Благодатная тишина Хельсинки...

Роман Соловьев
Хельсинки - очень тихий город. После Москвы это оглушает. Никакой орущей музыки, рекламных объявлений, пьяных воплей...Хотя выпить финны любят. На каждом шагу - пивбар. Вечерами в каждом собирается человек по десять-двадцать. Молодежь пьянствует и утром. Я видел в маленьком парке молодую компанию в семь утра. Но сидят они тихо и без музыки.
На каждом шагу в Хельсинки - открытие. То оригинальный магазинчик, то базальтовая глыба, гармонично вписанная в городской пейзаж. Город стоит на камне, отсюда перепады высоты улиц. Метров до пяти. В горку подниматься тяжеловато, но можно воспользоваться удобным общественным транспортом. Есть и трамваи, и автобусы, и единственная ветка метро. В транспорте всегда есть свободные места.
В Хельсинки десяток музеев. Посвящены и войне, и науке, и культуре. Это привлекает туристов. Со мной на этаже жили японцы, китайцы и французы. Французские дети полностью неуправляемые! Взрослые выгоняли их в вестибюль, а сами пьянствовали в номере. Весь шум в Хельсинки - от французов! Китайцы очень тихие, вежливые и законопослушные. Японцы - единственные, кто кроме русских бегут на красный свет.
Сами финны - очень законопослушные и доброжелательные. Контролеров в транспорте нет, но все входящие сканируют свои билеты. Те, кто это не делает, явно, с проездными. Один раз всего видел облаву контролеров в метро. Стоят у спуска с эскалатора в компании с полицией.
В хельсинки много торговых центров, но предпочтение отдается женским и детским товарам. Мужчины одеваются очень свободно, в мятые, но чистые вещи. Видел забулдыгу с кровавой полосой на лбу, одетого в винтажные вещи. У каждого второго финна или финнки - татуировки и очень оригинальные прически. Это никого не трогает. Финны очень лояльны.
В целом, красивый, чистый, тихий город. А в воздухе так и витает запах свободы