О женщине, ослеплённой жемчугом

Юрий Курский
        Давным-давно на зелёном южном острове, затерянном в большом тёплом море, поселились он и она. Мужчина был силён и ловок, женщина - очаровательна, и он в ней души не чаял. В прибрежной скале мужчина вырубил удобную пещеру с чудесным видом на море, и они стали в ней жить. Он ходил на охоту и добывал дичь, ловил рыбу в море,  а фрукты росли недалеко от пещеры. Вернувшись с охоты, мужчина разделывал туши животных, его подруга жарила мясо на костре и покрывала шкурами своё уютное жилище. У них родились дети.
      Они часто купались в море. Чтобы порадовать свою ненаглядную, он нырял и доставал со дна жемчуг. Она как богиня расхаживала по берегу, пересыпая из ладони в ладонь наполненные светом горошины. Сиянье жемчуга затмило ей глаза, наслаждаясь его красотой, она всё реже и реже обращала свой взор на супруга, пренебрегая лаской его. Если  раньше она называла его - мой Покровитель , то  теперь он стал для неё просто сожитель. Властителем её сердца, её солнцем стал жемчуг…
     Заметив это, он словно очнулся и подумал: «О такой ли женщине я мечтал?» И сказал ей:
- Очаровательная моя, ты стала такой надменной! Кого ты больше любишь, меня или жемчуг?
- Тебя…,- негромко сказала она, любуясь светом солнечных горошин.
        По её глазам он всё понял. Сердце его наполнилось грустью и разочарованием. Ему захотелось уйти от неё и покинуть остров. Но теперь у него были дети- маленькие отголоски его самого, которых он любил. И не было тех решительных молодых сил, без которых трудно отправляться в новый путь.
        В  нём росла ревнивая злость к  красивому, но холодному жемчугу , который разделил их сердца. Выбрав момент, когда её не было в пещере, он сгрёб ненавистные ему горошины и сыпанул их подальше в море. Не найдя пропажу и догадавшись о случившемся, она вскипела:
-Принеси жемчуг и живи в семье. Или мы разделим остров на две части. Но учти - дети останутся со мной. Будешь жить один.
        И он решил: как ни трудно будет ему одному, но он не станет рабом своевольной женщины. Понял, что не жемчуг всему виной, а ослеплённая им  душа его красотки. Ушёл от нее, и они стали жить отдельно.
  Она, пытаясь сохранить гордый  и беспечальный вид, мыкалась по острову в поисках пропитания.
  Он издали наблюдал за играми детей. А когда становилось невмоготу, уходил на берег и слушал морской прибой.
       В   один из дней в морской дали завиднелся парусник. Когда он подошёл к острову и мореходы сошли на берег, в одном из них он узнал давнего своего друга. Они обнялись и рассказали друг другу о своей жизни.
- Айда со мной- раз нет тебе счастья на этом острове,- сказал островитянину друг. - Я живу на плодородной земле, там много дев, ты найдёшь себе подругу по сердцу, забудешь свою печаль и свой остров.
       Выслушав и поразмыслив , островитянин решил так: он пойдёт в семью и если увидит в глазах подруги хоть частицу любви и раскаянья - то останется на острове. Когда он подошёл к бывшему своему жилищу, она собирала поблизости сучья. Заметив его,  она горделиво отвернулась,  не обращая на него  никакого внимания. А в глазах детей он увидел отчуждение и настороженность.
     …. Отплывая от острова, он мысленно прощался с ним и его обитателями. В его глазах блестели слезы, и было горько от сознания несбывшегося счастья. А остров всё удалялся, погружаясь в море. И когда он исчез за горизонтом, глаза его просохли, сердце вновь наполнилось надеждой,  а руки тверже управляли парусом, летящим к новым берегам.