Глава VII. Посещение Опочинина генералом Багратион

Игорь Горолевич
Посвящается…
200-летию победы России в военной кампании 1812 года;
15-летию памяти Почетного гражданина г. Калуги Булата Шаловича Окуджавы
(1924, Москва, Россия – 1997, Париж, Франция)


Иллюстрация: Художница Селиванова С.Н.. картина «Беседа Н.П. Опочинина и П.И.Багратиона. 21 августа 1812 года». Картина находится в фонде художественной галереи Некоммерческого партнерства «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ».


Война всё катилась к Москве и, казалось, ничего уже не сможет не только остановить её уверенного движения, но, даже, затормозить его. С приездом в Царево-Займище нового главнокомандующего генерала от инфантерии графа Кутузова, как и предвидел Опочинин, характер войны не изменил. Русская армия оставила Вязьму и продолжала своё безостановочное отступление на Москву.

Когда армия проходила в непосредственной близости от Липенек, к Опочинину заехал погостить на ночёвку его старый боевой товарищ князь Пётр [князь Пётр Иванович Багратион, командующий 2-й армией].

        ***
П.И. Багратион (1769–1812), Пётр Иванович, потомок грузинского царского дома Багратионов (ветвь карталинских князей Багратионов), российский генерал от инфантерии, князь, герой войны 1812 года.
Принимал участие в: военной экспедиции в Чечню (1783), в русско-турецкой войне (1787-1792), Польской кампании (1793-1794), отличился при штурме Очакова (1788). В Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова (1799) командовал авангардом союзной армии, активный участник войны против Наполеона (1805, 1806-1807), Особенно отличился в сражении при Шёнграбене и Аустерлице, командуя арьергардом российской армии - у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Участвовал в русско-шведской войне (1808–1809). В войне 1812 г. – командующий 2-й Западной армией, при Бородино его армия отразила все атаки Наполеона, но сам Багратион получил тяжёлое ранение….
        ***

«А что, Николай Петрович, возвращайся в свой полк, - сказал Багратион за ужином, - толковые командиры мне нужны! Я же знаю, что тебе любы барабанная дробь, дождь на биваке, запах солдатского стада, водка с мочёным горохом, ужас на искажённом злобой лице врага…».

«Я мог бы воротиться в свой полк и повести его на врага, но есть ли в этом смысл? – поддержал разговор Опочинин. - Как подумаю, что окажусь на холодном биваке со своим геморроем, без тёплого клозета, без 3-х разового употребления укропной воды перед едой, без припарок.… Что, ночью волков пугать в овраге? Кряхтеть и плакать? Или шагать под полковым штандартом с грелкой на заднице? Или жевать редкими зубами интендантскую говядину вместо легкого супчика с рисом и разварной баранинкой?» После так живописно расписанной Опочининым картины возможного возвращения его к службе, князь Пётр долго не мог прийти в себя от смеха, еле выговаривая слова: «Какого командира лишается Россия! Да за тобой будет ездить целый воз с примочками, а денщик - бегать с супчиком и горячим самоваром!…»

«Нет, – сказал Опочинин шутнику, – с меня довольно. Как вспомню седьмой год, как шёл представляться государю и принимал из его рук Св. Владимира.... Получаю на шею крест, а рука сама тянется к больному месту! Какое унижение: командир полка, терзаемый чем? Раной? О нет – острым приступом геморроя!… Нет, нет, теперь пусть Милорадовичи да вы, Багратионы, исполняют свой долг. Вы молоды, вам и карты в руки» [В 1805 году Н.П. Опочинин участвовал в сражении при Аустерлице, где был тяжело ранен. После излечения в начале 1807 года он получил орден Св. Владимира 3-й степени «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 20 ноября при Аустерлице против французских войск, где с двумя баталионами Московского мушкетерского полка, атакуя три раза, опрокинул неприятельскую колонну»].

Слава богу, князь Пётр Иванович был умным человеком. Он смеялся от души, представляя опочининские сюжеты, потом поводил длинным носом, но спорить не стал. Багратион легко примирился с отказом Опочинина. Он искренне обнимал его, прижимая к сердцу, однако не возражал против отказа воротиться в полк…. Возможно, он имел в виду и мою искалеченную ногу!

«Я не в обиде.… Жизнь моя прошла, - подумал Опочинин, - я вдоволь пострелял на своем веку, вдоволь поблаженствовал, слыша победные трубы, и вдоволь позадыхался, спасаясь бегством от преследователей. Я вдоволь наплакался при виде хладных тел вчера ещё живых, но и вдоволь позлословил над плачущими. И всякий раз я казался себе самому и правым, и справедливым, и столь же несчастным…. О, чужие земли, я топтал их с солдатским усердием, и синие глаза императрицы Екатерины II, и серые императора Павла Петровича, и голубые ныне здравствующего Александра Павловича с благосклонностью отмечали моё усердие сквозь пороховые туманы…. Остаётся мне не пожалеть усилий на последний обед. Таких обедов Россия ещё не знала…» [12, 20].

После сытного завтрака за непринужденным дружеским разговором скоротали остаток вечера. Погода изменилась, появились первые признаки приближающегося ненастье. Тучки набежали со стороны Протвы, а сейчас уже они наползли сплошным покрывалом, обложили всё небо….

Обойти тему текущей военной кампании в беседе двух, обожжённых огнём многих сражений, генералов было невозможно. Багратион, со свойственной ему горячностью и прямотой, поведал о последних событиях в армии. Надежда Багратиона, что со сменой главнокомандующего на выбранной, ещё Барклаем-де-Толли, прекрасной позиции у Царева-Займища, будет наконец-то дано французам генеральное сражение, не оправдалась. Вместо того, по приказу уже нового главнокомандующего армия продолжила своё печальное шествие на Москву….

Об истинных причинах, побудивших Александра сменить прекрасно проявившего себя М.Б. Барклая-де-Толли и назначить М.И. Кутузова, которого он давно терпеть не мог, можно только было догадываться [Историки сформировали официальную причину: у Барклая, как и у Багратиона, как и у десятков других высших генералов, были нерусские фамилии. По этому, ввиду отсутствия других подходящих генералов с русскими фамилиями, на пост главнокомандующего был назначен М.И. Кутузов. Неужели спасением Отечества мы обязаны слепому случаю и только исключительно русской фамилии главнокомандующего?]….

Кутузов знал, что Барклай прав, что Наполеона погубят отдалённость от основных баз обеспечения, сложность длительного ведения войны в нескольких тысячах километрах от Франции, в пустынной, скудной, враждебной и громадной стране, недостаток продовольствия и непривычный климат. Но ещё более точно Кутузов знал, что отдать Москву без генеральной битвы не позволят и ему, несмотря даже на его русскую фамилию…. Будучи опытным царедворцем, Кутузов предвидел, что генеральное сражение с самим Наполеоном [во всех сражениях, до Бородинской битвы, Бонапарт личного участия не принимал] может иметь не предсказуемые последствия, а значит, нужно было себя обезопасить. Для этого он доложил Государю, что по приезде в армию, нашёл её в крайнем расстройстве…, естественно, по вине Барклая…. Исполнив, таким образом, свой долг, с чистой совестью он отдал приказ на отступление с позиций у Царева-Займища, продолжая осуществлять выработанную стратегию своего предшественника, но вложив в неё своё чисто русское содержание….

Утром князь Багратион уехал…. Два генерала прощались с такой тоской, как могут прощаться только опытные вояки, предчувствующие, что эта их встреча будет последней. Они понимали это, но их честь и положение не позволяли говорить о таких «пустяках» [20]….



Игорь Горолевич,
директор НП «Калужский областной исследовательский и
культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»,
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб).




Для тех, кто хочет прочитать остальные главы книги зайти на:


От Автора. План генерала Н. П. Опочинина о войне 1812 года
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/316


Глава I. Начало военной кампании 1812 года
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/786


Глава II. Генерал-майор Н.П. Опочинин
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/847


Глава III. Приезд племянника Тимофея Игнатьева
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/1262


Глава IV. Визит помещика-соседа Лобанова
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/892


Глава V. Прощание с Тимофеем
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/903


Глава VI. Проработка Опочининым плана спасения Отечества
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/926


Глава VIII. Пленный француз
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1127


Глава IX. Завершение подготовки плана
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1237


Глава X. Превратности судьбы
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1358