Застольные истории. Супер-пупер-мега новогодний ша

Олег Шаркан
Застольные истории вспоминаются в минуты дружеских посиделок, когда на все вопросы «как дела» и «как живешь» уже получены исчерпывающие ответы, перемыты кости всем знакомым, рассказаны все свежие анекдоты, в ход идут они – застольные истории, или Table Talks, как называл их когда-то очень давно Александр Сергеевич Пушкин. Если порыться в глубинах своей памяти, нарыть таких историй можно великое множество, вот лишь некоторые из них…

Супер-пупер-мега новогодний шар

Вы когда-нибудь пробовали посчитать, сколько денег взлетает на воздух в новогоднюю ночь в виде фейерверков? Точной цифры никто не знает, но сумма должна получиться колоссальной, равной, наверное, бюджету такого города как Чита. Впрочем, один раз в год можно, главное, чтобы без ущерба для своего здоровья и чужого имущества.

Лет десять назад произошла эта история, начало ее было положено в первые минуты наступившего года. Под бой курантов мы выпили шампанское, поздравили друг друга с праздником Новым годом и двинули во двор своего дома, чтобы с шумом, треском и с огоньком отсалютовать празднику…

О приготовлениях к салюту новогоднему расскажу отдельно. В то время качественные фейерверки практически не продавались, самыми распространенными были петарды и палки-пукалки, как я их называл. Продавалось это добро, часто очень сомнительного качества, на китайке. Шума от них, особенно от петард, выше крыши, но не более того. В общем, не горел я желанием взрывать петарды и целить в ночное небо из картонной палки, по внешнему виду которой абсолютно нельзя было сказать из какого ее конца вылетит фейеричный огонь. Но детям непременно хотелось зрелища, яркого и запоминающегося.

За несколько дней до нового года к нам в офис пришел некий молодой человек и принес две огромных коробки с образцами фейерверков. Такие я видел впервые, главным их преимуществом было наличие инструкции на русском языке. Для большей убедительности нам был продемонстрирован видеофильм с пошаговыми инструкциями как запускать тот или иной фейерверк. В общем, я не удержался, вспомнил данное детям обещание, и накупил массу самых разных фейерверков. Венцом же моих трат стал «мега-шар», к которому прилагалась металлическая пушка, представляющая из себя обрезок трубы с приваренной пластиной, она сдавалась в аренду и подробная инструкция. Если судить по кадрам видеофильма, этот шарик должен был выпрыгнуть на высоту более 50 метров и взорваться.

…Выходим мы во двор со всеми фейерверками и с мега-шаром под мышкой. А во дворе уже ад кромешный: у каждого подъезда рвутся петарды, в воздух пуляют из палок-пукалок. На нас никто не обращает внимания. Не спеша устанавливаю сначала огненную пирамиду.

Разгоревшись, она превратилась в ослепительный столб света высотой в три метра. Во дворе стало светло как днем. «Пока не меркнет свет и пока горит свеча», устанавливаю коробку с фейерверками, внутри их ровно 12 штук. Поджигаю и отхожу на безопасное расстояние. Бах-бах-бах… В небе все сверкает и переливается сотнями огней. Разряды петард у других подъездов становятся все тише. Толпа потихоньку переползает поближе к нам, а у нас начинается самое интересное.

Следующим актом новогоднего действа, после 12-зарядного фейерверка, становятся летающие ракеты, каждая и размером, и внешним видом напоминает крупное гусиное яйцо на полуметровой палочке. Втыкаю первую в снег, поджигаю фитиль и отхожу на безопасное расстояние. Тут раздается недовольный голос, исходящий от пьяного мужика в лохматой шапке :

- Чего бздишь? Втыкай и поджигай все сразу! – Пропускаю это замечание мимо ушей.

В этот момент круглая, как яйцо, ракета стартует в небо и там исчезает. В течение трех секунд ничего не происходит. Незванные зрители огорченно вздыхают, и в этот момент где-то высоко в небе происходит взрыв и ночное небо расцвечивается тысячами огней. От неожиданности многие даже приседают. Так происходит шесть раз подряд. Толпа зрителей радостно гудит и требует продолжения огненной феерии. Зрители начинают подходить и из соседних дворов.

Супер-пупер-шар я оставил на вкусненькое. Ставлю на снег пушку. Аккуратно вставляю в нее шар, поджигаю шнур и опять же отхожу на безопасное расстояние. Шнур длинный и горит примерно полминуты. Разгоряченный алкоголем и фееричным зрелищем народ успевает заскучать и начинает строить предположения, что на этот раз ничего особенного не произойдет, да и яйцеобразные ракеты были так себе… В этот момент мощно стартует шар. Настолько мощно, что мужик в лохматой шапке, непроизвольно шарахается и падает на спину. Противное шипение шара затихает где-то высоко в небе. Один из зрителей с громким хлопком открывает бутылку шампанского, кто-то восторженно этому смеется и в этот момент высоко в небе разражается настоящая летняя гроза. Ощущение такое, что где-то взорвался гигантский воздушный шарик величиной с паровоз. Следом за этим где-то совсем рядом звякает оконное стекло (утром я понял что это было за стекло) и в соседнем дворе начинают завывать сигнализации на автомобилях. Небо тем временем расцвело мириадами огней. Не знаю как все остальные, но оба сына зачарованно смотрели на это зрелище, а я ощущал себя самым счастливым человеком на этом свете.

На утро счастья немного поубавилось – из соседнего подъезда к нам пожаловала препротивнейшая старушка, которую из-за ее противности знал весь наш двор и еще два соседних. По ее словам от нашего салюта у нее вылетело оконное стекло и теперь у нее в квартире стоит чуть ли не минусовая температура. Ради интереса пошел вместе с бабкой смотреть на выбитое салютом стекло. Как и ожидалось, старушка очень сильно сгустила краски. Минусовой температуры в квартире не было и в помине, вполне комфортные +25°С. Стекло действительно вылетело, но не все, а небольшой кусочек до того державшийся на полоске скотча. Лет 20 назад, наверное, внешняя стеклина лопнула и ее укрепили скотчем. Со временем скотч высох и отвалился, грохот новогоднего фейерверка лишь спровоцировал то, что должно было случиться в самое ближайшее время. Но бабка стояла на том, что стекло лопнуло от наших безобразий и грозила написать заявление в милицию. Новый год он на то и Новый год, чтобы делать людям подарки… Одним словом, к Рождеству стояло у бабки новое стекло.

С тех пор фейерверков я больше не запускаю, не потому что боюсь еще кому-нибудь вышибить стекла, а просто уже неинтересно, да и накладно это.