Цветок с Белой планеты

Людмила Белан-Черногор
 


В один из летних дней Арник со своими друзьями, Дариной и Тарасом, оправились в лес за земляникой. Дети жили на окраине небольшого городка, примыкающего к лесу. Местность ребятишки знали превосходно, и родители часто позволяли совершать им такие прогулки.

Насобирав ягод, друзья решили сходить к речке. Всё было как обычно. Но, спустившись по крутому склону к берегу, дети в изумлении застыли: невдалеке от воды они увидели необычное растение. Внешне оно напоминало пышный кустик дикого мака. А вот стебли, листья и крупные цветки имели белую окраску неестественного оттенка. Глаза слезились, отказываясь смотреть на эту странную белизну. Но любопытство пересилило, и ребятишки приблизились к цветку.

- Как же оно живёт, как использует солнечную энергию - у него совсем нет хлорофилла. И откуда оно появилось здесь - раньше на песке ничего не росло, - удивлённо прошептала Дарина.

В это время к растению подлетел мотылёк и сел на один из цветков. Лепестки мгновенно сомкнулись, образовав конус, который начал ритмично пульсировать. Дети в ужасе отошли подальше, но продолжали наблюдать за происходящим. Через несколько секунд лепестки раскрылись, а мотылёк бесследно исчез.

- В наших краях не растут насекомоядные растения. Что это такое? - испуганно произнёс Тарас.

Дети, заворожённые необычным зрелищем, простояли на берегу несколько часов. За это время прожорливое растение проглотило не один десяток насекомых. Наконец Дарина очнулась и сказала:
- Пора домой - пойдёмте!

Но Арник не мог оторвать взгляд от незнакомца. Любопытство не давало ему покоя. Он сделал несколько шагов в сторону растения и протянул к нему руку.

- Не прикасайся! - крикнула Дарина.

Внезапно один из цветков дёрнулся, как шарик на резинке, и обхватил палец мальчика. Арник отдёрнул руку и отскочил. В тот же миг палец побелел. Белизна быстро распространялась по руке. Через несколько минут глаза и волосы мальчика приобрели окраску страшного незнакомца. А растение, казалось, победно усмехалось.

Ребятишки бегом поднялись на склон и остановились перевести дыхание возле старой сосны. Арник обхватил дерево руками и заплакал - силы покидали его. Неожиданно сосна заговорила:
- Дети, выслушайте меня внимательно. Несколько дней назад я была свидетельницей необычайных событий. Под вечер на берег реки опустился космический аппарат, из которого вышли трое белых существ, похожих на людей. Говорили они на человеческом языке. И вот что я узнала.

Эти существа прилетели с Белой звезды. Они находят в Космосе умирающие планеты и подчиняют себе их жителей. Люди засорили землю, воду и воздух. В таких условиях живые существа начали перерождаться, а некоторые - погибать. Появились неизвестные болезни, от которых нет спасения.

Это и надо пришельцам. Они посадили в песок белое растение. Вы - первые люди, увидевшие его. Теперь судьба нашей планеты в ваших руках. Скоро растение отцветёт. В его семенных коробочках появятся миллионы белых зёрен, которые разлетятся далеко отсюда. Через сотню лет всё живое приобретёт белую окраску. Потом растительный и животный мир погибнет, а люди станут рабами Белой планеты.

В этот раз вы ещё сможете спасти Землю. Для этого нужно развести вокруг чужеземца большой костёр - огонь уничтожит его. Но сначала необходимо спасти вашего друга. На растении есть одна семенная коробочка, которая вот-вот раскроется. Все зёрнышки в ней белые, а одно - должно быть чёрным. Мальчику надо проглотить это семечко и он выздоровеет. Будьте осторожны - не дотрагивайтесь до цветков и не потеряйте ни одно белое зёрнышко. А сейчас, пока не стемнело, принимайтесь за работу.

Выслушав дерево, друзья вернулись к белому растению. Действительно, одна семенная коробочка почти треснула. Тарас осторожно оторвал её. Дарина расстелила на песке свою косынку, и мальчик положил на неё опасный плод. Аккуратно вытряхнув его содержимое, дети отыскали чёрное зёрнышко. Арник уже не мог пошевелить губами и языком, чтобы проглотить его.

Тогда Тарас раздвинул челюсти друга, а Дарина положила на язык семечко и начала выдавливать на него сок из земляники.
- Глотай же, глотай, - говорила она.

Арник, собрав остатки сил, сделал глоток. Дарина продолжала выдавливать сок из ягод, а мальчик всё увереннее проглатывал его. Наконец белизна исчезла, глаза и волосы потемнели, и Арник оживился.
- Скорее бежим в лес, - сказал он.

Дети быстро наносили валежника, сухой травы и обложили растение со всех сторон. Девочка завязала в узелок косынку с белыми семенами и положила её под хворост.
- А чем же мы подожжём сушняк? - спросил Тарас.

Друзья растерялись. Увидев в чём дело, сосна позвала ребят:
- Бегите сюда! В овраге туристы оставляют после себя всякий мусор, может найдутся там и спички.

К счастью, спички вскоре нашлись. И вот в надвигающихся сумерках на берегу реки заполыхал громадный костёр. Вдруг из бушующего пламени начали вылетать белые стрелы и со зловещим шипением устремляться ввысь.

Когда последняя стрела растворилась в темнеющем небе, сосна облегчённо вздохнула и сказала:
- Враждебная энергия Белой звезды покинула Землю. Молодцы, ребята, - вы победили. Берегите нашу планету!

Взявшись за руки и глядя на догорающий костёр, дети произнесли:
- Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся беречь жизнь на нашей планете.