Вспоминая 90-е

Борис Шмуклер
                Российское кино 90-х

     Начало 90-х годов. Разгул вседозволенности, развал экономики, взлет частного  предпринимательства. Непомерное обогащение деляг и обнищание всех остальных. Развал кинопромышленности. На экранах пошлость, чернуха и порнуха. Эльдар Рязанов, ведущий «Кинопанораму», всегда уверенный в себе, сейчас выглядит  растерянным, потерявшим опору. Таким же растерянным выглядит Говорухин, который незадолго до этого снял фильм «Так  дальше жить нельзя»!». Новые нувориши шикуют. Известные артисты, в качестве украшений, присутствуют на различных презентациях новых, как грибы появляющихся  фирм свежих миллионеров. Они выглядят жалко, пытаясь, выпросить хоть что-то на съемку фильмов. Смотреть на это обидно и стыдно.

                Петух

     Начало 90-х. В стране развал. Предприятия закрывались, все бросились в коммерцию. Магазины пусты. Основные продукты – по талонам. каждый устраивался как мог. У кого были садовые участки, выращивали овощи. На нашей улице,напротив нас, на балконе второго этажа заголосил петух. По утрам казалось, что мы живем в селе. Видимо, обладатели квартиры на втором этаже завели на балконе подсобное хозяйство. Страна скатывалась к натуральному хозяйству.