Потерянное училище

Юрий Каргин
Во время Великой Отечественной войны в Балакове (Саратовская область) базировалось Симферопольское пулемётно-миномётное военное училище. Согласно официальной истории, которая неоднократно публиковалась на страницах местных газет, оно было создано в 1939 году и базировалось в Симферополе до августа 1941 года. А в декабре 41-го курсантов эвакуировали в Саратовскую область – сначала в Питерку, а потом в Балаково.
В Балакове «симферопольцы» учились с мая 42-го по май 43-го. Им были выделены лучшие здания города: нынешнего 63-го училища, 2-го корпуса лицея № 62 (ранее речное ПТУ-6), средней школы № 1, школы рабочей молодежи (теперь магазин «Кобзарь»), вспомогательной школы (так называемый дом Шмидта) и другие.
В августе 42-го состоялся первый и единственный выпуск офицеров, подготовленных в Балакове. Большая часть молодых лейтенантов – 1250 человек – была направлена в распоряжение Военного совета Сталинградского фронта. Среди них был житель Балакова Николай Семенович Симаков. Он воевал в составе 35-й Гвардейской стрелковой дивизии вместе с другими балаковцами, в том числе и с будущим Героем Советского Союза Валентином Кирилловичем Ерошкиным.
Около 350 молодых лейтенантов было направлено на Центральный фронт. Среди них - ещё два будущих Героя В.И. Крюков и А.Я. Ломакин.
Следующий выпуск училища состоялся в мае 43-го.  Тогда после ускоренного курса обучения из стен училища было выпущено около 800 человек в сержантском звании. Все они были направлены под Белгород, где, в должности командиров взводов и отделений, приняли участие в знаменитой Курской битве. Среди них - и ещё один будущий Герой Советского Союза Н.Н. Мороз из Новых Бурас Саратовской области.
Опять же, согласно сложившейся истории, новый набор в училище был произведен в мае 43-го. Обучение курсанты завершили в декабре 44-го уже в освобожденном от фашистов Симферополе, куда они вернулись из Балакова в августе 44-го.
А что было потом? Где это училище сейчас? Стал выяснять. И вдруг оказалось, что в опубликованных списках военных училищ времён Великой Отечественной его нет (?!). Есть Симферопольское пехотное. Опять – в документы. «Исчезновение» объяснилось просто: иногда пехотные называли пулемётно-миномётными. Ладно. С этим разобрался. Стал копаться дальше.
Никаких следов. Только в воспоминаниях и биографиях некоторых ветеранов, в том числе и живущих за пределами Саратовской области, встречается такой факт биографии: окончил Симферопольское пулемётно-миномётное училище. А о том, что оно после Балакова дислоцировалось в Симферополе, ни слова. Училище словно растворилось.
И вдруг на одном из форумов в интернете читаю:
«Аксёнов Василий Николаевич, участник Великой Отечественной войны, учился в школе № 9 г. Вольска с 1932 по 1939 год. Здесь закончил 7 классов и перешёл в школу № 1, где учился в 8-м и в 9-м классе.
Уже во время войны, когда здание школы № 1 было занято военным госпиталем, закончил 10-й класс в другом помещении школы и поступил в Вольский учительский институт. Проучившись один семестр, с первого курса этого института в январе 1943 года был призван в армию и направлен в Симферопольское пулемётно-миномётное училище, эвакуированное в г. Балаково, которое готовило офицеров - командиров пулемётных и миномётных взводов. Но через полгода училище, не сделав очередного выпуска офицеров, было закрыто, расформировано. Всех курсантов направили в ВДВ (Воздушно-десантные войска). В городе Щёлково, где формировалась 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада, прибывших курсантов стали обучать ведению боевых действий в тылу врага».
Вот и объяснение. Сродни открытию! Получается, что училище в Симферополь и не возвращалось. А будущие пулемётчики переквалифицировались в десантники. Поэтому Симферопольское пулемётно-миномётное и «пропало». Таким образом, его «наследницей» стала 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада. Но и это ещё не всё.
28 июня 1943 г. бригада была преобразована в 300-й стрелковый полк в составе 99-й стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса.
В начале июня 1944 г. полк был направлен на Карельский фронт для участия в Свирско-Петровской операции. Решающая задача в этой операции возлагалась на 99-ю стрелковую дивизию. 300-й полк первым начал форсирование реки Свирь. Затем были и другие кровопролитные бои в Венгрии, в Австрии и в Чехословакии, но этот бой был первым, в нем полк получил своё боевое крещение и был награждён орденом Кутузова III степени.
В апреле 1949 г. полк передислоцировался на Дальний Восток, на станцию Мучная. Там его из стрелкового переименовали в парашютно-десантный. С осени 1950 г. на Дальний Восток командовать 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом назначен генерал-лейтенант В.Ф. Маргелов. В состав корпуса входили три воздушно-десантные дивизии: 13-я, 98-я и 99-я. Весной 1956 г. 99-я дивизия расформирована. При этом 300-й гвардейский парашютно-десантный полк передан в состав 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
В 1969 г., в связи с обострением обстановки в районе Ближнего Востока, 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия передислоцирована в город Болград Одесской области, а 300-й гвардейский парашютно-десантный полк — в Кишинёв Молдавской ССР.
По итогам боевой и политической подготовки за 1987 и 1989 гг. полк был признан лучшим полком ВДВ.
В сентябре-декабре 1988 г. накалилась обстановка в Армении. Полк скоординировано с другими частями дивизии приступил к выполнению поставленных командованием задач. В результате были прекращены межнациональные столкновения, арестован «комитет Карабах». Очень сложное положение сложилось в аэропорту Еревана — Звартноц. Группы молодёжи потрошили прибывающие самолёты. Гуманитарная помощь пострадавшим от землетрясения 7 декабря (в зоне разрушений оказался 21 город и район, число жертв достигло 25 тысяч) разворовывалась. Для предотвращения хаоса и организации спасательных работ, подразделения полка взяли под контроль аэропорт и основные дороги, ведущие в районы бедствия.
В это время начался вооружённый конфликт между республикой Молдова и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республикой. Полк фактически находился на осадном положении в Кишинёве, но боевых действий не вёл.
В октябре 1992 г. 300-й гвардейский парашютно-десантный полк передислоцирован в город Абакан (Сибирский военный округ). В 1993 г. он переименован в 300-й отдельный парашютно-десантный полк. А в 1996 г. переформирован в 100-ю отдельную воздушно-десантную бригаду Сибирского военного округа.
В 1998 г. бригада расформирована и преобразована в базу хранения военной техники.
Полк прославлен 19-ю Героями Советского Союза и России. Это - Барышев А.Ф., Бекбосунов С., Зажигин И.С., Малышев В.А., Маркелов В.А., Мытарев И.Г., Немчиков В.И., Павлов П.П., Паньков И.К., Попов И.Р.,Тихонов М.И., Юносов Б.Н., Блувштейн А.А., Кравченко Н.В., Пименов В.В., Востротин В.А., Шаманов В.А., Цветов Ю.В., Беляев Н.А.
Вот и нашлось «наше» училище. Жаль только, что теперь это всего лишь база хранения. Накануне 80-летия ВДВ, которое отмечалось в 2010 году, ветераны полка собрали немало подписей под обращением к командующему ВДВ с просьбой возродить прославленный полк. Однако у них ничего не получилось. Командование на них не обратило внимание.