49. Берлинская стена

Михаил Самуилович Качан
На снимке Питера Лейбинга: солдат армии ГДР Конрад Шуман бежит из восточного сектора Берлина в западный.


Под шумок наших ликований за неделю с 13 по 18 августа 1961 года построили гигантскую бетонную берлинскую стену (ее длина 155 км, в том числе в черте Берлина – 43,1 км). Она отгородила советский сектор Берлина от оккупационных секторов трех других стран союзников во 2-й мировой войне – США, Англии и Франции. Эта стена стала особой гордостью Хрущева, который думал, что он таким образом решил берлинский вопрос. Берлинская стена простояла как символ нашего позора более 28 лет…

А вот печальная статистика из Википедии:

По данным правительства Германской демократической республики, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек. По другим данным, число погибших при попытке бежать на Запад составило не менее 1245 человек.

Би-би-си 12 августа 2007 г. сообщила, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР были обнаружены документы, которые подтверждают, что власти ГДР приказали уничтожать всех беглецов, включая детей.

По современным российским данным общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т. д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3-х тысяч были арестованы. 8 пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина.

Газеты мира (но не СССР) обошел знаменитый 15 августа 1961 г., т.е. на третий день после начала возведения Берлинской стены. Военнослужащему пограничных войск Конраду Шуману было тогда 19 лет. Он перепрыгнул через мотки колючей проволоки, обозначающие линию будущей стены, и добежал до машины полиции Западного Берлина, которая стояла неподалеку. Машина быстро увезла его прочь.

Этот снимок стал символом «холодной войны» и «железного занавеса».

А Хрущев торопил со вторым космическим стартом, потому что им он пытался отвлечь от абсурдного решения берлинского вопроса.

Мне кажется, что и я, и люди вокруг меня спокойно отнеслись к возведению берлинской стены, не поняв ее смысл. Ну отгородились от капиталистов, и ладно.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/12/755]