипкий таможенник. Хук прошел в ухо, заставил Глазова качнуться и сделать два шага назад. От звона в голове и нервных усмешек приятелей Арни озверел:
- Ну, всё! Ты - труп! – и без замаха двинул кулачищем Олегу в челюсть.
Падая, Олег уцепил противника за руку. Оба грохнулись наземь. Завизжала какая-то женщина. Заводские мужики засуетились:
- Арни, Серега! Олег!
Растащили их быстро. А поскольку лезть добровольно на 120 килограммов тренированных мышц дураков не было, все трое разнимавших повисли на плечах Олега. И даже Мишка, стоявший позади и из-за этого подскочивший последним, схватил за руку друга. Олег не унимался:
- Чего слился? Иди сюда, горилла африканская!
- Олег, заткнись! – Мишка одной рукой вцепился в его локоть, а второй пытался утереть кровь, текущую из уголка рта.
Арни взвился:
- Чтоооо? Ты вякаешь еще? - подскочил к противнику и прошелся отточенной серией: в солнечное сплетение,  в челюсть, в подреберье.
На плечах Олега висели четверо. Он был, по сути, запеленат в тесные объятия. Что дальше получилось, никто из заводских не понял. Олег вдруг замер и обмяк, обвел людную платформу залитыми ужасом глазами, кажется, не понимая, где находится. Мишка первым осознал, что с Олегом - беда, отпустил его руку и отшатнулся. Следом Арни почувствовал, что противник подается от ударов безвольно, словно боксерская груша. Все остальные какое-то время еще держали Олега за плечи. Потом отступили.
- Лелька? – жалобно прошептал побледневший Самсонов и сделал полшага вперед.
Но Олег злобно зашипел ему:
- Уйди!
И Мишка отскочил, словно вместо близкого друга увидел дикое и страшное чудовище.

- Храбрец, едрёнать! – с уважительным смешком проговорил Арни, отряхиваясь, и оглянулся на Олега. Тот стоял, облокотившись на перила, отвернувшись ото всех. С подбородка его капала кровь, но он не вытирал ее, словно не чувствовал.
- Иди, помоги ему! Чего стоишь?! – подтолкнул Мишку Андреич.
Но Самсонов с непонятным выражением лица решительно замотал головой:
- Не трогайте его! Не подходите! Всё пройдет!
- Что пройдет, дурила? Кровь надо унять. Спроси его: башка не кружится?
Мишка робко приблизился к другу, издали что-то спросил. Олег помотал головой. Мишка остался стоять – не около мужиков, не около Олега. Ушло несколько местных электричек, потом подали новгородскую. Все сели, а «молодожены» так и стояли на перроне, замерев в десяти шагах друг от друга.
- Да что же за ***ня такая, а?! – не выдержал Арни, снова вышел из вагона и решительно взял Олега за руку: - Пойдем!
Олег посмотрел на него, словно не узнавая:
- Куда?
Арни вздрогнул:
- Что с тобой? Пойдем на поезд. Пять минут до отхода, - потом покосился на Самсонова, сдвинул брови: - Иди, воды купи! Что рот раззявил? Быстро!
Через пару минут Мишка вернулся с двумя бутылками «Святого источника». В тамбуре Арни загораживал от всех Олега, забрал у Мишки воду:
- Всё, иди в вагон, я – сам, - и встряхнул своего недавнего противника за плечо: - Что, зуб я тебе выбил? Голова не кружится? Давай, умойся. Руки подставляй! - и сам потянул на себя окровавленные ладони Олега.
Он помог Олегу умыться и, пока тот вытирался своим фанатским шарфом, закурил и произнес примиряющим тоном:
– Мы давно про вас поняли. Хреновые вы конспираторы.
Олег поднял на Арни опустошенный взгляд и прошептал:
- Не троньте Мишку! Он – не пассив!
Гонора в его речи уже не было. Была жалкая, униженная просьба.
У Арни аж дыхание сперло. Все-таки это было признание. Что там они с мужиками надумали – это одно. Что он сам сейчас сказал – тоже можно было шуткой обернуть. Но это «не пассив» сразу ставило всё на места. Получалось: правда была тут «голубая любовь». А ведь они перешучивались, но до конца в это все же не верили. Железный Арни смутился. Закашлялся, потом ответил с неловким смешком:
- Никто не лезет к нему, ты расслабься. Ну что, идем к народу?
Олег качнул головой:
- Я – потом, - и в вагоне сел у самой двери, на одиночной короткой скамейке.
Мишка оборачивался тревожно каждые пару минут, но так к приятелю и не пошел. Почему – никто из мужиков не понял. Но ясно было, что что-то случилось хреновое.

Может, из-за футбола, может, из-за драки, настроение у всех было дурацкое. Леха сунул в уши плеер и уставился в окно. Алинка с Викой «втыкали» в свои телефоны. Андреич кимарил. На соседней лавке мужики из девятого цеха что-то вяло обсуждали, потом, когда пиво закончилось, тоже умолкли.
После Рогавки* вагон опустел. Мишка ушел ближе к Олегу, но сел не рядом, а через проход. Приехали в Новгород к полуночи. На вокзальной площади стояла всего одна машина с шашечками на боку. Арни усадил в нее девчонок, показал таксисту огромный кулак и сказал:
- Я твой номер запомнил. Если плохо довезешь, пожалеешь, что родился.
Водила кивнул и осторожно поехал, стараясь не коситься на пассажирок, чтобы его поведение не попало в категорию «плохо довезешь». Андреич, тыча пальцем в кнопки телефона, оглядел всю компанию:
- Сколько такси вызывать? Нечаев, ты Валерку захватишь? Миш, вы едете?
Мишка отрицательно покачал головой:
- Нет, нам близко, мы - пешком.
Олег так и не подошел к народу, издали кивнул:
- До свидания, - и пошел по Воскресенскому бульвару, ссутулив плечи и глядя себе под ноги, словно замерз или смертельно устал.
- Миш, чего с Олегом-то? – не выдержал Арни. – Заболел он? Ушиб я его?
Но Самсонов пробормотал:
- Всё в порядке. Пройдет!
Торопливо попрощался со всеми за руку и  побежал за другом. Но по этой торопливости было ясно, что ничего с Олегом не в порядке. Что Мишка знает, ЧТО случилось, но не признается. Через тридцать метров он поравнялся с другом, окликнул его, но тот отшатнулся и перешел на аллею. А Мишка так и остался на тротуаре. Под кружком фонаря было видно, как он мгновенно сник, словно постарел на тридцать лет.
Арни изумленно пожал плечами:
- Кто-нибудь что-нибудь понял?
- Может, у пидоров такой обычай: если верхний своего нижнего в честной драке защитить не смог, то они должны расстаться?
- Что за хрень?! – отмахнулся Арни. – Ты такое раньше слышал?
- Нет, - признался Леха.
- Ну и не неси ***ню!
- Может, у Олега срок условный? – предположил Нечаев. – Драться нельзя: один привод в ментовку – и нары. Помните, Митрохин два года даже мимо урны не плевал!
- Не! Олег – таможенник. Туда со сроком не берут.
- Били их когда-то очень сильно. За ЭТО САМОЕ, - сказал мудрый Андреич. – Еще, видно, в Москве. Помните, Мишка поначалу выяснял: как в «скорую» звонить, да что делать, если медполиса нет. Олег, наверно, у него тогда болел.
- Ну, и чё он тогда сегодня первый на Арни полез? Дурак, что ль, совсем?
- Пидоры, что с них возьмешь? Все у них через жопу! – подвел итог всем рассуждениям Леха.
Подъехало такси. Арни втиснулся на переднее пассажирское место. Трое, кому тоже нужно было в Западный район, сели сзади. Через пару минут машина обогнала «молодоженов» - они так и шли по разным сторонам дороги и словно несли на плечах неподъемное горькое горе.



* * *

Дежавю настигло Мишку на минуту раньше, чем плечи Олега поникли под его руками. Нелепо и по-глупому совпала сцена на перроне с тем, что снимали когда-то на студии.
Александр Аркадьич, сопродюсер порно-студии, любил порою лично подбирать и утверждать сюжеты. А в садо-мазо обожал он вот такой расклад:
- Ты - стоишь. Вы, трое, держите его за плечи. Руку ему выверни. Сильнее. Ты – кричи. Злое что-нибудь: «сука», «ублюдок». А ты, - оборачивался он к «счастливчику», играющему садиста, - бьешь его. Со злостью, с разворота. В зубы, под дых и по яйцам. Камера – крупнее глаза. Ты – сгибаешься. Тебе больно, ты понял?...
В марте, всего за несколько дней до Мишкиного ухода к Эдуарду Вадимычу, Олег снимался в подобной сцене. Трое ребят сжимали его плечи. Клей – «бил»: «с разворота, под дых и по яйцам». И в эту минуту Олега «накрыло». Паника овладела им так властно, что он бешено рванулся из держащих его рук и в голос закричал:
- Пустите!
Его отпустили. Он упал и бился на полу, не в силах справиться с собою. Помреж Катя принесла воды. Но приступ не проходил. Олега трясло крупной дрожью. Он закрывал голову руками, вжимался в пол лицом и просил:
- Уйдите от меня. Уйдите!
Все вышли. Остался только Мишка: стоял у двери и со страхом смотрел на друга, понимая, что если кто-нибудь сейчас вызовет «скорую», то Олега заберут в психушку и, может быть, не выпустят больше никогда.
А сегодня все вернулось. Плотное кольцо чужих рук, огромный человек, бьющий зло, с разворота. Да еще тревога за Мишку, страх за их будущее, драка. И в голове Олега вдруг словно щелкнул тумблер, откинув его в прошлое, сделав его тем затравленным, несчастным, нездоровым человеком, каким он был на студии в Москве….

Мишка шел по пустынной ночной улице, не выпуская Олега из вида и не приближаясь. Около подъезда отстал, дал другу одному подняться по лестнице. А когда через три минуты зашел в квартиру, то понял: случилось то, чего он боялся. Олег ушел в свою комнату и лег там - один. Как РАНЬШЕ, как весной, когда долгими неделями он не выходил из комнаты. Мишка пошел было в спальню, но потом вернулся и сел на пол в коридоре, у Олеговой двери. Прислушивался к мертвой тишине квартиры, пока не уснул, прислонясь к дверному косяку. Часа в два ночи Олег встал и, проходя мимо Мишки в ванную, затормошил его, взлохматил шевелюру:
- Эй, ты что? Вставай, замерзнешь. Холодно сидеть!
Мишка спросонку не врубился: почему он здесь? Потом всё вспомнил, помрачнел, зябко передернул плечами и пошел ложиться. Стянул покрывало с дивана и лег, в отчаянии закрыв ладонями лицо. И вдруг услышал шаги. Здесь, в их общей спальне! Он замер, боясь перевести дыхание. Но Олег решительно подошел к дивану, растянулся рядом во весь рост и придвинулся к нему сразу и всем телом, обвив его руками.
- Лелька! – всхлипнул Миша. – Можно? - порывисто обернулся к другу и прижался лицом к его щеке.
- Можно, конечно! – тепло ответил Олег.
- Я думал, что с тобой опять… случилось! – выдохнул Мишка.
- Оно и было, Миш. Но, кажется, прошло. Мне сейчас приснился Арни. Что мы с ним деремся. И я еще во сне вдруг понял, что я – не на студии. Что здесь всё всерьез: любовь – так любовь, а по морде – так по морде. И никаких «вроде бы», никакого липкого обмана. Я больше не боюсь людей. Я – такой же, как все!.. Спасибо Арни за нокаут!
Мишка стиснул Олега в объятиях, как после долгой разлуки, получая обратно своё счастье, с которым успел попрощаться несколько часов назад.
- Там пол такой холодный, - прошептал он, оправдываясь за дрожащие плечи.
- Зайчонок мой! Замерз! – Олег обнимал его теплыми руками. – Ну, разве можно так студиться? - он дотянулся и ладонью шлепнул продрогшего мальчишку чуть ниже поясницы: - Только попробуй еще раз так заморозиться! Честное слово, схлопочешь!
- Я так боялся, что этого больше не будет! Господи, Лёлька, ты – мой! Самый лучший на свете!
Олег усмехнулся иронично:
- «Лу-у-учший»! Вон как облажался: полез драться, и получил по морде. Тебе, наверно, стыдно за меня?
Мишка замотал головой:
- Нет. Ты что, с ума сошел?
- Ладно, спим! – сказал Олег. И через пару минут, когда уже они устроились в своей привычной позе, негромко добавил. – Мне всё равно качаться надо. Гантели с тобой купим, ок?
- Тренажер! – улыбнулся Мишка в темноту.
- Не, тренажер - дорого. Зима скоро, тебе новая куртка нужна. Кожаную, может, купим, как думаешь?
Мишка вдруг всхлипнул и прижался глазами к широкому, надежному плечу своего мужа.
- Эй, ты чего? – ласково спросил тот.
- Олег…. Обо мне так никто… много лет уже… даже мама!

В понедельник утром Арни топтался в курилке, смолил третью сигарету и думал: вот стоило ли двадцать лет отдать качалке, чтобы потом бить гомика, которого, к тому же, специально для тебя держат по рукам и ногам четыре человека!? Позор для настоящего бойца! И чего он тогда не остановился? И ребята-то – нормальные, никому ничего не сделали плохого. Ну, долбятся они там под одеялом – кому до этого забота? Он вспомнил, как Олег защищал Мишку и усмехнулся. То, что Олег у них главный – видно без лупы. А когда он против Арни не потянул, то, видно, забоялся, что теперь обидят его ляльку, пытался прикрыть его, вот и сказал: «не пассив»….
Подошел Андреич.
- ЗдорОво. Ждешь кого?
- Привет, - Арни пожал протянутую руку и покосился на стеклянную «вертушку». – Молодожена жду. Обещал сыну билет со стадиона привезти, да выкинул нечаянно. Спрошу у Мишки: может, у него остался?
- У меня тоже вчерашнее из головы не идет. Хреново получилось, - Андреич не стал делать вид, что поверил в объяснение про билет. – Я думаю, уволится Мишка. Уедут они – куда-нибудь подальше, где ничего про них не знают.
Стрелка на часах уже легла на восьмерку, когда крутанулась стеклянная дверь, и вошел Самсонов. И словно сто пудов упало у Арни с души. Мишка был прежним. «Мишка-молодожен» - сегодня, как никогда, подходило ему это прозвище. Улыбка его, кажется, осветила небольшой и тесный коридорчик. Увидев Глазова, Мишка замедлил шаг и напряженно сдвинул брови. Но Арни решительно шагнул ему навстречу и протянул руку первым:
- Привет! Жду спросить: как Олег? Я его не покалечил?
- Здравствуй! Не, не покалечил. Так, зуб один сломался. Но у него зубная страховка от работы есть, так что – всё нормально.
Арни, как многие очень сильные и успешные люди, мог себе позволить быть добрым и говорить то, что думает. Он прямо посмотрел Мишке в лицо и улыбнулся:
- Ты прости меня, Миш. А если тебя кто вдруг станет обижать, сразу говори, что за тебя Арни Глазов на британский флаг порвет. И все отвалят, вот увидишь! И Олегу передай: его тоже не дадим в обиду.
Мишка опустил глаза и улыбнулся благодарно и неловко. И глядя на его зардевшиеся щеки и по-девчачьи длинные ресницы, Арни неожиданно для себя вдруг понял, что зацепило в нем Олега. Колыхнулось у него что-то теплое в душЕ. В душЕ, а не в штанах. Но все равно ему стало не по себе. Он бросил сигарету и сказал:
- Ладно, я пошел! Пока-пока!
И через пять шагов достал телефон и стал звонить своей Настюхе:
- Привет, жена! Слышь, мальчишек матери на вечер отведи. Давай мотнемся на дачу, в баньке я тебя попарю, а? Ну и что, что понедельник? Кто нам указ-то? Когда в последний раз мы парились вдвоем?
Улыбаясь, выслушал ответ. Положил трубку и пошел к своему станку. Хорошо, когда у человека есть надежные тылы, на которые можно опереться в неожиданные сложные минуты.

Слух о драке и ее причине прошел, конечно, по заводу. Но Мишке, которого часто видели в компании с Арни и его друзьями, в лицо никто ни слова не сказал. …Хотя, впрочем, про «никто» - неправда. Однажды вечером на проходной поравнялся с ним КаБэшный* чертежник Денис. Подстроился шагом, пошел рядом, потом с неловкой ухмылкой заглянул в лицо:
- Миш, правду говорят-то про тебя?
- Что говорят?
- Что твой… парень… в морду дал Глазову?
Мишка ответил прямым взглядом:
- Правду.
Денис смущенно захихикал, как-то поежился.
- А чего вы в клуб не ходите? У нас клуб хороший есть, называется «Привал на охоте». Могу показать.
Миша удивленно посмотрел на Дениса. Не ожидал. Потом спохватился и ответил:
- Мы не ищем больше никого. Поэтому по клубам и не ходим.
- Ну, твой парень не ищет. Ты можешь без него пойти.
Мишке стало смешно, он сказал снисходительно:
- Денис, ты головой подумай: если мой парень дал в морду Глазову, буду я за его спиной ходить по клубам, а?
Денис сразу сник, запожимал плечами:
- Да я – ничего. Просто рассказал, думал: вы не знаете. Вы ж не местные.
- Ладно, не парься. Всё ок! - ответил Мишка, по-дружески хлопнул его по плечу и свернул в сторону стоянки, где парковал на день своего жигуленка.

* * *
 

Мать позвонила в конце августа – в слезах. Расспросила о делах, о работе. Про машину послушала. Потом сказала главное: у отца был приступ, его возили в больницу на «скорой». Врач объяснил, что это – грыжа, велел тяжелого не носить и готовиться к операции. А ведь – осень, картошку надо копать. И без отца матери с бабкой не справиться…. Мишка разговору расстроился. Рассказал всё Олегу.
Тот среагировал решительно:
- Денег отправим. А хочешь, поедем, поможем?! Ты два дня сумеешь освободить – пятницу и понедельник?
Через неделю Мишка снова позвонил домой, сказал, что приедет копать картошку, и что с ним приедет помогать Олег – «мой друг и брат моей невесты».
Мишка поменялся с напарником сменами. Подарки купил: отцу – сигареты, матери –крышки на банки и для бабки Зои – расшитые пимы из оленьей шкуры, какие продают на новгородском рынке кировские мужики. Олегу хвастался:
- Знаешь, как обрадуется?! У нее ноги всегда мерзнут, даже летом.
В начале сентября в Новгороде уже тянуло холодом.
- А у нас в Сатарках еще лето! Я тебе покажу свои места: где рыбачил, где грибы. У нас тарзанка высоченная, чтоб прыгать в пруд….
Олег слушал эти мальчишеские рассказы и улыбался.

В день отъезда, в четверг, они завалились трахаться после работы. Поезд был ночной, уходить нужно было в десять. Так что можно было урвать часок того, чем нельзя будет заниматься у Мишкиных родителей дОма. После всего Мишка лежал щекой на груди Олега, и его рука скользила по нежным интимным местам любимого: врывалась пятерней в курчавые жесткие волосы, брала в ладонь тяжелую мошонку, кралась пальцами по сморщенному кожаному шовчику вниз, к плотно сжатой дырочке. Еще было в запасе несколько минут, еще можно было не спешить. Олег, расслабленно раскинувшись на подушках, ворошил Мишкины волосы. Потом его рука застыла, и он негромко спросил:
- А вдруг ты захочешь остаться?
- Где?
- …Дома…
- Нет, не захочу! – ответил Мишка. – Мой дом теперь здесь.
Но Олегу было тревожно. Через минуту он снова спросил:
- Миш, у меня …маленький?
Мишка провел рукою по его плоскому животу и, сомкнув кольцо из большого и указательного пальцев, сделал пару движений вокруг отдыхающего члена. Потом помотал головой:
- Не, ты что!? Отличный!
- Может, тебе… не хватает?
- Мне, знаешь, чего не хватает? – Мишка сделал несколько движений тазом, а ладонью скользнул Олегу под ягодицы.
- Тебе девчонку хочется? – по-своему понял его движение Олег.
- Мне тебя хочется! А ты даешь мне раз в неделю.
- Ну, чаще же!
- Ну, реже же, Лёль! – Мишка привстал на локте и заглянул другу в глаза.
Олег положил ладонь Мишке на висок, притянул его ухом к своему лицу и еле слышно прошептал:
- Я боюсь, что после Клея,… после съемок… тебе со мной – «никак». Я хочу их всех забыть. Чтобы тело забыло, понимаешь?! Чтобы узким быть, только для тебя!
- Ты? …Боишься? - Мишку окатило жаром. Хотелось стиснуть друга крепко-крепко и шептать бесконечно и ласково, что больше никого ему не нужно. Только - Лёльку: родного, обалденного! – Лёля!... – начал он.
Но Олег, легким движением столкнув любовника со своего плеча, уже поднялся и начал одеваться. И, не оборачиваясь, независимым, небрежным тоном, словно и не признавался только что в своих страхах и слабости, сказал:
- Иди побрейся, Миш. В поезде же негде будет. А до послезавтра щетиной обрастешь. И некузяво выйдет: почти год не был дома, а приедешь не при параде. Давай, через двадцать минут уходим.
Мишка проглотил так и не озвученные нежности и покорно пошел в ванную. Всё про них правильно понял Арни: Олег был главным, спорить Мишка даже не пытался.

Дорога вышла суетной. Приехали в Москву глубокой ночью. Пересадка была простая: от Ленинградского вокзала до Казанского – пять минут пешком. Но они спросонку заблудились в переходах. Спрашивали дорогу у бомжей. Потом бегом бежали по перрону к своему вагону. Вторым поездом ехали полсуток. И в четыре часа дня сошли на небольшом вокзале Мишкиного городка. Мишка поставил у ног сумку и огляделся, как оглядывается человек, приехавший домой после долгих скитаний. Олег кивнул головой на надпись над вокзальной дверью:
- Чудное название «Сатарки». От какого это слова?
- Это не от русского. Мы по краеведению учили, что Поволжье – «котел народов»: здесь русские живут, татары, мордва, чуваши. И в тюркском языке есть слово «сатар» - «торговец». И еще «саттар» - «прощающий». А от какого из них точно – неизвестно.
Олег хотел что-то еще спросить, но Мишка уже вытянул шею и замахал рукой худощавому темноволосому мужчине в клетчатой рубашке:
- Пап! Пап! Мы здесь!

Дома Мишке были рады. Мать накрыла стол. Собрались соседи, тетка Лена из деревни, мужики из малярки, Валерка Головлев подскочил. Мишка и Олег сидели во главе стола, как именинники. Показывали привезенные фотки: Мишка на заводе, Мишка на машине, Мишка на футболе рядом с Алинкой Глазовой. Мать разглядывала фотографии в очки, качала головой на Алину:
- Красивая какая! Молодая только очень. Что ж вы ее с собой не взяли?
- У нее учеба началась, – ответил за друга Олег. – Нехорошо прямо в сентябре – и прогуливать.
Мать и тетка Лена уважительно переглянулись. После первых тостов «за встречу» и недлинного перечисления местных новостей разговор за столом как-то разладился. Отец, хоть и не собирался сначала, все-таки пошел за крепким. Валерка, подождав, когда он и следом за ним заводские мужики выйдут из «залы», подмигнул другу:
- Что, Самсон, проставишься? Соберемся за почтой?
Мишка вытащил две тысячных бумажки:
- На, купи, что надо. А картошку мы сейчас с Олегом принесем. Дашь нам полкастрюли, мам?
Мать проводила купюры обиженным взглядом. Но при людях ничего не сказала, поджала губы и ушла на кухню.

- Тебя здесь так зовут, «Самсон»? – улыбнулся Олег, когда они несли картошку и большую банку огурцов в почтовый дворик.
- Ага! И в армии так звали.
- А что ж на студии не сказал?
Мишка пожал плечами:
- Не знаю. Не захотел. Новая жизнь – новое имя.
Во дворе почты были сколочены деревянные столы, за которыми любила собираться сатарковская молодежь. Мишкиными деньгами и Валеркиными стараниями столы уже были накрыты: одноразовые клеенки, пластиковые стаканчики, семь бутылок водки, ящик пива, дешевая колбаса и килька в банках. Мишка представлял Олега друзьям. Ему жали руки. Водка быстро полилась рекой. Мишка разом освоился в привычном мирке, охотно откликался на «Самсона» и только теперь почувствовал, как по всем соскучился.
Подошла поздороваться одноклассница Валька, он обвил ее рукой за талию:
- Валюх, садись, расскажи, как жизнь? Я так по всем скучал, по нашим!
Валька плюхнулась рядом, чокнулась с Самсоном водкой и стала рассказывать. Про девчонок: кто вышел замуж, кто родил. Про пацанов: кто уехал на заработки, кто – сел в тюрьму, кто - пьет. Самсону вдруг вспомнилось, как он провожал ее в школе с новогодней дискотеки. Валька была пьяная и всё твердила:
- Ой, Самсон, сейчас сблюю!
А ему приспичило. И он пытался зажать ее: сначала - в школе, потом – во дворе. И, наконец, все-таки прижал ее у котельной, возле груды угля. Она отталкивала его руки и повторяла:
- Сблюю.
А он, тоже сильно пьяный, задрав ее пальто, пытался развернуть ее к себе спиной и шептал:
- Валечка, Валюшка!
В конце концов, ему все же удалось ей присунуть. А она только бормотала:
- Бля, пусти!
И когда он кончил, отшатнулась и долго блевала, опираясь руками на уголь. Самсон потом помогал ей оттирать руки снегом. А наутро им не было стыдно – ни ей, ни ему. Они рассказывали друзьям эту дурацкую историю и ржали. Мишка вспомнил это всё сейчас, и неприятное чувство кольнуло его. «На фиг я ее остановил?» - думал он, глядя на нее и кивая ее рассказам.
Олег зацепился языками с Тёмкой Федосеевым насчет рыбалки. Оба – рыбаки, они накатили по паре стаканов и втирали друг другу про «телевизоры» и динамит, показывали размер улова, раздвигая руки все шире и шире. А около Самсона толпились все по очереди: Петька, Валерка, братья Рощины, Машка с Кирпичного, Машка из продмага, рыжий Антон. И только Валька, один раз отвоевав себе место около городского гостя, больше его не уступила. Подвигалась к нему все ближе. Тянулась с поцелуями. И когда Машка-продавщица попыталась оттереть ее своим могучим бедром, не по-детски двинула ее локтем в грудь:
- Отвянь, коза! Самсон по мне скучал. Правда ведь, Самсоша?
- Не ссорьтесь из-за «папки», девочки! – хохотнул Валерка. – У него дома невеста-красавица, - потом дотянулся до Самсонова стакана горлышком бутылки: - Давай, друг, вздрогнем! Как же ты, сволочь, так поднялся? Конечно, ты за магазин-то не платил, за тебя родители отдали! А я - сам пять штук, как одну копейку, выложил!
Самсон помрачнел. Новость эта бередила совесть: родители, оказывается, заплатили в ноябре за него пять тысяч рублей. Хозяин коопторга Гаев пообещал забрать заявление о взломе магазина за десятку. Валерка свою половину назанимал по родным. Мишкины родители взяли кредит на год и до сих пор еще его не погасили. Сыну не сказали: сначала он не звонил, потом звонил и говорил, что денег нет. А потом – забылось, мать не захотела ворошить. Так бы Самсон и не узнал всё это, если б не приехал.
Народ быстро «нагрузился». Самсон всё ленивее отбивался от настырной захмелевшей Вальки:
- Отвяжись ты! Говорю ж, здесь брат моей невесты.
Но Валька липла своими пухлыми губами то к его щеке, то к шее. И рука ее уже уверенно щупала под столом его ширинку. Вовка Рощин ощерился:
- Расслабься, Самсон! От сатарковских девок неёбаным еще никто не уходил. Брата невесты тоже оприходуют - мало не покажется.
- Ёлы-палы! Мы, городские, тоже не пальцем деланы! – весело огрызнулся Самсон. – Нас не сразу заарканишь. Правда, Олег?
- Да ебись ты! Кто тебе не дает!? – ответил вдруг Олег. – Пусти-ка, Тёма! - и встал из-за стола. Вокруг примолкли. Олег небрежно бросил: - Не ссы, Алинке не скажу! – и пошел в сторону дома.
Самсона окатила обида. Зачем он так? Все равно ему, что ли? Пьяными мозгами, заведенный намеками друзей, он никак не мог сообразить: что ему теперь сделать? Придумалось, что нужно трахнуть Вальку – назло, чтобы потом Олег пожалел о глупых, обидных словах. Самсон перегнулся через стол:
- Валер, резинка есть?
С трех сторон к нему протянулись руки с квадратиками презервативов. Самсон взял первый попавшийся и, вставая, обвил рукой Валькину шею:
- Пойдем, покажу, как в городе ебутся.

За сараями, в узком проходе он притянул к себе разморенную водкой девчонку и ткнулся губами ей в лицо. От нее пахло семечками и дешевыми духами. Целоваться особо не хотелось. Самсон бросил на лопухи куртку. Стянул с себя свитер, свернул и положил его «подушкой». Уже это могло сойти за «еблю по-городскому». Валька легла без ломаний, он привалился сверху, зашарил под юбкой. Получилось у него сразу. И сразу захлюпало. Самсон вдруг понял, что отвык от девок. Правда, отвык. Было в ней слишком широко и слишком скользко. Сначала показалось, что он ничего почти не чувствует. Он отвалился на один локоть и полез второй рукой под кофточку. Лифчик жесткими косточками больно давил ему на ладонь. Валька с какого-то перепугу сразу заладилась стонать. На съемочной площадке режиссер Тамара Михайловна за такие неуместные и неискренние стоны артистку рассчитала бы со студии в тот же день. Но здесь кастинг проводил Самсон в одиночку. И кастинг, честно говоря, не задался. Стояк его ослаб. Самсон решил было поставить девчонку раком, но вспомнилось «сейчас сблюю» и расхотелось. Но не зря же он снимался в порно почти пять месяцев! Кое-чему научился. Он перевалил девчонку на бок:
- Ну-ка, так ляг. Да не горлань на все Сатарки.
Она замолчала и подвинулась. Самсон сдвинул ее колени и засадил сзади. Так было Уже и приятнее. И лифчик не сползал на руку.
- Сучка, ****ая в рот! – зашептал Самсон сатарковское-«ласковое»-привычное.
Вальке, видимо, новая поза понравилась. Она застонала натуральнее. Самсон соскользнул рукой на ее бедро и, сжимая его, через пару минут кончил. Потом поднялся.
- Самсончик, ты такой крутой! – бормотала Валька, возясь с лифчиком. – Блин, ты застежку мне, что ли, сломал? А – нет! Расстегнулась. Самсончик! Возьмешь меня в город, а? Я лучше твоей Алинки трахаюсь?
Самсон притянул ее к себе еще раз, чмокнул в губы.
- Пойдем. Что ты так орала-то? Слышно было, чай, около клуба!
Валька засмеялась, отряхнула юбку и пошла танцующей походкой к столу.
Народ встретил их шуточками:
- Что, Валь, понравилось? Теперь поедешь в Москву, городского кавалера искать?
- Полудурки! – фыркнула она. Больше возле Самсона не села, зашепталась с Ленкой и Дашкой. Видно, делилась подробностями. А потом они втроем ушли, по дороге взрываясь звонким девичьим хохотом.
Водка кончилась. Под оставшееся пиво быстро добирали картошку и колбасу. Младший Рощин бычился против Антона. У сараев кто-то из девчонок блевал. Самсона тревожила мысль об Олеге. Какое-то время он пытался от нее отмахнуться. Потом отбил Олегу смс-ку: «Вернись!» Ответ пришел сразу: «Вернусь. Завтра. В Кострому».
- В какую, ****ь, Кострому? – пробормотал Самсон. - Причем здесь Кострома какая-то?
Но в глубине души уже всё знал, всё понял. Просто не решался сам себе признаться, что означают эти слова. Вернулась Валька с банкой самогона. Самсон еще сколько-то времени пил. Потом, шатаясь, выбрался из-за стола.
- Всё, я ушел. А то мать запилит.
Самсонову мать, тетю Иру, знали все. Спуску она не давала ни своим, ни соседям, ни теткам на пекарне, где работала. Поэтому все покивали:
- …Давай!...
- …В воскресенье еще соберемся…
- …Не пропадай, городской!...
- …Чтоб в следующий раз на машине приехал!...
Самсон неверной походкой побрел в сторону дома. Ноги сами несли его знакомой дорогой. Но несколько раз он споткнулся и один раз упал, поскользнувшись на мокрой траве. «Уехал, может, уже? В Кострому свою?» - думалось ему. – «Сукой будет, если так!»
Олег был дома. Сидел на кухне и слушал говорильню Самсоновой матери. Самсон прямо в обуви прошел на кухню и остановился, прислонившись к холодильнику.
- Мииишка! – воскликнула мать укоризненно. – Где ж ты брюки так уделал?
Он покосился вниз: колени его новых светло-голубых джинсов были безнадежно зазеленены. Да и куртка не оставляла сомнений в том, чем он занимался полчаса назад.
- Свинья грязь найдет! – мрачно буркнул отец.
Самсон поднял мутный взгляд на Олега и вздрогнул от холодного презрения серых пристальных глаз. Родители – понятно! - недовольны были пропитыми деньгами. Но чтобы вот так, при госте, добить его, смешать с дерьмом…. Зачем они так? Самсон обиженно фыркнул.
Олег поднялся из-за стола.
- Ирина Михайловна, я – лягу. Мы же ночь не спали, пересадка, вокзалы…. До завтра.
И ушел, в узкой двери отшатнувшись, чтобы не задеть Самсона плечом.
Самсон сел на табуретку. Ничего не изменилось здесь за десять месяцев. Неяркая лампочка, узкая плита. Накрахмаленные занавески – материна гордость. Гремящий холодильник. Клеенка, прожженная сигаретой года три назад. Отец курил свои – не те, которые Самсон ему привез, - дешевые и вонючие сигареты. Мать отодвинула от Самсонова локтя тарелку с салатом и с упреком сказала:
- Если тебя, поганца, в хорошую семью приняли, что ж ты позоришься, по кустам валяешься, а? Смотри, какой Олег хороший парень. Не пьет почти. Разговаривает вежливо, одет аккуратно. А если он сестре расскажет, как ты здесь по бабам шлялся? Если собирался ****овать, ехал бы один!
Самсон оперся локтями о колени и низко опустил голову, глядя себе под ноги. В голове шумело. И с души мутило – бутылки полторы он сегодня точно оприходовал. Снова нелепо вспомнилось «Самсон, сейчас сблюю!» И самого чуть не вывернуло вслед за этим воспоминанием. Пьяным движением он провел рукой по лицу. Бесившая до дрожи обстановка – прокуренная кухня, тусклый свет, подкисший запах, ворчание матери – оплетала его как тенётами, засасывала в свое болото и лишала воли. Имя «Самсон» и привычные отношения, ожидания, которым нужно соответствовать, навалились и повисли на его руках и ногах стопудовыми гирями. А то, что в «зале» спит Олег, и то, что за стеклом кухонного шкафа уже стоит его собственная фотография около его собственной машины – показалось нелепым, болезненным бредом.
«Я ж не пидор! Чего это я стал вдруг… с мужиком?» - отстраненно подумал Самсон.
- Мы за тебя пять тысяч отдали! – зудела мать, плеская в тазике грязную посуду. – Ты бы хоть половину прислал за год. Нет! Приехал - снова пить! Две тысячи рублей на водку! У отца – операция. У бабки в погребе дубья прогнили, того гляди, потолок упадет. Починить не на что. Ты там, в городе, как сыр в масле катаешься. Машина у него! Бензин один сколько стоит. Родители – не нужны уже, пусть дохнут!
- Мать, заткнись! – грубо оборвал ее Самсон. Нашарил кошелек в кармане и положил на стол пятисотрублевую бумажку:
- На! Это – на газ! - и повернул рычажок на колонке. – Я мыться буду, мне вода нужна.
- Друг твой весь бак на себя слил! – зло сказала мать. – Сказала же: предупреди, чтоб широко горячий кран не открывал!
Самсон, и правда, забыл сказать Олегу, чтобы поменьше делал напор теплой воды. Оттого мать посуду мыла в тазике. А, может быть, и правильно сделал, что не сказал? Не всю нищету свою надо напоказ выставлять….
Мылся Самсон долго. Но мысли не сильно яснели. Понятно было, что всё из рук вон плохо. Что зря он привез сюда Олега. И, может, зря приехал сам. Но что сейчас делать – он не мог решить. И терся мочалкой, намыленной дешевым банным мылом до тех пор, пока и второй за сегодня бак не вышел, и пока не пошла уже совсем холодная вода. Тогда он вылез. Обмотал вокруг бедер полотенце, чтобы не надевать снова трусы, в которых трахался с Валькой, и пошел в залу. Под ногами привычно скрипнули половицы. Он постоял нерешительно посреди комнаты, потом все-таки присел на край сундука, на котором постелили Олегу, и начал шарить рукой по подушке. Олег, видимо, не спал, потому что тут же оттолкнул его руку и сел.
- Лёль, прости! – прошептал Самсон. – Я в резинке был, честное слово!
- Отвали! – в голосе Олега была ненависть.
Самсон отшатнулся. Олег добавил:
- Если только сунешься, я уеду прямо сейчас.
Это был Олег Серебряков. Он без эрекции семь месяцев снимался на порно-студии. Он откладывал на счет по тридцать тысяч в месяц, питаясь одними макаронами. Он, не раздумывая, дал по морде бугаю, который был его почти вдвое тяжелее. Проверять, тонка ли у него кишка уехать сейчас, ночью, было глупо. Самсон ушел на свою кровать, обессилено свалился на подушки и отрубился раньше, чем успел задать себе вопрос: «что же будет дальше?»

Утро пришло как-то сразу. Мать трясла Самсона за плечо.
- Вставай! На огород пора ехать. Упился, дрянь! Дрыхнуть будешь до вечера?
Самсон проморгался: он был дома, у своих. Над диваном висел ковер с оленями. Сервант отражал зайчиками раннее солнце. Самсон спустил ноги на пол. Его все еще штормило от вчерашнего. Во рту была гадость.
- Где Олег?
- На кухне, чай пьет! – ответила мать. – Он же не жрал, как ты вчера, до потери сознания.
Самсон потянулся вставать, но сообразил, что на нем ничего нет. Полотенце развязалось за ночь. Он снова сел.
- Мать, уйди, я оденусь.
Она вышла, осуждающе качая головой. Самсон достал из сумки свежее белье. Взял с серванта телефон и потыкал по клавиатуре. Еще теплилась надежда, что та, плохая смс-ка ему привиделась по пьяни. Но – нет, вот оно, сообщение от Олега: «Вернусь. Завтра. В Кострому».
На кухне Олег стоял у окна с чашкой чая. Мать поставила перед Самсоном поллитровую банку рассола. И стыд кольнул Самсона за это ее привычное движение. Теперь Олег будет думать, что он – алкаш. Впрочем – вдогонку пришла еще одна мучительная мысль – долго ли еще Олег вообще будет думать о Самсоне? Уедет в Кострому, и не удержишь.
Сделав несколько жадных глотков, Самсон мотнул головой на двухлитровую бутылку со светлой мутноватой жидкостью, стоящую на полу у холодильника:
- Это – бензин?
Мать кивнула:
- Да. Отец купил у Аркадия.
- А сам он где?
- Пешком ушел в Ключи. Говорит, ты мотоциклом собирался. Казаковы едут на телеге, нас задаром брали! А тебе так не подходит! Не барское дело телегой таскаться? Тогда уж такси закажи, если деньги некуда девать! Или вчера всё пропил, алкоголик?
Самсон не выдержал и цыкнул на нее:
- Заткнись уже! Что ты меня при человеке позоришь?!
Мать без перехода от злобы к отчаянию села у стола и заплакала:
- Думали, ты помогать приедешь. А ты – пить!
Сдохнуть прямо сейчас было бы слишком незаслуженной наградой. Олегу в лицо Самсон боялся посмотреть. Олег подал голос сам:
- Ладно, Самсон, собирайся давай, что сидеть? Работать приехали – так давай работать.

Мать, хоть и ворчала за мотоцикл, рада была случаю отправить в деревню барахло. Собрала четыре баула: пустые банки, какие-то коробки, газовый баллон. Олег с баллоном и большой сумкой запнулся в дверях:
- Самсон, помоги!
Мишка, закусив губу, придержал ему дверь, а на улице, когда отошли от подъезда, сказал:
- Не называй меня так. Я – Миша….
- Чего?! – возмущенно вскинулся Олег. – Да мой Мишка со мной ни за что бы так не поступил! Мишка, который меня спас? Мишка, ради которого я выкарабкался? Не поверю! А ты – просто «Самсон».
- Прости меня! Я пьяный был, - Мишка виновато насупился.
- Что, цена нашей любви была – бутылка водки?
- Полторы….
- О! Совсем другое дело! – Олег презрительно повысил голос. – И каких ты от меня слов ждешь? «Ах, полторы бутылки! Как ты крут, Самсоша!»? …Давай по-честному: я не из-за тебя остался. Вчера, пока ты трахался, мне про здоровье твоего отца рассказывали, давали читать выписки из больницы. Ему нельзя копать. Я приехал помогать - я помогу. Но только если ты лезть не будешь. А если будешь домогаться – я уеду. Понял?

Как в насмешку, утро было солнечным, ярким и пронзительно красивым. Теплый ветер кружил в воздухе первые паутинки. Золотые шары* клонили тяжелые головы на стену гаража, и пчелы деловито облетали их празднично-пышные цветы. Мишка вывел мотоцикл, открутил прикипевшую крышку бензобака и стал наливать бензин из бутылки. Подошла мать – тоже с тяжелой сумкой. Мишка увязал багаж в коляске мотоцикла, отошел к колонке и окликнул Олега:
- Качни!
Олег нажал ручку, мощная струя ударила в желоб. Мишка подставил под ледяную воду сначала руки, потом – голову. Крякнул от холода, с силой растер ежик волос и лицо, потом долго пил из ладоней. Вчерашний хмель всё еще мутил его. Олег посмотрел с брезгливой жалостью:
- Куда тебе на мотоцикле? Ты же пьяный.
- Уже нет. Не бойся, доедем. Здесь 7 километров по полю: ни машин, ни людей. Главное – курицу не сбить!
Олег сел на мотоцикл сзади приятеля, но обнимать его плечи не стал. Держался за прямоугольную, толсто обмотанную изолентой, ручку.
Деревушка Ключи, «малая родина» Мишкиного отца, стояла на опушке рощи. За совхозным элеватором уходили к горизонту поля. Отец и баба Зоя были на огороде. Услышав мотоцикл, бабка разогнула спину и поспешила к калитке.
- Мишенька мой! – причитала она. – Приехал!... – потом вгляделась внуку в лицо: - Ай-яй! Что ж ты надрался так вчера, позорник? Ты и в городе так пьешь? – и невесомой старческой рукой отмерила ему подзатыльник. – Не стыдно?
Мишка успел сказать только:
- Здравствуй, ба! – потом потупил взгляд и отвернулся. - …Хватит тебе! Навалилась!
- Айда*, свеклы моченой дам! – старушка горестно качала головой. – А ты, Ирк, не могла парня, што ль, рассолом напоить?
- Поила я, - хмуро огрызнулась ей в лицо невестка. – Разве ж он так быстро оклемается? Ваша кровь, все в деда Ваню: и сынок ваш и внучек….
Мишка, стараясь не смотреть на Олега, пошел за бабкой на кухню. В это светлое ласковое утро весь мир был против него. И была у него еще одна проблема. Такая, какую никому не объяснишь, какую никто не поймет. Он привез из города связку нитяных перчаток, чтобы копать картошку, а утром с похмелья не вспомнил про них. И мучился теперь вопросом: взял их отец с собой или забыл? И эта, казалось бы, пустяковая деталь была для него сейчас важней всего.

Была у него тайна. Ну, не то, чтоб тайна, а так, один небольшой, но сладкий секрет. У него был фетиш: Олеговы руки. Нежные ладони с гладкой, бархатистой кожей - мягкие, желанные - будили в Мишке не такие чувства, какие испытывают обычно люди к чьим-нибудь рукам.
Началось это зимой, на студии, в первые дни их любви. Олег тогда болел, никого к себе не подпускал. И только в редкие минуты первым протягивал Мишке свою руку. Мишка бережно принимал ее в ладони. Держал, едва касаясь, боясь не то, что приласкать, но даже сжать чуть сильнее. Знал: Олег может вдруг вздрогнуть и отшатнуться. И тогда придется долго ждать: не часы, а дни и недели, пока Олег снова решится на такую… близость. На порностудии каждый день перед Мишкой мелькали бесконечной вереницей гениталии, ягодицы, губы, груди - и не возбуждали ничего, кроме желания поскорее сбыть с плеч надоевшую работу. А по ночам Мишке снились ладони Олега: как он держит их в руках, целует, гладит. И член его вставал на эти сны, как не вставал на уложенных на кровати по двое-трое девчонок или закованных в наручники пацанов, замерших в позах, подсказанных фантазией режиссера.
Весной, уже в Новгороде, Олег несколько недель пролежал лицом к стене в своей комнате. Мишка, быстро выбросивший из памяти конвейер соитий, тосковал по Любимому, близкому-недоступному-желанному-запретному. Он брал к себе в постель кружку, из которой пил Олег, прижимался к ней губами, представлял, как ее ручку и бока трогали любимые тонкие пальцы, и «гонял шкурку». Теперь его мечты были смелее. Но сбываться они не спешили.
А в начале лета, когда Олег откинул целибат, когда он пришел к Мишке – пришел весь, сжал его в объятиях, заласкал, затискал, взял его и сам ему отдался, Мишка совсем сошел с ума по рукам своего Лёльки! Любовником Олег был роскошным: заботливым, нежным, неутомимым. А вот «любовницей» - …сложной. Отдавался нечасто. И с минетом не спешил.
- Я полтора года подстилкой и соской работал. Я хочу про всё это забыть. Помоги мне: подожди немного, а? – просил он чуть застенчиво.
Мишка кивал, соглашался. И самое сладкое, что получал он в постели, дарили ему Олеговы руки. Мишка отдавался им, замирал от их чутких касаний, изнемогал от неспешного проникновения, задыхался, когда ласки становились настойчивей, и извергался оргазмом раньше Олега. После страсти он подносил вожделенную ладонь к губам, терся носом о ее середину, зацеловывал пальцы, покусывая косточки суставов, щекотал языком нежные подушечки, обводил пальцем правильной формы ногти. Олег смущался:
- Хватит, заяц! Ты чего?
- Я обожаю тебя, Лёль! – отвечал Мишка, пряча улыбку в любимых ладонях.
Когда собрались копать картошку, у Мишки в груди защемило от мысли, что на нежных руках Олега от непривычной тяжелой работы появятся мозоли. Мишка купил упаковку рабочих перчаток на строительном рынке. Вчера, сразу, как приехали, выложил их на трюмо. А сегодня - забыл!
Жадно выцедив литр свекольного рассола, он перевел дух и, наконец, решился спросить:
- Баб, отец перчатки-то привез? Чтобы копать?
- Перчатки придумали! – насмешливо фыркнула баба Зоя. – Городски-и-ие! Да привез, привез. Там, на меже они лежат.
Мишка облегченно выдохнул: хоть что-то сложилось нормально!

Картофельное поле Самсоновых - восемь соток - начиналось от крыльца. Мишка с Олегом шли по соседним рядкам. Мишке привычная с детства работа давалась легко. Он копал бойчее, обгонял Олега. Потом по его рядку возвращался навстречу приятелю.
- Не надо! Зачем ты? Я сам! – хмурился Олег.
- Им так выбирать удобнее, сразу две гряды, - Мишка кивал на мать и бабу Зою, кидавших клубни в большую корзину.
Мать и бабка пытали гостя дотошными вопросами. Олег спокойно отвечал, что его мама работает учительницей музыки в школе, что отец давно с ними не живет, что у него есть старшая сестра и два племянника, а вот про Алину он говорить не станет: «спросите у Миши, а то я что-то лишнее скажу, мне потом Алинка разборки устроит». Мишка слушал, ухмылялся про себя: «конспиратор!» Косился на отца: видно было, что тому работа дается с трудом. Олег это тоже заметил:
- Отец твой устал. Иди, скажи ему, что – хватит.
Солнце поднялось выше. Квашеная свекла сработала «выпрямителем»: водочный дурман Мишку отпустил. Но на его место сразу навалилась тяжким грузом правда о вчерашнем предательстве. К часу дня они прошли четверть поля. Бабка ушла доить коз. Отец бросил лопату и выбирал клубни следом за Олегом. Все утомились, и разговоры затихли сами собой. Мишка на автомате налегал ногой на лопату, выворачивал куст за кустом, сгребал картофелины в кучку, а сам всё пытался уложить у себя в голове: что получается, они с Олегом больше не вместе?!? Всё, что еще вчера было его жизнью, рассыпалось в труху? От этих мыслей мерзко тянуло под ложечкой, словно он стоит на крошечном пятачке надежной опоры над пропастью. И любое, даже еле заметное, движение заставит его рухнуть вниз. Как его угораздило? Господи, зачем?!!? По-глупому, без души, ненужно… при Олеге!? Было страшно подумать, что он убил их любовь.
Бабка позвала обедать. Помогая Олегу пересыпать последнюю корзину в мешок, Мишка спросил:
- Как руки? Мозоли набил?
Но друг сделал вид, что не расслышал вопроса.
Стол накрыли на террасе. Баба Зоя налила парного козьего молока:
- На, Минечка, как ты любишь!
И Мишке дико захотелось стать маленьким мальчишкой и прижаться к ее переднику, как в давнем-давнем детстве, когда его заклевали соседские гуси. Еда была деревенская, добротная: борщ на свиной тушенке, картошка с жареной рыбой, молоко, домашний творог. Олег ел и хвалил.
- Вкусно? – улыбнулась баба Зоя.
Гость открыто посмотрел ей в глаза:
- Очень!
- А ты у нас в Сатарках невесту найди! Она тебе такие обеды будет готовить!... – подмигнула старушка. – У нас, знаешь, какие девки годные!? По молодости, гля, - шалавы подзаборные. А как жизнь уму-разуму поучит, такие жены верные из них выходят! Будет дома сидеть, детей рожать, рубахи мужу гладить!...
Отец перебил ее:
- Ма, ты не лезь. Зачем ему наши шалавы!? Он себе в городе культурную найдет.
На этих словах Олег бросил на Мишку быстрый ехидный взгляд, от которого у Мишки защекотало где-то в животе.
После обеда вернулись на поле. Работы было много. Работали молча. Часам к шести спины не разгибались уже ни у кого. Наконец, родители ушли готовить место в погребе, бабка - собирать гостинцы. Внуку сказала тоном, не терпящим возражений:
- Я петуха зарублю, возьмешь, Алина суп приготовит. Свиной тушенки дам четыре банки, капусты зимней два кочнА. И тебе, Олег, посылку наберу. Будешь в городе есть и вспоминать бабу Зою!
Олег благодарно кивнул, а когда она отошла, повернулся к приятелю:
- Самсон, ты на себя одного еды бери. Я все равно уеду.
Мишка болезненно дернул плечом:
- Олег, прости меня! Не уходи! Мне без тебя не жить!
- Вчера надо было думать.
- А зачем ты бросил меня там, зачем сказал «ебись»? Я ж пьяный был, надумал всякой дряни! …Лёля?...
Олег вспылил:
- А мне надо было подождать, пока ты ее прямо на столе разложишь?! И не называй меня так больше! Человека, которого так звали, уже нет. Он умер!
Мишка резко вскинул голову:
- Зато она меня - ХОТЕЛА! Понял? А ты – ни разу! Ты у нас супер-пупер-натурал. Всегда только сверху! Давал – раз в год, по обещанию. А не хотел – никогда! А я ведь тоже мужик!...
На последних словах Мишкин голос сорвался, и вышло совсем жалобно. Но Олег ледяным тоном процедил:
- Ну, и срослось у вас с ней? Поздравляю! Совет да любовь!
- Всё? Выкинул меня из жизни!? – в Мишкином голосе звучали злые слезы. – Ладно, хер с тобой! Я больше в город не поеду. Что там делать одному? Сидеть вечерами в холодной квартире? Спасибо, весной насиделся! Дала мне судьба шанс - я просрал. Значит, буду здесь спиваться. Травиться нитрокраской в малярке, четыре тысячи в месяц получать….
- Ты мне на жалость не дави! – взъярился Олег. – Я тоже не Рокфеллер. Но почему-то в грязи не валяюсь. …Как меня вообще угораздило тебе верить?! …Алкаш!
Мишку наотмашь ударили эти слова.
- …Нет, знаешь, я - поеду: у меня ж там машина, я ее продам! Здесь она ни к чему, здесь даже на бензин не заработаешь, не то что на ремонт…. А если продать – это ж сколько пить можно?! А ты не думал, что так обернется, когда мне дарил ее, правда? Сколько тебе ***в пришлось отсосать, чтоб на нее заработать? – Мишку колотило, он знал, что говорит страшное, но остановиться не мог. - А я ее пропью! С ****ями! Потому что я – такая же *****!
Он наступал на Олега всё ближе - ждал удара. Но тот воткнул лопату в землю, развернулся и ушел к меже. Пару минут стоял там, неестественно выпрямив спину и откинув назад голову, как делает человек, который хочет, чтобы навернувшиеся слезы не пролились из глаз. Потом - видно, не справился с собой - пошел прочь от деревни. Мишка проводил его горячечным взглядом, решительно крутанулся на месте и зашагал к мотоциклу. Вытряхнул на землю сумку с инструментами, выбрал большой гаечный ключ и начал откручивать гайку. Минут за десять открутились все, кроме одной. Одна – приржавела, заела и, последняя, не давала отсоединить коляску от мотоцикла.
- Куда собрался? – раздался над его ухом голос Олега.
- Не важно.
Олег зашел спереди и поставил ногу на обод переднего колеса.
- Не поедешь, пока не скажешь!
- Еще чего! – огрызнулся Мишка. – Ты мне никто! Обломишься командовать.
Олег крепко взял за руль двумя руками:
- Сказал: не поедешь.
Мишка с вызовом поднял глаза:
- Не бойся, я – недалеко! До элеватора. У него стена кирпичная, крепкая. И - дорога рядом. Разгонюсь и въебенюсь с размаху. И станет в этом мире одной проблемой меньше.
- Что за дурь? – Олег нахмурился.
- Здесь так принято, знаешь!? На моей памяти трое так закончили. Только коляску надо отцепить. Один комбайнер, дядя Жора, поехал с коляской. И не хватило скорости, чтоб насмерть. Лежал потом шесть лет парализованный, пока не сдох. А я так не хочу, хочу - сразу!
Упорная гайка, наконец, поддалась. Мишка, размахнувшись, отбросил ее в канаву, ударил ногой по педали, заводя мотор.
- Уйди с дороги!
- Не поедешь!
Мишка дернул рулем. Но Олег, стиснувший кулаки до побелевших костяшек, не отпустил, качнулся за мотоциклом всем весом. Мишка матюгнулся.
- Знаешь, я, конечно, не Арни,… - он захлебывался словами и задыхался, - но у меня в цеху каждая болванка весит двадцать шесть кило…. А ты на таможне ничего тяжелее кружки чая не держал…. Так что я – по-любому сильнее! И если мне,… чтоб сейчас уехать... придется тебе нос сломать,… то я сломаю. Будем драться?
- Будем! – твердо ответил Олег, глядя ему в глаза.
- Уйди! – крикнул Мишка в отчаянии.
Олег молчал, вцепившись руками в фонарь мотоцикла. И пальцы его дрожали от напряжения. Мишка бросил руль, мотоцикл завалился на землю. Олег подступил к Мишке грудь в грудь:
- Глуши зажигание! Надо поговорить!
Но Мишка вцепился ему в глотку:
- Да оставь ты меня в покое, сволочь! Чего тебе надо от меня? Катишься – и катись в Кострому. Чего здесь забыл?
- На что они тебя хоронить будут? На кредит? А им его дадут? Они ж еще за прошлый не расплатились! – Олег не говорил, а хрипел, потому что Мишкины руки тесно сжимали ворот его куртки.
- Ты поможешь! – прошипел в ответ Мишка.
- Я же уеду!
Мишка разжал руки и сделал шаг назад. Его нижняя губа дрожала. В голос прорвались умоляющие нотки:
- Пожалуйста, пусти! Ты ведь не простишь меня уже, ни за что. Какая тебе разница, что со мной станет?
Олег ответил, стараясь унять дрожь в голосе:
- Хватить истерить. Возьми себя в руки.
Мишка вскрикнул:
- Я же не Серебряков, чтобы так себя в руках держать!
- Уже не Серебряков? – тихо выдохнул Олег. – А раньше, вроде, говорил….
Мишка осекся и сник. Долго молчал, глядя себе под ноги. Олег также тихо продолжил:
- Мы с тобой завтра поговорим обо всем, хорошо?
Мишка робко поднял на него глаза:
- Олег?...
- Иди на огород! Инструменты я сам соберу.
- Не, надо коляску обратно цеплять, а то – догадаются…. Ты – прости меня, хоть за слова эти уродские…. Я не хотел….
- Ты слишком много не хотел, но сделал, - ответил Олег жестко: - Всё, прикручивай обратно, и пошли копать.
Мишка завинтил обратно гайки. Двух штук не нашел, но в подсумке оказались запасные. Через четверть часа мотоцикл стоял опять с коляской, а они с Олегом синхронно шли по грядам. Теперь Мишка не обгонял Олега – у него всё еще дрожали руки. Он изредка украдкой косился на друга, чтобы увидеть его чуть ссутуленные плечи и сосредоточенное, строгое лицо. В Мишкиной груди бушевал океан чувств. Стыд, благодарность, покорность, любовь, страх потери, отчаяние. И робкими нотами – нежность и надежда. «Люблю тебя, убей меня, уничтожь, сравняй с землей!... Прости меня, люби меня, укрой меня от всех тревог и бед в этой жизни!»
Солнце клонилось к закату. Баба Зоя пришла гнать «рабсилу» с огорода.
- Устали, мои хорошие? Хватит, бросайте до завтра. Я свежего молока надоила. Баньку настрою сейчас. Ты, Олег, париться-то будешь? – повернулась она к гостю.
Олег перечить не стал, коротко ответил:
- Буду.
Они нагрузили коляску мотоцикла мешками картошки, и отец с матерью уехали домой ночевать. А бабка затопила баню. Мишка тюкал топором и несмело улыбался. Раз Олег париться не отказался, может, помирится?! И стояк толкался ему в молнию штанов. Но вышло плохо. Приперлись Санек и Данила:
- Самсоооон! Пропащий, твою мать! Привееет! Гони в ларек, обмоем встречу! У бабы Зои вареная картошка-то осталась?
Мишка улыбался через силу. Прикидывал, как сказать им, чтоб ушли. А когда нарисовались рядом Санькина Вика со своей подружкой Танькой, нахмурился и решительно замотал головой:
- Нет, не выйдет, мужики! Я не буду пить сегодня. Мимо!
- Что «мимо», чего «нет»? – возмутился Данила. – Едем в магазин, а то закроется.
Тут к ним подошел Олег:
- А сигареты там можно купить? У меня закончились. Я с вами поеду!
Мишка настороженно покосился на любимого, пожал плечами и пошел заводить мотоцикл.

Вечер был прохладный. Солнце еще не село, но возле приземистого домика со столетней вывеской «Товары повседневного спроса» уже затеплился единственный на все Ключи фонарь. Остановив мотоцикл на обочине, Мишка неохотно слушал рассуждения Данилы -  сколько брать водки, сколько закуски - когда из-за поворота вынырнули синеватые, необычно яркие огни, и обтекаемой, серебристой каплей на деревенскую площадь вплыла дорогая машина. ЧуднАя, как диковинная рыба, с круглыми ксеноновыми фарами, с треугольной эмблемой и слишком высокими для легковушки колесами, она казалась на заросшей лопухами улице инопланетным кораблем.
- Смотри, Олег, альфа ромео*! – с восторгом выпалил Мишка. – Ух ты-ы-ы! Откуда она здесь, в Ключах? Дань, у нас миллионер завелся?!
Данька уставился на автомобиль:
- Не, это не наша: номера самарские. Кто-то из «хозяев жизни» заплутал. Здесь всё под самарцами: лесопилки, бумажная фабрика, мебельный цех в Водорацком. Чего вот только на легковушке они? Обычно на джипах гоняют….
Из иномарки вышел мужик, спросил что-то у бабки, увязывавшей на багажник велосипеда сетку с буханками хлеба. Та равнодушно пожала плечами. Мужик огляделся и подошел к мотоциклу.
- Ребят, помогите, пожалуйста. Мне нужен Жадовский монастырь*. Я правильно еду?
Он сам смотрелся здесь как пришелец из другого мира: дорогой костюм с отливом, сережка с камнем в ухе, высоко забритые виски….
- До Жадовки – сорок три километра, - сказал ему Данила.
- Я уже больше кручусь. Меня навигатор увел. Проложил дорогу, а там мост – пешеходный, в две доски шириной. Я двадцать километров в обход отмахал, а теперь он, зараза, меня опять обратно гонит! Помогите, а? – и он протянул плоский экранчик, на котором светилась карта местности с маршрутом, проведенным толстой синей полосой.
- Мост есть в Тимошкино, - потянулся Мишка к навигатору. - Это – южней.
Приезжий наклонился над экраном, пальцем двигая картинку. Минуты три они корпели, то уменьшая, то увеличивая масштаб. Наконец, поставили на карте нужные точки. Мужик закивал:
- Спасибо большое! А где тут воды можно налить?
Мишка мотнул головой: колонка была в пяти шагах от мотоцикла. Водитель вытащил канистру. И тут подал голос Олег:
- Давайте, я качну! А то вы костюм обольете, - взялся за ручку колонки и рукой чуть отстранил мужика: - Осторожней, сейчас ливанёт!
Мишка скривился: ему стало неприятно, что Олег помогает чужому ровно также, как утром помогал ему самому.
- Куда ж вы так поздно? Стемнеет сейчас, - Олег светским тоном заполнил паузу, пока наполнялась канистра.
- Я - из Самары, триста километров…. Если бы не заблудился, засветло доехал бы. Мне – срочно надо…. Там икона чудотворная….
- Вы верите? – спросил Олег. – В икону?
Мужик помолчал. Потом вздохнул:
- Бывшая жена упросила поехать. За святой водой. …У нас дочку в понедельник оперируют.
Разговор их был слышен у мотоцикла. Данила негромко сказал:
- А мужик-то – пидор! Ухо проколото, подстрижен, как баба. А ты, Самсон в Москве таких встречал? Говорят, их там много?
Мишка, раздосадованный поведением Олега, ответил зло:
- Геев-то? Навалом! И с серьгами, и со стрижками, и в мехах, как Боря Моисеев.
Со стороны Сатарок подъехали велосипедами Валька и Ленка. У Вальки к багажнику была привязана банка самогона.
- Привет, мальчишки! Париться с собою пригласите?!
Данила враз забыл и про итальянскую машину, и про московских «голубых», всколыхнулся:
- Опа, опа! Самсон, концепция меняется. Белой не берем, давай пива побольше и колбаски.
Мишку потащили в магазин. Тыча пальцами в витрину, заспорили о пиве. Мишка равнодушно слушал их гомон и ждал, пока они договорятся между собой. Дверь взвизгнула пружиной, в магазин зашел Олег.
- Ну, вы покупаете?
- Мы не решили еще. Первый подходи!
Олег протиснулся к прилавку:
- Две пачки «Пэл Мэла», «швепс» и,… - голос его дрогнул, но потом он договорил решительно и твердо: - и упаковку «Дюрекса»*.
Мишку словно кипятком окатило изнутри. Он сунул Даньке триста рублей, бросил:
- Сами берите! Я там забыл… на мотоцикле, - и выскочил из магазина.
Мужик с альфы ромео, открыв капот, лил из канистры воду в бачок стеклоомывателя. Сердце Мишки грозилось выскочить через горло. Он развернулся к двери и ждал. Олег вышел через минуту. Мишка сразу же шагнул к нему, стиснул его запястье с силой, оставляя синяк, и прошипел:
- Не пущу!
Олег посмотрел на него удивленно и, как показалось Мишке, насмешливо. Мишка пошире расставил ноги, готовясь загораживать проход и драться до крови, если Олег попытается его обойти. За спиной послышался стук закрываемого капота, потом мягко хлопнула дверь, и шелест мотора разбавил дремотную тишину. Мишка покосился через плечо: красивая дорогая машина медленно тронулась в сторону шоссе. Деревенская улица уходила прямо на запад. Низкое красное солнце било в глаза, и водитель, опустив козырек, медленно, чтобы не сбить никого, пробирался по узкому месту.
Олег проследил направление Мишкиного взгляда и усмехнулся:
- Нет, Самсон, вот сосать я уже не буду. Никогда. Ни у кого. И ни за что на свете.
Мишка ослабил захват и скользнул рукой ниже, переплетя свои пальцы с пальцами Олега. Тот медлил отнять свою ладонь, и несколько мгновений они стояли, держась за руки, словно не было ни Мишкиного предательства, ни жестоких слов, ни ссоры. Словно они друг для друга те же дорогие и близкие людьми, какими были сутки назад. И Мишка был счастлив.
Да, Олег назвал его ставшей ненавистной за сегодняшний день кличкой. Да, заклялся сосать. Да, купил упаковку презервативов, которыми они друг с другом не пользовались еще со студии. Но Мишка глупо, широко, до слез улыбался. Потому что Олег стоял рядом. И его нежная, любимая рука лежала в Мишкиной ладони. А дорогая итальянская машина медленно плыла себе в закат. И заходящее солнце бросало красные блики на ее обтекаемую крышу. Наконец, Олег аккуратно вынул ладонь из Мишкиных пальцев.
Мишка обреченно вздохнул, потом тихо сказал:
- Я верну тебя. Любой ценой!
- Да что ты знаешь про «любую цену»? – горько усмехнулся Олег.



Примечания.

* Станок с ЧПУ = станок с числовым программным управлением.
* Фреза – инструмент для обработки металла.
* Микрокатор – измерительный инструмент.
* Когда "качок" весит 120 кг, выглядит это примерно вот так:
* Рамки металлоискателей установлены у входа на стадион. Около них охраняющая стадион полиция досматривает входящих и изымает запрещенные к проносу предметы (оружие, стеклотару, файеры и проч.).
* Рогавка – железнодорожная станция между Санкт-Петербрургом и Новгородом.
*КБ – конструкторское бюро.
* Золотые шары – цветы (вдруг кто-то не знает?)
* Айда – пойдем. Слово это – эндемичное, местное в описываемом районе, в поволжском диалекте оно спрягается как глагол: «айду, айдём, айдёшь, айдёте».
* Альфа ромео – допустим, как-то так:
* Жадовский монастырь – есть такой в Ульяновской области. И икона чудотворная там есть.
* Дюрекс – презервативы.



----Продолжение следует.....