Старики и старцы

Трубинов Владимир
Меня часто спрашивают: как я отношусь к тому или иному современному старцу? А я оглядываюсь кругом и старцев отчего-то не вижу. Точнее есть два, им по 90 с лишним лет, но они давно уже никого не принимают. Все старцы, которых я хорошо знал в этой жизни, уже давно далече, пасут овец на нивах Господних в Царстве Его.
Тогда меня снова спрашивают: а чем же старцы отличаются от обычных старых монахов или священников? В Печорах, допустим, было много старых и очень достойных монахов, но народ к ним не шел, и сами они смиренно дожидались очереди, чтобы побеседовать со старцем.
Старец, говоря светским языком, - это духовный гений, а ежели назвать вещи христианскими терминами, то это просто - святой.
Любой человек, мало-мальски разбирающийся в музыке, может отличить произведения гениального творца от просто талантливой музыки. То же можно сказать и о живописи, о литературе и других областях человеческого творчества.
Также и христианин, который имеет некий навык духовного делания, очень просто может отличить настоящего святого старца от талантливого опытного духовника.
Старцы - не от мира сего, они живут, говорят, поступают не так как прочие земные человеки,а так как поступил бы Господь. Их совершенно не интересует мнение людское о себе, потому что они все растворены в любви к ближнему. У них нет своих и чужих, для них все - родные, свои, любимые. Они отзываются на всякую боль, на всякое страдание и на всякую мольбу о помощи. Для них нет мелких проблем, для них все имеет большое значение. Они не надмеваются, не превозносятся, не ищут своего... да что перечислять - читайте Священное Писание, там все сказано о них.
Если будешь насыщен Словом Божиим, то всегда отличишь истинное от суетного и ложного; гениальное от просто талантливого или бездарного.