Скажите, а Вам никогда не было жаль?

Наталья Важенкова
      Скажите, а  Вам никогда не было жаль, что Вы, не разобравшись в чем-то, обиделись и ушли, закрыв дверь? А потом, со временем, поняли, что все было совсем не так, как Вам показалось…
Но, время прошло… или просто, нет сил сломить гордыню, или просто страшно прийти и покаяться…
Вам не было жаль?

Или встретившись с  незнакомым человеком взглядами на улице, в транспорте, случайно! Вдруг вернуться взглядом к его лицу и почувствовать, что это - Твой! Человек!!! Твоя женщина! Твой мужчина! Твой!!!
Но… ты проходишь мимо, унося это лицо в сердце и сердце, пропустив удар, говорит: - Оглянись! - и ты поворачиваешься и смотришь вслед уходящей своей судьбе.
Вам не было жаль?!

Вам не было жаль того, что Ваша подруга выходит замуж просто, чтобы не остаться одной? А Вы знаете это. Понимаете, что она делает страшную ошибку, что это просто от тоски, от безнадеги, от того, что кончилось терпение ждать ЕГО, того самого любимого и главного.  Вы промолчали, не сказав, что так всегда бывает перед рассветом… Что надо подождать ещё совсем чуть-чуть!  Не смогли убедить, что нужно бежать без оглядки от этого толстого, хамоватого, вечно пьяного и сначала кидающего деньги, а потом требующего больше, чем дал, причем не деньгами, а душой и здоровьем, всей жизнью…

А может быть Вы уезжали?
Вы стояли и прощались… Вы старались освободиться от рук пытающихся удержать Вас.  Вы смотрели в глаза, которые ничего не видели от слез, дрожащих в них, которые кричали Вам: - Не уезжай! Я не смогу без тебя! - и понимали сердцем, что не вернетесь, хотя в тот момент, уверяли, что пройдет совсем немного времени, и Вы вернётесь и опять будете вместе! Вы ведь даже не врали… В тот момент Вам казалось, что, наверное, так и будет… Кто это был? Ваша Мама? Жена? Ваша Любимая или Ваш ребёнок?!
Но Вы уехали… и не вернулись…

А может быть это именно Вы стояли и не отпускали? И теперь жалеете, что не нашли каких-то самых главных, самых нужных слов, чтобы тот самый дорогой и главный для Вас человек не уехал.

А подарки?!
Вам никогда не было жаль неподаренных подарков?!
Вспомните, как просил Ваш ребенок какую-то игрушку! И игрушка-то, на Ваш взгляд, была полной ерундой. Или наоборот вдруг жутко дорогущей. Или это была не игрушка?

Мой десятилетний сын просил хорошую гитару. Он занимался гитарой упоенно! Но гитара была плохонькой, а он хотел чешскую «Кремону», ведь и деньги у нас были… Но не смогла я уговорить мужа подарить сыну его мечту. Старенькая гитара, не державшая строй, старалась как могла…
Наш сын потихоньку играл все меньше, меньше, а потом перестал играть совсем.

Я понимаю, что, даже получив «Кремону» он мог бросить играть на гитаре, но мне безумно жаль, что я тогда не смогла сделать реальностью его мечту.

Через несколько лет, мне привезли «Кремону».
На Рождество я вышла гулять с собакой и вдруг раздался телефонный звонок, и не успела я догулять с Маршей, как остановилась машина, и мне вручили огромную коробку! В ней лежала, как спящая красавица, завернутая во множество шуршащих бумаг, целлофан, чехол, красавица ГИТАРА!!! Я принесла это чудо домой. Положила сыну на кровать его детскую мечту. После мороза гитару нельзя было сразу открывать и она лежала, согреваясь, но… сыну она была уже не нужна…

Что было заветной мечтой Вашего ребенка? Куклы, паровозики, вертолеты или машинки?

Вы не поверите, но даже наши дети могут забыть то, что они просили. А вот Вы!. Вы даже спустя годы будете помнить о неподаренных Вами игрушках!

Я всё понимаю, знаю, что нельзя подарить ВСЁ, что они просят! Но…
Вам никогда не было жаль, что Вы их не подарили?!

Вам никогда не было жаль обид, нанесённых Вами?!
Ведь они остались… они не прошли! Они остались с Вами и в Вас. И только дремлют до поры, до времени… Чтобы однажды, когда Вам не уснуть, проснуться и ударить Вас наотмашь по лицу! И у Вас заболит сердце, что ничего уже невозможно исправить!

Вы помните, как наказали сына или дочь? Как кричали? Как больно ударили? И Глаза… Огромные глаза Вашего ребенка! И слезы, дрожащие на ресницах. ВЫ это помните?!

Как, устав на работе, не ответили на телефонный звонок Вашей мамы? Или просто раздраженно что-то выговорили ей? «Сидит дома, не знает, куда себя деть! У меня забот полно, а она…»

И вот ее нет…
И нет ее звонков, которые так раздражали Вас…
Вам никогда не было жаль?!

Вам никогда не было жаль вот той! Той! Сгорбленной старушки, в старом, выношенном пальто, оставшейся на остановке? Вы промолчали, когда ее оттолкнули эти молодые, хамоватые, шумные молодые люди. Вы были там! Вы видели! И промолчали…

Как много в нашей жизни такого, что нам жаль, что мы не сделали, или наоборот сделали, но сделали неправильно, нечестно, ПЛОХО!
Как много у каждого из нас этого "как мне жаль"! У каждого свое. И мы в суете и круговерти нашей жизни гоним все это прочь, но... вот наваливается бессонница и ...

А давайте попробуем жить иначе.

Ведь мы такие "взрослые мальчики и девочки".
 
Давайте жить так, чтобы было не о чем жалеть!

Давайте дарить подарки! Сегодня! Не дожидаясь повода!

Давайте звонить чаще! Давайте говорить хорошие слова близким и не очень близким людям! Ведь можно не успеть!

       Скажите, Вам никогда не было жаль?..