Каникулы

Григорий Устинов
  Это лето Веня проводил вдвоём со своим отчимом. Мать осталась в городе. Приехав в Ригу поздно вечером, они заночевали на вокзале. Вокзальная гостиница представляла собой комнату, где находились несколько кроватей, на которых уже спали, было душно, кто-то храпел. Веня заснул под утро. На следующий день Веня и отчим приступили к поискам жилья. Оптимизм, с которым  эти поиски начались, довольно скоро  выветрился  - местные не хотели им сдавать. Тогда решили  поискать что-нибудь подальше от Риги, но из этого тоже ничего не вышло,  и к вечеру пришлось возвращаться. Ближайшие к вокзалу гостиницы оказались заняты, где  искать другие ни Веня, ни отчим не знали, посему решили поспрашивать у прохожих. Одна из  женщин легко откликнулась.
  - Гостиница? А вам насколько?  - спросила она.
  - На  ночь – ответил отчим.
  - Я смогу вам сдать.
  Это была их первая победа.
   Следующий день оказался столь же безуспешным, и вечером Веня совсем пал духом. Они вернулись на станцию. Веня опустился  в изнеможении на скамейку, а отчим отправился за билетами. Веня видел издалека, как отчим встал в очередь, и как к нему через некоторое время обратился пожилой мужчина.  Их разговор продолжался довольно долго, затем оба направились в сторону Вени. Незнакомец сказал, что он им поможет. Спустившись с платформы,  все трое углубились в ближайшие улицы и вскоре остановились перед домом, расположенным в глубине сада. Провожатый отправился искать  хозяев.
   - Кто это?  - спросил Веня.
   - Он живёт здесь - ответил отчим.
   - Русский?
   - Полковник генерального штаба царской армии.
  Веня даже вздрогнул. Провожатый вернулся с женщиной, и все направились на соседнюю улицу, где остановились перед забором в виде нескольких длинных жердей прибитых горизонтально к столбам. За забором стоял бревенчатый домик. Ворот не было. Внутренность дома состояла из одного помещения, стены оставались не обшиты. Из мебели – две кровати, два табурета, столик и плита, на которой находились несколько мисок, кастрюль и стаканов. Впрочем, плиту использовали в качестве кухонного стола и готовили на керосинке. Договорились о цене, и хозяйка с полковником ушли. Было поздно, и новые постояльцы легли спать. Утром Венин  отчим оправился по магазинам, а Веня за керосином. Вернувшись он навёл порядок. Вскоре пришёл и отчим. Приготовив обед, они  сели за стол. Так начались каникулы.
    Веня лежал за домом и смотрел в яркое небо, по которому носились облака. Впечатление было таким, что ему захотелось его «увековечить», и он пытался придумать стихи, но ничего не выходило. Если шёл дождь, то оба оставались дома и  читали. Когда погода позволяла, Веня ходил гулять на берег моря. В первый день он встретил, девушку в купальнике. Дул сильный ветер, по морю ходили небольшие из-за пологого дна волны. Веня захотел  было искупаться,  но идти пришлось долго, холодные брызги быстро отбили у него охоту, и  он вернулся.               
   Что делал отчим кроме того, что занимался своим обычным делом - обедом, Веня толком не знал. Раз, вернувшись с прогулки, он  застал его читавшим вслух Есенина, сборник которого тот взял с собой. Весь вечер прошёл в  молчании.
   Ещё тогда  на  платформе, на станции  Веня заметил, что полковник с отчимом чем-то похожи. «Выправка?" - подумал Веня.  Oтчим служил  в  царской армии и имел  четыре  золотых Георгиевских Креста.
   Пошли дожди.
  После, как-то, гуляя по пляжу, Веня снова встретил  незнакомку -  ту в купальнике. Был ясный день, ветер позёмкой струил  песок, и Веня запомнил странное ощущение тысячи иголочек.  вонзающихся  в  обнажённое вспотевшее  тело. Следующие день прошёл в переживаниях случившегося, а ещё через день, как было обговорено, заехавшие родственники, увезли его  на юг.
   Отчим вернулся к смертельно больной матери.
   Возвращаясь в памяти к тому времени,  Веня всегда видел двух пожилых людей идущих к нему. «А ведь они стреляли друг в друга в Гражданскую, -  думал он. - Теперь же их близость только подчёркивала отличие их от окружающих. И дело даже не в военной профессии, просто они оба казалось шагнули  откуда-то сюда  из другой жизни,  которая была их реальностью и были  счастливы.»