Алмаз Шах. Семь исторических камней

Игорь Браевич
88,70 карата
Алмазный фонд СССР

 Из статьи "Семь исторических камней Алмазного фонда России" (ИНТЕРНЕТ).

" Алмаз "Шах" массой 88,7 каратов. Он был найден там же, где и алмаз "Орлов", - в Голкондских копях в Индии, в XVI веке, незадолго до того, как их забросили. Это прозрачный камень редкой чистоты, с незначительным желтоватым оттенком, без огранки. Природная форма его практически полностью сохранена, лишь в некоторых местах он слегка отшлифован. Известно, что этот алмаз носили в качестве магического талисмана. Согласно Тавернье, в 1665 г. "алмаз был подвешен к трону Великих Моголов и висел так, чтобы сидящий на троне постоянно видел его перед собой". На камне три надписи на персидском языке, означающие имена его прежних владельцев и соответствующие даты в мусульманском летосчислении, основанном на лунном календаре: сперва это был правитель индийской провинции Низам-шах, затем Шах-Джахан из династии Великих Моголов, третьим - персидский шах Фатх-Али-шах, уже из рук которого он и попал в Россию. Алмаз "Шах" был преподнесен сыном наследника персидского престола в дар русскому царю вместе с другими ценными дарами в надежде на исчерпание конфликта, назревавшего в связи с трагическими событиями в Тегеране. В 1829 году алмаз был привезён Николаю I принцем Хозрев-Мирзой как выкуп "во искупление" за убийство в Тегеране главы Русской дипломатической миссии А.С. Грибоедова. Считается, что покоренный прелестью алмаза, император принял дары посла и забыл тегеранский инцидент".

 "Надписи на поверхности алмаза «Шах» легко читаются, немного друг от друга отличаются качеством исполнения и сделаны в разное время. Они выполнены на персидском языке и расшифрованы академиком Ольденбургом. Самая старая из них, наиболее грубая и глубокая, гласит: «Бурхам-Низам-шах второй. 1000 г.». По христианскому летоисчислению это 1591 год. Вторая надпись тоже глубокая, но более изысканная, сообщает имя следующего владельца — «сын Джехан-гир-шаха Джехан-шах 1051 г.» (1641 г.). И наконец, третья, изящной работы, в рамке: «Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 г.» (1824 г.)".
Это я прочитал в четырех вековой истории этого уникального не ограненного, а отполированного естественного удлиненного кристалла желтоватого оттенка, размером с мизинец.
 Илл. к АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР.1968.http://www.proza.ru/2013/09/26/1205