Рабочие собаки. Особенности характера

Гордеева Елена Валерьевна
        Заметим сразу, что рабочая собака рабочей собаке рознь. О чем это я? Охотники никогда в жизни не заведут себе немецкую овчарку для охоты. В милицию не возьмут служить русских псовых борзых. Но всех собак, которые выполняют работу и для этого выводились, я объединила в рабочую группу. Для легкости повествования я разделила всех собак этой группы на подгруппы. Вот основные из них:


 - Охотничьи собаки, те, которые до сих пор используются  только по прямому назначению. Яркий пример - гончие.
 - Бойцы, сюда по-настоящему можно отнести только питбулей. В профессиональных боях используются только они. Дилетанты, желающие удовлетворить свои комплексы неполноценности, стравливают всех собак без разбору.
 - Сторожа-охранники. В эту группу входят все собаки, разводившиеся для охраны чего-либо. Самые используемые породы из этой подгруппы: кавказские и среднеазиатские овчарки, южнорусские овчарки. Это чистые сторожа со всеми вытекающими из этого последствиями. Кстати, спешу сказать, что среднеазиаты постепенно приближаются к переходной группе. Они более лояльны к людям.
 - Переходная группа. В эту группу я отнесла всех собак, которые ранее использовались по прямому назначению, а сейчас претерпевают большие изменения. Из охотников в эту группу ушли спаниели, сеттеры, лабрадоры и многие другие.
 - Пастушьи собаки. Сюда можно отнести колли, голден-ретриверов. Мягкие, умные, приветливые собаки, очень лояльны к детям. Из них как раз и выходят золотые няньки.
Собаки-универсалы. Собаки, которые быстро приспосабливаются к любым условиям жизни. Например, немецкая овчарка - работяга, которых поискать, но только я знаю собак двадцать, которые живут в доме с хозяином и ничегошеньки не делают. Только едят, спят и развлекаются. Я думаю, и вы знаете таких немецких овчарок. Если и дальше так пойдет, то немец будет чистой воды компаньоном.
     Черный терьер выводился в питомнике «Красная звезда» как военный сторож.    Сейчас это очень интеллигентные собаки необычайной красоты, живущие с хозяином и спящие в его постели. Эта одна категория чернышей, а вторая категория сидит на цепи, сторожит дом. И успешно с этим справляется.
Но могу сказать одно. Все собаки, о которых я говорила выше, это рабочие собаки, и они требуют определенного воспитания и работы, каждодневной полезной работы. И тогда это спокойные и замечательные ребята.

    Так как мы разделили с вами всех собак на подгруппы, то сегодня возьмем охотничьих собак. Их тоже очень хочется разделить на две группы. В первую группу входят собаки, которые непосредственно преследуют зверя и могут его ранить и даже умертвить.

Сюда я отнесла норных собак, лаек, гончих, русскую псовую борзую. Эти собаки бесстрашны, выносливы. Они не боятся боли. По характеру совершенно независимы, строптивы, упрямы. Собака действия, а не раздумий.

Этим собакам необходим охотник, который любит охоту и будет использовать этих собак по назначению. В этом случае они становятся менее агрессивными к человеку и более спокойными. Если данных собак заводят как компаньонов, особенно если их заводят одинокие женщины, которым хочется вылить свою любовь на собаку, то в большинстве случаев охотничьи собаки становятся капризными, злобными и неуправляемыми псами. Они могут быть довольно агрессивными к членам семьи, в частности, к детям. Свои охотничьи инстинкты эти собаки удовлетворяют, вылавливая кошек, мелких собак и птиц. Но будем справедливы. Есть собаки из этой группы милые, преданные и послушные. А почему? Потому что с ними в детстве обращались как с собаками, воспитывали, много гуляли. Проходили курсы дрессировки.
К другой группе охотников я отношу всех собак, которые выслеживают дичь, сообщают ее местонахождение хозяину и затем уже просто приносят  убитое животное. Эти собаки очень тонкие психологи, читают мысли своих хозяев и угадывают на лету, что от них требуется. Милые компанейские ребятки. Мое "но" в силе. И среди них встречаются исключения. Но в основном они подходят под сделанное мной выше описание. К ним относятся сеттеры, лабрадоры, спаниели и так далее.