Больше позитива!

Калмыкова Татьяна Викторовна
Ой, что-то пошло не так! Самолет мелко задрожал и даже вроде задребезжал как пустая консервная банка. Бортпроводницы быстренько собрали остатки обеда и объявили, чтобы все пристегнули ремни, так как борт попал в полосу турбулентности.  Какая-то турбулентность мелкая и противная попалась. Все трясется и внутри организма и снаружи. Пристегнулась, жду, когда можно будет попросить воды без газа и сходить в туалет. Мало приятного слететь с унитаза в самый ответственный момент из-за встречной турбулентной кочки. Подождем, не гордые.

Хорошо, хоть ребятишки присмирели, испугались, но рева еще нет. Треть  пассажиров самолета это якутские и магаданские бледненькие детишки, которых везут погреться и загореть на морском берегу  якутской авиалинией Якутск-Магадан-Новосибирск-Краснодар. Эти бледненькие час назад носились по проходу из салона в салон, сбивая стюардесс. Активно крутили  все кнопки, к которым могли дотянуться, перелезали через спинки кресел к соседям знакомиться и сгребали конфетки с подноса бортпроводницы.

Ой, ой, как-то мы неправильно летим – все по ямам, да по колдобинам. Резко вверх – тошнит и сердце замерзает холодным осколком, резко вниз – еще хуже, обед просится наружу. Пробежала проводница и раздала пакеты. Как кстати. Молодец,  сама догадалась или подсказал кто? Ну, у меня организм проверенный. Даже при токсикозе первой половины беременности редко расставался с вкусными кусочками, экономный. По салону поплыл противный запах содержимого желудков. У других пассажиров организмы оказались не экономными. Особенно у детишек. Начался плач детей и вскрики испуганных мамочек.

Ой, ой, ой точно летим не тем путем. Другим путем надо лететь, товарищи! Опять по громкой связи предложение пристегнуть ремни, не курить. Да никто и не отстегивался! Что-то долго все это продолжается! Не полоса турбулентности, а огромная область... А может и полоса, только мы летим вдоль нее, а не поперек. Сходить что ли в кабину к летчикам, да подсказать? Нет, не дойду, воля парализована страхом, даже ползком не получится.

Говорят,  в такое опасные моменты перед глазами проносится вся жизнь. Интересно за сколько времени моя 65-летняя  проползет?  Мысленную инвентаризацию что ли произвести?  Надо зацепиться за самые счастливые моменты в жизни и держаться за них памятью, чтобы не потерять сознание от страха.

Так, какие? Самые, самые?
Ветрянка под Новый год в первом классе. Но на новогодний утренник в  накрахмаленном марлевом костюме снежинки сходить успела. Потом 21 день дома на карантине полный кайф! Мне мама САМА апельсины чистила! Счастье!

В день рождения 16 лет  папа подарил часики. Поднесла к уху - тикают! Настоящие! И запрыгала от счастья!

Поступила в институт в год, когда был огромный конкурс абитуриентов, потому что одновременно выпустили последних десятиклассников и первых одиннадцатиклассников.  Увидела свою фамилию в списке зачисленных и совершенно счастливая побежала на почту давать телеграмму родителям: «Ура, приняли!»

Дочка родилась здоровенькой  быстро и почти без боли. Стремительные роды. Впервые за девять  месяцев нигде ничего не болело и можно было сколько угодно долго лежать на животе. Молока много. Кормить своего ребенка грудью! Это такое счастье!

Семья радует душу, обо мне заботятся, не забывают. Я стараюсь быть в курсе их интересов, событий. О неприятных моментах узнаю последняя, потому что меня оберегают от негатива.Один позитив!

Где тут аварийные выходы? В самом начале полета вроде стюардесса что-то говорила. Нет, не говорила, этот сюжет БЖД был показан на экранах, а я не смотрела. Где же выходы? Вот листовки в сетчатых карманах  спинки кресла. За окном темные облака. Дождь? Хорошо, хоть молний нет. Что там за погода? В такую сплошную морось выходить в аварийную дверь? Фу, противно.

Надо почитать,  как спасаться на надувном матрасе. Оранжевый такой. Или это спасательный плот? Или жилет? А где его взять? А море в Новосибирске есть? Хоть какое-нибудь водохранилище? Упасть и мягко покачиваться на морской волне.  Цинично. Ты бабушка циник от мозга до костей. Тут полный самолет детей...

Вспомнилась реклама ирисок «Меллер». Нет, экипаж с парашютами за спиной еще не проходил. Самое время есть «Меллер»! Что за бред у тебя в голове? Больше позитива, думай о хорошем!

Хорошее в жизни это моя работа, я ей живу. Отец мой небесный, приму любое твое решение, но не спеши звать меня к себе. Понимаю, работники тебе нужны, но не сейчас. Понимаешь, пришли новые ФГОС СПО-3 (федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования третьего поколения) и лучше меня никто не напишет рабочую программу, календарно-тематические планы, методические рекомендации выполнения курсовых и практических работ. Я же практик и только потом преподаватель. 42 года опыта работы по специальности и одновременного преподавания. Кто если не я? Меня работа ждет, подожди, Отче, вот управлюсь...

Может обет дать? Какой-нибудь трудновыполнимый и очень строгий?  Вообще перестать грешить? А, Господи? Нет, это как на базаре ты мне я тебе. Торг здесь неуместен. Перестань, некрасиво. Думай о хорошем, больше позитива.

Ой, ой, ой, ой.... Третий круг над аэродромом Толмачево. Шасси что ли заело? В окно  видно, как  маленькие машинки скорой помощи и пожарных ровненько выстроились невдалеке от посадочной полосы. Это не для нашего рейса, это для кого-то другого. Нет, лучше, чтобы это были  учения МЧС. У нас все в порядке, только сильно потряхивает.

Мысли путаются и больше ничего счастливого не вспоминается. Нечем зацепить и удержать сознание в рамках приличия. Как не поддаться панике, которая накрывает душной  волной. Лучше не думать. А как не думать? Страх пригибает голову к коленям. Или это так велит нам мужской голос, уверенный, командирский? Пригибаемся.

Не буду думать о плохом. Больше позитива! Но сосредоточиться и  вспомнить уже не могу ничего. Остается только молитва. Хоть бы слова не забыть.  ОТЧЕ НАШ ...

Когда самолет коснулся земли в салоне раздались дружные аплодисменты экипажу и крики «Спасибо, молодцы!!!».
Мы выходили на трап мокрые от пережитого волнения и нас ласково обнимал теплый сибирский ветер. Хотелось раскинуть руки и полететь.  И это был позитив,  настоящее СЧАСТЬЕ!
Бог меня любит   http://proza.ru/2012/01/06/439