Жансая из созвездия Индиго?

Юрий Шпилькин

«Дети индиго», утверждает Википедия —  псевдонаучный термин, впервые введённый Нэнси Энн Тэпп, женщиной, считающейся экстрасенсом, для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго. Детям индиго приписывают множество различных свойств, такие как: высокий уровень интеллекта, необычайная чувствительность, телепатические способности и многое другие. Утверждается также, что «дети индиго» будто бы представляют собой «новую расу людей». Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Скептически настроенные педагоги и журналисты отмечают, что само явление «дети индиго» носит характер мистификации. Тем не менее, феномен юной шахматистки Жансая Абдумалик свидетельствует об обратном.

В Фонде  президента Республики Казахстан прошел необычный интеллектуально-спортивный бой между 12-летней чемпионкой мира по шахматам из Алматы и всеми остальными, желающими «сразиться» с девчонкой и лично убедиться в гениальности подростка. По словам папы юной спортсменки Данияра Аширова, идея организации данного увлекательного мероприятия принадлежит первому вице-президенту Федерации шахмат Казахстана Еркину Исраилову, являющемуся представителем Фонда президента Казахстана.
В отклике на информацию об успехах Жансаи какой-то «доброжелатель» сообщил, что «информация касательно Абдумалик Ж является некорректной, т.к. она не является гроссмейстером ни де-юре, ни де - факто. Гроссмейстерами в Казахстане являются 15-летняя Садуакасова Динара, 20-летняя Нахбаева Гулисхан, Флюра Хасанова и Мария Сергеева». Спору нет, быть может и так, и эти выдающиеся шахматистки еще одно подтверждение существования «детей индиго»? В Интернете появилось такое уточнение. «Ссылаясь на информацию одного из казахстанских сайтов, накануне мы сообщили, что Жансая Абдумалик стала самым юным в истории женским гроссмейстером, побив рекорд Хоу Ифань. Однако в реальности оказалось, что Жансае сейчас не 11 лет, а 12 лет и 6 месяцев (девочка родилась 12 января 2000 года). Китаянке же, в момент завоевания гроссмейстерского звания, было 12 лет и 3 месяца. Таким образом, самым молодым женским гроссмейстером в истории по-прежнему остается Хоу Ифань». Хочу понять, в чем причина беспокойства «доброжелателей». Самая молодая? Или тремя месяцами старше, разве в этом дело? Чудо в том, что эти вундеркинды появляются все чаще. И надо бы поискать причину этого феномена. 

Относительно Жансаи, возникает предположение, что ее неординарность все-таки наследственная. Во второй половине прошлого века, в стране волюнтаристическая политика Хрущева привела к нехватке зерна и люди ночами стояли за хлебом в очередях. Ее дед, Абдумалик Аширов, доктор химических наук разработал технологию изготовления хлеба из гузапаи – стеблей хлопчатника. К счастью, хлеба из зерна вскоре стало достаточно, но сама предложенная технология была из разряда фантастики, словно сошла со страниц романа Александра Беляева «Вечный хлеб».

Свою первую победу маленькая казахстанская шахматистка одержала в шесть лет на чемпионате города Алматы по шахматам среди девочек в 2006 году. Спустя пару лет Абдумалик получила престижное звание чемпионки мира на турнире во Вьетнаме. В 2010 году в Турции, одержав девять побед в девяти партиях, Жансая во второй раз становится чемпионкой мира. В третий раз титул сильнейшей шахматистки планеты она защитила в мае 2011 года в Польше. В ноябре 2011-го казахстанка вновь становится лучшей на мировом первенстве среди сверстниц в Бразилии. На встречу с коллективом Южно-Казахстанского государственного педагогического института Жансая пришла вместе с дедушкой Абдумаликом и отцом Данияром, своим тренером и мененджером.
- Жансая начала выигрывать у меня лет в восемь. С завидным постоянством я находился в аутсайдерах в игре с дочкой, когда ей исполнилось 11 лет. Но она всегда относится ко мне не как к игроку, сопернику, а как к папе - снисходительно, - с улыбкой рассказывает Данияр. - В Казахстане на сегодняшний день взрослые спортсменки имеют рейтинг в районе 2300. Превзойдя этот уровень, Жансае удастся ворваться в элиту женских шахмат, - отметил Данияр Аширов.

Миловидная симпатичная девчушка без всякого жеманства рассказывала о своих пристрастиях: шахматы, плавание, теннис. И когда у нее спросили: сколько ходов вперед может рассчитать, без всяких эмоций ответила: - Иногда, до 15 (!) ходов. Ректор института Оналбай Аяшев объявил, что в институте открывается шахматный клуб, в котором Жансай пообещала проводить занятия как только будет приезжать к дедушке. Ректор заверил, что институт будет выплачивать ей стипендию и один раз в год отправлять на отдых, выразил надежду, что этому будет способствовать и создаваемый фонд Жансаи. А ей предстоит в 2013 году решить весьма серьезные задачи - победить на чемпионате мира, который пройдет в августе в Объединенных Арабских Эмиратах, а также дойти до отметки 2400-2500 рейтинговой планки, что позволит Жансае ворваться в мировую элиту женских шахмат и присвоения ей звания международного гроссмейстера. Таковы гроссмейстерские планы этой хрупкой девочки, быть может, действительно из созвездия «Индиго»?