Отскок

Валентин Спицин
Беда приходит не одна. Только-только мы начали осознавать, что нынешний глобальный кризис это всерьез и надолго, как другая напасть:  ураганное «почернение» человечества.

В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки в 50-60-х гг. 20 в. начался демографический взрыв, обусловленный снижением смертности, особенно детской, при сохранении высокой рождаемости. Он обострил проблемы социального и экономического развития этих стран. Решающее воздействие темпов роста населения развивающихся стран (в них проживает свыше 50% населения мира) на увеличение численности населения земного шара превратило «демографический взрыв» в этих странах в мировую катастрофу, а социально-экономические проблемы их развития приняли характер глобальных проблем.

Население стран «демографического взрыва», движимое голодом, буквально оккупирует Европу и США. Если в 17 веке численность проживающих на Земле людей составила 320 миллионов человек, в 1900 г. достигла 1 млрд. 660 млн., то в 1987 году на планете появился 5-миллиардный житель, а по сообщениям Американского Управления Переписью Населения, население Земли 19 июля 1999 года пересекло 6-миллиардную отметку. Каждую минуту на нашей планете рождается примерно 250 и умирает 103 человека, то есть прирост населения Земли - около 147 человек каждые 60 секунд. Именно поэтому термин «демографический взрыв», означающий быстрый рост численности населения появился в 20 веке.

Быстрый рост населения на нашей планете порождает социально-экономические проблемы, которые оказывают влияние на геополитическую картину мира. Между 1950 и 2000 гг. население Земли увеличилось с 2,5 до 6 млрд. человек. По прогнозам ООН это население составит в 2030 г. 8,5 млрд., а в 2100 – до 14,4 млрд. При этом усиливается демографический дисбаланс между богатыми Европой и Америкой и более бедными Азией, Африкой и Латинской Америкой. В 1950 г. в развитых индустриальных странах проживала треть человечества, в 2000 г. – меньше четверти, а в 2020 г. – будет менее одной пятой. Растет население в Азии и Африке. К 2020 г. в Азии будет проживать более половины человечества (увеличится на 910 млн.). Тот факт, что к 2020 году население беднейших регионов будет состоять в основном из молодежи – контингента наиболее беспокойного в политическом и социальном плане, - еще больше может усилить социальную напряженность. Ожидается, что к 2020 году население в возрасте до 30 лет составит, соответственно: в Азии – 47%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 57%, в зоне к югу от Сахары – 70%. В то же время в Северной Америке этот контингент будет составлять 42% и в Европе - 31%.

В Соединенных Штатах давно уже вызревает напряженность в отношениях между потомками белых поселенцев, их африканских «гастарбайтеров» и «понаехавших» латиноамериканцев и азиатов. Расовый состав населения Соединенных Штатов стремительно меняется. Если в 1970 году потомки белых европейских  иммигрантов составляли 83,4% населения США, то в 2010 году  только 65%. По оценкам американских экспертов, к 2050 году выходцы из Европы перестанут быть большинством в стране, которая по инерции все еще подчеркивает свои европейские корни. И эта тенденция необратима, если судить по приведенным выше диаграммам.

Продолжающие прибывать в страну новые «цветные» иммигранты предпочитают селиться преимущественно в так называемом «солнечном поясе», к югу от широты Нью-Йорка и на западе США. Поэтому зона преобладающего «цветного» населения постепенно расширяется в направлении с юга на север и с запада на восток. Таким образом, к концу нынешнего столетия белые американцы будут вытеснены в северо-восточный «медвежий угол».

С приходом в Белый дом Барака Обамы было принято беспрецедентное решение ввести в практику формирования государственного аппарата США такое новшество, как принуждение работодателей к тому, чтобы при приеме на работу приоритет отдавался «цветным» соискателям рабочих мест.

Впервые в истории Соединенных Штатов дискриминируемой оказывается этническая группа, которая основала эту страну и дала человечеству модель демократии, исключающую саму идею этнической или расовой дискриминации.
Особенно больно директива Барака Обамы ударила по белым мужчинам, которые при всех остальных равных условиях оказываются последними в очереди на занятие государственной должности.

Это огромная угроза для всей европейской цивилизации, частью которой являемся и мы. Может, даже непреодолимая, и ее придется терпеть, возможно вернувшись в развитии на 5-6 столетий назад. Ничего не поделаешь, демографическая ситуация развивается не в нашу пользу.

В то время, когда численность народонаселения планеты постоянно растет, население богатых стран не только сокращается, но и стареет. По данным ООН, в 2000 году средний возраст жителя Америки составлял 35,5 года, Европы, (включая страны не входящие в ЕС, и Россию) – 37,7, Японии -41,2. Но к 2050 году средний возраст жителя Америки уже составит 39,1 года, Европы — 49,5 лет, Японии –53,1 года. В связи с этим иммиграция является экономической необходимостью для процветающих стран со стареющим населением. В иммиграции нуждается и Россия с ее огромной территорией, богатыми природными ресурсами и при этом малой плотностью населения.

И в богатых странах периодически возникают очаги политической и социальной напряженности, которые спровоцированы иммигрантскими группами или набирающими силу антииммигрантскими движениями. Появление новых геополитических вызовов возможно и в связи с тем, что богатые страны будут вынуждены расширить поток молодых иммигрантов, в основном более образованных, а это, в свою очередь, обострит и без того огромные социальные проблемы бедных и менее развитых стран ввиду их значительных потерь: образованные и инициативные молодые люди будут уезжать.

Угрожающий для геополитики характер имеет тот факт, что высокоразвитые страны в одностороннем порядке больше не в состоянии охранять свои границы и следить за населением так, как этого требуют современные задачи, а международное сотрудничество тоже пока не имеет значительных успехов в разрешении этой проблемы.

Коллективные попытки регулировать поток беженцев и мигрантов до сих пор были ограничены. Некоторого прогресса в этом достиг только Европейский Союз, заключив Дублинские и Шенгенские соглашения. В настоящее время поднимается вопрос о необходимости управлении иммиграцией, о создании всемирной миграционной организации, которая бы регулировала глобальные миграционные процессы, по подобию ВТО, созданной в свое время для придания экономической глобализации «разумной упорядоченности».

Увы, так или иначе, «разумная» будет иммиграция, или не разумная, а европейская цивилизация под напором катастрофически изменяющегося состава населения Европы и США будет деградировать и постепенно заменится примитивной цивилизацией африканских бантустанов и первобытных мусульманских трущоб Востока.

Новое население бывших стран-локомотивов прогресса постепенно полностью откажется от всякого технического прогресса, которым так гордится белая раса, и продолжит собственные традиции. И человечество испытает небывалый до сих пор отскок назад, в прошлое. Многое из исторических завоеваний общественного и технического прогресса будет безвозвратно утеряно. И на это нужно смотреть трезво – это неминуемо. Вспомните как «отскочило» в пещерное прошлое население бывшей Римской империи после завоевания ее варварами. Или пример поближе – исторический отскок Руси после ее порабощения Ордой, от которого мы не можем оправиться и до сих пор.

Исторический отскок – явление не новое, он происходил неоднократно. Особенностью нынешнего является его глобальность. В этом отношении мы можем видеть, что после глобализации мира все процессы в нем приняли так же характер глобальный, и кризис, и политика, и этот отскок. И мы неожиданно оказались в бушующем океане вместо привычной тихой гавани, и наш прошлый опыт, накопленные нами веками знания, уже не могут нам помочь. Если не удушит глобальный кризис, то закатает в асфальт небытия исторический регресс.

С нарастанием «почернения» произойдет смена направления развития всего вида homo sapiens. Есть большая вероятность, что новое «цветное» человечество резко сменит курс. Они создадут иную цивилизацию, более соответствующую их ментальности. Возможно, в этой новой цивилизации не будет такого фетишизма технических достижений, к которым азиатско-африканское большинство абсолютно равнодушно. Это расы не технические и не научные, среди них вы не найдете ни лауреатов Нобелевских премий в области физики или математики, ни сколь либо известных инженеров. В культурном отношении наши «сменщики» тоже сильно отличаются от нас. Они равнодушны (а мусульмане даже враждебны) к живописи, литературе и прочим фетишам «белого» мира.

Это будет совсем другое человечество, более ориентированное на простую жизнь, близость к природе. Человечество куда более жестокое и безжалостное. Нравы пустыни и джунглей станут моральным кодексом для всех. Выродится дипломатия, станут ненужными так обожаемые нами нынче международные организации типа ООН. Эти народы традиционно расценивают любой компромисс как свидетельство слабости. Боюсь, что лет через 200 планету ждет череда кровопролитнейших войн, пока не установится единый Всемирный Халифат, о котором так мечтали в свое время турки-османы. Тогда у них не вышло, не хватило людских ресурсов. Теперь хватит с лихвой.

Валентин Спицин.