Сказка про Ветродуя и маленькую девочку

Иноян
Огромный Ветродуй брёл по восточной части города. Он открывал окна, хлопал дверьми и крышами. Жонглировал припаркованными во дворах машинами, и даже опрокинул пожарную каланчу. Повсюду стоял скрежет и звон разбитого стекла, а люди попрятались в подвалы и погреба.

И только одна маленькая девочка стояла посреди площади, закрывая лицо от ветра, и что-то говорила звонким детским голосом. Ветродуй опешил от удивления и прислушался.

— Какой же ты глупый, глупый Ветродуй! — говорила девочка. Ветродуй хотел было дунуть... но он любил детей и неожиданно вспомнил, что тоже когда-то был маленьким. И рассказал девочке, что мамы у него не было, а папа воспитывал его как умел.

Что он научил, тогда ещё маленького Ветродуя, пугать людей своим завыванием, ронять машины, срывать крыши... Как папа Ветордуя говорил, что так повелось ещё издревле и что так должно быть всегда.

— А почему, так должно быть всегда? — вдруг спросила девочка. Ветродуй пожал плечами и не нашёл, что ответить.
— А ты запускал когда-нибудь воздушного змея?
— Нет, а что это такое?
— Пойдём, я тебе покажу, я сейчас! — сказала девочка утвердительно и побежала домой. Нашла под кроватью воздушного змея и веревочку.

— Ух ты, какой он странный, — заулыбался Ветродуй.
— Он не странный, а красивый и очень любит летать!
— Вот смотри, я привязываю к нему веревочку, а ты подуй на него, только аккуратно.
— А я не умею аккуратно, — сказал Ветродуй и дунул так, что змей улетел очень высоко вместе с верёвочкой...

— Ой, я не нарочно, — виновато сказал Ветродуй.
— Ну я так и знала, — сказала девочка, даже не расстроившись. — А теперь лети и верни воздушного змея обратно!

И Ветродуй взметнулся за змеем и обнаружил странную вещь. Когда он дул изо всех сил воздушный змей улетал ещё дальше. И тут Ветродуя осенило! Что дуть можно с разной силой, так как нужно. Ведь это очень интересно и занимательно. Требует умения и доставляет море удовольствия!

И Ветродуй подул тихи-тихо, легко ухватился за веревочку и вернул воздушного змея в руки девочке.

— Спасибо тебе, Ветродуй! — сказала девочка, так радостно улыбаясь, что растрогала Ветродуя до самой глубины его огромной ветровой души.

С тех пор в жизни Ветродуя всё поменялось. Он прилетал к девочке почти каждый день и учился умению дуть с разной силой. Больше всего ему нравилось, когда девочка просила его сдунуть парашютики только с одного из растущих рядом одуванчиков. Конечно у Ветродуя ничего не выходило и они оба были с ног до головы в одуванчиках.

Но шли дни, и Ветродуй уже мог сдуть даже несколько парашютиков с одного одуванчика. И теперь, прилетая в город, он помогал детворе запускать воздушных змеев. Шёл к цветочным клумбам и спрашивал у цветков не пора ли им запускать пушинки. Бежал к мельнице, крутил её большие лопасти.

А девочка, видя Ветродуя, каждый раз выбегала ему навстречу! Они громко радовались друг другу, играли в карусель, летели в парк и Ветродуй показывал ей, как научился дуть. Девочка смотрела на него большими голубыми глазами и говорила, что он больше не глупый, а очень умный и большой молодец.

---
25 май 2011