57. Над Бабьим Яром памятников нет

Михаил Самуилович Качан
На фотографии молодой поэт Евгений Евтушенко.

Побывал в Бабьем Яре по приглашению писателя Анатолия Кузнецова, написавшего впоследствии роман-документ "Бабий Яр", и молодой поэт Евгений Евтушенко. И через 20 лет после расстрела евреев в урочище «Бабий яр», 19 сентября 1961 года в «Литературной газете» было опубликовано его стихотворение «Бабий Яр». Оно начинается так:

     Над Бабьим Яром памятников нет...

Сегодня широко известна история о том, как появилось это стихотворение в газете. Разумеется тогда мы её не знали, поэтому и гадали, как оно могло быть опубликовано. Мы прекрасно понимали, что живем в условиях тотальной цензуры и массового доносительства. Но история эта такова, что её следует непременно рассказать ещё раз, чтобы она не забылась. Она характеризует людей того времени, сохранивших совесть и честь.

Когда Евтушенко принес в "Литературную газету" эти стихи, главный редактор Валерий Косолапов, прочитав стихотворение, сказал, что для окончательного решения он должен посоветоваться с женой, так как если стихотворение будет опубликовано, его уволят с работы.

Сам Евгений Евтушенко пишет о дальнейшем так:

- Пришла его жена, и они закрылись у него в кабинете. Я сидел на краешке стула и нервно ждал. Работники типографии, чтобы меня подбодрить, принесли чекушку водки и соленых огурцов. Супруга Косолапова вышла, пристально на меня посмотрела, обняла и сказала:
«Не волнуйтесь, Женя, мы решили быть уволенными».

Гранки «Бабьего Яра» несколько раз возили из редакции «Литературной газеты» в ЦК и обратно: партийное руководство колебалось, а вместе с ним колебалась и судьба «Бабьего Яра», да и судьба его автора тоже. Не согласовывать с ЦК было нельзя, за это со стопроцентной вероятностью отдали бы под суд. но, как это ни странно, в ЦК разрешили.
Евтушенко просидел в редакции до середины ночи, пока номер с завизированным стихотворением не был окончательно сдан в печать.

Теперь была надежда, что «Литературка» появится наутро в газетных киосках. Но в ЦК все еще могли и завернуть тираж и пустить его под нож. Говорят, что решение принимал то ли Суслов, то ли сам Хрущев.

Так или иначе, но газета вышла. В одночасье Евгений Евтушенко стал героем в глазах большинства своих соотечественников, а для антисемитов и мракобесов – «продавшимся жидам» отщепенцем.

Началась кампания травли и автора, и редактора. Они подверглись и официальным гонениям. Руководителей газеты обвинили в сионизме, и вскоре сняли, а для Евтушенко началась полоса запретов.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/09/644]